.
Отредактировано василиск (18-09-2025 12:02:27)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Из истории НСО » Старая насосная (водоподъемное) на пруде реки Большая (Сокур)
.
Отредактировано василиск (18-09-2025 12:02:27)
Всем добра!
Может и легкая загадка - где?
Ну, прям бальзам на душу. Наконец-то про старину
А вот вторая часть сложнее -что за здание? Для меня загадка.
Думаю, что Василиск всё же имеет предположения, вполне очевидные.
Так что давайте делиться предположениями...
Если вода рядом, то может быть водокачка. И совсем даже не обязательно для ж.д. станции, а могла быть для какого-нибудь завода, например.
А если воды рядом нет, то всё равно может быть перекачивающая водокачка, так как кое-где трубы были уложены на несколько десятков километров, поэтому сил одной водокачки не хватило бы для перегона воды на такие расстояния. Но это только в случае казённой ж.д., так как стоило бы это дорого
А может, это там генератор с нефтяным двигателем стоял, т.е. это была небольшая электростанция.
Далеко ли от ж.д. станции или от воды Василиск сфотал эти руины - хорошо бы это от него узнать...
Обратите внимание на то, что на втором фото расположенная справа пристройка к кирпичному основному зданию выложена из бутового камня!!! Во всяком случае, так видно на фото.
И на втором же фото видно, что на торце кирпичного здания по бокам пазы в стене. Видимо, в эти пазы вставлялись брёвна, т.е. правее кирпичной стены раньше была деревянная пристройка, которая теперь отсутствует.
мне что-то тогучинское мерещится.
Всем добра! Спасибо за мнения и предположения!
Действительно, рядом вода и предполагал, что ранее была какая-то насосная. Хотя заметного жилья нет по прямой на пару километров. Железка есть, но подальше и там своя водонапорная башня. Бутовая кладка - видится позднее заделывание первоначальныхпроемов. Смущают большие сводчатые окна и высокий потолок зала. По Тогучинскому направлению - заблуждение. Но думаю, по немного другому направлению многие должные были его наблюдать, как возможно и рыбаки.
Отредактировано василиск (16-08-2025 20:22:13)
... Но думаю, по немного другому направлению многие должные были его наблюдать, как возможно и рыбаки.
у меня было только два варианта: второе черепановское - условно Койниха-Евсино.
Скорее где то на западе - Барабинск, может Убинское.
Увы, оба предположения мимо
Действительно, рядом вода и предполагал, что ранее была какая-то насосная. Хотя заметного жилья нет по прямой на пару километров. Железка есть, но подальше и там своя водонапорная башня.
Наличие здесь водокачки не противоречит тому, что на станции своя башня.
Ведь в самих башнях насосов не было, а в них только одни лишь баки, в которые воду по трубам гнали именно такие водокачки за несколько километров.
Бутовая кладка - видится позднее заделывание первоначальных проемов.
Про бутовую кладку по фото нам трудно судить.
Но бутовые камни видны со всех сторон, что намекает, что всё же это так с самого начала и было построено.
Для красоты или экономии кирпича - трудно сказать. Для красоты бутовые стены нередко делали.
На нашем вокзале у Красных казарм домик с кладкой/отделкой бутовым камнем, в советское время зашпаклёванной, как я это понимаю: Домик около Красных казарм
Смущают большие сводчатые окна и высокий потолок зала.
Большие окна - много света.
Помещение техническое - не для жилья, так что сохранение тепла особой роли не играет.
Что-то ремонтировать у насоса, обслуживать - большие окна очень кстати, много света для этого не бывает.
Вообще, я бы предположил, что это где-то на Кулундийской ж.д. - от Татарской до Славгорода.
Просто водокачка как-то не очень похожа на те, что были на Транссибе и на Алтайке.
Но что-то слишком далековато для угадываний. )
Вот у нашего Главного вокзала на Владимировском спуске была похожая, но другая - 1912-го постройки (дата выложена на трубе), которую успел сфотать Константин Ощепков до её сноса.
Наверное, - из всех форумчан, - только он один её и видел...)
Там и второй этаж у неё был.
На Алтайской ж.д. тоже была похожая, но внешне чуток другая.
Вот такая - ныне снесённая - у Новосибирск-Южный была (третье фото - единственная сохранившаяся на Алтайке, вроде как).
Кстати, заметили, что стена с окнами была, вроде, не сразу построена, судя по тому, как она ровно отошла по шву?
Может кажется, конечно.
По второму вопросу вопросов нет, насосная первого подъема, по первому - не знаю, где это, но я туда хочу.
Если мыслить логически, то скорее всего Транссиб, и западное направление… просто потому что восточное уже отвергли)
По второму вопросу вопросов нет, насосная первого подъема, по первому - не знаю, где это, но я туда хочу.
Как это нет вопросов?!
А не смущает, что к каменной пристройке со столба спускается электрический кабель, входящий в её стену?
И сразу возникают вопросы...
Возможно, что водокачка всё ещё дееспособна, но на электрическом ходу и насос в каменной пристройке, и находится она либо в законсервированном состоянии, либо периодически качает куда-то воду.
Как это нет вопросов?!
А не смущает, что к каменной пристройке со столба спускается электрический кабель, входящий в её стену?
И сразу возникают вопросы...
Возможно, что водокачка всё ещё дееспособна, но на электрическом ходу и насос в каменной пристройке, и находится она либо в законсервированном состоянии, либо периодически качает куда-то воду.
Не смущает. Пусть себе качает)) Трубу сломали, логично, что был другой источник энергии.
Моя ставка - Коченево, Камышинский пруд. Идеально подходящую крышу я, правда, не нашла, но викимапия говорит, что оно.
Ну ладно, если никто не знает, напишу ответ.
Всем добра!
Может и легкая загадка - где?
А вот вторая часть сложнее -что за здание? Для меня загадка.Отредактировано василиск (01-08-2025 21:08:00)
Где - На пруду р. Большая.
Что за здание - водоподъемное здание ст. Сокур.
Давно собираюсь посетить.
Может быть, сие знак был.
Что за здание - водоподъемное здание ст. Сокур.
3 км от вокзала. Что ж, приемлемо, надо тоже съездить.
3 км от вокзала. Что ж, приемлемо, надо тоже съездить.
Это по примой. Сперва по Вокзальной, далее по проселочной улице перейти две объездные дороги. Сам ходил по этой дороге к кладбищу.
Это по прямой. Сперва по Вокзальной, далее по проселочной улице перейти две объездные дороги. Сам ходил по этой дороге к кладбищу.
Главная интрига пристройки.
Кажется, этот рельс из Донецка.
Такой же, как и из моей темы - «Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производств»
Вроде, на этом стоит 1894-й год.
А крючок тоже не простой, видимо.
Или он и был объектом интриги?
Отредактировано VECTOR (08-09-2025 22:34:21)
Кажется, этот рельс из Донецка.
Такой же, как и из моей темы - «Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производств»
Вроде, на этом стоит 1894-й год.А крючок тоже не простой, видимо.
Или он и был объектом интриги?Отредактировано VECTOR (Сегодня 22:34:21)
Суть интриги, что изначально клеймо было прикрыто куском отслоившейся штукатурки. Обнаружил его интуитивно.
Железка на первом плане самая обычная. Но есть и красивые кованые крюки под изоляторы. Точно такие же имеются на башне станции Ояш.
Но есть и красивые кованые крюки под изоляторы. Точно такие же имеются на башне станции Ояш.
Эх, так я и не успел свинтить несколько таких старых кованых с недавно снесённых домов, да прям ещё с изоляторами.
А на башне и водокачке они, возможно, имели отношение к системе сигнализации опустошения бака, которая существовала ещё с тех старых времён.
Т.е. от башни до водокачки должен был выставлен ряд столбов с двумя подвешенными проводами на изоляторах, чтобы зуммером или как-то ещё сообщалось дежурному водокачки о необходимости запуска насоса.
Ну мне так видится как это работало.
Продолжу тему строительных перипетий этого замечательного здания (все знакомые архитекторы в восторге от него на фоне озера).
Изучив кладку и сами кирпичи пристройки в которой сейчас стоят действующие насосы (и есть перемычка из рельса с клеймом), пришел к выводу, что я знаю, куда дели кирпич от демонтажа дымовой трубы и боровов.
С учетом ошибок проектирования и строительства, первой жертвой деструктивных последствий пала дымовая труба, как самое высокое сооружение, уязвимое для крена из-за пучения грунта.
Кладка пристройки гораздо худшего качества, но кирпич тот же, что и на основном здании (мы ведь помним про характерные двойные вертикальные линии на ложке).
Где не хватило вторичного кирпича, стены докладывали бутовым камнем.
Доброго вечера! Долго был оторван от сайта, Спасибо Ирландцу за определение.
Все верно, здание на пруде реки Большая за Сокуром у трассы северного объезда. При проезде из города точку хорошо видно слева среди тополей, особенно четко осенью при облетевшей листве.
Спасибо за определение назначения и новые для меня открывшиеся детали!
Всем добра!
Отредактировано василиск (16-09-2025 21:56:34)
Спасибо Ирландцу за определение.
Вам спасибо за публикацию - такого мощного импульса изучению железнодорожной инфраструктуры давно не было.
Самое время переименовать тему по правилам форума.
Отредактировано Ирландец (16-09-2025 23:22:55)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Из истории НСО » Старая насосная (водоподъемное) на пруде реки Большая (Сокур)