.
Старое здание: где, что?
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться301-08-2025 22:56:22
Всем добра!
Может и легкая загадка - где?
Ну, прям бальзам на душу. Наконец-то про старину
Поделиться414-08-2025 19:45:38
А вот вторая часть сложнее -что за здание? Для меня загадка.
Думаю, что Василиск всё же имеет предположения, вполне очевидные.
Так что давайте делиться предположениями...
Если вода рядом, то может быть водокачка. И совсем даже не обязательно для ж.д. станции, а могла быть для какого-нибудь завода, например.
А если воды рядом нет, то всё равно может быть перекачивающая водокачка, так как кое-где трубы были уложены на несколько десятков километров, поэтому сил одной водокачки не хватило бы для перегона воды на такие расстояния. Но это только в случае казённой ж.д., так как стоило бы это дорого
А может, это там генератор с нефтяным двигателем стоял, т.е. это была небольшая электростанция.
Далеко ли от ж.д. станции или от воды Василиск сфотал эти руины - хорошо бы это от него узнать...
Обратите внимание на то, что на втором фото расположенная справа пристройка к кирпичному основному зданию выложена из бутового камня!!! Во всяком случае, так видно на фото.
И на втором же фото видно, что на торце кирпичного здания по бокам пазы в стене. Видимо, в эти пазы вставлялись брёвна, т.е. правее кирпичной стены раньше была деревянная пристройка, которая теперь отсутствует.
Поделиться516-08-2025 08:48:24
мне что-то тогучинское мерещится.
Поделиться616-08-2025 19:55:57
Всем добра! Спасибо за мнения и предположения!
Действительно, рядом вода и предполагал, что ранее была какая-то насосная. Хотя заметного жилья нет по прямой на пару километров. Железка есть, но подальше и там своя водонапорная башня. Бутовая кладка - видится позднее заделывание первоначальныхпроемов. Смущают большие сводчатые окна и высокий потолок зала. По Тогучинскому направлению - заблуждение. Но думаю, по немного другому направлению многие должные были его наблюдать, как возможно и рыбаки.
Отредактировано василиск (16-08-2025 20:22:13)
Поделиться817-08-2025 07:56:05
... Но думаю, по немного другому направлению многие должные были его наблюдать, как возможно и рыбаки.
у меня было только два варианта: второе черепановское - условно Койниха-Евсино.
Поделиться917-08-2025 21:03:51
Скорее где то на западе - Барабинск, может Убинское.
Поделиться1017-08-2025 22:52:41
Увы, оба предположения мимо
Поделиться1118-08-2025 13:28:44
Действительно, рядом вода и предполагал, что ранее была какая-то насосная. Хотя заметного жилья нет по прямой на пару километров. Железка есть, но подальше и там своя водонапорная башня.
Наличие здесь водокачки не противоречит тому, что на станции своя башня.
Ведь в самих башнях насосов не было, а в них только одни лишь баки, в которые воду по трубам гнали именно такие водокачки за несколько километров.
Бутовая кладка - видится позднее заделывание первоначальных проемов.
Про бутовую кладку по фото нам трудно судить.
Но бутовые камни видны со всех сторон, что намекает, что всё же это так с самого начала и было построено.
Для красоты или экономии кирпича - трудно сказать. Для красоты бутовые стены нередко делали.
На нашем вокзале у Красных казарм домик с кладкой/отделкой бутовым камнем, в советское время зашпаклёванной, как я это понимаю: Домик около Красных казарм
Смущают большие сводчатые окна и высокий потолок зала.
Большие окна - много света.
Помещение техническое - не для жилья, так что сохранение тепла особой роли не играет.
Что-то ремонтировать у насоса, обслуживать - большие окна очень кстати, много света для этого не бывает.
Вообще, я бы предположил, что это где-то на Кулундийской ж.д. - от Татарской до Славгорода.
Просто водокачка как-то не очень похожа на те, что были на Транссибе и на Алтайке.
Но что-то слишком далековато для угадываний. )
Вот у нашего Главного вокзала на Владимировском спуске была похожая, но другая - 1912-го постройки (дата выложена на трубе), которую успел сфотать Константин Ощепков до её сноса.
Наверное, - из всех форумчан, - только он один её и видел...)
Там и второй этаж у неё был.
На Алтайской ж.д. тоже была похожая, но внешне чуток другая.
Вот такая - ныне снесённая - у Новосибирск-Южный была (третье фото - единственная сохранившаяся на Алтайке, вроде как).
Кстати, заметили, что стена с окнами была, вроде, не сразу построена, судя по тому, как она ровно отошла по шву?
Может кажется, конечно.
Поделиться1218-08-2025 15:21:53
По второму вопросу вопросов нет, насосная первого подъема, по первому - не знаю, где это, но я туда хочу.
Если мыслить логически, то скорее всего Транссиб, и западное направление… просто потому что восточное уже отвергли)
Поделиться1318-08-2025 20:00:16
По второму вопросу вопросов нет, насосная первого подъема, по первому - не знаю, где это, но я туда хочу.
Как это нет вопросов?!
А не смущает, что к каменной пристройке со столба спускается электрический кабель, входящий в её стену?
И сразу возникают вопросы...
Возможно, что водокачка всё ещё дееспособна, но на электрическом ходу и насос в каменной пристройке, и находится она либо в законсервированном состоянии, либо периодически качает куда-то воду.
Поделиться1418-08-2025 22:30:19
Как это нет вопросов?!
А не смущает, что к каменной пристройке со столба спускается электрический кабель, входящий в её стену?
И сразу возникают вопросы...
Возможно, что водокачка всё ещё дееспособна, но на электрическом ходу и насос в каменной пристройке, и находится она либо в законсервированном состоянии, либо периодически качает куда-то воду.
Не смущает. Пусть себе качает)) Трубу сломали, логично, что был другой источник энергии.
Поделиться1519-08-2025 11:10:03
Моя ставка - Коченево, Камышинский пруд. Идеально подходящую крышу я, правда, не нашла, но викимапия говорит, что оно.