НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » Лагерь Енисейского и Иркутского полков царского времени...???

Лагерь Енисейского и Иркутского полков царского времени...???

Сообщений 1 страница 35 из 35

1

...

Отредактировано VECTOR (12-06-2025 10:15:36)

0

2

Очень старых фоток царского времени тут в теме не будет, а будут лишь не очень старые.

Снизу я сам отсканировал домашние фотки из 1996-1997-х (точно уже не помню).
Как видите, это лишь фрагменты фоток.
Так сложнее, а значит - интереснее!!!...

Фоталось это на свойственную тем временам дурацкую пластмассовую мыльницу Kodak, не имеющую каких-либо настроек и регулировок, так что качество фото соответствующее.
Наверное, она с завода была спроектирована на фокусировку вблизи, поэтому сзади всё мыльненько.
"Мыльница" - одним словом...

К чему эта тема? - спросите Вы...
Ранее была моя тема: Лагерь на плане 1923-го...
И там в ней говорилось, что на территории Горбольницы, - до её постройки, - был лагерь и стрельбище.
Договорились до того, что датировали это стрельбище царским временем.
Но, как оказалось, это не так.

Лагерь и стрельбище на месте Горбольницы было, но оно уже начала 1920-х, т.е. уже советского времени.
Почему я так решил?
Да вот некоторое время назад, с любезной помощью "извне", удалось увидеть один бесценнейший план царского времени.
В силу того, что он настолько бесценен, да и просто это не мои секреты, то я выкладывать его и делиться с ним не буду, - сколько бы Вы не просили, так что придётся довольствоваться лишь моим словам.
А впрочем, надеюсь, не будет ничего такого, если совсем уж кусочек я его покажу.
Вот он - кусочек!!!

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/528537.jpg

Предлагаю, глядя на фото, определить место лагеря Енисейского и Иркутского полков, которые потом стали 41-м Сибирским стрелковым.
Так как история города царского времени короткая, то и использовался этот лагерь всего лишь несколько лет.
Стрельбище находилось не прям тут, а в некотором удалении от лагеря (тоже знаю место), так что моя загадка именно про лагерь.

Во всяком случае, почти убеждён, что это место появилось именно благодаря тому самому лагерю царского времени...

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/652396.jpg

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/968690.jpg https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/264389.jpg
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/532666.jpg https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/597241.jpg

Отредактировано VECTOR (12-06-2025 12:16:15)

0

3

VECTOR написал(а):

Лагерь Енисейского и Иркутского полков

Т.е. до 1910 года?

0

4

VECTOR написал(а):

Предлагаю, глядя на фото, определить место лагеря Енисейского и Иркутского полков, которые потом стали 41-м Сибирским стрелковым.

Динамо, Дачное щоссе
Насколько я помню в 1909 дума отказали в предоставлении земли между Ельцовками - самим нужна, и разрешила поставить там лагерь только в 1915-м

Отредактировано golod (12-06-2025 13:56:07)

0

5

Olga написал(а):

Т.е. до 1910 года?

В данном случае дата есть - 5 мая 1910 г.
Но это может быть только дата фиксации на плане, - именно на этом плане, которых могло быть несколько. Т.е. реально зафиксированное на плане могло существовать и ранее.

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/302345.jpg

До 1910-го где-то тоже был лагерь, и, может, именно там же, где я и говорю. Было там и стрельбище.
Но этого я уже не знаю, так как много непонятного.

Когда в 1908-м приезжал великий князь - артиллерист, то ему это всё показывали: Кто из династии Романовых проезжал Ново-Николаевск или был в нём?
Но во время его приезда это всё "хозяйство" могло быть и у Каменки, - в некотором удалении от города.
Выбор места для стрельбы из артиллерии тоже имеет значение.
Можно сжечь весь бор, если стрелять в лесу из артиллерии. Но когда много солдат в лесу и они стреляют из винтовок, то его тоже можно сжечь.
Хотя бы по той причине, что кто-то курит, жжёт костры и т.п.
В общем, наверное, стрелять из артиллерии могли и в бору, но мне кажется более предпочтительной открытая местность.

Дополнительную неопределённость в событиях 1908-го добавляет и описание из этой темы: Записки Военно-топографического отдела ГУ ГенШтаба Ч.65, отд.1 (1910)
Тогда топографам было дано задание к приезду князя всё обмерить и составить планы, которые они отправили в Омск.
И там говорится, что был выделен участок для постройки казарм.
Это же где тогда казармы были построены? Может мы чего не знаем? Точнее - ничего...)
Речь явно не про строительство казарм Военного городка, так как год не тот, и уж точно не про Красные казармы.

И ещё упоминается новый участок, возмолжно именнт тот, который я и загадывал.

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/129700.jpg

golod написал(а):

Динамо, Дачное щоссе

По моим сведениям - это так и есть.
Видимо, тогда прям вот вся территория стадиона, и чуть более, была вырублена под постой войск. Наверное, там было много палаток поставлено.
Вот я нарисовал границы выделенной под лагерь территории.
Это - только лагерь, - без стрельбища, которое находится в несколько другом месте.
Прям по центру участка видно очищенное место будущего стадиона, но уже подзаросшее, конечно, - особенно в северной части, т.е. вырублено там было ещё севернее стадиона.

Где-то там затерянные в лесу казармы!!! https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/904861.gif
Ну, может, когда-то были там...)

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/246143.jpg

Какая же там сейчас "жесть" на пляже творится, - на бывшем уже пляже.
Всё заставлено автомобилями.
В 1990-х тут не было ни одной машины, а сейчас...
Покрутите вокруг панораму - всё поймёте. Раньше тут в округе не было ни одной машины - был пляж, с берега которого и был сделан первый фрагмент моего фото в п.2: ПАНОРАМА

Это я всё говорил про место только одного лагеря, но на плане есть много чего ещё интересного... :)
К примеру, это фото авторства goha_76 из темы: Район конечной остановки автобуса № 17 "Заельцовский санаторий"
Оказывается, эта прямая дорога от остановки ДАЧИ до района остановки ДОМ ЛЕСНИКА была проложена в бору именно тогда - ещё при царе. На плане она именно такая же, как и сейчас. Специально тогда её сделали.
И это, отнюдь, не часть старой квартальной просеки. Это даже видно на космоснимке, так как у неё другой угол наклона, чем у просек.

Стоя на этой остановке летом в ожидании "лунохода" #17, как-то видел едущего тут лыжника на роликовых лыжах.
Подниматься вверх на роликовых лыжах, наверное, довольно трудно.
Вроде, в городе летом тоже один раз видел такого лыжника.
Кто-нибудь их ещё встречал в городе раньше летом?

https://images.vfl.ru/ii/1613661259/bdf9ac4e/33384995_m.jpg

Вот тут на видео в предпоследнем сюжете, вроде, спортсмены едут вниз по этой дороге.
Сюда положил: https://disk.yandex.ru/i/DQQJKwWbVvFWiA

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/84624.jpg

Ну а место стрельбища на плане также обозначено.
И не видя этого места на плане, в реальности нельзя самому догадаться где и как это всё было устроено.

Но пусть это место останется загадкой.
А то, знаете ли, всякие личности с металлоискателями лазят, всё выкапывают, и ничего не оставляют реальным археологам.
Но в новостях эта тема уже появлялась - в 2017-м году.
Так что желающие могут почитать старые новости. Там же в них есть и видеоролики.
Видео с мест репортажей сами найдёте в интернете, если они не открывается.

В Заельцовском бору нашли окопы с гильзами времён Первой мировой войны

Стрельбища времен Первой мировой нашли в Заельцовском бору

Отредактировано VECTOR (14-06-2025 19:26:46)

+1

6

VECTOR написал(а):

Ай-да искать там артефакты царского лагеря!!!

Ню-ню... Минимум 15 суток

0

7

Morozi1ka написал(а):

Ню-ню...

Ахаха, что только Морозилка не придумает, как только неверно истолкует...)
Да и, вообще, не писал я этого... )

Укоротил пост выше, удалив абзацы с личными воспоминаниями о месте, а то и так пост перегружен.

Отредактировано VECTOR (14-06-2025 17:06:52)

0

8

С удовольствием составлю компанию по поиску артефактов царского лагеря. В автомобиле поместятся ещё четверо соискателей. Готов к поездке в любой день и в любое время. Заельцовский бор хранит много интересного. В 70-х годах, отдыхая в пионерском лагере "Зеленая республика" в игре  "Зарница" нашёл в лесу часы с  цепочкой.  Принёс в лагерь,  часики были забиты землёй, стекла не было, стрелок вроде тоже не было, да и от цепочки осталось несколько звеньев. Отдал тогда помню эти часы спортивному вожатому. Много лет позже вспоминал про эту находку и понял, что часы скорей всего были или серебряные или мельхиоровые. А вожатый про находку тогда ничего так и не сказал. Забрал с концами. А может и алюминиевый корпус у них был. Сейчас уже и не вспомнить.

+2

9

VECTOR написал(а):

... Какая же там сейчас "жесть" на пляже творится, - на бывшем уже пляже. ...

Никогда в этом месте не было никакого пляжа.

все эти тачки - это приезжие на Кудряш.

в середине 70-х мы отдыхали именно здесь, потому что на этом месте были Ментовские дачи.
у родных есть фото этого берега в то время: это была узкая, песчаная полоска. на ней можно было расположиться и расстелить большое полотенце, надувной матрас и закинуть пару донок.
к тому ж по правому берегу был фарватер.
но пляжа там не было.
вы явно спутали это место с пионерлагерем на территории нынешнего Гринвуда.
вот у тех был огромный пляж с грибочками, который быол видно издалека с того же теплохода.
Здесь лежат фото и видео именно того места, где Гринвуд.

VECTOR написал(а):

... Всё заставлено автомобилями.
В 1990-х тут не было ни одной машины, а сейчас... ...

В 90-х тут действительно не было автомобилей по той простой причине, что не было дороги к берегу. пройти к нему можно было именно через М-дачи, то естьпрямиком через их территорию.. об этом я здесь уже писал где-то.
Сами дачи функционировали  то ли до 93-ого, то ли до 94-ого.. потом кто-то купил эту землю и кудряшовские переехав на моторке, ходили по выделенной кромке между Колосом и М-дачами.
когда появился нынешний спуск к Оби для автомобилей, я не помню.. вроде как в нулевые.

купаться там, на переправе, особо брезгливым не рекомендую - выше метров на пятьсот выведена труба со спа салона Гринвуда.. прямо в Обь. :(

VECTOR написал(а):

Стоя на этой остановке летом в ожидании "лунохода" #17, как-то видел едущего тут лыжника на роликовых лыжах.
Подниматься вверх на роликовых лыжах, наверное, довольно трудно.
Вроде, в городе летом тоже один раз видел такого лыжника.
Кто-нибудь их ещё встречал в городе раньше летом?

вы какой год рассказываете?
в советское время отличительной особенностью Дачного и Лесного шоссе были лыжники на роликах - это так .

+1

10

Женя написал(а):

С удовольствием составлю компанию по поиску артефактов царского лагеря. В автомобиле поместятся ещё четверо соискателей. Готов к поездке в любой день и в любое время. Заельцовский бор хранит много интересного. В 70-х годах, отдыхая в пионерском лагере "Зеленая республика" в игре  "Зарница" нашёл в лесу часы с  цепочкой.  Принёс в лагерь,  часики были забиты землёй, стекла не было, стрелок вроде тоже не было, да и от цепочки осталось несколько звеньев. Отдал тогда помню эти часы спортивному вожатому. Много лет позже вспоминал про эту находку и понял, что часы скорей всего были или серебряные или мельхиоровые. А вожатый про находку тогда ничего так и не сказал. Забрал с концами. А может и алюминиевый корпус у них был. Сейчас уже и не вспомнить.

Женя, благодарю Вас за вашу отзывчивость!
И Ваше невероятное везение в нахождении очень бы пригодилось!
А то, возможно, там же на территории лагеря закопано золото "сами знаете кого".
Где-нибудь в одной траншей стрельбища.
Ну, может быть...

Не уверен, что алюминий когда-либо использовали на корпус карманных часов.
Он мягкий, царапается, да и просто вида не имеет.
А вообще, часы могла утащить и сорока, притащив их в лес себе в закрома "очень нужных вещей". Может, и с помойки притащила... :)
Конечно, возможно, что кто-то там их и потерял много-много лет назад.

Михаил Цененко написал(а):

Никогда в этом месте не было никакого пляжа.

все эти тачки - это приезжие на Кудряш.

в середине 70-х мы отдыхали именно здесь, потому что на этом месте были Ментовские дачи.
у родных есть фото этого берега в то время: это была узкая, песчаная полоска. на ней можно было расположиться и расстелить большое полотенце, надувной матрас и закинуть пару донок.
к тому ж по правому берегу был фарватер.
но пляжа там не было.
вы явно спутали это место с пионерлагерем на территории нынешнего Гринвуда.
вот у тех был огромный пляж с грибочками, который быол видно издалека с того же теплохода.

Вот описанное Вами - для меня именно пляж :) : "это была узкая, песчаная полоска. на ней можно было расположиться и расстелить большое полотенце, надувной матрас и закинуть пару донок."
И чем он меньше - тем оно лучше.
Я говорил именно про это место, где также отдыхал, "...потому что на этом месте были Ментовские дачи".

В 90-х тут действительно не было автомобилей по той простой причине, что не было дороги к берегу. пройти к нему можно было именно через М-дачи, то естьпрямиком через их территорию.. об этом я здесь уже писал где-то.
Сами дачи функционировали  то ли до 93-ого, то ли до 94-ого.. потом кто-то купил эту землю и кудряшовские переехав на моторке, ходили по выделенной кромке между Колосом и М-дачами.
когда появился нынешний спуск к Оби для автомобилей, я не помню.. вроде как в нулевые.

Да, я не стал писать подобные подробности, лишь ограничившись самим фактом.
Помню, что в середине 1990-х видел там сгоревшей одну или все эти дачи, ранее в которой пришлось побывать.
Лишь пепелище оставалось, с торчащими остатками железных кроватей. 
Если ничего не путаю.

вы какой год рассказываете?
в советское время отличительной особенностью Дачного и Лесного шоссе были лыжники на роликах - это так .

Я видел раз в начале 1990-х.
Я был там редкий гость, так чсто повезло увидеть, стоя на остановке. Лыжники летом катались там, наверное, не каждый день и не 24 часа в сутки.

Последний раз туда приехал 15 лет спустя - где-то в 2012-м.
Поздней весной со своими лыжами на маршрутке от площади Калинина.
Но после ветра за день-два до этого, там всё было завалено ветками и шишками, да и снег был с ледяной коркой, поэтому через пару метров шкрябания по шишкам - обратно на остановку ждать маршрутку.
С тех пор я там ни разу и не был.
Да и всё там уже "чужое"...

Отредактировано VECTOR (15-06-2025 11:04:13)

+1

11

Катались и юные динамовцы, и представители школы олимпийского резерва.

0

12

VECTOR написал(а):

Женя, благодарю Вас за вашу отзывчивость!
И Ваше невероятное везение в нахождении очень бы пригодилось!
А то, возможно, там же на территории лагеря закопано золото "сами знаете кого".
Где-нибудь в одной траншей стрельбища.
Ну, может быть...

Эта находка была не последней. Как-то был и такой случай: находка в лесу
А часы были найдены на глубине сантиметров 10-15 . Мы хотели выкопать что-то типа окопа, но немного поковыряв грунт бросили это дело. Лазутчиков из нас не получилось.

+1

13

VECTOR написал(а):

... Не уверен, что алюминий когда-либо использовали на корпус карманных часов.
Он мягкий, царапается, да и просто вида не имеет. ...

Всё ж, имеется в виду, явно дюраль.

0

14

Женя написал(а):

Эта находка была не последней. Как-то был и такой случай: находка в лесу

А были предположения, откуда именно это взялось?
Недалеко где-то военные, наверное. Просто вывезли из военной части в ближний лесок и там бросили.
Не из самолёта/вертолёта же выпало с неба.

Женя написал(а):

А часы были найдены на глубине сантиметров 10-15 .

Ничего себе...  https://forumstatic.ru/files/000a/1b/4d/83543.png
Вроде, 1 сантиметр гумуса образуется за 100 лет. В хвойных лесах, наверное, ещё меньше.
Итого - 1000-1500 лет назад эти часики попали на землю?!

Путешественник во времени 1500 лет назад потерял здесь эти часики?...
И то, что вы копнули лопатой именно в то самое место - какова была вероятность этого события?

Нет, это явно был ЗНАК!
Там явно много чего ещё закопано...

Всё ж, имеется в виду, явно дюраль.

Промышленное производство дюрали началось только после 1910-го, как написано в интернете.
То есть тогда этот сплав ещё не был распространён в производстве.
Если найденные часы были очень старые, то тогда точно не дюраль.

0

15

VECTOR написал(а):

Недалеко где-то военные, наверное. Просто вывезли из военной части в ближний лесок и там бросили.
Не из самолёта/вертолёта же выпало с неба.

Было несколько воинских частей в районе Заельцовского кладбища. Не менее трех...

VECTOR написал(а):

Вроде, 1 сантиметр гумуса образуется за 100 лет. В хвойных лесах, наверное, ещё меньше.
Итого - 1000-1500 лет назад эти часики попали на землю?!

Путешественник во времени 1500 лет назад потерял здесь эти часики?...

Не, было все по-другому: турист закапывал разведённый им же костерок и в ямку уронил часики.
Которые потом присыпало хвоей...

0

16

petrogradskiy написал(а):

Было несколько воинских частей в районе Заельцовского кладбища. Не

менее трех...

Так-то Женя не сказал даже примерное место, так что вовсе не обязательно, что Заельцовка.
Но это и так понятно, что это воинская часть очистила свой свой склад таким незамысловатым образом.

Не, было все по-другому: турист закапывал разведённый им же костерок и в ямку уронил часики.
Которые потом присыпало хвоей...

Гарин-Михайловский на привале, во время обследования более подходящей местности для моста???...  https://forumstatic.ru/files/000a/1b/4d/64706.gif

Внутри тех часов какие-то заводские клейма вполне могли быть на механизме, даже если снаружи ничего не было.
Но Женя поступил так, как и должен был поступить настоящий честный пионер - отдал их старшему вожатому (который их потом продал ювелиру-часовщику за много деняк...). :)

///

Мне на "Мешке" попалось одно письмецо от солдатика 23-го Сибирского стрелкового запасного батальона.
И написал его, похоже, именно тот солдатик, который и оказался в этом лагере на месте нынешнего спорткомплекса "Динамо".
В постановлениях Думы 1915-го года говорилось, что запасных именно туда и отправят - "... около р. 2-й Ельцовки, где ранее находились лагеря Иркутского и Енисейского полков".

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/966492.jpg

Я прочитал это письмо и перезаписал его.
Про "скучный" Ново-Николаевск, думаю, вряд ли кто удивится, ибо тогда он был ещё пока большой деревней.
А про "пыльный" - это "фишка" нашего города - что тогда, что сейчас. :)

Я только одно слово не разобрал - в последнем предложении после первого слова "Привет".

Дорогие дядя и тётя!
Пишу Вам из далёкой Сибири с места моего служения.
Город этот очень небольшой и скучный.
Но теперь мы перебрались в лагерь.
Под шатрами гораздо интереснее, чем в душном и пыльном городе.
Мой адрес: г. Ново-Николаевск
Томской губернии. 23-й Сибирский стрелковый запасной батальон.
Прапорщику Л.С. Шустрову.
Пишите чаще.
Привет (???) вообще всем моим братишкам и сестричкам.

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/640452.png https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/46641.png

Что же я забыл о самом-то главном - о фотографиях места лагеря???!!! :)
Пусть не старых, но хоть для понятия.

Вот тут, как я понимаю, и находились ранее шатры лагеря.
Панорамы:
Гугл 2021
Яндекс 2020

Спереди видно здание с олимпийской чашей.
Фасад этого здания был приспособлен для соревнований пожарников.
Знаете такое соревнование, когда соревнующийся бежит с лестницей, закидывает её на оконный проём, поднимается по этой лестнице на верхний этаж, затем поднимает за собой эту лестницу и поднимает её до оконного проёма следующего этажа, также поднимаясь всё выше и выше.

А ещё там на беговых дорожках были соединительные головки для пожарных рукавов.
Для соревнования, когда бежишь со скрученным пожарным шлангом, раскручиваешь его, подсоединяешь шланг и что-то там ещё делаешь, не знаю.

И ещё раньше не было внутреннего забора, что и видно на моих фотографиях в п.2 - доступ к полю был свободный.
Теперь озаборено.
Но на беговую дорожку свободный вход есть.
Мои фотографии из 1990-х в п.2 были сделаны с беговой дорожки примерно в таком направлении: панорама

Ну а место "типопляжа", - знакомое мне и Михаилу, - было местом купаний тех самых солдатиков...:)

Фоты из интернета:

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/508987.jpg

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/492787.jpg

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/421519.jpg

Отредактировано VECTOR (17-06-2025 10:01:41)

+2

17

VECTOR написал(а):

Так-то Женя не сказал даже примерное место, так что вовсе не обязательно, что Заельцовка.

Дело было в Заельцовском бору. Оба места могу хоть сейчас показать.

Было несколько воинских частей в районе Заельцовского кладбища. Не менее трех...

Две точно знаю где были. Обе, кстати говоря, по разные стороны Дачного шоссе от остановки "Лесная". А вот где третья часть не припомню.

+1

18

VECTOR написал(а):

Панорамы:

Эх,ностальжи... Было и прошло... Знакомые места: ДОЛ им. Дзержинского,МСЧ ГУВД, профилакторий "Ласточка" и на "Динамо" с МЧСниками "языками потрепать". https://sa.uploads.ru/t/kD71N.gif

+1

19

VECTOR написал(а):

Вот тут, как я понимаю, и находились ранее шатры лагеря.
Панорамы:

https://vk.com/video-37974436_171421195

+2

20

Женя написал(а):

вот где третья часть не припомню.

Ещё одна - перед развилкой Мочищенское шоссе и Дачного (слева, при движении из центра).
Но не исключаю, что эта в/часть могла иметь выход и на дачное шоссе.
Но я попадал на её территорию с Мочищенского шоссе.

+1

21

https://vk.com/video-37974436_171421195

petrogradskiy, я выше говорил, что некоторые следы стрельбища нашли по окопам и гильзам, и в 2017-м были разные новости на эту тему, но не так всё там просто.
Без плана, логически понять всё как там было явно нельзя.

К примеру, место лагеря и стрельбища удалены на значительное расстояние. Конфигурация стрельбища тоже не простая.
И я уверен, что искатели из всех этих новостных роликов 2017-го, так и не знают, где находился сам лагерь.
Вернее, для них это одно единое место - лагерь и стрельбище, т.е. они не подозревают, что сам лагерь был в другом месте, и солдатики из лагеря маршировали на стрельбище, а после стрельб - обратно.
Ради этого я тему и создал именно про лагерь, чтобы приоткрыть завесу над этой тайной. )
Но сами понимаете, что сам я этого ничего не видел, поэтому ориентируюсь только на старый план. )

В общем, что у меня было - всё рассказал... :)

Отредактировано VECTOR (17-06-2025 16:51:27)

0

22

VECTOR написал(а):

petrogradskiy, я выше говорил, что некоторые следы стрельбища нашли по окопам и гильзам, и в 2017-м были разные новости на эту тему, но не так всё там просто.
Без плана, логически понять всё как там было явно нельзя.

К примеру, место лагеря и стрельбища удалены на значительное расстояние. Конфигурация стрельбища тоже не простая.
И я уверен, что искатели из всех этих новостных роликов 2017-го, так и не знают, где находился сам лагерь.
Вернее, для них это одно единое место - лагерь и стрельбище, т.е. они не подозревают, что сам лагерь был в другом месте, и солдатики из лагеря маршировали на стрельбище, а после стрельб - обратно.
Ради этого я тему и создал именно про лагерь, чтобы приоткрыть завесу над этой тайной. )
Но сами понимаете, что сам я этого ничего не видел, поэтому ориентируюсь только на старый план.

В 70-80 х годах воспитанниками школы МГиВ  в Заельцовском бору было вырыто огромное количество окопов, капониров, позиций и пр...Пусть не в полный профиль, но тем не менее. Их ошибочно можно принять за настоящие.

+1

23

Женя написал(а):

В 70-80 х годах воспитанниками школы МГиВ  в Заельцовском бору было вырыто огромное количество окопов, капониров, позиций и пр...Пусть не в полный профиль, но тем не менее. Их ошибочно можно принять за настоящие.

Женя, вот Ваша помощь, как знатока тех мест, точно бы не помешала этим историкам-археологам, которые нашли эти окопы.
Думаю, что они просто не знали всего того из недавней истории этих мест, о чём вы сказали, поэтому, действительно, в чём-то они могли ошибиться.
Но это не значит, что там нет и правда старых окопов начала 20 века.

Нашли они там много гильз и пуль боеприпасов именно старых времён.
Не думаю, что в 1970-80-е там практиковалась пулевая стрельба, да ещё такими старыми боеприпасами. Старые боеприпасы часто опасны, хотя бы из-за возможного затяжного выстрела или заклинивания в патроннике из-за ржавчины.

Morozi1ka написал(а):

Эх,ностальжи... Было и прошло... Знакомые места: ДОЛ им. Дзержинского,МСЧ ГУВД, профилакторий "Ласточка" и на "Динамо" с МЧСниками "языками потрепать".

А не Морозилка ли это там везде окопов нарыл???
Менял ландшафт с МЧСниками с целью запутывания врага...)

+1

24

VECTOR написал(а):

Промышленное производство дюрали началось только после 1910-го, как написано в интернете.
То есть тогда этот сплав ещё не был распространён в производстве.
Если найденные часы были очень старые, то тогда точно не дюраль.

Оставьте дюраль.

Алюминий открыт давно.. использовался он изначально , точнее сплавы с ним, в ювелирном деле и равнялся по ценности примерно серебру.
Вот вам и корпус часов.

https://author.today/post/371543

-----------------------

... с пионерлагерем на территории нынешнего Гринвуда.

я неясно написал: фото и видео выложены здесь мною ранее в виде загадки.

0

25

VECTOR написал(а):

... Не думаю, что в 1970-80-е там практиковалась пулевая стрельба, да ещё такими старыми боеприпасами. Старые боеприпасы часто опасны, хотя бы из-за возможного затяжного выстрела или заклинивания в патроннике из-за ржавчины. ...

Никогда , ни одного выстрела я не слышал.

-

и вопрос : а когда госпиталь возник ?

0

26

и вопрос : а когда госпиталь возник ?

А какой госпиталь Вы имеете ввиду?

0

27

А какой госпиталь Вы имеете ввиду?

Госпиталь, что севернее Европейского:

https://maps.app.goo.gl/hRKgYVc9ztpfDWXV9

https://i.ibb.co/Sg6Qm0Y/035147.png

что я слышал о нём, это то, что якобы он ранее принадлежал государству, а ныне, якобы продан в частные руки/фирмы.

Отредактировано Михаил Цененко (19-06-2025 03:56:46)

0

28

... я неясно написал: фото и видео выложены здесь мною ранее в виде загадки.

Где это место отдыха в НСО?

https://maps.app.goo.gl/ASuYfjDkk9bfDASR9

спуск, примерно здесь:

https://i.ibb.co/tTfBPFc1/040055.png

-

... это место с пионерлагерем на территории нынешнего Гринвуда.
Здесь лежат фото и видео именно того места, где Гринвуд. ...

И вот что ещё: пляж с грибочками не обязательно был в створе нынешнего Гринвуда.. вполне возможно, что он был чуть выше Гринвуда - там сейчас какой-то шикарно-закрытый объект, территории уже СибВО с небывалой инфраструктурой.

вот этот проход к реке и разделяет Гринвуд и СибВО:

Где это место отдыха в НСО?

0

29

Прошёлся по подшивке "Русский инвалид".

Вот он - "ДИНАМО"! Начало его!
Пни, непроходимая тайга - ни что иное, как Заельцовский бор!
Или кто-то желает опровергнуть?...

А пансионат "Колос" - это офицерская казарма! То-то никто не знает, когда он был построен, а оно вот что...

Русский инвалид - 6 июня 1908

https://i.ibb.co/yBxPjv3q/6-1908.jpg

Ну а это уже про начало Военного городка.
И как видно по 1908-му году, подряды на кирпич уже тогда были заявлены, т.е. ещё до пожара 1909-го и последующей постройки кирпичного завода Крячкова-Кошурникова.
План места казарм за Каменкой также был снят ещё в 1908-м.

Русский инвалид - 18 ноября 1908

https://i.ibb.co/fVmkQr3X/18-1908.jpg

Отредактировано VECTOR (23-06-2025 10:23:10)

+1

30

VECTOR написал(а):

Русский инвалид - 6 июня 1908

Речь идёт о 18 мая, а в Записках ВПО Генштаба мы читаем: «Начатые уже со 2-го мая работы неожиданно были прерваны, а программа работ изменена, вследствие требования штаба округа: нужно было прежде всего приступить к съемке артиллерийского полигона, который приказано закончить к приезду Е. И. В. Великого Князя Сергея Михайловича, к 25 июня»
Прибыли на сбор 15 мая и деятельно работали
А Князь прибыл только в июле. Или мимо проехал?

0

31

VECTOR написал(а):

Прошёлся по подшивке "Русский инвалид".

Вот он - "ДИНАМО"! Начало его!
Пни, непроходимая тайга - ни что иное, как Заельцовский бор!
Или кто-то желает опровергнуть?...

А пансионат "Колос" - это офицерская казарма! То-то никто не знает, когда он был построен, а оно вот что...

Это шутка?  Резные узоры пансионата "Колос" вряд-ли могли относиться к казарме времен начала 19 века...

0

32

VECTOR написал(а):

... Или кто-то желает опровергнуть?... ...

Не увлекайтесь опять бинарностями.. тем более, что опровергать подобное невозможно - чистый Чайник Расселла.

но можно подвергнуть сомнению эти ваши предположения.
например:

разве хоть кто в этой местности находил хоть какие-либо вещицы от личного состава, как-то ложки-фляжки, каски, бритвы, ножи и прочую подобную мелочь?
вроде нет.

разве хоть кто в этой местности находил пули, патроны, гильзы, само оружие, запчасти от орудий и прочее подобное из этого же рода? тоже нет..
хотя, если там были лагеря со стрельбищами подобного добра там должно бы быть навалом.

к тому ж, там должны бы были орудовать чёрные следопыты - и в советские времена, да и нынче тоже.
но их нет.. как нет и находок.

возможно, что я ошибаюсь.
в чём?

0

33

golod написал(а):

Прибыли на сбор 15 мая и деятельно работали
А Князь прибыл только в июле. Или мимо проехал?

Он ехал по всей России с инспекцией артиллерии военных округов.
На обратном пути в планах был и Ново-Николаевск, точнее говоря - смотр артиллерии Омского военного округа.

Выше я привёл вырезку про открытие первого лагерного сбора вновь образованного Омского военного округа.
И этот лагерь со стрельбищем появился именно в окрестностях нашего города.
Сам лагерный сбор был не в честь приезда инспектора артиллерии, а он его просто посетил.
Лагерный сбор шёл сам по себе и длился всё лето, наверное. Обучали там стрельбе. Летние казармы в шатрах, в общем.

Это шутка?  Резные узоры пансионата "Колос" вряд-ли могли относиться к казарме времен начала 19 века...

Ну тогда скажите, а когда именно построили "Колос"?
Опровергните мою шутку. )
1900-е годы - это уже 20-й век, а не 19-й.

Не увлекайтесь опять бинарностями.. тем более, что опровергать подобное невозможно - чистый Чайник Расселла.

Кроме "Чайника Рассела", ещё существуют и архивные документы.
Может, у кого-то они есть. Так что "Чайник" - не совсем тот самый случай.

Хотелось бы план лагерного сбора 1908-го увидеть, который начертили топографы Омского военного округа. Но я нигде не нашёл. У меня есть только план лагеря и стрельбища 1910-го, но место, вероятнее всего, именно то самое, так как каждый год никто новое место не выделял.
Как выделили место в 1908-м, так оно потом и было.

Есть один документ про именно про этот Новониколаевский лагерный сбор 1908-го, но его ещё надо добыть - из РГВИА:  Ф. 9753, 1 оп., 1 ед. хр., крайние даты: 1908. Новониколаевский лагерный сбор, Омский военный округ (1907-1914)
Вроде, всего только один лист, но не известно что в нём именно. Может быть лист карты или просто лист с текстом.
Лагерные сборы (1819-1916): https://guides.rusarchives.ru/funds/15/ … -1819-1916

разве хоть кто в этой местности находил хоть какие-либо вещицы от личного состава, как-то ложки-фляжки, каски, бритвы, ножи и прочую подобную мелочь?
вроде нет.

разве хоть кто в этой местности находил пули, патроны, гильзы, само оружие, запчасти от орудий и прочее подобное из этого же рода? тоже нет..
хотя, если там были лагеря со стрельбищами подобного добра там должно бы быть навалом.

к тому ж, там должны бы были орудовать чёрные следопыты - и в советские времена, да и нынче тоже.
но их нет.. как нет и находок.

возможно, что я ошибаюсь.
в чём?

Так я и не понял, почему решили, что там никто и никогда ничего не находил.
Странно полагать, что какие-то находки частными лицами всегда фиксировались в газетах и новостях.
Да хотя бы возьмите пример обнаруженных Женей часов.
А то, что относилось к лагерю со стрельбищем и валялось там в лесной округе на поверхности земли - это всё могли растащить местные ещё в 1920-1930-х годах.
Какие тогда могут быть свидетельства?

То, что закопалось поглубже - это ещё найти можно.
Выше приводил ссылку с новостями 2017-го, в которой есть и фотографии: YUC В Заельцовском бору нашли окопы с гильзами времён Первой мировой войны
Вообще, если бы не найденные окопы, то эта тема так бы и оставалась неизвестной, а нашли их всего несколько лет назад.
Ну и повторюсь, что лагерь и стрельбище в бору располагались в нескольких километрах друг от друга.
На месте лагеря никаких окопов не было, естественно, так что в наше время это место себя никак не выдаёт, тем более, что оно значительно было изменено - стадион, застройка и т.п.
Я выше уже сказал, что это место лагеря на месте стадиона "Динамо" никто не знал, пока я сейчас в теме про него не рассказал.
Ну, почти никто...)

Ещё вот что могу добавить.
До 1908-го года, артиллерийское стрельбище несколько лет располагалось у речки Каменки. Где именно - не знаю, но это открытая, не лесистая местность - городской выгон.
И после стрельб объявлялись заявки на сбор обломков снарядов - сбор металлолома.
Хотя бы по этой причине, вероятность найти что-то артиллерийское ещё ниже ожидаемого.
Это земля у Каменки была землёй городского выгона, т.е. там могли пастись коровки. И коровки могли пораниться об острые осколки, могли травмироваться при падении в окопы.
Поэтому после стрельб был сбор металлолома, но понятное дело, что всего не соберёшь.
И вот это всё и требовало новое место для стрельбища.
В бору уже коровок нет, так что и не надо военному ведомству тратиться на сбор осколков, да и окопов можно накопать сколько угодно.
А ещё со стороны Каменки в город доносились все звуки артиллерии, а вот далеко в бору - за 2-й Каменкой - звук до города бы уже значительно гасился, так как стрельбище было внутри бора - деревья гасили звук.

Вот из газеты за 1907-1908:
"Сибирская жизнь" 29 мая 1907
"Сибирская жизнь" 9 мая 1908

https://i.ibb.co/5Xsw5dpZ/1907.jpg https://i.ibb.co/7d7MXRJG/1908.jpg

А вот приведу донесение в газету "Русский инвалид" от самого великого князя-артиллериста, которое он сделал после окончания инспекции.
Вообще, великий князь - это один из претендентов на императорский престол, если кто не знает.
Но там очередь из претендентов была, конечно. Кто более близкий родственник к императору - тот, естественно, и более вероятный претендент.
Но вероятность была, естественно.
Поэтому и его в 1918-м расстреляли сами знаете кто...

Наши городские газеты как раз в тот промежуток времени в несколько месяцев не выходили, поэтому про само его прибытие в город нет ничего.
Но оно явно было, так как в статье князь упомянул Омский военный округ, т.е. именно лагерный сбор в Ново-Николаевске.
Видимо, были и фотографии приезда князя в город. На вокзале его мог нафотать городской фотограф Шалль или кто иной. Но все эти фото не сохранились, вероятнее всего.
На Вокзальной церкви играли колокола, а на перроне стоял встречающий строй солдат с оркестром и Отцы города...

PS Во всём вышесказанном я могу ошибаться, поэтому я просто задал вектор для дальнейших исследований.)
Наверное, напишу тому историку-краеведу, который там копал в бору.
Может быть...

Русский инвалид 14 сентября 1908

https://i.ibb.co/X9RPq1R/image.jpg

+2

34

VECTOR написал(а):

1900-е годы - это уже 20-й век, а не 19-й.

Заплутал я слегка в веках... Потому что занимаясь своей родословной застрял на начале 18 веке.
Однако, 1900 год - это ещё век девятнадцатый...

0

35

VECTOR написал(а):

... архивные документы. ...

Пожалуй, вы правы.

а Чайник я забираю назад.

-   -   -

VECTOR написал(а):

Лагерные сборы (1819-1916): https://guides.rusarchives.ru/funds/15/ … -1819-1916

ссылка не работает..

0

Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » Лагерь Енисейского и Иркутского полков царского времени...???