НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просьбы » Почему появился квартал Лобова-Ленинградская-Воскова-Чехова?


Почему появился квартал Лобова-Ленинградская-Воскова-Чехова?

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Есть в Октябрьском районе квартал Лобова-Ленинградская-Воскова-Чехова. Все дома в этом квартале 1954-59 годов постройки. Двухэтажные (кроме пары трёхэтажных), без горячей воды и без ванн, стены из шлакоблока. Говорят, что даже отопление в них было сделано не сразу. И я точно помню, что раньше они отапливались через котельную, расположенную в одном из этих домов. Ещё в этих домах были настоящие печки (которые надо топить дровами/углём).

На снимке 1965 года этот квартал бросается в глаза как окружённый со всех сторон кварталами частных домов:

https://i116.fastpic.org/thumb/2021/1016/d0/_ccbc8ab8e9d7973698e9920e8a4eded0.jpeg

На снимке соседний (по диагонали) квартал Кирова-Воскова-Ленинградская-Сестрорецкая выглядит как с многоэтажной застройкой, но по факту там просто большие частные дома и какие-то производственные здания.

Так было вплоть до современного времени. До сих пор там рядом нет многоэтажного строительства (только вдоль Чехова несколько многоэтажных домов построили и со стороны ул. Кирова большое строительство идёт, но до него всё же далеко).

Пара фотографий тех мест чтобы понять как всё это выглядит.

1980 год:

https://i116.fastpic.org/thumb/2021/1016/02/_46dbcc72716e8168c8e8b4956311dc02.jpeg

2021 год:

https://i116.fastpic.org/thumb/2021/1016/c1/_a8ff306bc8ed430dd17c690efe02f4c1.jpeg https://i116.fastpic.org/thumb/2021/1016/ee/_cde7a0c7894794a805ddb1e0ecb299ee.jpeg

Сараи, которые на фото, там стоят с самого начала существования этих домов. Не знаю как сейчас, а раньше жители домов использовали их как кладовки. У каждой квартиры был свой сарай.

Вопрос собственно в том, как вообще и для чего появился этот квартал?

Если бы он был построен рядом с уже существующей многоэтажной (хотя бы двухэтажной) застройкой, то вопросов бы не было. Но он был построен в самом центре частной застройки и уже 65 лет так и остаётся окружённый частными домами. Вероятно он был построен для каких-то производственных нужд. Но для каких? Там рядом никаких заводов нет. На ул. Чехова была какая-то автобаза (вроде), но она точно не требовала такого квартала домов.

+4

2

Возможно, что с этого квартала должно было начаться великое переселение людей из чадящих дымом деревянных домов в благоустроенное жилище.

0

3

Полагаю это был жилмассив "Химфарма" (?).
Плюс ещё интересно, что сюда в эту "глушь" к этому микрорайону сразу построили троллейбусную линию (а это полагаю достаточно элитно для того времени) — в 1965 г она уже была.

0

4

Кстати, к гипотезе о том, что эти дома построили для какого-то предприятия. Тогда, по идее, все первые жильцы были бы из этого предприятия. Однако из воспоминаний человека, который жил там с 1954 года, получается, что там жили люди вообще с разных мест работы. Не было ничего общего. Хотя, конечно, можно допустить, что он просто не всех там знал и в памяти остались только те, кто получил там жильё позже либо по какой-то квоте, не связанной с предприятием-заказчиком строительства.

Валериан Устюжанин написал(а):

Полагаю это был жилмассив "Химфарма" (?).
Плюс ещё интересно, что сюда в эту "глушь" к этому микрорайону сразу построили троллейбусную линию (а это полагаю достаточно элитно для того времени) — в 1965 г она уже была.

Интересная идея. Не думал о таком. Аргументы "за":
- неподалёку (на ул. Кирова, напротив школы 97) был детский сад "Тополёк" (сейчас "Кроха"), он был основан в 1959 и, если я правильно помню, как раз относился к Химфарму (но может и к Инструментальному заводу, не помню уже точно)
- конечная троллейбуса (раньше её существование воспринимал как данность типа "солнце всходит и заходит", но ведь и правда куда угодно троллейбус не проведут)

Но есть и аргументы "против":
- от 1954 до 1959 в этом квартале каждый год строили 2-3 дома, а потом (как только квартал был застроен) внезапно перестали и больше никогда (до 2010-х) там (и даже рядом) строительства более не велось
- внутри квартала был свой детский сад "Лучик" (сейчас его нет, вместо него воткнули бизнес-центр), вот к кому он относился, я не знаю

Женя написал(а):

Возможно, что с этого квартала должно было начаться великое переселение людей из чадящих дымом деревянных домов в благоустроенное жилище.

Тогда почему остановили весь процесс в 1959, как только был застроен весь квартал? За пределы квартала ничего не продолжилось. Вроде в 1959 году никаких экономических кризисов не было...

0

5

У меня есть ещё версия, что троллейбусную линию изначально хотели сделать до самого завода "Химфарм", но этого не смогли сделать поскольку возможно в то время не было нормальной дороги с твердым покрытием от улицы Кирова до самого завода, поэтому пришлось сделать конечную на Ленинградской поскольку до этого там ходил автобус вокруг этого микрорайона. Кто-то может сказать что ради троллейбуса могли бы заасфальтировать дорогу, но видимо были какие-то планы, сжатые сроки, в которые не уклыдвались строители, а линию надо было сдавать

0

6

Что-то подобное за второй Ельцовкой: - Ереванская/Ботаническая. Слышал. что тоже квартал для работников определённого предприятия

0

7

deos54 написал(а):

Что-то подобное

Также ещё есть похожий массив между Пермской улицей и 3 Пермским переулком — всегда бросался в глаза этот островок среди частного сектора

+1

8

Ладно. Теперь вижу что квартал Лобова-Ленинградская не уникален. Будем считать, что наиболее вероятный вариант это то, что его действительно для какого-то предприятия построили. Кстати, в самом центра этого квартала был небольшой зелёный скверик (его видно на снимке 1965 года). Я помню, что в 1980-х в углу скверика были развалины какой-то летней сцены (сейчас там уже ничего нет и сам скверик больше похож на заросли кустарника между немногочисленных оставшихся деревьев и пару тропинок между стоящих там же гаражей). Так что в том месте изначально даже место досуга планировалось.

Валериан Устюжанин написал(а):

поэтому пришлось сделать конечную на Ленинградской поскольку до этого там ходил автобус вокруг этого микрорайона.

А что там за автобус был, не подскажете?

По троллейбусу до Химфарма. Судя по снимку 1965 года, оба варианта трассировки (Кирова-Лобова-Нижегородская и Кирова-Воскова-Нижегородская) были неасфальтированы (на Воскова и части Нижегородской), и, соответственно, непроходимы для троллейбуса. Маршрут через Воскова, по-моему, вообще имеет большой уклон и троллейбус по нему в принципе не пройдёт. По Лобова, наверное прошёл бы. Так что может и правда 5-ый троллейбус (думаю, что в 1960-х именно его туда протянули) вполне мог быть задуман для Химфарма.

Кстати, около самого Химфарма ещё была (ныне закрытая) школа 151. Так что Химфарм был местной точкой притяжения благ цивилизации.

0

9

mladshij написал(а):

что там за автобус был, не подскажете?

Вроде 7-ка(?), но могу ошибаться. Но он ходил не как нынешние троллейбусы, а как раз вокруг этого квартала по Чехова. Но при этом я так понимаю когда запустили троллейбус, то автобус убрали.

0

10

Валериан Устюжанин написал(а):

Также ещё есть похожий массив между Пермской улицей и 3 Пермским переулком — всегда бросался в глаза этот островок среди частного сектора

по словам сторожил, двухэтажки на пермской были построены хлебзаводом для своих сотрудников

а ПАТП на нижегородской не могло быть инициатором застройки? может они?

0

11

Подумал вот ещё о чём. Когда планировали застроить квартал Лобова-Ленинградская-Воскова-Чехова, но наверняка ведь смотрели где удобнее его расположить. Если предположить, что заказчиком был Химфарм (или, как чуть выше предложили, ПАТП на Нижегородской, что почти там же), то логичнее было бы новый квартал с домами для сотрудников сместить ниже по Лобова в сторону Нижегородской.

Но квартал Лобова-Кирова-Воскова-Ленинградская, как мне кажется не был пригоден для застройки. На снимке 1965 года в центре этого квартала пустое пятно. Я хорошо помню, что там было мини-болото и в нём даже копали дождевых червей для рыбалки. И сейчас на карте видно, что центр этого квартала пуст (и пустота имеет почти тот же размер, что и на снимке 1965 года).

Квартал Кирова-Лобова-Ленинградская-1-я Инская был занят школой 97 (ну ладно, тогда её ещё не было, но она явно уже планировалась) и там уже было несколько многоэтажных домов.

Ещё был потенциалньо свободен квартал Лобова-Нижегородская-Воскова-Кирова, но он был вплотную к ПАТП и, наверное, санитарные нормы даже тогда не позволяли так строить новые дома.

Видимо поэтому для строительства домов и выбрали вариант Лобова-Ленинградская-Воскова-Чехова.

0

12

mladshij написал(а):

На снимке соседний (по диагонали) квартал Кирова-Воскова-Ленинградская-Сестрорецкая выглядит как с многоэтажной застройкой, но по факту там просто большие частные дома и какие-то производственные здания.

Какие-то... Бани там - очень важный объект при отсутствии горячей воды и ванн в домах.

mladshij написал(а):

Если бы он был построен рядом с уже существующей многоэтажной (хотя бы двухэтажной) застройкой, то вопросов бы не было. Но он был построен в самом центре частной застройки и уже 65 лет так и остаётся окружённый частными домами. Вероятно он был построен для каких-то производственных нужд. Но для каких? Там рядом никаких заводов нет.

Под носом завода нет и слава богу. Отведена была эта строительная площадка Новосибирскому инструментальному заводу.

+2

13

mladshij написал(а):

внутри квартала был свой детский сад "Лучик" (сейчас его нет, вместо него воткнули бизнес-центр), вот к кому он относился, я не знаю

Здание Лучика до сих пор живо - Ленинградская 349.

mladshij написал(а):

Тогда почему остановили весь процесс в 1959, как только был застроен весь квартал?

Отведённый квартал застроили, процесс и остановился. Остальное всё частными домами застроено было. Сносить, себе дороже, куда жителей-то девать.

mladshij написал(а):

Квартал Кирова-Лобова-Ленинградская-1-я Инская был занят школой 97 (ну ладно, тогда её ещё не было, но она явно уже планировалась) и там уже было несколько многоэтажных домов.

Школу сдали в 1952 году, на снимке 1965 года она есть.

0

14

Olga написал(а):

Бани там - очень важный объект при отсутствии горячей воды и ванн в домах.

А ведь и точно, бани. Я всё пытался вспомнить где же они были. Мне казалось, что они должны были быть прямо у самого Химфарма. Значит ошибался.

Отведена была эта строительная площадка Новосибирскому инструментальному заводу.

Отведённый квартал застроили, процесс и остановился. Остальное всё частными домами застроено было. Сносить, себе дороже, куда жителей-то девать.

А вот это интересно. То есть Инструментальному отдали эту землю под застройку? Это точно? Мне правда очень интересна история этого квартала. Поэтому и интересуюсь.

Странно, получается, что на территории квартала не было никаких частных домов до 1950-х (до начала застройки)? Но ведь все соседние кварталы заполнены частными домами (по крайней мере в 1965). Разве так могло быть, что среди них был один пустой квартал?

Школу сдали в 1952 году, на снимке 1965 года она есть.

Вы правы, она 1952 года. Мне почему-то помнилось, что она более поздняя (конца 1950-х), но сейчас проверил свои записи, там тоже 1952. На снимке она конечно же есть (хотя и без пристройки).

0

15

Поискал по Инструментальному заводу. Нашёл упоминание, что "завод продолжал строительство жилых поселков в районе улиц Воскова, Лобова, Нижегородской, Ленинградской, Днепровской". Если посмотреть на снимок 1965 года, то получается, что завод застроил такие места (разумеется, могу и ошибаться и не всё это относилось именно к Инструментальному заводу):

Лобова-Ленинградская-Воскова-Чехова
Воскова-Нижегородская-Сестрорецкая-Кирова (частично: в центре квартала)
Кирова-Лобова-Ленинградская-1-я Инская (частично: школа 97 и пара домов рядом)
Воскова-Кирова-Сестрорецкая-Ленинградкая (частично: три дома вдоль Кирова)
вдоль Днепровской

Вот снимок 1965, где я пометил все эти места красным и сам Инструменатльный завод зелёным:
https://i116.fastpic.org/thumb/2021/1019/14/_99d904c84d812adb10c5534847293e14.jpeg

Для полноты картины стоит отметить, что в то время Лобова называлась 2-я Инская. Остальные улицы, вроде бы, назывались как и сейчас.

Отредактировано mladshij (19-10-2021 13:01:33)

0

16

Ещё посмотрите по теме:

Жилые дома на ул. Воскова

Новые заводские дома на ул. Кирова (349 и 353)

+1

17

Valer54 написал(а):

Ещё посмотрите по теме:

Жилые дома на ул. Воскова

Новые заводские дома на ул. Кирова (349 и 353)

Спасибо за ссылки. Почитал. В первой из них вопрос по теме задал.

0


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просьбы » Почему появился квартал Лобова-Ленинградская-Воскова-Чехова?