Жена Рудольфа Самуиловича (п.37) покоится на Заельцовском кладбище, как следует по известной базе данных.
Фамилию обратно не меняла.
Шалль Анна Ивановна (1881-1966)
Отредактировано VECTOR (11-04-2024 10:04:53)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Известные люди » Шалль Рудольф Самуилович
Жена Рудольфа Самуиловича (п.37) покоится на Заельцовском кладбище, как следует по известной базе данных.
Шалль Анна Ивановна (1881-1966)
Отредактировано VECTOR (11-04-2024 10:04:53)
Тысяча благодарностей, но всё же участок-то - ОДИН, а не участкИ! )
В одном месте три (9,10,11) участка, точнее говоря.
Это к прозвучавшему выше вопросу/мнению (выделено мною. - ЮШ), а мог ли один фотограф содержать сразу несколько ателье в одном городе.
Мне это это кажется невозможным. Во всяком случае, именно в нашем молодом городе в то время.
Прозвучавшее выше (п. 41) вопрос/мнение солидарно с мнением куратора специализированной выставки «Застывшее время», посвященной истории фотодела в Сибири. Историк фотографии Валерия Добарская, рассказывая на этой выставке о Рудольфе Шалле, отмечала, что он был «один из немногих фотографов у кого была сеть фотосалонов».
Лично у меня нет оснований не доверять куратору, режиссеру, выставки в части достоверности материала, тем более что выставка работала в музее города Новосибирска. Но выражение «сеть фотосалонов» плохо сочетается с событиями вековой давности.
... но всё же участок-то - ОДИН, а не участкИ!
Пожалуйста: «По состоянию на 1909 год всё имущество Рудольфа Шалля оценивалось в 1000 рублей. Имел в собственности несколько домов в Вокзальной и Закаменской (выделено мною.- ЮШ) частях города (Самарин Игорь Валерьевич – археограф I категории Государственного архива Новосибирской области) Ссылка»
Мне это (многоСолонство. -ЮШ) кажется невозможным. Во всяком случае, именно в нашем молодом городе в то время.
Согласен применительно к концу 1890-х годов: Нск - ни город, ни село... А в начале ХХ – совсем другое дело.
С.Н. Баландин » Глава II. ОТ ПОСЕЛКА К ГОРОДУ:
«23 октября 1905 г. была произведена перепись города... В целом население Новониколаевска составляло 26028 человек. »
«В Новониколаевск, торговый центр крупнейшего сырьевого района Сибири, стал притекать русский и иностранный капитал. С 1907 г. открываются отделения крупнейших российских банков — Государственного, Сибирского торгового, Русско-Азиатского, Русского для внешней торговли банка и др. Денежный оборот городских банковских отделений в 1910 г. достиг 250 млн. рублей.»
1909 - переход на полное городовое положение
«В 1913 г. в Новониколаевске (без пригородов) уже насчитывалось 62 608 человек.»
Жизнь в Новониколаевске в начале ХХ века бурлила и хотела, чтобы ее фотографировали. Это и делал Шалль, похоже, «с сотоварищами», естественно, с выгодой для себя.
Я сомневаюсь, чтобы кустарь-фотограф в одиночку за относительно короткое время заработал денег на усадьбу (см. п. 46) в Вокзальной части города, размером в три четверти футбольного поля, на которой стояли восемь построек, включая четыре жилых рубленных дома, в т.ч. три – «под железом». Тут чувствуется «коллективный труд».
Учитывая «место приписки», г . Ораниенбаум, можно так же предположить, что Шалль приехал в наши места со столичным кэшем в виде опыта и столичных связей, в т. ч. по части торговли фотопринадлежностями, что имело (могло иметь) положительные коммерческие последствия.
PS
О «бедном» гусаре замолвите слово!
Отредактировано Юрий Шилов (11-04-2024 16:19:04)
Прозвучавшее выше (п. 41) вопрос/мнение солидарно с мнением куратора специализированной выставки «Застывшее время», посвященной истории фотодела в Сибири. Историк фотографии Валерия Добарская, рассказывая на этой выставке о Рудольфе Шалле, отмечала, что он был «один из немногих фотографов у кого была сеть фотосалонов».
Лично у меня нет оснований не доверять куратору, режиссеру, выставки в части достоверности материала, тем более что выставка работала в музее города Новосибирска. Но выражение «сеть фотосалонов» плохо сочетается с событиями вековой давности.
Не видел ни одного объявления о фотоателье Шалля в дореволюционных газетах.
И тут их нет: Фотодело (фотоиндустрия в Новониколаевске-Новосибирске)
Вот и хотелось бы узнать, на чём основаны такие сведения от Валерии Добарской.
И вопрос тут не в доверии - "доверяй, но проверяй"...)
Имел в собственности несколько домов в Вокзальной и Закаменской (выделено мною.- ЮШ) частях города (Самарин Игорь Валерьевич – археограф I категории Государственного архива Новосибирской области)
Вряд ли Самарин имеет отношение к тем всем сведениям, которые описаны текстом про Шалля.
Как я понимаю, он просто выявил в архиве документ о браке, возможно просто случайно, и в честь чего и появилась эта электронная публикация.
А само описание жития Шалля непосредственное отношение к этому документу не имеет, так что он мог его взять из других источников, просто как дополнение.
Жизнь в Новониколаевске в начале ХХ века бурлила и хотела, чтобы ее фотографировали. Это и делал Шалль, похоже, «с сотоварищами», естественно, с выгодой для себя.
Я сомневаюсь, чтобы кустарь-фотограф в одиночку за относительно короткое время заработал денег на усадьбу (см. п. 46) в Вокзальной части города, размером в три четверти футбольного поля, на которой стояли восемь построек, включая четыре жилых рубленных дома, в т.ч. три – «под железом». Тут чувствуется «коллективный труд».
Честно говоря, я не понимаю, зачем из Ораниенбаума ехать в Сибирь, не весть куда.
Ладно уж, если сослали, но тут, вроде, не тот случай.
В списках владельцев участков за июнь 1897-го у него в квартале № 15 уже было два участка - 10 и 11, т.е. позже появился ещё и угловой участок 9.
Возможно, что и не один приехал сюда.
И вопрос тут не в доверии - "доверяй, но проверяй"
Естественно, сомнения, как и любопытство, - один из краеугольных камней познания, в т. ч. и краеведческого. Но из одних сомнений, какими бы уместными они не были, нового знания не получится:
Вот и хотелось бы узнать, на чём основаны такие сведения (сеть фотосалонов у Шалля Р.С. - ЮШ) от Валерии Добарской.
Повторюсь: Валерия Добарская - историк фотографии, куратор выставки по истории фотографии в Сибири.
Вряд ли Самарин (археограф I категории Государственного архива Новосибирской области. - ЮШ) имеет отношение к тем всем сведениям, которые описаны (им. - ЮШ) текстом про Шалля.
Повторюсь: Самарин И. В. писал, что Шалль Р.С. имел несколько домов в Вокзальной и Закаменской частях города.
*
Выбрасываю полотенце на ринг: сдаюсь! Не в силах противостоять.
Но «Всё-таки она вертится!»: без собственной сети (фотоуслуги и, возможно, торговля фототоварами; см. п. 52) фотограф-кустарь Шалль Р.С. не смог бы попасть в кресло зам. главы Нск’а. Во всяком случае, это - один из путей его взлета, который - увы! - априори почему-то признается невозможным.
Отредактировано Юрий Шилов (11-04-2024 21:21:06)
Как и говорил выше постами, хотел узнать, кто жил в доме до его сноса, но, к сожалению, такая возможность оказалась случайно "утраченной".
Просто хотелось узнать, а то, может, дети были или кто-то из родственников жены там потом жил. Теперь уж не узнать, похоже по указанной выше причине.
Естественно, сомнения, как и любопытство, - один из краеугольных камней познания, в т. ч. и краеведческого. Но из одних сомнений, какими бы уместными они не были, нового знания не получится:
Наверное, надо расширить границы любопытства до Ораниенбаума.
Что-нибудь там поискать по фамилии.
Профессионалы-историки что-то не очень заинтересованы в получении ответа, как именно фотограф стал вхож во власть и стал главой города, хоть и на короткое время в последние дни прежнего строя.
Повторюсь: Валерия Добарская - историк фотографии, куратор выставки по истории фотографии в Сибири.
Женщины вообще склонны всё преувеличивать... )
Или другой пример - Дом офицеров.
В институтах Сибстрин и НГУАДИ явно немало именитых учёных докторов наук и пр., которые просто взглянув на фасад здания, должны всё о нём рассказать. Для них, фасад здания должен быть как "паспорт" со всей информацией.
Что-то ни у кого из них не возникает вопроса про авторство этого здания, приписываемого Крячкову.
Даже табличку с именем Крячкова на здание повесили, но реальность, как известно, несколько иная в вопросе авторства этого здания.
Неужели, найдётся хоть одна из причин, чтобы не доверять мнениям этих многих учёным докторам...?
Повторюсь: Самарин И. В. писал, что Шалль Р.С. имел несколько домов в Вокзальной и Закаменской частях города.
Вообще, через поиск в ГАНО по имени Шалль находится только одно дело, которое выше в оригинале предъявилаsecretlass:
Если есть какие-то другие документы, то пусть предъявят.
Или джентльменам верят на слово?
А, ну тогда ладно... )
Его брат, вполне это очевидно: https://visz.nlr.ru/blockade/show/14347 … fk58712181
Шалль Самуил Самуилович, 1875 г. р. Место проживания: г. Ораниенбаум, Красная Слобода, д. 26. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: г. Ораниенбаум, Красная Слобода, кладб. (Блокада, т. 33)
Источник сведений: Книга памяти «Блокада, 1941–1944»
В архивах С-Петербурга. Попробую заказать скан/сканы чего-нибудь.
Правда, не уверен, есть ли в этом смысл. Понятно, что могут быть родственники (+/-), но ведь только родня, а не он сам.
Про цель приезда таким образом не узнать.
Наверное, отец купцом был, как написано ниже, правда само имя купца не указано, так что тоже точно не понятно.
Шалля Самуила
Фонд: ф.1209 УПРАВЛЕНИЕ ПЕТРОГРАДСКОГО ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНОГО ОКРУГА. ПЕТРОГРАД. 1885–1918.
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/1209/3/343Шалль Самуил Самуилович
УПРАВЛЕНИЕ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ.
Архивная опись личных дел работников Северо-Западного областного управления
https://spbarchives.ru/infres/-/archive … 47/1/10287О разрешении на постройку деревянных строений купцу Шаллю в Васильевской части
https://spbarchives.ru/infres/-/archive … 21/17/1030Личное дело. Шалль Надежда Федоровна
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/414/1/2972
Тут всё, в общем.
Последнее дело с именами "Рейнигер, Гебберт и Шалль" явно не имеет отношение, а просто совпадение фамилии Шалль и названия фирмы. Там Карл Шалль в имени фирмы, производящей рентгенаппараты:
https://spbarchives.ru/infres/search?_archiveStoreSearchPortlet_formDate=1712993273533&p_p_id=archiveStoreSearchPortlet&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&_archiveStoreSearchPortlet_query=шалль&_archiveStoreSearchPortlet_searchInFields=on&_archiveStoreSearchPortlet_queryWithAnyWord=&_archiveStoreSearchPortlet_queryWithExcludeWords=&_archiveStoreSearchPortlet_queryWithExactPhrase=&_archiveStoreSearchPortlet_EKDINodeTreePath=&_archiveStoreSearchPortlet_startYear=&_archiveStoreSearchPortlet_endYear=
Отредактировано VECTOR (13-04-2024 17:49:56)
И ещё, напоследок. Больше вряд ли что-то новое скажу.
Вот сверху в посте есть дело " О разрешении на постройку деревянных строений купцу Шаллю в Васильевской части " за 1861-1862 гг., и я попытался что-нибудь найти по купцу Шаллю.
Использовал списки купцов Петербурга за разные года, а также списки жителей Петербурга за разные года, но не нашёл такой фамилии ни там, ни там.
Вот только брат (скорее всего, т.к. отчество и место одинаковое), как и следует делам выше из архива - почтовый служащий:
Гс. - ГУБЕРНСКИЙ СЕКРЕТАРЬ
Отредактировано VECTOR (13-04-2024 19:33:40)
а Шалль И.К. чей предок. Он получается работал в первой половине 19-го века
Отредактировано барнаулец (14-04-2024 04:39:43)
а Шалль И.К. чей предок. Он получается работал в первой половине 19-го века
Понятное дело, что фамилия Шалль - не уникальная.
Я сначала подумал, что по звучанию на французский похожа, и такая у них фамилия есть, но в данном случае это немецкий вариант Schall.
Вот, к примеру, немецкая фирма Reiniger, Gebbert & Schall , которая у нас торговала рентгеноборудованием и другим медицинским и при царе, и при Советах, до начала ВОВ.
Так что особо нет смысла родство приписывать только по фамилии.
Коробочка Reiniger, Gebbert & Schall ещё царского времени для каких-то принадлежностей приборов, фамилия на русском, как и требовали законы в Российской Империи для иностранных названий: из архива "Мешка"
Так что кто-такой упомянутый Шалль И.К. у нас вряд ли есть смысл спрашивать...
Просто носитель этой же фамилии.
Отредактировано VECTOR (14-04-2024 09:07:46)
Шалль Анна Ивановна (1881-1966)Отредактировано VECTOR (11-04-2024 10:04:53)
Сходила в надежде, что вдруг на памятнике есть фото и РС, но нет. А Анна Ивановна очень красивая.
Сходила в надежде, что вдруг на памятнике есть фото и РС, но нет. А Анна Ивановна очень красивая.
Сколько же там сейчас клещей??? (((
Надеюсь, Вам удалось от всех увернуться.
Так и подумал, что какой-то план у Вас появится...
Я попытался узнать, что за жильцы были на Шамшурина, 1 до момента сноса.
По моим сведениям, не претендующим на истину, на начало 2000-х там никто не был прописан. Так, что, возможно, стоял дом довольно давно пустой.
И жителей в городе с фамилией Шалль на указанный момент времени тоже не было.
Это к вопросу про детей.
Но мои сведения не претендуют на абсолют, как и сказал выше.
Не знаю, есть ли смысл в питерском архиве заказывать скан личного дела предполагаемого брата, в надежде получить в личном деле фотографию.
Понятное дело, что это будет фото уже другого человека, да и братья и сёстры далеко не всегда похожи.
Его брат похоронен в братской могиле в Ораниенбауме, где хоронили во время блокады Лениграда.
И дом брата был в так называемой Троицкой слободе, рядом с дворцом в Ораниенбауме. Вроде, в этой слободе селились служащие дворца, в том числе иностранные.
Ну и предположу, что это был их общий дом, где Р.С. и был приписан.
В дворце была дворцовая лютеранская церковь (Каменное зало), и также в паре километров был ещё костёл в селе Мартышкино (Кирха святого Иоанна).
Посмотрел в метрической книге дворцового костёла, и также в соседнем.
Вернее говоря - попытался посмотреть. Метрическая книга дворцового костёла есть только до годов рождения Шалля, да и плюс она на немецком языке.
Я там что-то прочитать могу, различив рукописное слово Schall, но очень далеко не везде, так как почерк весьма там разный, да и вряд ли имеет это смысл, так как книга заканчивается годами, когда Шалль ещё не родился.
Я просто полистал и попытался почитать.
Это к тому, чтобы найти кто его родители, если там он и родился в Ораниенбауме.
В метрической книге соседнего костёла вообще только избранные года.
По Ораниенбауму есть оцифрованные списки дворовых: Ссылка
Есть списки купцов: Ссылка
Я их пока не смотрел, но они оцифрованы, так что можно буквально сразу зайти на сайт и оплатить там немного за просмотр цифровых копий.
Всё это не то, что надо, конечно, а просто попытка хоть что-то найти по предкам.
Думаю, что особо смысла в этом нет. Наверное, даже и не буду всё это пересматривать.
Вот тут ещё встретилось его имя в списках: 1904 год. Список домовладельцев и оценочная стоимость их имущества
Имущества на момент 1904-го - на 800 рублей.
Вроде, в 1909-м особо много имущества не прибавилось - 1000 руб.
Тоже сведения...
Не знаю, что ещё можно добавить.
Отредактировано VECTOR (01-05-2024 00:32:23)
Сколько же там сейчас клещей??? (((
Отредактировано VECTOR (Сегодня 00:32:23)
Ни разу не видела на кладбище клещей, хотя забираюсь обычно в самые буераки. Ну и при мне их как раз травили. Примерно метр вглубь от дороги)
Очень дорого заказывать в Петербурге дела, я пока ни разу себя не пересилила.
secretlass
А там как у памятника, есть следы пребывания кого-нибудь, когда-нибудь, не столь давно?
Отредактировано VECTOR (01-05-2024 11:28:56)
secretlass
А там как у памятника, есть следы пребывания кого-нибудь, когда-нибудь, не столь давно?Отредактировано VECTOR (Сегодня 11:28:56)
Думаю, в прошлом году были. Цветы, лампадка. Можно записку оставить, если хотите на родственников выйти.
Отредактировано secretlass (01-05-2024 12:30:58)
Можно записку оставить, если хотите на родственников выйти.
Персональной фотографии Р.С. времён Ново-Николаевска так и нет. В первом посте фото из 1937-го, как я понимаю.
Наверное, всё же у жены остались его личные фотографии. Вопрос в том, куда они потом все делись, вместе с самим фотоархивом фотографа.
Я предполагаю, хотя нигде в интернете не увидел таких предположений, что когда установилась советская власть, то у городских фотографов могли изъять их фотопластинки с портретными фотографиями, которые у них сохранялись.
У фотографов были каталоги их фотопластинок, по которым можно было бы идентифицировать личности фотографировавшихся, что как раз и нужно было новой власти.
Не знаю, прям ли всё могли изъять, либо только портретные фото, а всякие городские фото могли остаться.
Вполне очевидно, что у фотографов было больше фотографий городских сюжетов, которые теперь неизвестны.
В общем, у жены должны были остаться какие-то фотографии, фотоальбомы, как я это понимаю, вопрос что потом с ними стало.
Кто-то цветы приносил, вот только кто?
Я понимаю, что не все люди интересуются давним прошлым своих предков, так что если какие-то родственники и есть, то они могут просто не знать, даже ни разу и не посмотрев в интернете.
Вроде, какой-то мой родственник, ещё в царское время уехавший в Канаду, когда там ещё были наши поселения, стал там в какой-то канадской провинции то ли мэром, то ли очень близким по должности. А может, и губернатором, не помню, не знаю...)
Это географически далеко, на противоположной стороне Земли от нас, поэтому мне это просто не интересно, поэтому не помню кто именно, где именно и даже не искал.
Так что, возможно где-то у кого-то фотографии архива Р.С. и сохранились, но их владелец просто не знает, кто именно на этих фотографиях и даже не искал в интернете по надписям на фотографиях.
Похоже, краеведы города не очень задавались вопросом поиска фотоархивов городских фотографов.
Ещё пример: предполагаю, что архив фотографий Ивана Моторина перешёл к его племяннику, который умер в середине 2000-х, также работая фотографом в одном из институтов Академгородка.
Куда это всё потом делось...? Где именно он жил я знаю, но что сейчас толку туда идти и узнавать.
Ну, как есть...
Очень дорого заказывать в Петербурге дела, я пока ни разу себя не пересилила.
Да, там получаются тыщщи, много тыщщ...
А вот просмотр уже имеющихся цифровых копий по интернет-абонементу не столь дорог - 77 рублей за день.
Отредактировано VECTOR (01-05-2024 20:15:44)
Я считаю, это он.
Ага, похож.
И борода вроде, тоже раньше была раздвоенная, как и на фото 1937-го.
И тогда был как дедок...
Версия рабочая, как мне кажется. Даже и не версия, а так и есть.
Вспомнил по частично попавшему в правый фрагмент фото Жернакову В.И., что он вырезан отсюда - где-то 1910-й (точно не знаю когда была закладка училища): Молебен по случаю закладки Реального училища на Николаевском проспекте
Ну Вы прям скоро все городские тайны раскроете, уважаемая Наташа...
Отредактировано VECTOR (02-05-2024 09:44:14)
Про цель приезда таким образом не узнать.
Извините, что вмешиваюсь после того, как уже публично "поднял забрало".
Вспомнилось, что еще в начальном этапе обсуждения судьбы нашего героя мне показался необычным тот факт, что он женился на Бутовой А.И.,
будучи холостяком в 49 лет (см. п. 37).
*
Тогда же возникло сомнение в части его национальности.
Имя Рудольф имеет германское происхождение, а отчество Самуилович роднит Шалля Р.С. с древними евреями.
В старой России были т.н. выкресты: крещенные евреи. Они получали (могли получить) в результате крещения русские фамилии и имена, а также некоторые преференции.
Был же Давыдов Петр Моисеевич.
*
Это я намекаю на лютеранство Рудольфа Самуиловича. Не было ли оно принято им самим "по соображениям" или он был посвящен в него кем-то с благими побуждениями при рождении или в подходящем обряду возрасте?
Не случилось ли при этом изменение "персональных данных"?Не стоит ли это учитывать [рас]следственной бригаде?
Отредактировано Юрий Шилов (03-05-2024 22:10:26)
Юрий Шилов
Да тут понятное дело, что при изучении следственных материалов у каждого возникают всякие вопросы и соображения, но не все они озвучиваются.
Просто особо смысла в этом нет, ведь никто не ставит себе цель залезть в голову Р.С., а просто изучаются известные факты того, что человек делал в городе на своей должности.
До этого момента, даже старой фотографии Р.С. времён Ново-Николаевска не было, пока secretlass сама не выяснила.
Вроде, похож.
Все, кто прочитал документ выше, тоже явно заметил про холостяк в 49 лет. Ну я не знаю, какой именно из этого можно сделать вывод. Какой?
Про именно лютеранство можно судить по Памятная книжка Томской губернии 1910.
Отредактировано VECTOR (02-05-2024 21:40:11)
Все, кто прочитал документ выше, тоже явно заметил про холостяк в 49 лет. Ну я не знаю, какой именно из этого можно сделать вывод. Какой?
Ну, если все "тоже явно заметившие" не с делали из женитьбы 49-летнего холостяка конструктивного вывода, то остается:
"Крути-верти его [Шарапов], как хочешь, но телефон [Ани ] положи на стол!"
Да где ж найдешь теперь такого Володю?
Рациональнее считать этот факт малозначимым; во всяком случае - пока. Скорее всего он не прояснит причин переезда Р.С. из столичного региона в Сибирь.
*
А вот истоки лютеранства Р.С. интересны, но ... не мне.
Рациональнее считать этот факт малозначимым
Ну если желаете, чтобы следователи переквалифицировались в конспиролухов, то ниже версия.
Возможно, тут дело в межконфессиональных отношениях. Бутова А.И. же не обязательно была тоже лютеранка, могла быть и православной.
Жить они могли вместе и до этого, без официального оформления.
Если бы лютеранин женился на православной, то в какой бы из церквей фиксировался бы брак? В обоих церквях это надо было бы делать или как?
Вообще, как тогда с этим было в этом отношении, тем более, что Шалль был членом совета лютеранского общ-ва, т.е. , как я понимаю, должен был быть некоторым авторитетом в нём, а тут вот берёт, да и официально женится на православной.
Возможно, что я и преувеличиваю эти ограничения между конфессиями. Я просто не знаю, как именно тогда было в этом отношении, да и в разных местах России тоже было по-разному.
Если что-то и было подобное, о чём я предположил выше, то в советское нерелигиозное время это уже утратило всякое значение, тогда и могло потребоваться официально оформить брачный союз в госорганах, так и появился тот самый документ, который приведён выше в постах.
Это просто один из вариантов. Сколько ещё их может быть? Наверное, можно ещё придумать, и не один...
Отредактировано VECTOR (04-05-2024 13:24:50)
Ну если желаете, чтобы следователи переквалифицировались в конспиролухов, то ниже версия.
Возможно, тут дело в межконфессиональных отношениях. Бутова А.И. же не обязательно была тоже лютеранка, могла быть и православной.
Жить они могли вместе и до этого, без официального оформления.
Тщательнее, почитаемый VECTOR: я этого не желал и не давал повода. Тщательне-е-е.
Так же прошу заметить, что в п. 71 я ранее внес изменение:
Не стоит ли это учитывать [рас]следственной бригаде?
Значит, мои сообщения не следует рассматривать как пожелания (тем более предложения) для следственной бригады. Это - так, заметки постороннего.
*
Шалль Р.С., безусловно, - не ординарная личность. Но мне его история интересна в той степени, в какой он имел отношение к "фотоателье-1964"; не более. Остальное - попутные
обсуждения-рассуждения.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Известные люди » Шалль Рудольф Самуилович