...
Отредактировано VECTOR (02-05-2024 19:04:58)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Молебен по случаю закладки реального училища на Николаевском проспекте
...
Отредактировано VECTOR (02-05-2024 19:04:58)
В фотоальбоме Ларисы Ледовской, который состоит практически из одних портретных фото родных и знакомых, есть несколько групповых, одна из которых ниже.
Бегло осмотрев, увидел знакомое лицо Жернакова Владимира Ипполитовича. Ведь это он в центре, я не ошибся?
У кого-нибудь есть идеи что за событие зафиксировано на фото?
Какое-то торжество, закладка строения, открытие чего-либо?
Как мне кажется, увидел ещё одно известное лицо, но промолчу на этот счёт, так как могу ошибаться. Может кто ещё опознает, чтобы был уверен.
Отредактировано VECTOR (29-05-2021 23:04:47)
Вроде бы виднеется гроб. Тогда прощание с кем-то. За это говорит то, что мужчины без головного убора на голове, некоторые держат его в руках.
Священник присутствует - в светлом облачении. Но вряд-ли это похороны.
Отредактировано petrogradskiy (30-05-2021 00:27:12)
Палыч, по всей видимости вы правы.
А я вот даже и не рассмотрел такой случай, не заметил таких деталей, не подумал про это...
Я тогда акцент с этого фото переведу просто на фотоальбом: Альбом Ларисы Ледовской с фотографиями.
Будем считать, что фотозагадка отгадана.
Добавлю ещё фото в тему из него.
Лариса Ледовская крайняя слева от скатерти.
г.Новониколаевск
Снимались в с.Берскомъ
30 августа 1911 г.
во время гуляния на пароходе
Отредактировано VECTOR (30-05-2021 00:33:57)
Палыч, по всей видимости вы правы.
Будем считать, что фотозагадка отгадана.
Как это загадка отгадана? Не отгадана.
Никогда не видел деревянного настила на кладбище, огороженного на большом протяжении добротной изгородью.
Не видел столика с белой скатеркой с бахромой.
Не видел такого большого скопления организованных детей (на фото справа)
И барышня в белом фартуке сильно напрягает.
Деревья обмотаны то ли флагом, то ли материей разного цвета.
Живая гирлянда вверху.
Кладбищенский крестов в округе не видно.
Закладка чего-то возможна (школы, церкви и т.п.).
В фотоальбоме Ларисы Ледовской
У кого-нибудь есть идеи что за событие зафиксировано на фото?
Какое-то торжество, закладка строения, открытие чего-либо?
Как мне кажется, увидел ещё одно известное лицо, но промолчу на этот счёт, так как могу ошибаться. Может кто ещё опознает, чтобы был уверен.
Отредактировано VECTOR (Вчера 19:04:47)
Молебен по случаю закладки Реального училища на Николаевском проспекте, думаю. Второй справа от священника - А.Д. Крячков, слева от него гл. инспектор этого училища ( не могу вспомнить его фамилию, а доступа к компу сейчас не имею). Ещё вижу Ф.Д. Маштакова слева от Жернакова.
Молебен по случаю закладки Реального училища на Николаевском проспекте, думаю. Второй справа от священника - А.Д. Крячков, слева от него гл. инспектор этого училища ( не могу вспомнить его фамилию, а доступа к компу сейчас не имею). Ещё вижу Ф.Д. Маштакова слева от Жернакова.
Уже надо создать сайт - "Оlgaпедия" или "ВикиОlgия", чтоб сохранить для истории хотя бы часть знаний нашей Оленьки!
Как это загадка отгадана? Не отгадана.
petrogradskiy, считайте, что это было моей провокацией для активизации умственной деятельности форумчан.
Вы всё верно описали. Я тоже думал, что хвойными ветками украсить могут только для чего-нибудь торжественного.
Да вот подмеченные Палычем снятые головные уборы несколько озадачили.
А не связано ли это мероприятие с храмом Александра Невского. Священник уж очень похож на первого настоятеля Николая Завадовского, да и железная дорога угадывается.
арчибальд, благодарю за попытку. Сами видите как всё оказалось.
Молебен по случаю закладки Реального училища на Николаевском проспекте
Супир!
Так и запишем (назовём тему).
Так и думал, что только Olga всё расставит на места.
Так-то, я тоже приметил Крячкова ранее, о чём и упоминул вскользь в п.2, без имени. Больше бы никого и не узнал бы.
А на заднем фоне столбы с множеством перекладин говорят и о месте - Николаевский проспект.
Коль Крячков тут, то явно он тут не просто так. А на Николаевском проспекте в то время ведь было его только два здания построено, если не ошибаюсь, так что узнать правильный ответ можно быстро сообразив.
Задник у фотки как у почтовой карточки, но это скорее всего просто фотобумага такая с разлиновкой. Потом можно как самодельные почтовые карточки слать.
В альбоме эта фотка вот так выглядит.
Тоже интересно что это за гуляния на пароходе на второй фотке в п.5, с выгрузкой в Бердске?
Как видно на фотке в левом углу, там корзина с ячейками, из которых торчат бутылки дном кверху.
Это чисто для фото? Что не вижу ни у кого стаканов, скатёрка маловата, да и люд разный.
Да, благодарность alippa за наводку своими постами на kamis.youmuseum, а то не знал.
Отредактировано VECTOR (30-05-2021 15:08:24)
Коль вспомнил об этой фотографии, то есть вопрос...
Нигде в исторических материалах не указан ни день, ни месяц, ни год запечатлённого события.
И даже уважаемая Olga в п.7 лишь выразила предположение о событии на фото, не назвав его дату.
Честно говоря, меня смущает, что сзади видны телефонные столбы, виден характерный уклон улицы, но что-то не видно сзади никаких домов на проспекте, если это только он сзади.
Не знаю, может утренний туман, но всё равно как-то странно выглядит.
Скорее всего, всё же как и сказано - закладка училища, т.к. на фото присутствует дети и инспектор училища.
И вот назовите теперь точную дату события.
Нигде в исторических материалах это не написано, но теперь узнаем...)
Отредактировано VECTOR (02-05-2024 18:04:02)
В качестве "подсказки" поста выше...
Ниже единственное мной найденное сведение об этом событии.
Как видите, справа в нижнем углу (О.В.), т.е. это краткое изложение статьи, которая была в "Обском Вестнике".
Вероятно, в самом "Обском Вестнике" была статья с подробностями.
Назовите дату события.
Пусть её историки города узнают, а то нигде про это не написано.
Можно наобум, любые версии.
Кто окажется ближе всего, тот и победил.
Отредактировано VECTOR (02-05-2024 23:19:44)
Так что, называть мне дату когда началась постройка Новониколаевское реальное училище ???
Историки города не знают, к большому удивлению.
По всей видимости, нет идей также и у форумчан.
Что-ж так-то...?
И даже уважаемая Olga в п.7 лишь выразила предположение о событии на фото, не назвав его дату.
Дату я как раз знаю ))) Это начало мая 1911 года.
Дату я как раз знаю ))) Это начало мая 1911 года.
А что значит "начало мая"? Какой-то неопределённый ответ.)))
Я думаю, это потому, что Ваши сведения оттуда же, откуда и мои - из газеты Сибирская жизнь 11 мая 1911.
Когда газеты перепечатывали друг у друга, как в данном случае томская газета перепечатала новость из ново-николаевской газеты, то, конечно, были задержки.
Я думаю, что в 1910-х задержки м/у Томском и Н-Нском были не больше 2-х дней.
Я скачал календарик 1911-го, где как раз на 9 мая приходится церковный праздник: Перенесение мощей святителя Николая в Бари
Я думаю, что могли молебствие и закладку приобщить к праздничному церковному дню. Такое вряд ли было редкостью.
Либо 6-е мая - день рождения Императора. Вот эта дата, конечно, больше напрашивается.
Так что пусть, отныне и навсегда, дата 9 (6) мая 1911-го будет вписана в историю города, как дата начала строительства реального училища Ново-Николаевска.
Ну, если никто не против, конечно...)
Менее ошибочнее - Начало мая 1911-го, как и сказала Olga.
Историки, похоже, и правда не знали. Нигде не написано когда начали строить, а только есть дата окончания постройки и освящения - 20 октября 1912 года.
Построили довольно быстро такое большое здание - 1 год + 5 месяцев. Ну я так думаю, что это быстро.
Жалко, что денег у города не было, а то с такими темпами ещё до революции могли весь город в камень застроить...)
Сначала в городской Думе предлагали для постройки то место, где потом появился Дом офицеров - 126-й квартал (если не ошибаюсь).
В принципе, мог быть и в 126-м.
Возможно, что так даже и лучше бы было...)
Отредактировано VECTOR (03-05-2024 19:33:57)
А вот тут на альбоме написано - 7 мая 1911-го: Новониколаевское реальное училище
Наверное, на альбоме точная дата.
Я не заметил, что это было написано там в теме... )
Тем не менее, я возвращаюсь к своей версии - 9 мая.)
Похоже, музей ошибся в подписи.
Посмотрите получше, всё же там не семёрка, а девятка, т.е. 9/v 1911 г.: Ссылка на музей
Хотя, могу и ошибаться, плохо видно.
Похоже и на семёрку с завитком вовнутрь.
На ГОСКАТАЛОГЕ описание есть: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=21680464
Теперь мне кажется, что это и правда семёрка.
Ладно, в принципе понятно, когда начали строить...)
Отредактировано VECTOR (04-05-2024 09:53:00)
А что значит "начало мая"? Какой-то неопределённый ответ.)))
Я думаю, это потому, что Ваши сведения оттуда же, откуда и мои - из газеты Сибирская жизнь 11 мая 1911.
Дата закладки нового здания Реального училища отсюда (Вы уже поняли) Новониколаевское реальное училище
Но 7 число я на альбоме не увидела, нечётко прописано. "Сибирская жизнь" дату не указала. Поэтому "начало мая" )))
А ещё в "Сибирской жизни" есть такая заметка
Но 7 число я на альбоме не увидела, нечётко прописано.
Я так вижу, что внутренний завиток, который я обозначил жёлтыми точками, он - просто для красоты, а саму вытянутую цифру 7 обозначил красными точками.
Так кажется...)
В общем, в принципе узнать можно и точнее, получив более лучшее фото обложки или спросив у "агентов" музея, но и так примерно понятно когда.
Теперь уже уверен на 100% - цифра 7!!!
Вот её и надо вписать в историю здания.)
В данной теме как раз и не хватало этих сведений.
Разобрались, короче...
Отредактировано VECTOR (04-05-2024 12:15:13)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Молебен по случаю закладки реального училища на Николаевском проспекте