petrogradskiy написал(а):Может, я совсем отупел...
Но верста 1238 - это считая от Челябинска.
А, скажем, от Питера - это совершенно другая верста.
Поэтому вряд-ли такой жетон мог быть найден "в наших краях".
Да бывает такое с каждым - иногда так затупишь... )
Что-то цифры вы напутали, местами переставили.
Сибирская железная дорога от Челябинска отсчитывалась, так что Питер не имеет отношения к 1328-й версте.
Андрей написал(а):Еще к Vectorу: а та штучка, что на фото где обнаружена? Дело в том, что она умопомрачительно как похожа на шильдик от жезла. На каждом жезле был приклепан шильдик с обозначением перегона, к которому жезл принадлежит и его (жезла) номера. В данном случае ну очень четко 1328 верста - Новониколаевск, а 20 - его номер. И если это так, то вот и еще один интересный вопрос.
Ну не я находил, конечно, но как я понимаю, это было найдено в окрестностях мест раскопок села Кривощёково, т.е. вблизи ж.д. насыпи левого берега.
Я поискал, но теперь не могу найти где я тогда нашёл эту картинку. Она была среди других фоток на ВК-страничке тех, кто там делал раскопки.
Ну да, вот это "1328 в. - Н" похоже на обозначение перегона до станции Ново-Николаевск.
Сама отметина 1328 версты пути находилась прям на середине моста, ближе к правому берегу.
Так что, как мне теперь думается, эта табличка относится к стрелочному переводу, который был на правом берегу.
Когда только построили Транссиб, то к мосту подходил только один путь, а к 1912-1913-му уже построили два пути, а мост всё так и был однопутный.
Потом тогда же к мосту и воинскую ветку протянули. Так что с обоих концов уже были стрелочные переводы.
Станция Обь была переименована в 1909-м году в станцию Ново-Николаевск, так что эта табличка явно не раньше 1909-го.
Не помню когда перешли на километры, но где-то в середине 1920-х, а на табличке ещё пока вёрсты.
После революции вряд ли бы на меди штамповали, так что это всё же дореволюционная табличка, на мой взгляд.
Выглядит, как обрезанная по бокам, но может кажется.
Как раз по бокам должен быть крепёж к жезлу, если она была на нём закреплена.
В царское время вот такие жезлы использовались: жезл машиниста системы Вэбба-Томпсона
Может там сзади какая-нибудь табличка прикручена с обозначение перегона.

Кстати, в 1912-м произошло крушение поездов где-то у Ново-Николаевска из-за путаницы с жезлами.
Отсюда: Жезловая система
До 1917 года в Российской империи применялись в основном аппараты системы Вэбба-Томпсона, но она давала частые сбои[3]. В 1912 году на Сибирской железной дороге вблизи Новониколаевска произошла катастрофа — произошло лобовое столкновение двух поездов, двигавшихся на большой скорости. Обе паровозные бригады — 6 человек — погибли. Когда разгребали искореженные паровозы, в будках были найдены 2 жезла. Обе бригады вышли на перегон с разрешением.[4] Это подтолкнуло Д. С. Трегера к созданию собственной более надежной системы, которая начала внедряться на дорогах СССР с 1924 года.
Короче, думаю, что табличка имела отношение к стрелочному переводу у моста на правом берегу, а может и на левом.
Фрагмент картинки из: Проект переустройства и расширения станции Ново-Николаевск (1912г.)
Видно, что стрелочный перевод тоже назван "пост".

Андрей написал(а):по вашему мнению где по месту располагались верстовые столбы 1325/1326 и 1326/1327? К чему привязаться?
Вообще, существует 1896-го года издания "Альбом исполнительных чертежей Западно-Сибирской, Златоуст-Челябинской и Екатеринбург-Челябинской железных дорог.", который, как я знаю, есть в нашем городском архиве и, вроде, также областной библиотеке.
Но его до сих пор никто не отсканировал. В интернете есть подобные старые альбомы, но с других дорог.
Там есть чертежи с профилем полотна, обозначением пунктов, вёрст и прочего вдоль железной дороги.
Но этот альбом на момент строительства ж.д., так что не совсем обязательно, что там в схемах обозначен "Пост 1326-й версты", который мог появиться чуть позже.
В нашем городском архиве, вроде, ещё какие-то есть чертежи самой станции.
А вот этот чертёж нашёл в онлайн-доступе в архиве Алтайского края. Там есть ещё подобные, с участками до и после этого.
И тут явно верстовые отметины смещены на одну цифру.
Как должно быть - обозначил красным.

Мне как-то попалась вот такая книжка: Материалы по обследованию железных дорог 1912
Стал её листать, и там в середине неё неожиданно попалась схема.
Разрешение сканирования маловато, но с некоторым трудом читаемо.
Тут видны точные значения пунктов.
К примеру, ст. Ново-Николаевск - 1331,91 в.
Посты тут не обозначены, лишь боковые подписи "Ветка к пристани"

На мой взгляд, не столь однозначное выражение "на версте" имеет весьма простое объяснение.
Просто производится округление точного числа верстовой отметины до близкой версты, которая и принимается тем самым "на версте".
Поясню.
"На 1332-й версте" (станция Ново-Николаевск 1331,91 в.) - под это понятие также попадают любые отметины: 1332,1 - 1332,45 - 1331,9 - 1331,55 - и т.п.
Т.е. диапазон 1331,5 - 1332,5 - это и есть "на 1332-й версте".
....
В "Путеводителе по Великой Сибирской железной дороге" написано, что к Омскому посту подходит ветка с пристани, как и к нашему посту.
Но Омский пост более похож на станцию, ей и является, поэтому про него в путеводителе и написано, а про наш "пост 1326-й версты" там нет упоминания, так как наш - просто служебный пост.

Что-то мои посты всё удлиняются и удлиняются, что весьма напрягает в выходной день...)
Думаю, пора подвести ИТОГ!
Имеем:
1) Беру свои слова обратно, что на месте современной о.п. Жилмассив раньше существовало какое-то железнодорожное хозяйство.
Пост 1326-й версты - это НЕ ОН!!!
Может какие-то домики служащих полуказармы-казармы рядом с ним и были, но это не имеет отношения к данной теме вопроса.
2) Пост 1326-й версты - это домики на/у насыпи, видимые картине Пясецкого.
Но это картина 1898-го, вроде, поэтому чуть позже там могли что-то другое на их месте построить.
Там была стрелка на пристань.
И в 1905-м году, как следует из той газетной вырезки, с которой я начал разговор, какой-то из тех домиков и сгорел, вместе с телеграфом и жезловыми аппаратами.

Отредактировано VECTOR (22-03-2025 13:02:04)