Саша Александра написал написал(а):Про какие-то ещё рельсы, но, скорее всего, про другую ветку, есть такое свидетельство. Моя мама переехала жить на Владимировскую,3 в самом начале 1980-х, и помнит, что на Воадимировской, рядом с их домом, были рельсы, насыпь, для поезда. Потом их убрали.
dOrgnar написал(а):Эээм... Просто чисто теоретически, где на Владимировской, в 1980, в районе третьего дома, могла быть отдельная жд насыпь?
Точно не у тоннеля. Там могла быть только выемка.
Привязать события к дате - не просто, особенно без документов на руках. И тем не менее: Саша Александра пишет о рельсах (со слов матери) "в самом начале 1980-х", а в п.99 данной темы упоминаются "остатки рельсов, закатанные асфальтом, при въезде в туннель" в 70-х. По-моему, это корреспондируется.
С взаимном расположением отсутствующих объектов - тоже беда, если расстояние определено качественно, а не количественно. В бытовых терминах то, что рельсы были рядом [в смысле, не далеко] с домом Владимирская-3, и "в районе третьего дома" - синонимы.
Саша Александра написал(а):Про какие-то ещё рельсы
Вот что написано об этом в п. 84 темы Тоннель-путепровод 1913 года:
Осколков АЮ написал(а):Однопутный ж\д путь проходил сразу после выхода из туннеля в сторону Оби и далее вдоль Красных казарм до воинской площадки. Пешеходам приходилось постоянно пережидать прохождение маневрового паровоза в клубах пара и дыма. Часто нетерпеливые пытались перебежать перед паровозом с печальным итогом.
"Юрий Шилов" (п.88) написал(а):Оранжево-черными линиями обозначено ж\д полотно у подножья насыпи основного пути. Эта ветка пересекала Тоннельный спуск на одном уровне с ним. У психбольницы линию перегораживало что-то типа шлагбаума или даже тупика.
"dOrgnar" (п.87) написал(а):Рельеф вокруг тоннеля существенно выше дороги, и непонятно где там могла быть ветка.
Вот схема (фрагмент плана 1928г из Горархива) транспортной "развязки" у туннеля.
Не засыпанного оврага я не помню, а по нижней, ближней к Оби, ж\д ветке, которая в п.88 обозначена оранжево-черным, ходить (на рубеже 50-60х) случалось.
"Mishania" написал(а):Отец с друзьями пил бутылочное после парилки, а я не вылазил из бассейна
Реконструкция: по материалам Горархива.
Весной 1972г исполком Новосибирского Горсовета озаботился состоянием "культуры обслуживания населения банями и прачечными" и отметил, что "в работе бань и прачечных города имеются серьезные недостатки".
Как коммунальные, так и ведомственные бани не редко находятся в не удовлетворительном санитарно-техническом состоянии: мебель старая, вентиляция часто не работает, перебои с подачей горячей воды, пар из крана и пр.
Отмечалось, что при банях не достаточно развит сопутствующий сектор: плохо организована торговля прохладительными напитками, мылом, вениками, аптечными товарами.
При этом баня № 15 Железнодорожного района, на ряду с некоторыми другими, была упомянута персонально.
Решено было в 1972-74гг провести реконструкцию коммунальных и ведомственных бань, в т.ч. с предпочтительным использованием сухого пара (фрагмент):
На это тут же, в начале лета, отреагировал исполком Железнодорожного райсовета:
"В [коммунальных] банях № 15 и № 16 -145 посадочных мест, через которые ежемесячно проходит до 30 тысяч жителей [как местных так и заезжих, в т.ч. с Лесоперевалки. - ЮШ].
Однако состояние и оснащенность бань ..., поэтому требуется ...., что и будет сделано во время реконструкции, а именно:
1. Локомотивное депо [по просьбе Железнодорожного райисполкома] капитально отремонтирует паровые котлы системы Шухова.
2.Горремстрой изготовит за лето 1972г 15 дверных и 80 оконных блоков.
3. Горкомхоз "ускорит работу" по подключению бани № 16 к водопроводу.
4. Райкомхоз изыщет помещение для хранения веников...."
По воспоминаниям посетителей бани № 15 [до реконструкции] баня была большой внутри, но темной; производила удручающее впечатление. У бани была своя, автономная кочегарка; пар - "из крана".
Внутренне устройство бани № 15] после реконструкции , в период ее рассвета , житель улицы Оренбурской [Н.Н., 1959 гр] описывает так (далее - близко к тексту).
"В бани был довольно большой зал ожидания с киоском-буфетом и парикмахерской.
Справа - мужское отделение. В нем сразу у входа - раздевалка, напротив неё - сауна с бассейном. За пользование сауной - отдельная плата.
Кроме сауны была ещё и парная, вход в неё - из моечного отделения.
Такой же набор помещений был и в женском отделении.
В буфете - чай, напитки, пиво, коньяк.
В зависимости от ..., после бани я пил или чай, или чай с двойным коньяком.
Вход в баню был со стороны Владимирской: мне нужно было улицу [Владимирскую] перейти, чтобы попасть внутрь".