НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чешско-Словацкий (Чехословацкий) корпус. 1914-1920 докум и матер

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

/

0

2

Чешско-Словацкий (Чехословацкий) корпус. 1914-1920_Документы и материалы_Т.2_Чехословацкие легионы и Гражданская война в России_1918-1920 гг_М_Кучково поле_2018_1024с_ил.pdf

Издание осуществлено при финансовой поддержке компании ООО «Фильм-Видео Диджитал»
Редакционная коллегия:
A. Н. Артизов, Ю. Балаж, Е. А. Тюрина, Й. Жикеш,
B. И. Коротасв, Л. А. Роговая, В. И. Тарасов, А.К. Сорокин
Составители:
А. Р. Ефименко (ответственный составитель), К. А. Абрамян, Н. А. Мышов,
З.С. Ненашева, Е.О. Серапионова, А.Д. Силаев, В. Слука, И. Урмински Археограф:
И.С. Месяц
Чешско-Словацкий (Чехословацкий) корпус. 1914-1920. Документы и материалы. Т. 2. Чехословацкие легионы и Гражданская война в России. 1918-1920 гг. — М.: Кучково поле, 2018. — 1024 с.; 16 л. ил.
ІБВЫ 978-5-9950-0934-4
Данный сборник — первое научное двухтомное издание по истории чехословацких национальных воинских формирований в России. Во второй том сборника включены документы российских и чешских архивов за период 1918-1920 гг. Впервые в научный оборот комплексно вводятся исторические материалы Красной и Белой армий, документы стран Антанты, Отделения для России Чехословацкого национального совета — представительного органа чехословацкого национального движения и государственных учреждений Чехословацкой Республики. Издание сборника актуально в свете столетий начала Гражданской войны в России, окончания Первой мировой войны и образования Чехословацкой Республики.
Книга рассчитана на специалистов и широкий круг читателей, интересующихся военной, политической историей России, Чехии, Словакии, Великобритании, США и Франции.

http://images.vfl.ru/ii/1570196439/49a9204e/28072804_m.jpg

Отредактировано alippa (04-10-2019 20:40:56)

+3

3

Где-то уже освещалось  на форуме. ( вроде как :D)

0

4

Чехословацкий корпус 1917-1920 годы. (120 фото).pdf

Отредактировано alippa (17-10-2019 23:15:36)

+4

5

Хороший двухтомник, имею в бумаге. К сожалению, несмотря на объем, не полный

0

6

1916-1919. Безымянный чешский легионер фотографирует Россию_ humus — ЖЖ.pdf

+6

7

alippa написал(а):

1916-1919. Безымянный чешский легионер фотографирует Россию_ humus — ЖЖ.pdf

За сто прошедших лет особо-то ничего не изменилось. Зипуны на пуховики , обутки на кроссовки поменялись. Смартфон с наушниками, конечно добавился в гардероб.

+2

8

НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ 
Присутствие Чехословацкого корпуса в России в годы Гражданской войны — известный исторический факт. Это военное соединение численностью до 50 тыс. человек было сформировано в 1917 году из пленных чехов и словаков, которые изъявили желание продолжать Первую мировую войну на стороне российской армии и против Германии. Однако приближалось время совсем другой войны… 
В конце 1917 года французское правительство объявило о создании во Франции автономной чехословацкой армии, куда формально подчинили и Чехословацкий корпус в России. С того момента все усилия легионеров были направлены на организацию эвакуации корпуса во Францию. Правительство Советской России заявило, что не имеет возражений против отъезда чехословаков. Путь во Францию через всю страну, где уже была повсеместно установлена советская власть, на Владивосток был признан наиболее безопасным. Но именно он стал источником многих судьбоносных событий — и для самих легионеров, и для истории нашей страны. 
Весной 1918 года вооруженные чехословацкие формирования растянулись по всей России — от Пензы и Самары до Омска, Новониколаевска (ныне — Новосибирск) и Владивостока. Они фактически заняли всю железную дорогу. 
Столь значимая вооруженная сила в условиях приближающейся Гражданской войны просто не могла оставаться незамеченной всеми противоборствующими сторонами — и большевиками, и формирующейся белогвардейской армией, и Антантой — и долго хранить нейтралитет. 
Сначала от имени Совета народных комиссаров с командованием корпуса о его частичном разоружении договорился Сталин — такое количество иностранных граждан, вроде и нейтрально настроенных, но с оружием, не могло не заботить новую российскую власть. Вскоре эти опасения подтвердились. 
В апреле 1918 года наркоминдел России Чичерин дал команду остановить эвакуацию корпуса. Это произошло под давлением представителей Германии, которым совершенно не нужно было усиление их оппонентов в Европе. 
В ответ Антанта приняла решение использовать чехословаков в борьбе против советской власти. 
Далее последовал приказ Троцкого: силой разоружить корпус. На что легионеры подняли организованный мятеж против советской власти, захватили железную дорогу практически на всем пути следования и решили с оружием пробиваться на восток. 
Этот чехословацкий мятеж обрушил еще не столь сильную большевистскую власть во многих городах Сибири и Дальнего Востока. Образовывались новые правительства, в том числе эсеровско-меньшевистского толка. Продолжилось теперь уже стихийное движение корпуса на восток, в том числе, с мародерством и грабежами мирного населения. 
«Чешские эшелоны увозили на восток не только откормленных на сибирских хлебах, здоровых и сильных мужчин, дезертиров и военнопленных, но и награбленное ими на многие сотни миллионов долларов русское имущество. Число чешских эшелонов было непомерно велико —  надо вспомнить, что на 50000 чехов было ими захвачено свыше 20000 вагонов», писал очевидец. В ходе этого движения происходили не только боевые стычки с отрядами красноармейцев, но и выступления против белогвардейских подразделений, пытавшихся навести порядок. 
10 июля 1918 года в Чехословацком корпусе была организована полевая почта, которая действовала по железнодорожной линии от Сызрани и Екатеринбурга на западе до Владивостока на востоке в период непосредственного участия корпуса в Гражданской войне. 
Во время своего продвижения во Владивосток одной из причуд стали марки для чешских легионеров печатались. Первые появились еще в Челябинске. В столице Восточной Сибири тогда оказалась типография, печатавшая в царские годы российские деньги. Таких типографий при Романовых было две: в Питере и Перми. Пермская и была эвакуирована в Иркутск, где в 1919-м на японской бумаге отпечатаны три самые известные марки чешских легионеров: 25 копеек - урна на фоне иркутской Князе-Владимирской церкви, 50 копеек — бронепоезд «Орлик» Чехословацкого корпуса (вскоре, во время боев с партизанскими отрядами, он был отбит красноармейцами и переименован в бронепоезд «В.И. Ленин», 1 рубль — силуэт чешского легионера с винтовкой наперевес. На марках надпись по-чешски: «Ceskoslovenske vojsko na Rusi» («Чехословацкое войско на Руси»). Тираж составлял несколько сотен тысяч экземпляров, однако по прямому назначению не использовался и был в большинстве вывезен в Чехословакию для перепродажи коллекционерам. 
Отдельно следует сказать о конвертах, прошедших почту, на которых наклеены описанные выше марки. Это действительно большая коллекционная редкость: во-первых, потому что прошло много времени с тех лет, а во-вторых — определенная часть марок «чешского тиража», как упоминалось выше, изготовлялась специально для спекуляции и, естественно, не использовалась в обыкновенной почте. 
Нелишним будет добавить, что последние части чехословацкого корпуса покинули Владивосток морем 2 сентября 1920 года... 
http://images.vfl.ru/ii/1623429979/dedc353a/34797774_m.jpg

+1