Как продолжение затронутой темы...
Отредактировано Valer54 (23-04-2013 10:46:44)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 40-х - 50-х » Жилые дома на ул. Воскова
Как продолжение затронутой темы...
Отредактировано Valer54 (23-04-2013 10:46:44)
Так они из кирпича, а я думала, что вроде засыпных бараков.
Эти дома на ул. ВОСКОВА №№ 18,20
там ещё троллейбусная конечная рядом....
Здесь вроде всё ясно:
В книге "История промышленности Новосибирска", том III "Второй фронт" пишут: "Завод (Инструментальный) продолжал строительство жилых поселков в районе улиц Воскова, Лобова, Нижегородской, Ленинградской, Днепровской"
А это получается первые жилые дома Инструментального завода? Годы постройки одноэтажных домов в этом квартале (Воскова, Кирова, Ленинградская) и в соседнем квартале на Воскова 1942-1945г.г. Вот только думаю, где дома Химфармзавод строил? Или это для двух заводов дома построены?
Отредактировано Valer54 (22-04-2013 11:04:06)
Сестрорецкая (заодно + прилегающие улицы) невольно ассоциируется с Инструментальным заводом. Однозначно какие-то земли отводились Инструментальному, какие-то Химфармзаводу.
Какие - пока не нашла, жителей расспрашивать надо.
Сестрорецкая (заодно + прилегающие улицы)
Сестрорецкий инструментальный завод им. С.П.Воскова, эвакуированный из Ленинграда
это точно
Ну, и Кирова до кучи
Сестрорецкая и Воскова непосредственное отношение к заводу имеют, а по Ленинградской и Кирова - удачное совпадение произошло Еще и Московская недалеко, наверное эвакуированные из Москвы фармзаводы поближе к ней постарались собрать
У Баландина С.Н. есть такая фраза
В Октябрьском районе сооружался посёлок инструментального завода площадью в шесть га, где расположились 28 четырёхквартирных жилых домов и детский сад на 125 мест
У Баландина С.Н. есть такая фраза
Вот, что-то уже конкретное 21 домик я только насчитал правда, или недосчитался или снесли. А детсад наверное это здание?
А детсад наверное это здание?
Это какое?
Это
Нижегородская, 241
Я подумала про него
Завис.Сливаю: ул. Нижегородская ,241
но не большевато ли для детсада на 125 человек?
Ленинградская 358 для детсада больше подходит, и по расположению тоже.
Ленинградская, 358 - это бывшее здание детсада. Я в первом классе учился в 97-й школе, но ее закрыли на ремонт и наш класс вместе с параллельным ходили на занятия как раз туда. А Нижегородская, 241 - это была школа. Ее закрыли еще когда моя мама училась в старших классах. Мама училась в 97, а туда часть или всех (уже не помню) учеников из закрытой школы перевели.
Отредактировано d_popovskiy (26-04-2013 17:22:47)
241 - это была школа
Такое подозрение у меня и было. А какой № школы, Дмитрий, вы не знаете?
Такое подозрение у меня и было. А какой № школы, Дмитрий, вы не знаете?
Нет, не знаю. Спрашу у мамы, может быть, она помнит.
21 домик я только насчитал правда, или недосчитался или снесли.
При расширении ул. Кирова точно был снос по четной стороне. Но там был один или два дома, к сожалению уже подзабыл, а фоток нет.
Я искала №, но пока безрезультатно.
Я искала №, но пока безрезультатно.
Оказывается, надо почаще заглядывать в свою папку Неотгаданное. Вечером открою тему.
А это вообще Кирова до расширения.
Узкая какая!
Вот, что-то уже конкретное 21 домик я только насчитал правда, или недосчитался или снесли.
А вы 21 дом в каком (каких) квартале насчитали?
Вообще, я прикинул по карте, участок Воскова-Нижегородская-Сестрорецкая-Кирова маловат и на 6 га не тянет. И домов там маловато.
На 6 га тянет участок Лобова-Ленинградская-Воскова-Чехова. На нём даже 19 домов есть. Но вот только эти дома 8-квартирные (а некоторые даже ещё больше). То есть тоже не то. Зато в этом участке свой детский сад был (там, где теперь Ленинградская 349 и 347а).
Эти дома - двухквартирные.
или же - два полдома:
более нигде я таких не встречал.. то есть, не только в Новосибирске, но вообще хоть где.
P. S. или эти дома четырёхквартирные? четыре четверти дома?
В любом случае, было бы интересно посмотреть, что там и как внутри?
Отредактировано Михаил Цененко (03-08-2024 02:20:08)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 40-х - 50-х » Жилые дома на ул. Воскова