...
Отредактировано VECTOR (28-05-2025 11:33:17)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Справочники. Путеводители. » Список жителей и домовладельцев Ново-Николаевска 1904-1907 гг.
...
Отредактировано VECTOR (28-05-2025 11:33:17)
Я не знаю, есть ли смысл, но вот поместил в тему "справочники", хотя можно и куда-нибудь в другое место, наверное.
Встретил в "Томские губернские ведомости" от 22 апреля 1904 , когда искал кое-что.
В списках примерно 800 человек-домовладельцев, которые имеют имущества больше, чем на 100 рублей, тем самым, обладая избирательным правом участвовать в выборе уполномоченных.
Такой критерий был для городов с упрощённым управлением - домовладелец (есть собственный дом) и имущество минимум на 100 рублей, т.е. дом не совсем хибара из веток.
Тут надо учесть, что это именно те, кто имеет право, т.е. не весь список жителей. Тогда в городе было под 30.000 жителей (+/-), так что таким правом обладал примерно каждый 40-й житель, согласно этим цифрам.
Очевидно, что были и те, у кого имущества ещё больше на большие суммы, т.е. богачи, но правом участия они не обладали. Ну, я так думаю...
Повторюсь, что надо или нет этот список - без понятия, так что можно и удалить.
"Скучающие" могут пройтись по всем 800 жителям и найти знакомые им имена и оценочные стоимости их имущества в 1904-м году.
Я уже прошёлся... А сколько нашли вы знакомых имён???...))) (типа фотозагадка)
К примеру, у Литвинова имущество оценено на 600 руб., а у Шалля на 800 руб.
Отредактировано VECTOR (17-04-2024 10:35:43)
Родственников жены Косыгина нашли?
Я не знаю, есть ли смысл, но вот поместил в тему "справочники", хотя можно и куда-нибудь в другое место, наверное.
Встретил в "Томские губернские ведомости" от 22 апреля 1904 , когда искал )
ИзобрАженье мёртвое. Нет возможности просмотра ни в скачанном, ни в режиме просмотра.
Нет возможности просмотра ни в скачанном, ни в режиме просмотра.
Сейчас всё заработало.
Когда откроется после нажатия, то потом ещё нажать "Скачать", либо открыть правой кнопкой мыши, чтобы было видно в полном разрешении.
Если что, то в оригинале это было на трёх листах газеты.
1-й лист газеты частично заполнен списком, 2-й - полностью, 3-й - частично.
Вот 1-й лист со списком, для примера. Я потом обесцветил.
Отредактировано VECTOR (17-04-2024 22:45:56)
Родственников жены Косыгина нашли?
Фамилия - Кривошеина?
Вроде, нет такой в списке. Все ли семьи с нормальными домами в списке - это не могу знать, конечно.
На основаніи 2 ст. утвержд. Г. Министромъ Внутреннихъ Дѣлъ 30 мая 1893 г. Инструкціи по организаціи Городскихъ Упрощенныхъ Управленій, Томскій Губернаторъ объявляетъ во всеобщее свѣдѣніе.
СПИСОКЪ
лицъ, имѣющихъ право участвовать въ избирательномъ собраніи по выбору уполномоченныхъ на 1-е четырехлѣтіе по гор. Ново-Николаевску на 1904 г.
Имена, отчества и фамиліи домовладѣльцевъ Имущество оцѣнено на сумму
Я сейчас сделаю добавление в эту тему.
Хочу добавить в неё ещё имена жителей Ново-Николаевска за 1907-й год, имеющих право на голосование.
Т.е. за 3 года - с 1904-й по 1907-й - таких жителей, естественно, что значительно добавилось.
Понятно, что это не все жители города, а обладающие правом голосования и недвижимым имуществом на определённую сумму.
Жителей всяких разномастных городских Нахаловок в разваливающихся халупах, естественно, что в списках нет. Снимающих жильё жителей города в списках, очевидно, что тоже нет.
И, вероятно, что некоторых купцов в списках тоже нет, так как даже и они не обязательно могли иметь право голосования по разным причинам.
Но хоть какие-то списки, и можно в них что-то поискать по именам.
К примеру, я нашёл там в списках одного жителя с Переселенческой улицы, который владел домами: Два дома на ул. Переселенческой (ул. 1905 года)
Теперь из этого списка знаю его отчество, а до этого знал только фамилию с именем.
Только надо быть внимательным. Там во многих фамилиях есть ошибки, которые их искажают.
Ещё часто не соблюдается алфавитный порядок в именах на определённую букву, он часто перемешан, поэтому список фамилий на определённую букву надо просматривать с начала до конца, чтобы не упустить нужную.
Переименую тему.
Прошлое название темы, которое было: 1904 год. Список домовладельцев и оценочная стоимость их имущества
Новое название темы: Список жителей и домовладельцев Ново-Николаевска 1904-1907 гг.
Списки из приложений газеты "Томские губернские ведомости" за 1907-й год.
Положу их сюда в Яндекс-папку:
Также туда же положу списки по Каинску, Барнаулу, Томску и прочее, если пригодятся, а то ведь в нашем городе жили жители и тех городов.
Так что если кого и высматривать, то надо пересмотреть всё.
Конкретно по Ново-Николаевску там 3 списка.
Кому-то это и так известно, но, возможно, кому-то и пригодится.
Отредактировано VECTOR (28-05-2025 11:40:41)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Справочники. Путеводители. » Список жителей и домовладельцев Ново-Николаевска 1904-1907 гг.