НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопрос о телефонной станции.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Извиняюсь. Фотография и сама тема удалена случайна.

http://images.vfl.ru/ii/1513949516/546f87a4/19884263_s.jpg

0

2

В 1922 году телефонная станция перенесена в новое здание на углу Красного проспекта и ул. Рабочей (ныне Чаплыгина) Цитата из истории НГТС.

0

3

вот исходная фотография, на которой деревянная телефонная станция

увеличить

Отредактировано Natalya (29-10-2010 23:11:16)

0

4

Наташенька, все провода проходят мимо , ни один проводок к зданию не подходит.  Интересно, какого года эта фотография?

0

5

В хронике Горюшкина «Новосибирск. 100 лет», стр. 58 читаем:к 1917 г. протяженность телефонной сети — 43 версты, длина подземных кабелей — 256 саженей. - Возможно, что кабель от здания телефонной станции тянули под землей...

0

6

AWA написал(а):

Интересно, какого года эта фотография?

- это 1912-13 годы.

0

7

Интересно поглядеть как выглядит реальное училище со двора!
Хорошо видно башенку с телескопом.

0

8

Сейчас рассматривала эту фотографию, в альбоме она на 2 страницы, всё до мелочей видно. Датирована 1913 г. Никаких вывесок на домике нет. Проводов тоже. Фигурки людей - это дети. Слева у забора поленница (не могла раньше понять что это). Всё больше склоняюсь к мысли, хотя раньше она показалась мне фантастической, что это (в то время, когда делался снимок) детская площадка, организованная педагогами реального училища. После революции сюда видимо перевели телефонную станцию.

0

9

Участие в жизни города проявлялось не только в обучении, развлечениях, заботе о развитии, воспитании, совершенствовании нравственного облика питомцев Новониколаевского реального училища во время учебного года. Директор, Педагогический Совет и Родительский комитет активно поддерживали деятельность Общества попечения о народном образовании [23]. В частности, это выражалось в стремлении как можно большее количество детей и подростков дошкольного и школьного возраста не оставлять без присмотра, педагогического руководства и специально организованной среды даже в каникулярное время. Кроме экскурсионной деятельности, доступной далеко не каждому ребенку, устраивались летние детские площадки. Этот тип учреждений внешкольного характера уже был к тому времени известен во всех крупных сибирских городах.

Не остались в стороне от этого важного направления развития внешкольного образования педагогические кадры Новониколаевского реального училища. Они решили первыми создать собственную площадку, оборудовать ее, содержать. С первых же дней существования нашего города острой проблемой был земельный вопрос, ставший на пути высоких стремлений учителей, тем более что здание училища располагалось в центре Новониколаевска, где земля была особенно дорогой. Городская управа была засыпана ходатайствами, просьбами выделить участок для организации детской площадки.

Наконец, на одном из заседаний Городской Думы [24] Городской глава доложил о том, что попечитель Западно-Сибирского учебного округа отметил возможность и желательность устройства на одном из свободных центральных, принадлежащих городу мест — общей площадки для детских игр учащихся всех учебных заведений города, которая будет оборудована за счет специальных средств реального училища. Была высказана просьба уступить для осуществления этой цели во временное пользование свободный участок земли на бывшей Старо-Базарной площади, рядом со строящимся зданием реального училища. Размер — 57 сажень на 24,6 сажени (на пересечении Николаевского проспекта и Воронцовской улицы).

Директор реального училища Г. А. Бутович сделал качественный доклад о преимуществах, необходимости этой площадки. Он защищал следующие позиции [24]. В то время как дети обеспеченных родителей имели возможность летнее время проводить где-либо вне города, дыша здоровым чистым воздухом, — дети менее обеспеченных родителей вынуждены были проводить лето в городе, где воздух не отличался экологической чистотой. Ввиду отсутствия в городе специальных детских площадок и садов, дети играли прямо на улицах, дорогах, проезжей части, подвергаясь опасности. Играли они в одиночку или небольшими группами, без присмотра родителей, взрослых, которые в рабочее время не могли заниматься детьми. Более того, устройство детской площадки виделось ему полезным тем, что несло большую пользу за счет предоставления детям разумных развлечений, под руководством опытных в этом деле лиц, на особой огороженной площадке и насколько возможно защищенной от пыли.

В итоге Городская Дума постановила [25]: уступить этот участок земли Новониколаевскому реальному училищу во временное пользование, с тем чтобы он был освобожден по первому требованию Городского Управления. Соответственно, теплушка на участке должна была быть временного типа. Теплушка нужна была для проведения занятий в прохладную погоду, а также необходима зимой, когда на площадке устраивался каток. Площадка была оборудована в 1911 году, и к занятиям с детьми были привлечены инструктора и учительницы со специальным образованием. Приходящие дети были как учащимися Новониколаевского реального училища, так и не входящими в его ученический состав, разных возрастов (в том числе и дошкольники), разных уровней подготовки. Родители предварительно записывали своих детей в специально предусмотренные списки, а преподаватели делили детей на группы. Как правило, мальчики и девочки играли, занимались гимнастикой и обучались ручному труду, рисованию, лепке совместно. Кроме этого, на площадках они учились читать (или совершенствовали свои умения), осваивали основы драматического мастерства, пения. В конце каждого месяца руководители площадки готовили отчет о запланированной деятельности и результатах проделанной работы.

0

10

Спасибо, Ольга! А телефонная станция находилась напротив, рядом с домом Маштакова. Я разглядела на одной из фото, на здании есть еле различимая вывеска.

0

11

А можно, пожалуйста, сюда ту фоту.

0

12

надо поискать))

0

13

))померещилась мне тел. станция в маштаковском доме - там был "Электро-Телеграф". Но про телефонную станцию после пожара я кое-что нашла. Местная газета вскоре писала, что станция переехала, как видно из статьи, недалеко от своего прежнего места. Фото, к сожалению, не располагаю.

увеличить

увеличить

+1

14

О, уже что-то. Наташа - ура!
Осталось найти лавку Ларина. :)

0

15

:) Ну, может быть когда-нибудь и отыщется.

0

16

Фото так и не нашлось, но еще один документ, из которого следует, что станция была совсем рядом с местом строительства Народного дома, то есть, в стороне от реального училища, по Воронцовской:

увеличить

0

17

Правильно ли я понимаю, что на речь идет о второй телефонной станции (на Воронцовской), первая (1906 г.) находилась в лавке Ларина за пожарной каланчей

AWA написал(а):

В 1922 году телефонная станция перенесена в новое здание на углу Красного проспекта и ул. Рабочей (ныне Чаплыгина)

а это уже следующая?

0

18

вопрос в догонку. поскажите, где именно были заложены фундаменты  Народного дома на Воронцовской улице. На месте основного здания Сибревкома или дальнейшей пристройки?

0

19

golod написал(а):

находилась в лавке Ларина

телефонная станция ПОСЛЕ пожара (читайте старые газеты, Константин, пост 13). Народные дом закладывался, если я не ошибаюсь, на пересечении Кабинетской и Воронцовской.

0

20

Natalya написал(а):

пост 13

Читал. Там написано на Старобазарной площади.
А первая (1906 г.) как раз и была на этой площади, за пожарным обществом, как я читал. И даже уцелела при пожаре. А когда датирована газета? Но судя по тому, что до вечера было подключено 52 абонента - это точно про вторую станцию

Natalya написал(а):

на пересечении Кабинетской и Воронцовской.

т.е. на месте нынешнего комиссариата? Тогда, судя по приглашению, вторая телефонная станция находилась справа от Свердлова 10? Это она на фото, значит это и есть бывшая лавка Ларина, но это не совсем площадь

0