...
Отредактировано VECTOR (21-06-2021 11:53:33)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 20-х - 30-х » Новониколаевские дома на пересечении Красный пр. - Спартака
...
Отредактировано VECTOR (21-06-2021 11:53:33)
Красный проспект угол Спартака. На заднем план угадывается будущий обком кпсс.
Запсибзолото и Сельхозшкола еще не надстроены.
Предположу, что домик - что-то вроде магазина.
Снесли наверное когда Запсибзолото надстраивали.
Отредактировано petrogradskiy (19-06-2021 19:49:11)
Красный проспект угол Спартака.
Да.
Ещё бы годик узнать.
В этих темах это фото не увидел: Угол Спартака и Красного проспекта Новониколаевское реальное училище
В оригинале фото подписано: Красный/Семипалатинская.
Коллекция: Фото-фонд
Название: Новосибирск. Угол ул. Семипалатинской и Красного проспекта.
Музейный номер: НВ-1735/28
Отредактировано VECTOR (19-06-2021 19:57:57)
Предположу, что домик - что-то вроде магазина.
Снесли наверное когда Запсибзолото надстраивали.
Мне кажется, что на фото его ближняя к нам часть и так была снесена при постройке Золота.
Мне кажется, что на фото его ближняя к нам часть и так была снесена при постройке Золота.
И на месте снесенной кирпичной части поставили деревянную избушку?
И на месте снесенной кирпичной части поставили деревянную избушку?
Не знаю.)))
Что-то зад одноэтажного слишком уж обглоданным выглядит на Николаевский проспект, как будто снесли часть.
Также не видел фоток Запсибзолота до его перестройки.
Можно и год +/-.
В 1929 г. по проекту И.А. Бурлакова, А.И. Боброва и К.Е. Осипова была произведена надстройка третьего и четвертого этажей
Предполагаю, начата надстройка - 1929 год.
На фото времен революции этого кирпичного здания не видно.
Подпись в архиве верна лишь на половину.
Не знаю, случайно ошиблись в записи или не смогли определить.
Все ошибаются... А фото зачетное.
Отредактировано golod (20-06-2021 00:27:37)
На фото времен революции этого кирпичного здания не видно.
Да?
Может быть, конечно, но что-то не верится, что после революции построили бы такое с ахитектурными "излишествами".
Может просто не видно на том фото, о котором говорите?
Все ошибаются... А фото зачетное.
Да, конечно. Просто при записи могли ошибиться.
Ещё бы с названием темы определиться как-нибудь, а то тема есть уже Угол Спартака и Красного проспекта
Отредактировано VECTOR (20-06-2021 15:04:25)
Может быть, конечно, но что-то не верится, что после революции построили бы такое с ахитектурными "излишествами".
И выглядит "потрепано".
Я не увидел.
Может построили где-то в 1916-1918-х, хотя не знаю, как было со строительством в военные годы.
Так что, может в 1912-1914-х, т.е. в то время, когда училище уже построили, но перед войной.
Ваши фотки может как раз и пришлись на момент до начала постройки, поэтому и не видно дома.
Ну, может какой-нибудь небольшой домик по Николаевскому или по Спартаку, а может и угловой, который пришлось снести для Запсибзолота.
С такими же окнами по Спартака тоже были: Улица Спасская (ул.Спартака)
Не думаю, что вот этот. )))
Отредактировано VECTOR (21-06-2021 12:03:15)
В моих записях на 1917 год есть такой адрес: "Сапожно-починочная мастерская Городского продовольственного Комитета , угол Николаевского проспекта и Спасской ул., дом № 3, против депо Добровольно-Пожарного Общества." Достаточно крутая организация, даже в газете рекламируется)))
"Сапожно-починочная мастерская Городского продовольственного Комитета , угол Николаевского проспекта и Спасской ул., дом № 3, против депо Добровольно-Пожарного Общества."
Только бы ещё узнать какой именно угол Николаевского/Спасской.)))
Но так как нечётные номера домов как раз со стороны Собора, так что похоже.
Отредактировано VECTOR (21-06-2021 16:39:28)
С домом № 3 вроде стало теперь понятно: Запсибзолота еще не было, а кирпичный одноэтажный домишко уже стоял.
Но его видимо еще не было, когда начали строить реальное училище.
Отредактировано petrogradskiy (21-06-2021 22:12:04)
Возможно так
Понятно.
По той широкой панораме 1926-го видно, что он такой и был коротышкой, как и в п.2.
Не затронула его постройка Запсибзолота, вроде.
Но ему это всё равно не помогло...
Отредактировано VECTOR (22-06-2021 08:41:25)
Не затронула его постройка Запсибзолота, вроде.
Здесь ещё нет никакой постройки Запсибзолота.
Здесь ещё нет никакой постройки Запсибзолота.
Стесняюсь спросить, а сзади разве не его здание, которое потом было перестроено/надстроено?
Стесняюсь спросить, а сзади разве не его здание, которое потом было перестроено/надстроено?
Нет не его.
В то время, когда сделано фото п. 2, не было в этом здании никаких учреждений, связанных с золотом и пр. цветметаллами.
Да и треста с названием"Запсибзолото" ещё не было.
В то время здание это называлось Дом молочного института.
И, хотя оно стало "матрёшкой" здания Запсибзолота, никогда не принадлежало Запсибзолоту.
Адрес другой, принадлежность другая. До сих пор
Для нахождения "матрёшки" посмотрите внимательно на это фото. Адрес есть в 2ГИСе.
В то время, когда сделано фото п. 2, не было в этом здании никаких учреждений, связанных с золотом и пр. цветметаллами.
Понятно.
Что-такое и предполагал в вашем ответе.
Видно его - белое в 3 этажа, а 4-й надстроили.
Видно его - белое в 3 этажа, а 4-й надстроили.
А не слишком ли далеко находился торец "матрешки" от проезжей части (проспекта)?
Иными словами, а не очень ли длинноватым тогда был кирпичный домик, центральный фасад которого доходил до тротуара?
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 20-х - 30-х » Новониколаевские дома на пересечении Красный пр. - Спартака