?
Отредактировано Александр Евтушенко (02-11-2024 15:02:27)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Вопрос на засыпку » Что за штуки на Николаевском проспекте?
?
Отредактировано Александр Евтушенко (02-11-2024 15:02:27)
А разве это не столбы для проводов? (электричество, телефон, телеграф)
А разве это не столбы для проводов? (электричество, телефон, телеграф)
Точно! Спасибо
(электричество, телефон, телеграф)
Это только ТЕЛЕФОН
Это только ТЕЛЕФОН
При всем уважении... А почему? Хотелось бы доказательств...
Я, вообще,"висячих проводов" не вижу...
Хотелось бы доказательств
Уши, лапы и хвост! Вот мои доказательства! На самом деле правильнее сказать, что это ЛС или ВЛС - воздушная линия связи (бывают подземные кабельные КЛС и эфирные РРС) Провода не видно из-за низкого кач-ва снимка, многократной перепечати, также черезмерное увлечение контрастностью приводит к подобным результатам
Отредактировано evg_e1 (03-11-2024 09:52:17)
Фотки у вас все не те...
Вот нужная фотка: Новониколаевские дома на пересечении Красный пр. - Спартака
К каждому абоненту телефона тянули свой провод от самой телефонной станции.
И так было всегда и до наших дней, поэтому так много керамических изоляторов на столбе.
Т.е. эти столбы, в принципе, принадлежат телефонному ведомству, за которыми оно и следит.
Хотя бы по этой причине там не могли появиться провода электричества или телеграфа, у которых были свои столбы, за которыми они и следили.
И электрических проводов тогда более двух и не нужно было. Шли два провода на своих столбах, от которых у каждого дома делался отвод к дому, как и сейчас делают в частнике.
С телеграфом - та же история. Много проводов там не надо было, все висели на своих столбах. Да и телеграфу на проспекте вообще делать нечего...
Ну, вроде так было... +/-
И да, у телефона керамические изоляторы были меньших размеров, чем у электро и телеграфа.
И тут как раз и видны малые изоляторы (вроде как...).
Отредактировано VECTOR (03-11-2024 13:39:38)
Как интересно... Т.е по числу изоляторов на столбе можно определить и максимальное число телефонных абонентов на данном участке улицы?
При условии, конечно, что это действительно были одножильные провода (по одному - на условного клиента\абонента?)...
Отредактировано petrogradskiy (03-11-2024 21:51:59)
были одножильные провода
Там ещё и провод необычный - он представлят собой жёсткую, стальную проволоку диаметром около 1-2 мм, которая в свою очередь, как бы обёрнута снаружи медью, в сумме дающую толщину в 4 мм. То е сталь даёт достаточную прочность такому проводу, а медь обладая низкой химической активностью, но высокой электрической и тепловой проводимостью, предоханяет сталь от коррозии и сглаживает её температурный режим при крайне низких энергетических потерях по поостоянному току в линии.
Отредактировано evg_e1 (03-11-2024 20:23:10)
И все-таки... Провод был одножильный?
И все-таки... Провод был одножильный?
Я вам сегодня срез сделаю. Там не кабель был и не ТРП а просто проволока, по две на каждого абонента. Сейчас всё то же самое, только до абонента от коаксиального разветвителя кидают двухжильный ТРП. Кстати современный ТРП не медный, а тож стальные жилки с покрытием, то ли медь белая, то ли алюминированные. На многих домофонах схожая система, только провод иной.
Отредактировано evg_e1 (04-11-2024 01:31:57)
Это только ТЕЛЕФОН
И телефон, и телеграф.
то есть - низковольтные провода.
Называется - телеграфные столбы.
А вот для электричества всегда ставились отдельные столбы.
...К каждому абоненту телефона тянули свой провод от самой телефонной станции.
И так было всегда и до наших дней...
Не уверен совсем, но к каждому абоненту - это было может в самые первый год-два..
далее же, это были уже магистральные трассы, которые обеспечивали узлы, порты, или как это ещё назвать, куда входили уже несколько абонентов.
И в этом случае сигнал уже точно надо было усиливать .
Мне кажется, что на вашем фото из поста 9 - все линии магистральные и тянутся они соответственно по всему городу.
А ещё я точно н е понимаю, что это такое - ваши дни ???
-
... Т.е. эти столбы, в принципе, принадлежат телефонному ведомству, за которыми оно и следит.
Хотя бы по этой причине там не могли появиться провода электричества или телеграфа, у которых были свои столбы, за которыми они и следили. ...
Разве было отдельное ТЕЛЕФОННОЕ ВЕДОМСТВО ? Насколько я знаю и представляю - в любой стране было министерство, ведомство если хотите, связи - куда входили все коммуникации: телефон, телеграф, почта и т.д.
Для телефона одни значит столбы, для телеграфа нужно вкапывать уже другие?
Но зачем?
А вот для электричества, да - шли отдельные столбы.
и ведомственность здесь уже совсем не важна - низковольтность это одно, а высоковольность это совсем другое.
-
... Да и телеграфу на проспекте вообще делать нечего...
Это как? А где же тогда магистральным трассам для него идти? Каждый раз город огибать для этого?? ))
На самом деле, телеграфа в городе было может и побольше чем телефона:
любое почтовое отделение
любая ж\д станция, полустанок и что там ещё
казённые учреждения всех видов
заводы, фабрики и т.д.
медиа в виде газет, журналов, редакций и т.д.
не буду всего перечислять, но телеграф стоял, если это было нужно - в квартире!
Я вам сегодня срез сделаю.
Не получилось добраться до проволки - сын привалил бревёшками, но мб завтра предет достанет провод.
Не уверен совсем, но к каждому абоненту - это было может в самые первый год-два..
далее же, это были уже магистральные трассы, которые обеспечивали узлы, порты, или как это ещё назвать, куда входили уже несколько абонентов.
Мне кажется, что на вашем фото из поста 9 - все линии магистральные и тянутся они соответственно по всему городу.
Неужели думаете, что в Ново-Николаевске и в Новосибирске конца 1920-х (на фото в моём посте выше) было несколько узлов телефонной связи?
Это ведь напрямую связано с количеством абонентов.
И что дальность телефонных линий была у нас в городе такова, что нужно было его усиливать?
Ну просто мне интересно, я-то не знаю, и, может, Вы в этом бОльший спец, как и во всём остальном...
А ещё я точно н е понимаю, что это такое - ваши дни ???
Не "ваши", а - "наааши"...)
Это когда от отдельных АТС до абонента тянется свой провод.
Только в то время была только одна АТС, и единственный вид прокладки кабелей был с помощью столбов, а сами провода были ещё без изоляции, т.к. так было дешевле и легче по весу.
Как-то месяц поработал на одной АТС на одной ненапряжной работе. Тогда АТС были ещё декадно-шаговые, т.е. релейные.
В технических помещениях не был, т.к. не надо было, но даже стоя за дверью с релейными шкафами, за ними отчётливо была слышна одновременная работа множества реле, как будто сотня машинисток печатают на печатных машинках, соединяя между собой те самые проводки до абонентов...)
Разве было отдельное ТЕЛЕФОННОЕ ВЕДОМСТВО ? Насколько я знаю и представляю - в любой стране было министерство, ведомство если хотите, связи - куда входили все коммуникации: телефон, телеграф, почта и т.д.
Для телефона одни значит столбы, для телеграфа нужно вкапывать уже другие?
Но зачем?А вот для электричества, да - шли отдельные столбы.
и ведомственность здесь уже совсем не важна - низковольтность это одно, а высоковольность это совсем другое.
Ну эти все столбы на старых фото поставлены ещё при царской власти.
А тогда были и частники в телефонии, как и сейчас.
Так что частники по-определению не могли пользоваться теми же столбами, которые установлены государственным ведомством для какого-нибудь телеграфа.
И, вроде, телефонная сеть у нас в городе как раз и была частной, как и в Томске.
Так что, наверное, ВЕДОМСТВО - это я сказал слишком по-казённому...
Это как? А где же тогда магистральным трассам для него идти? Каждый раз город огибать для этого?? ))
На самом деле, телеграфа в городе было может и побольше чем телефона:
любое почтовое отделение
любая ж\д станция, полустанок и что там ещё
казённые учреждения всех видов
заводы, фабрики и т.д.
медиа в виде газет, журналов, редакций и т.д.не буду всего перечислять, но телеграф стоял, если это было нужно - в квартире!
Телеграф в каждую квартиру?
Чтобы каждая домохозяйка морзянкой сообщала мужу что нужно купить на рынке? )
Я-то думал, что телеграф - это связь между населёнными пунктами, всякими станциями, а не внутри населённых пунктов.
А тут - вона как, оказывается...
Не получилось добраться до проволки - сын привалил бревёшками, но мб завтра предет достанет провод.
Ну описанные вами комбинированный провод - это уже явно что-то позже 1920-1930-х...
На старых фото выше либо просто стальной, либо стальной с оцинковкой, либо реже более тонкий провод - бронзовый.
Отредактировано VECTOR (04-11-2024 21:22:58)
Ну описанные вами комбинированный провод - это уже явно что-то позже 1920-1930-х...
На старых фото выше либо просто стальной, либо стальной с оцинковкой, либо реже более тонкий провод - бронзовый.
Возможно, что каждый из авторов прав по своему...
Может, я плохо учился, но по мне одножильной проволоки хватало для прокладки телефонной линии..
А вторая, как бы и не нужна вовсе...
Достаточно просто "вбить" гвоздь в землю...
Возможно, что каждый из авторов прав по своему...
Может, я плохо учился, но по мне одножильной проволоки хватало для прокладки телефонной линии..
А вторая, как бы и не нужна вовсе...
Достаточно просто "вбить" гвоздь в землю...
Тогда городская телефония работала от батарей.
Два контакта - "плюс" и "минус".
"Минус" может быть общим для всех абонентов, т.е. только один "минус" может быть на столбе, а все остальные - "плюсы" от отдельных абонентов.
Это уже на входе в дом от общего минуса делался свой отвод и в дом заводили "+" и "-".
Тогда же вся эта аппаратура была крайне простая по устройству.
Может несколько "минусовых" проводов было на столбах для большей надёжности связи.
Можно было и через землю, но дальность связи тогда меньше... )
Отредактировано VECTOR (04-11-2024 20:51:43)
Тогда городская телефония работала от батарей.
Два контакта - "плюс" и "минус".
"Минус" может быть общим для всех абонентов, т.е. только один "минус" может быть на столбе, а все остальные - "плюсы" от отдельных абонентов.
Это уже на входе в дом от общего минуса делался свой отвод и в дом заводили "+" и "-"
Я бы тут поспорил, но увы главный по тарелочкам связи, у нас в семье, умер в 2016 году и получить консультацию профессионала мне не удастся. Однако нужно отметить, что и сейчас ГТС работает от батарей; на "массе" или "земле" не всегда "минус"; звук при помощи микрофона превращается электрические импульсы переменного вида, амплитуда которых может быть, как отрицательной, так и положительной полярности относительно "0" отметки напряжения (ноля вольт), а может размещаться частью полуволны одной полярности, а частью, в другой, как это происходит в сетях переменного тока. Т.к в телефонии в кач-ве несущего используется постоянный ток, то во избежание потерь, а они при постоянном токе просто гигантские, для каждого абонента используется одна пара проводников и именно по этому провода используются медные или с медной поверхностью (электрончики бегут только по поверхности проводника, хотя этого никто видел ), тк медь обладает высочайшей (не ну конечно, не как серебро, золото, платина, палладий) проводимостью и обеспечивают минимальные потери на линии. По этому посчитав пары проводов на опоре линии связи (ЛС) того времени, вы можете точно узнать колличество конечных абонентов подключенных к телефонной станции этой конкретной ЛС. Тут ещё нужно отметить, что абонентом может быть небольшой телефонный узел или внутреняя телефонная станция использующая лишь одну линию для связи с внешними ТС, как это сделано внутри предпредприятий, когда внутрений номер 4-12, а чтоб выйти на городскую линию вам нужно набрать сначала 2 (ну или какя-то другая цифра) а потом городской номер если линия свободна и на ней не сидит мальчик Бананан - ту-ту-ту
Отредактировано evg_e1 (04-11-2024 23:25:24)
Неужели думаете, что в Ново-Николаевске и в Новосибирске конца 1920-х (на фото в моём посте выше) было несколько узлов телефонной связи?
под узлом или портом, куда входят несколько абонентов - я имел ввиду примерно вот такого вида и рода хреновину:
Косметический кабинет (Коммунистическая, 24 / Советская, 7)
-
И что дальность телефонных линий была у нас в городе такова, что нужно было его усиливать?
возьмите школьный учебник физики и попытайтесь рассчитать мощность сигнала подаваемого с ТС, чтобы обеспечить весь город более-менее сносной связью, без всякого его дальнейшего усиления - результат вас ошеломит.
вы эту телефонную связь, я чай, представляете себе по советской, детской игре в два телефона с двумя плоскими батарейками и двумя цветными проводками ??
вот там да, там ничего не усиливалось.
-
Это когда от отдельных АТС до абонента тянется свой провод.
не до абонента, а до узла между абонентом и АТС.
только, вроде как, давно уже всё по другому - сейчас везде оптика, а там по другому.. и сигнал не аналоговвый.
как всё это точно устроено - я не знаю.. но точно не так как вы здесь представляете.
-
Так что частники по-определению не могли пользоваться теми же столбами, которые установлены государственным ведомством для какого-нибудь телеграфа.
Но почему они не могли???!
странное утверждение.
вот это и есть мыслить блоками.. помните тот разговор?
отчего они не могли арендовать место на таком вместительном столбе?
вы бы объясняли свои эти блоки..
впрочем, объяснить здесь точно ничего нельзя.
и вот ещё что: сейчас оптика отлично уживается с высоковольтными проводами:
на столбы СибирьЭнерго ниже их вв проводов вешаются магистралки РТК, ЭлГорода и нашего Медведя.
за аренду СибирьЭнерго собирает денежки.
то же самое делает Телецентр развешивая у себя тарелки с передатчиками.. или какой-нибудь Сан-Сити.. или хоть даже торговый центр в Академгородке.
про это всё даже и знать-то не надо - можно догадываться.
-
Телеграф в каждую квартиру?
Чтобы каждая домохозяйка морзянкой сообщала мужу что нужно купить на рынке? )
Я-то думал, что телеграф - это связь между населёнными пунктами, всякими станциями, а не внутри населённых пунктов.
А тут - вона как, оказывается...
в каждую квартиру - это ваши прекрасные фантазии.. я об этом не писал, если что.
пример:
когда-то в квартирах тех же важных чиновников, или военачальников, или других лиц класса А стояли телеграфные аппараты.
а вы не знали про это??
в начале века именно так и было.
Возможно, что я здесь в чём-то неправ и где-то ошибся.. тогда пусть напишут - в чём.. желательно без экспрессивных восклицаний против которых я никогда не был против, но здесь хотелось бы больше выслушать о другом и по делу.
Отредактировано Михаил Цененко (05-11-2024 04:36:05)
возьмите школьный учебник физики и попытайтесь рассчитать мощность сигнала подаваемого с ТС, чтобы обеспечить весь город более-менее сносной связью, без всякого его дальнейшего усиления - результат вас ошеломит.
вы эту телефонную связь, я чай, представляете себе по советской, детской игре в два телефона с двумя плоскими батарейками и двумя цветными проводками ??
вот там да, там ничего не усиливалось.
Да мне особо ничего придумывать самом и не надо.
Просто давно ещё взял первый попавшийся справочник по телеграфии/телефонии издания 1917-го.
Он из двух книжек.
Первая - сам справочник, а второй - атлас иллюстраций отдельной книжкой.
Можно сразу открыть второй и просто пролистать 70 страниц картинок. По картинкам принципиально понятно, даже если просто не вникать особо в суть.
Когда захочется поточнее, то можно и сам справочник полистать. Там и про провода, и про всё остальное.
Бубновский А.М.
Полный курс железнодорожной телеграфии и телефонии с отделом электрической сигнализации : Руководство для телеграфистов, чиновников и надсмотрщиков телеграфа, для офицер. ж.-д. шк., учеб. команд, ж.-д. батальонов и техн. ж.-д. уч-щ : Пособие для телегр. механиков и преп. телегр. шк.
Киев : скл. изд. у авт., 1917
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003788662/
сост. А. М. Бубновский
Атлас чертежей к Полному курсу железнодорожной телеграфии и телефонии с отделом электрической сигнализации
Киев : тип. акц. о-ва "Петр Барский в Киеве", 1917
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_008006987/
Все эти схемы содержат только батарею, провода, контакты и катушки - вот всё, что тогда существовало и на чём всё это работало.
По-сути, это и есть, как вы сказали: "советской, детской игре в два телефона с двумя плоскими батарейками и двумя цветными проводками "
Усилители, говорите?
Может радиолампы имели в виду? Их в книге нет. Как-то без них обходились, да и без усилителей. Просто батарей побольше ставили.
Чего тут усиливать-то?
Батарейки, да проводки.
Схема прямого соединения двух телефонных аппаратов одним проводом через землю:
не до абонента, а до узла между абонентом и АТС.
только, вроде как, давно уже всё по другому - сейчас везде оптика, а там по другому.. и сигнал не аналоговвый.
как всё это точно устроено - я не знаю.. но точно не так как вы здесь представляете.
-
Та телефонная техника столетней давности тем и хороша, что разобраться в ней можно, не будучи в этом особым спецом.
Так как там тупо одна лишь "наука о контактах".
Собственно, мы ведь эту технику и обсуждаем.
Или мы уже плавно перешли к "оптике" и современным технологиям, глядя на эти столбы на старых фотках?...)
Но почему они не могли???!
странное утверждение.
вот это и есть мыслить блоками.. помните тот разговор?отчего они не могли арендовать место на таком вместительном столбе?
вы бы объясняли свои эти блоки..
впрочем, объяснить здесь точно ничего нельзя.и вот ещё что: сейчас оптика отлично уживается с высоковольтными проводами:
на столбы СибирьЭнерго ниже их вв проводов вешаются магистралки РТК, ЭлГорода и нашего Медведя.
за аренду СибирьЭнерго собирает денежки.
то же самое делает Телецентр развешивая у себя тарелки с передатчиками.. или какой-нибудь Сан-Сити.. или хоть даже торговый центр в Академгородке.
про это всё даже и знать-то не надо - можно догадываться.
Блоки? Конечно помню - ШЛАКОБЛОКИ... )
Ну я попытаюсь объяснить свою версию.
Чтобы что-то арендовать, для начала - это должно сдаваться в аренду.
Т.е. должна существовать такая услуга.
Но так как госсужбы в то время не особо были предприимчивыми в этом, то такой услуги и не было.
Вот и всё! Что, разве нет так всё было?...)
в каждую квартиру - это ваши прекрасные фантазии.. я об этом не писал, если что.
пример:
когда-то в квартирах тех же важных чиновников, или военачальников, или других лиц класса А стояли телеграфные аппараты.
а вы не знали про это??
в начале века именно так и было.Возможно, что я здесь в чём-то неправ и где-то ошибся.. тогда пусть напишут - в чём.. желательно без экспрессивных восклицаний против которых я никогда не был против, но здесь хотелось бы больше выслушать о другом и по делу.
Чтобы стояли телеграфные аппараты, к ним ещё должны прилагаться дежурные телеграфисты.
24 часа в сутки - это 3 смены по 8 часов. Т.е. 3 человека - это если без выходных.
А с выходными днями нужно ещё больше дежурных телеграфистов.
Ну это сколько тогда, даже и не знаю? А ещё у них должен быть начальник, да и техник-ремонтник какой-нибудь.
Вот и получается минимум 6 человек для обслуживания одного телеграфа.
Проще говоря, телеграфы ставили только на действительно важных местах.
Штаб - вот это место и есть для телеграфа. Там же живёт и военначальник.
Полевая телеграфия, получается.
Но это никак не его личная квартира или нумера.
Вот когда появились телефоны - это уже на тумбочку у кровати военначальника можно поставить, либо у ванны.
В Томске телефонная сеть появилась в 1891-м, вроде.
Я как-то выкладывал в своей теме про телеграф найденную биографию одного инженера-связиста.
Он и на станции Обь поработал, и линию телеграфную Бердск-Ново-Николаевск прокладывал, и разрешение на открытие телефонной связи в Ново-Николаевске подписывал: https://vfl.ru/fotos/52fd145f38362630.html
В качестве дополнения...
Отредактировано VECTOR (06-11-2024 23:44:39)
Не может он быть стальным или оцинкованым, это противоречит законам химии и физики. В кач-ве простого примера приведу из собств опыта - два сдвоенных многожильных медных провода по 8 квадратов каждый, одна пара на плюс вторая на минус, длинна 0,5 метра, расчётный ток нагрузки 6 Ампер при напряжении 5 Вольт. Чтоб к потребителю (к нагрузке) пришло точно 5 Вольт, пришлось на источнике выставлять 6 вольт, тое потеря на проводах, заметьте медных, специально рачитаных на работу с постоянным током, составила 1 Вольт. И это на полуметре длины. Стальная проволока имеет столь высокое сопротивление, что во многих устройствах используется в кач-ве низкоомных резисторов, или шунтов (на ампермерах, к примеру).
Провод который я вам покажу, снят с брошеной линии связи (опоры лежали на земле и частично сгнили) принадлежавшей ж\д структуре на закрытой ветке Кокошино -Пихтовка, в р-не бывшей станции "7 КМ"
Увы я сделал несколько кадров, но везде есть блик, однако в верхней части среза, чётко видно розовую медь и серого цвета сталь
Кстати принцип построения таких проводов, когда внутри используется сталь, а на поверхности медь или алюминий, сейчас широко используется в прокладке линий переменного тока от 0,4 кВ. Такие провода называются СИПами - Самонесущий изолированный провод и практически весь частный сектор в городе переводят именно на них.
И ещё одно. Вы сильно недооцениваете технологии начала ХХ-века. У брата царя Николая II - Михаила был свой автопарк, среди прочих были и гоночные авомобили. Михаил некоторые болиды разгонял на специально подготовленных трассах без малого до 200 км\ч. А если почитать К.Маркса, то один из его постулатов, это то, что основу любой развитой экономики составляет металлургия (что справедливо и сейчас), а значит откатать такое несложное изделие, как проволоку-сэндвич могли ещё и XIX веке
Отредактировано evg_e1 (08-11-2024 13:50:12)
Не может он быть стальным или оцинкованым, это противоречит законам химии и физики.
Ну тогда, значит, законы химии и физики были другие...)
Так или иначе, но как-то работало это всё и на простой стали, от простых батарей.
Конечно, сопротивление стали гораздо выше, чем у меди.
Но и в городских условиях расстояния небольшие от коммутатора до абонента.
Сами посчитайте на онлайн-калькуляторах.
Там можно выбрать и сталь, и медь.
К примеру:
1) сопротивление 5 километров высокоуглеродистой стальной проволоки диаметром 3 мм равно 101 Ом.
2) низкоуглеродистой стали (железо) сопротивление - 71 Ом. Именно этот вариант низкоуглеродистой стали более подходит на проволоку.
3) у меди - 12 Ом.
Т.е. в пределах города, указанные цифры сопротивления вполне годные и для стальной проволоки.
Будут потери ещё на всяких скрутках проводов, но сам стальной провод диаметром 3 мм даст только около 71 Ом на 5 км.
К примеру, в Бердске купец Горохов ещё в 1880-е сделал себе телефонную связь между пристанью и мельницей. Там как раз расстояние что-то примерно 5 км или немного более.
Ссылки:
https://systemlines.ru/tekhnicheskie-i- … rovodnika/
https://cxem.net/calc/res_wire_calc.php
https://ekalk.eu/ro_ru.html
https://vpayaem.ru/information7.html
https://www.chipdip.ru/calc/wire-resistance
Ссылку на книжку выше выкладывал.
Там всё написано про материал провода и для телеграфа, и для телефона.
Слева - телеграф, справа - телефон:
Провод который я вам покажу, снят с брошеной линии связи (опоры лежали на земле и частично сгнили) принадлежавшей ж\д структуре на закрытой ветке Кокошино -Пихтовка, в р-не бывшей станции "7 КМ"
Увы я сделал несколько кадров, но везде есть блик, однако в верней части среза, чётко видно розовую медь и серого цвета сталь
Кстати принцип построения таких проводов, когда внутри используется сталь, а на поверхности медь или алюминий, сейчас широко используется в прокладке линий переменного тока от 0,4 кВ. Такие провода называются СИПами - Самонесущий изолированный провод и практически весь частный сектор в городе переводят именно на них.
И ещё одно. Вы сильно недооцениваете технологии начала ХХ-века. У брата царя Николая II - Михаила был свой автопарк, среди прочих были и гоночные авомобили. Михаил некоторые болиды разгонял на специально подготовленных трассах без малого до 200 км\ч. А если почитать К.Маркса, то один из его постулатов, это то, что основу любой развитой экономики составляет металлургия (что справедливо и сейчас), а значит откатать такое несложное изделие, как проволоку-сэндвич могли ещё и XIX веке
Благодарю за интересную фотографию, уважаемый evg_e1!
Но медь в то время - это было ещё дорого для массового использования! Сталь - более дешёвый и доступный материал.
В моей вырезке выше написано, что в телефонии была и бронза, но она явно редко использовалась. Я снизу жёлтым сноску обозначил, где пишется, что бронза только на длинных участках телефонной связи использовалась - более 300 вёрст - связь м/у городами.
А в телеграфе - только стальная проволока.
Отредактировано VECTOR (06-11-2024 13:44:45)
Блоки? Конечно помню - ШЛАКОБЛОКИ... )
Шлакоблоки мышления это блестяще - браво вам !
P. S. Хотите рекомендациию? Ответьте теперь сами себе вот на это всё обилие и разнообразие.. мол де - это не вы сами, а я вам всё понаписал.. ну, или хотя бы попытайтесь.
вас эта попытка точно должна, как min, развеселить.
Александр Евтушенко и всех желающих приглашают на открытие музея связи по адресу улица Советская 33, 20 ноября в 16-00 часов.
Александр Евтушенко и всех желающих приглашают на открытие музея связи по адресу улица Советская 33, 20 ноября в 16-00 часов.
Подробнее: 20 ноября начинает работу обновленный Музей связи и техники.
А вот если бы Музей нашёл где-нибудь в архивах ещё и карту линии телеграфа от улицы Телеграфной (Кирова) до Бердска, представив её в экспозиции, то было бы, наверное, вообще просто замечательно.
Но что-то нет ни у кого такого желания найти ту карту и поискать следы/остатки тех телеграфных столбов, не весть где там в лесу проложенных в конце 1800-х.
А вдруг всё так и стоят? Это я опять всё о том же...
Отредактировано VECTOR (13-11-2024 18:18:44)
Но что-то нет ни у кого такого желания найти ту карту и поискать следы/остатки тех телеграфных столбов, не весть где там в лесу проложенных в конце 1800-х.
Думается, что VECTOR уже нашел пару-тройку столбов из этой серии...
А вот если бы Музей нашёл где-нибудь в архивах ещё и карту линии телеграфа от улицы Телеграфной (Кирова) до Бердска, представив её в экспозиции, то было бы, наверное, вообще просто замечательно.
У нас в нижней зоне Академгородка не осталось и следа от старых дорог, ещё 60 с небольшим лет назад шедших от той трубы в железнодорожном полотне, которую Вы некоторое время назад исследовали. А столбы 100-150 летней давности тем более сгнили.
А столбы 100-150 летней давности тем более сгнили.
Прям уж все?
Вот тут 155-летние столбы ещё находят на территории России.
Ну, правда, они не совсем деревянные, но ведь стоят!!!
Британские телеграфные столбы 19 века сохранились в Симферополе
Индо-Европейский телеграф: восьмое чудо света
Так что, ну хоть один-то должен был и у нас сохраниться...)
Отредактировано VECTOR (13-11-2024 20:11:37)
... К каждому абоненту телефона тянули свой провод от самой телефонной станции.
И так было всегда и до наших дней, поэтому так много керамических изоляторов на столбе. ...
Старые фотографии жителей Новониколаевска
... По открытым источникам, в 1913 г. в городе насчитывалось более 300 абонентов, а в 1917-м было уже 574 телефонных номера. ...
Михаил Цененко
На что намекаете, Михаил?
Что до каждого абонента не шёл свой провод от коммутатора?
Или просто такое дополнение?
Отредактировано VECTOR (17-11-2024 14:12:34)
На что намекаете ... ? ...
никаких намёков для вас у меня нет.
две недели назад:
Что за штуки на Николаевском проспекте?
называется это всё - пища к размышлению..
вы можете безвозбранно и без стеснения брать её у меня и использовать по прямому назначению, то бишь - для размышлений.
-
что:
И так было всегда и до наших дней, поэтому так много керамических изоляторов на столбе.
с этим я категорически не согласен!
да ещё, чтобы это было в конце 1920-х годов:
в конце века - ну, ещё, пожалуй, может быть..
но чтобы в конце 1920-х годов была примитивная, детская игрушка ТЕЛЕФОН ___ ПРОВОДОК ___ ТЕЛЕФОН - такого не может быть.
-
И вам бы не вопросы свои блистательные задавать, а пояснить бы неплохо, как такое может быть? :
«что в 1913 г. в городе насчитывалось более 300 абонентов, а в 1917-м было уже 574 телефонных номера.»
это по информации от Александра Валентиновича.
но в конце 1920-х годов у вас «к каждому абоненту телефона тянули свой провод от самой телефонной станции»
ваше фото в посте 9:
Отредактировано Михаил Цененко (18-11-2024 00:56:00)
И вам бы не вопросы свои блистательные задавать, а пояснить бы неплохо, как такое может быть? :
«что в 1913 г. в городе насчитывалось более 300 абонентов, а в 1917-м было уже 574 телефонных номера.»
это по информации от Александра Валентиновича.но в конце 1920-х годов у вас «к каждому абоненту телефона тянули свой провод от самой телефонной станции»
ваше фото в посте 9:
Я не говорил, что на этих столбах по проспекту должно висеть 574 провода.
А почему бы им не быть распределённым по всем улицам, вот как пример на фото столбы на Александровской?
Абоненты же по всему городу.
в конце века - ну, ещё, пожалуй, может быть..
но чтобы в конце 1920-х годов была примитивная, детская игрушка ТЕЛЕФОН ___ ПРОВОДОК ___ ТЕЛЕФОН - такого не может быть.
Я сильно не вникал в историю телефонии города, думаю и вы тоже, но скорее всего реальный прорыв - это переход на дисковый номеронабиратель, т.е. на автоматические телефонные станции.
А всё, что было до этого - это именно "примитивная, детская игрушка", как вы выразились, когда нужно было покрутить ручку у своего телефона, чтобы у дежурной барышни на коммутаторе зазвонил зуммер и она вам ответила, а вы бы ей сказали номер требуемого абонента, после чего бы она своими ручками переставила проводки в нужные гнёзда на панели абонентов, т.е. буквально сделала бы ручное соединение вашего телефона с телефоном абонента.
Вот просто в качестве иллюстрации. Тогда во всех странах это примерно так выглядело:
Так вот, кто у нас знает, когда у нас в городе появились телефоны с дисковыми номеронабирателями?
Когда всё телефонное хозяйство спрятали под землю, убрав телефонные столбы с улиц города?
Есть ли знатоки этого всего?
Вообще, на форуме даже НЕТ фотографий телефонной станции Ново-Николаевска.
Вот тут пытались узнать её расположение и фото, но явно это не получилось: Вопрос о телефонной станции.
Нет фотографий того места.
Есть ещё такое фото с самой первой станцией в городе, но это может быть просто контора.
Думаю так потому, что тут должны были сходиться множество проводов, должно быть хорошо видно всё это хозяйство, подведённое к дому, а тут это совершенно не видать.
Отредактировано VECTOR (18-11-2024 22:27:11)
Я не говорил, что на этих столбах по проспекту должно висеть 574 провода. ...
Гораздо, гораздо больше!
574 телефонных номера - это в 1917-м..
вы ведёте речь здесь о конце 1920-х годов.
во сколько раз надо умножить 574 ?
в два?
не мало ль?
---
... А почему бы им не быть распределённым по всем улицам ...
Возможно..
итак:
Красный Проспект (Николаевский)
Серебренниковская (Александровская)
сколько ещё таких улиц было?
мне вспоминается, что можнт быть ещё Фрунзе. но это под вопросом.
и всё?
Просьба ко всем:
если кто увидит на фото ещё такие же столбы на улицах города первой четверти века, скидывайте, пожалуйста, сюда.
---
... Думаю так потому, что тут должны были сходиться множество проводов, должно быть хорошо видно всё это хозяйство, подведённое к дому, а тут это совершенно не видать. ...
Хотелось бы посмотреть на эту конструкцию.
для примера - можно было б фото и из других городов.
кстати, на крыше дома явно шпиль антенны.. радиостанция ещё ко всему.
---
В хронике Горюшкина «Новосибирск. 100 лет», стр. 58 читаем:к 1917 г. протяженность телефонной сети — 43 версты, длина подземных кабелей — 256 саженей. - Возможно, что кабель от здания телефонной станции тянули под землей...
в 1917-м чвсть кабелей уже под землёй.
что тогда говорить о конце 1920-х годов.
---
... Так вот, кто у нас знает, когда у нас в городе появились телефоны с дисковыми номеронабирателями? ...
Стал вспоминать фильмы.
пока самый старинный Подкидыш 1940-ого года.. хоть он и не про наш город.
Отредактировано Михаил Цененко (18-11-2024 23:13:36)
Хотелось бы посмотреть на эту конструкцию.
для примера - можно было б фото и из других городов.кстати, на крыше дома явно шпиль антенны.. радиостанция ещё ко всему.
Хотелось бы...
Сверху каланчи просто декоративный шпиль. Это же все на фото сгорело при пожаре 1909-го, т.е. не так долго поработало.
Первые радиопередачи в России - 1919-й год.
Стал вспоминать фильмы.
пока самый старинный Подкидыш 1940-ого года.. хоть он и не про наш город.
Глянул, что пишут.
В общем, получается, что в 1931-м построили АТС у нас в городе. Т.е. тогда дисковые телефоны ввели в строй.
Отсюда: В.В. Миркин МОДЕРНИЗАЦИЯ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ И ПЕРВЫЕ АВТОМАТИЧЕСКИЕ ТЕЛЕФОННЫЕ СТАНЦИИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ (1920–1940-е гг.)
Фрагмент:
Старейшая на сегодня новосибирская АТС была построена в конце апреля и пущена в эксплуатацию 15 мая 1931 г., что было на 4 года раньше пуска аналогичных станций Свердловска и
Перми (в далеко не самом отстающем по развитию связи Уральском регионе). Фактически пуск произошел вечером 2 июня 1931 г., а 4 июня была полностью закрыта старая ручная станция.
Новосибирская АТС стала первой станцией, оборудование которой было полностью изготовлено на советских заводах «Красная заря», «Электрик» (Ленинград) и «Электрозавод»
Строительство станции претерпевало серьезные трудности. Оборудование поступало с большими задержками. Первоначальный срок сдачи в эксплуатацию 15 ноября 1930 г. приходилось неоднократно отодви-
гать. Проектировка станции не была увязана с перспективами роста города и будущим изменением географии абонентской сети по отдельным районам. Телефонизация города была разделена на 28 районов [10].
К моменту пуска телефонная сеть обслуживала 1 500 абонентов, на ней работали три крупных коммутаторных установки. Станция была смонтирована на 2 960 прямых абонентов и 40 соединительных линий с
коммутаторными установками. Помещение кросса находилось под автоматным залом, и все кабели станционной стороны попадали непосредственно в автоматный зал. Кросс был смонтирован на 3 600 номеров с
линейной стороны и 3 400 номеров со станционной стороны. Автоматный зал был рассчитан на станцию емкостью 10 тыс. номеров. При связи абонентов, включенных в ручные телефонные станции, с абонентами
АТС использовалось специальное промежуточное оборудование – набор требуемого номера производили телефонистки, пользуясь тастатурами (кнопочным устройством, заменяющим номеронабиратель). Тастатур-
ное устройство требовало меньшей затраты времени на набор номера. Переключение ручной станции на автоматическую произошло в течение двух суток. Старые телефонные аппараты были переданы районам.
Просьба ко всем:
если кто увидит на фото ещё такие же столбы на улицах города первой четверти века, скидывайте, пожалуйста, сюда.
Есть ещё другой интересный вопрос, хотя, скорее, это просто дополнение.
Покопался в архиве Томска, и там вот такое дело попалось 1909-го года, в котором собрано сразу несколько материалов из разных мест, и конкретно там упоминаются наши места "Бугры" и "Ганюшкино".
Похоже, из города до Бугров провели (хотели провести) линию по тем изоляторам, что были на пролётах моста.
А "Ганюшкино" - это "Заимка Ганюшка", т.е. это место за 2-й Ельцовкой - где Заельцовский пляж. Там был лесной кордон и дачи у берега. И также дачи между 1-й и 2-й Ельцовками.
До Заельцовских дач из города линию провели, как я это понимаю.
Теперь можно было через городской коммутатор позвонить из своей Заельцовской дачки в Бугры, поинтересоваться как там дела на солодовенном заводе, например.
Если правильно понял.
.
https://archtomsk.tomica.ru/object/1008664Дело о разрешении на устройство телефонного сообщения между конторой известкового завода товарищества "З.М. Джурич и М.Г. Головин" в д. Пача Литвиновской волости Томского уезда и железнодорожным разъездом Яшкино, на загородных дачах "Ганюшкино" и "Бугры" близ г. Новониколаевска.
Проект телефонной сети "Известковый завод т-ва З.М. Джурич и М.Г. Головин"- железнодорожный разъезд Яшкино", 1909 год, л. 6
Отредактировано VECTOR (Вчера 12:32:38)
... Сверху каланчи просто декоративный шпиль. Это же все на фото сгорело при пожаре 1909-го, т.е. не так долго поработало.
Первые радиопередачи в России - 1919-й год. ...
Возможно, что так..
но разве до самых первых радиопередач не могло быть каких-то опытов, попыток у частных лиц?
в конце концов, как пример: два и более частных лиц могли сделать себе подобие уоки-токи, хоть даже и в позапрошлом веке, при самом-самом начале всего..
Братья Маштаковы и Гарин-Михайловский и Будагов с ними.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Вопрос на засыпку » Что за штуки на Николаевском проспекте?