Кто на фотографии...???
Отредактировано VECTOR (Вчера 23:10:33)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Известные люди » Волобуев Степан Константинович - начальник 10-го уч. пути. 1900-1903
Кто на фотографии...???
Отредактировано VECTOR (Вчера 23:10:33)
теперь фото этого человека будет ВПЕРВЫЕ известно
Фото из Альбома "Постройка Средне-Сибирской ж.д."
В-но Степан Волобуев.
Фото из Альбома "Постройка Средне-Сибирской ж.д."
В-но Степан Волобуев.
Я уже и забыл про существование этого альбома, поэтому в него даже и не заглядывал.
Да там и подпись выглядит в этом альбоме иначе, так что это не из него.)
Но да, это - Волобуев.
А фото это из альбома выпускников Института путей сообщения 1899-го года.
Причём, я его через ИИ прогнал, отчего оно стало выглядеть более презентабельней.
Получилось, на мой взгляд, весьма неплохо, идентично оригиналу, т.е. как Волобуев и выглядел, как мне кажется
Вот тут 25 листов альбома выпускников 1899-го лежат в Государственном историческом музее: https://catalog.shm.ru/cross-search?query=И VI 39451
А вот конкретный лист: ЛИСТ
Сами максимально увеличьте этот лист и сравните с тем, что у меня получилось в п.2.
Но тема не про качество фотографий, а про самого Волобуева, так что несколько слов о нём.
Немного сведений, не полных.
Волобуев Степан Константинович (24.04.1867 - ?)
Императорское Московское техническое училище - 1894 г., инженер-механик
Институт инженеров путей сообщения императора Александра I - 1899 г., инженер путей сообщения
Начальник службы пути Московско-Курской и Нижегородской железных дорог (5.10.1903).
Титулярный советник (1904). Инженер Николаевской ж/д (1906). Коллежский ассесор (1907). Причислен к Министерству (1908-1910)
Т.е. Волобуев попал в альбом строителей ССЖД, ещё даже не будучи инженер путей сообщения.
Но у него и так до этого уже было образование инженера-механика, и он строил дорогу в должности начальника.
В 1899-м получил второй диплом.
А вот пока 1897-й:
Иркутские епархиальные ведомости. Иркутск, 1897 № 21
Но в первую очередь интерес к Волобуеву связан с тем, что он сменил известного инженера Жандра на его должности, став начальником 10-го участка пути, т.е. от станции Обь и дальше на восток, проработав на этой должности примерно 3 года.
Ну и где же ещё упоминался Волобуев?
Хотя бы в теме о строительстве железнодорожной школы, почётным блюстителем которой Волобуев и был эти три года: Железнодорожная школа (ул. Владимировская, 10)
Собственно, вот упоминание школы меня и побудило создать эту тему, потому что смотрите, что написали в газете "Вечерний Новосибирск" в 1965-м году.
В "лучших" традициях сочинительства советского времени, да ещё и фамилию подобрали-то какую - Демидов...)))
ВН 3 июня 1965
Интересно, а упомянутая мраморная табличка, которая висела на школе в советское время, она где-нибудь там в здании завалялась или давно её выкинули?
Просто интересно.
Вообще, чтобы в этом школьном здании в 1905-1907 гг. происходили собрания РСДРП - в это не верится.
Это, видимо, такая же выдумка, как и выдумка про упомянутого инженера Демидова.
Это здание сильно уж официальное для каких-то подпольных сходок. Как я понял, смотря старые газеты, когда в начале 1904-го Волобуев перешёл на Московско-Курскую ж.д., то его сменил на должности инженер Коссовский.
Так вот Коссовского сняли с должности где-то весной 1906-го только потому, что где-то вообще на квартире пара-тройка рабочих депо собрались вместе и их повязала полиция.
А тут, значит, прям в школьном здании перед самой администрацией толпами собирались. Не верится в это...)
Только вот сама школа так до сих пор в реестре памятников и значится под 1905-1907 гг., но смотрите как её теперь переименовали, убрав упоминание сходок в здании, но сделав не менее бредовую замену в названии:
https://giookn.nso.ru/page/2485
«Дом, в котором с 1905 по 1907 гг. находилась воскресная школа рабочих»
А на табличке было написано:
Почему никто не возьмёт и не переименует просто в "Железнодорожная школа, построенная в 1903-м году"?
Ну ведь бред какой-о написан в официальных бумагах написан, компиляция бреда.
Инженер Тихомиров, в силу своей должности начальника 9-го участка (западнее станции Обь) был почётным блюстителем школы в Кривощёково и Чулыме.
Когда он умер в конце 1900-го, то Волобуев тоже некоторое время (около года) был почётным блюстителем этих школ, хотя это не его участок пути был.
Видимо, потому что сразу замена начальнику 9-го участка пути не нашлась.
Вот, например:
СЖ 7 февраля 1901

Ещё немного "должностного".
Томские епархиальные ведомости. 1901 № 19

Тоже должностное, но иного рода - "Бабаевское средство"... )
Сибирская жизнь. Томск, 1901 № 199

А это уже монография Волобухина.
Целую книжку написал, но и ещё у него статьи были в ведомственных изданиях.
В книжке есть картинки, если что...)
Обвалы и исправление насыпей. Волобуев С.К. - Москва : Товарищество «Печатня С.П.Яковлева», 1906
https://scbist.com/starye-knigi-do-1960 … 906-a.html
Хоть у меня в теме про Остроумова и написан 11-й участок, но это всё тот же 10-й участок, просто нумерация участка увеличилась на единицу.

Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Известные люди » Волобуев Степан Константинович - начальник 10-го уч. пути. 1900-1903