...
Вопросы и вопросики...???
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться215-10-2024 20:17:32
Спросить бы просто. Есть такая тема просто для вопросов?
Вопросы:
1) Интересно узнать, есть всё же в нашем городском архиве список владельцев земельных участков до кануна 1917-го?
Понимаю, что если бы был, то, наверное, такого вопроса бы у меня не было.
В сборнике Н.Мининой есть в конце список владельцев участков по кварталам, но он 1897-го, когда многих кварталов в городе просто ещё не было.
И, вроде, как этот список за 1897-й аж из барнаульского архива, т.е. даже не из нашего городского.
Может golod знает, куда девался список до 1917-го?
Наверное, был он не в одном экземпляре.
Может, в нашем архиве куда-нибудь упрятан, непонятно где?
Так и не находили?
2) Вопрос про книжную ярмарку у ДК Чкалова по субботам.
Был там даже и не вспомню когда, но тогда она ещё была более актуальна, чем сейчас.)
Собственно, если кто там был не так давно, то там среди старья какие-нибудь дореволюционные фотки по-отдельности или в альбомах, продавались/продаются или нет?
Понимаю, что если посещать регулярно многие годы подряд, то, может, что-то там интересное из фоток когда-то и продавалось, но сейчас просто уже и нет ничего интересного, так как просто количество продавцов там уменьшилось.
Я бы сам туда сходил, не спрашивая, но просто лень лишний раз туда идти, хотя надёжнее самому...)
Отредактировано VECTOR (15-10-2024 20:18:05)
Поделиться315-10-2024 20:40:41
куда девался список до 1917-го?
До 1917 не встречал, но есть список оцененных и реквизированных домов в 1920-м. С указанием владельца. И не по всему городу
В областном архиве ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 75.
Отредактировано golod (15-10-2024 20:45:54)
Поделиться415-10-2024 20:44:34
До 1917 не встречал, но есть список оцененных и реквизированных домов в н. 1920-х. С указанием владельца. И не по всему городу
В областном архиве
Это, конечно, малая часть, т.к. не у всех же реквизировали.
Но благодарю и за такую инфу.
Поделиться516-10-2024 23:46:37
...Я бы сам туда сходил, не спрашивая, но просто лень лишний раз туда идти...
не 77й год, и не 97й даже.. их, этих продавцов-старожилов, легко найти в сети.. а через них выйти и на других участников.. поговорить с ними, обсудить.. и не мотаясь ни на какие ярмарки - они бы сами оповещали б вас о новинках краеведчества.
правда, вам бы тогда пришлось нанимать подставное лицо, которое бы и занималось встречами с ярмарочными бизнесменами.
но тут существует явная угроза, что его схватят и запытают агенты Моссада или ЦРУ с целью выведывания вашей личности ! (
Поделиться617-10-2024 09:31:56
не 77й год, и не 97й даже.. их, этих продавцов-старожилов, легко найти в сети.. а через них выйти и на других участников.. поговорить с ними, обсудить.. и не мотаясь ни на какие ярмарки - они бы сами оповещали б вас о новинках краеведчества.
Михаил, а вы там хоть раз бывали-то?
Похоже, что нет... )
Кого там в сети искать, где их находить - шутите, что ли...?)
Там явно не тот, контингент.
Вот контингент продавцов, посмотрите их...:
2024-й год: Кассеты с «блатняком» и охотники за люстрами: изучаем ряды культовой новосибирской «блошки» — кто и чем торгует у ДК Чкалова
2021-й год: Барахолка-ярмарка старых вещей и книг
Ладно, потрачу часок в субботу с утреца и сам схожу. Был там ну почти лет 20 назад, либо около того...)
Но тогда всё это было более актуальным и продавцов было больше.
Не знаю про торговцев хламьём, но явно их там тоже было много больше, так как народ ещё в основном там был "старорежимный", собирающий всякий хлам "очень нужный".
Тырнет тогда был мало у кого, онлайн-торговли/аукционов ещё и не было.
Может тогда там и какие-то дореволюционные материалы Ново-Николаевска продавались, типа фотографий разных, фотоальбомов - без понятия...
правда, вам бы тогда пришлось нанимать подставное лицо, которое бы и занималось встречами с ярмарочными бизнесменами.
Как всё сложно-то, оказывается...
Ярмарочные БОССы, двойные/тройные подставные агенты...
Да ну это всё, действительно!... )))
Отредактировано VECTOR (17-10-2024 20:21:10)
Поделиться717-10-2024 10:46:27
часто там бываю
фотографии есть. видел сам. но фотографии в частных альбомах. кто-то, видимо, выбросил, а продавец подобрал. чёрно-белые частные семейные фотографии
попадались групповые с производства, а-ля "отдел изысканий забсибтисиза гипромашпрома гипродорнии"
Поделиться817-10-2024 11:48:03
часто там бываю
фотографии есть. видел сам. но фотографии в частных альбомах. кто-то, видимо, выбросил, а продавец подобрал. чёрно-белые частные семейные фотографии
попадались групповые с производства, а-ля "отдел изысканий забсибтисиза гипромашпрома гипродорнии"
Благодарю, Уралец.
Да я уверен, что там продавались/продаются фотографии, только чтобы подловить "годноту", для этого действительно надо посещать регулярно ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ, а не как я - спустя 20 лет...
Со второй половины "нулевых" годов стали активно частник сносить. По руинам лазят, подбирают что видят.
Наверное, этим продавцам тоже эти находки сбагривают за копейки, в том числе и найденные на руинах старые фотографии.
Я как-то в тему про фотографа Моторина вставлял фотки в нескольких постах, которые взял с одного лота на Мешке: Моторин Иван Семёнович
Я тогда написал продавцу, и он сказал, что эти фотки как раз и были найдены таким способом - на руинах, вроде.
Он мне потом ещё несколько раз писал, предлагая это всё купить у него со скидкой...)
А ведь ещё есть старые металлические гаражи.
У меня недалеко снесли не так давно остатки гаражей, и у некоторых перед входными дверями росли такие крупные деревца, т.е. в эти гаражи не заходили несколько десятилетий, наверное с середины 90-х, а то и ранее.
Сколько там добра-то в них было, всякого разного, наверное...
Поздно я заметил снос. Только успел увидеть, что на руинах одного из гаражей валялись коробки со старыми видеокассетами, но мне эта "годнота" и даром не нужна...)
Поделиться917-10-2024 12:19:48
гипродорнии
А Гипровские-то там откель?
Поделиться1017-10-2024 13:45:01
А Гипровские-то там откель?
это я для примеру
Поделиться1117-10-2024 13:47:30
я, честно говоря, побаиваюсь такие альбомы
там в этих альбомам людские жизни и судьбы
а теперь они на развалах барахолки
я даже присел полистать один. интересно, конечно. но себе бы не купил. хотя, там есть фоном виды старого новосибирска
Поделиться1217-10-2024 14:20:26
я, честно говоря, побаиваюсь такие альбомы
Вот это - точно...
Лично-семейные чьи-то альбомы покупать - не купил бы.
Если только просто альбомы с видами города, да и то - смотря что.
Вот нашёлся бы какой-нибудь с неизвестными фотками Ново-Николаевска, например: море грязи, избы, овраги, паровозы - самое то...)
Либо прям вот сильно связанный с историей города личный альбом, как, к примеру, тот альбом Будагова, который музей Н-ска купил с помощью спонсора, вроде: Ссылка
Отредактировано VECTOR (17-10-2024 19:21:42)
Поделиться1517-10-2024 23:56:13
это я для примеру
Заинтересовало вот почему, у нас в Гипре работал один инженер, до нашего института трудившийся в Тисизе, а жил этот товарищ, в частнике. Вот я и напрягся по совпадению
Поделиться1618-10-2024 03:44:01
Михаил, а вы там хоть раз бывали-то?
Похоже, что нет.
На Блошином Рынке у ДКЧ, а именно так следует называть эту разновидность торговли, но никак не книжной ярмаркой которая отдельно, я бывал раза три.
Только вот, метод совинфантила и митрофанушки Этомынепроходилиазначитдажеинезнаемчегоэтотакое, чтовы предлагаете - здесь точно не нужен.
Достаточно знать и понимать как работают простейшие механизмы коммуникации в современном социуме.. оттого-то, этот мой пост мог бы вам написать и тот, кто никогда не был на этом БР, и москвич, и архангелогородец, и даже житель провинции Онтарио.
Для этого вполне себе достаточно находиться во временном промежутке конца первой четверти XXI века, а также быть наблотыканным в интернете вообще и местных форумах & соцсетях в частности, чтобы обратиться к первым трём-четырём попавшимся юзерам, которые занимаются фотографиями и историей города и края : Аллё, мол, Кузьмич, карочи.. не знаешь кто обычно торчит на Чекалде по выходным с фотографиями, открытками и значками ??
После кинуть клич на полудюжине форумов, уак наш или похожими, с тем же вопросом.
Это если - смерть как неохота ехать и переться туда.
добрые и неравнодушные люди пришлют ссылки на аккаунты в соцсетях, ОК , ВК и прочее, а возможно адреса людей в телегах, ватсапах, инстах и прочее, которые могут быть причастными к этому..
вполне возможно, что ваш заказ просто передадут на словах человеку, или компании подобных, у которого(-ых) нет ничего в соцсетях и мессах, но который(-ые) удачный(-е) добытчик(-и) в подобного вида промысле на ваш заказ.
возможно так, что да - что ничего не получится.
но попробовать-то можно.
а может так, что вся соль вашей реплики заключалась в том, чтобы объяснить мне, что де торгуют там одни лишь ханыги, бичи, люмпены и прочие подобные пенсы ??
я знаю об этом.
только, у них тоже есть аккаунты в инстаграмах.. не только вы один такой продвинутый.
Ладно, потрачу часок в субботу с утреца и сам схожу
црушники этой ночью точно устанавливают скрытую камеру в камне и подключают её к чату GPT с целью анализа и вычисления вашей личности.. (
наденьте в субботу накладную бороду, чёрные очки, шапку-ушанку и глухой плащ.. надо обмануть и провести этих подлых наймитов от кровавого Сороса и ведьмы Оллбрайт !
Поделиться1718-10-2024 10:05:17
Заинтересовало вот почему, у нас в Гипре работал один инженер, до нашего института трудившийся в Тисизе, а жил этот товарищ, в частнике. Вот я и напрягся по совпадению
тусовка довольно-таки не большая
поэтому были всегда те, кто работал в тисизе и гипре и в машпроекте и гипромаше и роспроекте и т.д.
круговорот кадров
Поделиться1818-10-2024 10:58:15
а может так, что вся соль вашей реплики заключалась в том, чтобы объяснить мне, что де торгуют там одни лишь ханыги, бичи, люмпены и прочие подобные пенсы ??
я знаю об этом.только, у них тоже есть аккаунты в инстаграмах.. не только вы один такой продвинутый.
У меня нет аккаунта в инстаграмме, нет и ВПН-доступа к ЮТУБам и прочим сервисам.
Ничего из указанного у меня не работает. Иногда получается куда-нибудь зайти через какой-нибудь найденный в сети кривой прокси-сайт, но там обычно либо куча рекламы всплывает, либо просто не работает, либо почти не работает.
А теперь рассмотрим "пенсов", абсолютное большинство которых там вот и обитает.
Чтение новостей в интернете - для этого не надо быть сильно продвинутым.
Так что сильно уж не стоит обобщать, говоря о том, насколько продвинута публика на двух видеороликах выше.
Не все такие продвинутые, как Вы, уважаемый Михаил.
Для этого вполне себе достаточно находиться во временном промежутке конца первой четверти XXI века, а также быть наблотыканным в интернете вообще и местных форумах & соцсетях в частности, чтобы обратиться к первым трём-четырём попавшимся юзерам, которые занимаются фотографиями и историей города и края : Аллё, мол, Кузьмич, карочи.. не знаешь кто обычно торчит на Чекалде по выходным с фотографиями, открытками и значками ??
Ну, а что, в принципе, годные советы даёте.
Тут всё дело в мотивации.
Если кому-то настолько это надо, то он всё это и делает, не задавая лишних вопросов.
К примеру - ходит в горархив, а не спрашивает у КонстантинАртёмыча чё там есть, а чё там нет.
Не все же тут на форуме ультра-историки с историческим образованием и профессией, которые просто в силу этого не могут и дня без чего-либо "исторического".
Для многих это даже не хобби, а всего лишь спонтанные идеи и желания, которые буквально завтра уже становятся неактуальными, как будто их и не было вовсе никогда...
PS
Повторюсь, что сверху видеоролик двух-трёхнедельной давности.
За 40 минут автор показал всё, что там продают.
Я увидел только несколько старых студийных фото на паспарту, снятые не в нашем городе.
Собственно, вряд ли что там появилось нового за эти две недели, так как народ туда явно носит вещи не для заработков, т.е. не для частых продаж этих вещей, а это у них ради некоторого развлечения - тоже хобби, можно сказать.
Одно и то же они могут "продавать" годами, а то и десятилетиями...
Из антикварных знаю только расположение "Сибирская горница" на Советской улице.
Но у неё есть онлайн-магаз, также и на "Мешке" аккаунт, т.е. всё можно посмотреть онлайн, что давно уже и сделано.
В середине 1990-х заходил временами в "Азиатский вернисаж", который находился в подвале музыкальной школы № 1 (Некрасова, 4) - вход в подвал был по центру в серое здание, за расписанной дверью
Там продавался антиквариат, но меня интересовали только старые серебряные монетки, только и заходил, чтобы их посмотреть, что там купил как-то из монеток.
Там ещё и предметы народного творчества продавались, а не только антик. Можно было им сдать свою поделку, а они продавали за определённый процент.
http://kamis.youmuseum.ru:8686/entity/OBJECT/61836?query=азиатский вернисаж&index=0
Закрылся он где-то в самом начале 2000-х, вроде.
Больше меня эта тема никогда не интересовала, так как и свой хлам девать некуда... )
В общем, как и сказал, просто было интересно услышать что могут сказать другие форумчане, что кто знает и видел.
Очень благодарен за ответные мнения!
Отредактировано VECTOR (18-10-2024 21:39:35)
Поделиться1919-10-2024 00:04:44
нет и ВПН-доступа к ЮТУБам
Утуб не блокируют, так-то. Если он не работает свяжитесь с провайдером и выясните причину. Если начнут артачится, пригрозите поменять провайдера. Если это не поможет - смените провайдера. Сейчас и Дискорд и утуб нормально работают
А теперь рассмотрим "пенсов", абсолютное большинство которых там вот и обитает
А от я аккурат он и есть, этот самый пенс, у которого установлен Адблок+ (блокирует рекламу и некоторые вирусы), фишки для Рутреккера (софт и кино) и изредка включаемый browsec. Последний помогает заходить на некоторые сайты в момент их сильной загруженности хотя позиционируется как впн
Отредактировано evg_e1 (19-10-2024 00:16:33)
Поделиться2024-10-2024 13:19:51
Если он не работает свяжитесь с провайдером и выясните причину. Если начнут артачится, пригрозите поменять провайдера. Если это не поможет - смените провайдера.
Мне - лееень...
И ЮТУБ этот мне тоже не особо-то и нужОн.
Как-то без него ранее обходились...)
А от я аккурат он и есть, этот самый пенс, у которого установлен Адблок+ (блокирует рекламу и некоторые вирусы), фишки для Рутреккера (софт и кино) и изредка включаемый browsec. Последний помогает заходить на некоторые сайты в момент их сильной загруженности хотя позиционируется как впн
Да вы, evg_e1, с такими-то навыками обхода всего и вся - просто ХАККЕР какой-то...)
PS
Выше по моим вопросам про "блошки"...
А никто не посещает "блошку" на Ленинском рынке??? Есть там "годнота" Ново-Николаевская?...
Понимаю, что на левом берегу своя собственная "атмосфЭра", многим так хорошо знакомая не по-наслышке новосибирцам-двухбережцам, впрочем, как и мне, хотя бы потому, что в раннем детстве одно время жил на С-Гвардейцев, позже учился на левом, и не только это...
И, как думается, шансов встретить на левом чего-то старого Ново-Николаевского из интересных вещей, в том числе и старых фоток, будет поменьше. Но - они есть!!!
Всё же люди переезжали с берега на берег. Да и те же Бугры, NEW-Кривощёково...
Я там выше в постах вспоминал, как в середине 1990-х любил заходить в "Азиатский вернисаж".
Он был первым антикварным магазином в городе.
Ну, т.е. именно магаз, а не развалы на картонках под дождём и ветром.
Зайдя в подвал через указанную выше на панораме дверь, начиналась металлическая лестница в довольно глубокий подвал под концертным залом музыкальной школы.
Спустившись по лестнице, тебя встречали большие старинные часы с маятником. И было там два отдельных больших зала - антикварный и поделки.
Вроде, какие-то фотоальбомы и фотки там были, а может и придумываю, но что-то такое вспоминается.
Помню, что старые/старинные фотоаппараты точно были.
Меня это всё не очень интересовало, просто как музейные экспонаты посмотреть, а вот серебряные монетки интересовали, как и говорил, поэтому остальное особо ничего не запомнилось.
Наверное, не закрылся бы он до сих пор, если бы был вход на самом Красном проспекте.
А так - буквально в сотне метров от Красного проспекта, но находился в закоулках, где только местные смогут найти.
Немного из упоминаний в интернете:
26.05.08 sibnet.ru: Сибирский сувенир: made in China
...- Обидно, конечно, потому что еще в начале 90-х годов были такие прекрасные вещи. Удивлялась, какие талантливые в Новосибирске люди: керамисты, резчики по дереву и кости. Сейчас большинство мастеров ушли из творчества и отделывают коттеджи богатым людям, – говорит хозяйка бывшего художественного салона «Азиатский вернисаж» Татьяна Симонова. – Приводили к нам в салон известных людей, они спрашивают, а что у вас делается, дайте мне новосибирского автора - а у нас их не стало. Всемирно известная оперная певица Галина Вишневская купила старинную лампу, у нас были оригинальные антикварные вещи, но к Новосибирску они, опять же, отношения не имеют.
Новосибирск уже давно не может предложить гостям оригинальных сувениров. «Сколько можно уже дарить изображение часовни: она представлена в одних и тех же техниках, новых вариантов практически нет», – сетует Татьяна Симонова...
12.11.2019 sib.fm: Висеть вечно
...Сегодня галерея «Че» это не только картины, но ещё и антикварный магазин. Очередной способ выживать в кризисное для искусства время. История этого магазина корнями уходит в первый антикварный салон в Новосибирске – «Азиатский вернисаж», который появился в перестройку. Просуществовав какое-то время, салон закрылся. Антиквариат остался. И галерея «Че» частично разместила его у себя. Что-то было продано, что-то продолжают продавать до сих пор. Ассортимент не из дешёвых. За какую-нибудь маленькую безделушку здесь нужно отдать более 5 тысяч рублей...
А впрочем, тема на форуме есть: Ленинский блошиный рынок.
И видосы уже посмотрел на том же РУТУБЕ...
Отредактировано VECTOR (24-10-2024 13:20:46)
Поделиться2125-10-2024 09:46:00
..."блошку" на Ленинском рынке...
а ещё помню, помимо Поля Чудес на Гусинке, БР на Октябрьском рынке.