НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Создание музейной экспозиции

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Уважаемые краеведы, и в их числе - сотрудники музеев!

В течение полутора лет я пытаюсь привлечь внимание одного из музеев Новосибирской области к теме медных приисков 18-19 веков. Не сомневаюсь, что это значимый эпизод нашей истории, и он заслуживает достойного представления.
На мой взгляд, было бы интересно сделать экспозицию на основе:
- Планов  приисков 1814-1816 годов с описаниями проводившихся работ по годам (есть скан-копии ГААК без водяных знаков);
- Описаний новосибирских приисков из каталога Мамонтова (1908 год);
- Карты 50-х годов прошлого века, составленной советским геологом Т. Мизеровой, занимавшейся обследованием старинных приисков;
- Её же описания и зарисовки приисков;
- современные фото приисков.
Если придумать. как эти элементы интересно экспонировать (например, планы и карты представить в формате лайт-бокса, описания снабдить выносками на точки карты, и пр.)  - то я, как простой посетитель музея, надолго завис бы у такой экспозиции.

Однако в ответ на официальные  и неофициальные обращения неоднократно получаю ответ - "Экспозицию по данной теме на предоставленном Вами материале мы создать не сможем", "Материал интересный, но для выставочной деятельности он не подходит".
Я так понимаю, что согласно музейным правилам, в экспозиции должны присутствовать оригинальные осязаемые сущности. А то, что мне видится хорошим наполнением экспозиции - таковым не является. Хотя оригиналы тех же планов ГААК никогда никому не отдаст - что же, их теперь и не экспонировать вовсе?

В этом году на двух старых приисках удалось собрать некоторые количество образцов пород с очевидными следами медной зелени - это та самая руда, которую и добывали на наших приисках боле двухсот лет назад.
Перед очередным обращением в музей прошу "помощь зала".
Я готов отдать музею чать находок для экспонирования. Вопрос - насколько вероятно, что совокупность образцов руды  с вышеуказанными документами будет достаточной  для создания экспозиции в соответствии с музейными правилами (пока тему интереса и желания самого музея оставляем за скобками)?

0

2

Я знаю что нужно.
Нужен миф!
Если мифа нет, то его надо придумать!
Мифы все любят, многие новосибирские историки только на мифах и выезжают... )

Неплохо, конечно, когда есть что показать что в итоге из этой руды делали - саму сибирскую деньгу.
Весь номинал: 10, 5, 2, 1 и сколько там ещё их было.
Но это надо иметь, конечно, хотя в Краеведческом музее эти монеты все есть, вроде.

Тут надо понимать, что добыча меди была нужна для того, что годных металлов для печатания монет больше-то и не было.
Для печатания подходят мягкие металлы, так что тут выбор был только медь или серебро, но серебра много нет для этого.
Сталь слишком твёрдая для печатания и быстро ржавеет, свинец слишком мягкий и слишком тяжёлый.

И печатание монет нужно было в целом для развития торговли, чтобы было чем обмениваться, кроме бартера.
Вот для этого и нужны были медные прииски.
Если правильно я это всё понимаю... )

0

3

Гошак написал(а):

привлечь внимание одного из музеев Новосибирской области

VECTOR написал(а):

Но это надо иметь, конечно, хотя в Краеведческом музее эти монеты все есть, вроде

VECTOR написал(а):

Нужен миф!

Вовсе нет. Мы, не краеведческий и профиль не наш (областной), но в музее города, правды ради и ради уважаемого Игоря, могли бы сделать выставку "Рудознатство Сибири" с вашими экспонатами, темой бугровщиков и черных археологов, но это в следующем году. Я не начальник - это лично моё мнение.  А главное, нужно согласовать с наши начальством, и учёным секретарём Женей Антроповым. Думаю, может получиться хорошая выставка

Отредактировано golod (20-05-2023 00:03:23)

+1

4

Получил ответ одного из музеев - не официальный, но исчерпывающий:
"Спасибо за интерес к работе музея... пока необходимости в изменении существующих экспозиций нет... На сегодняшний день выставочный план сформирован до ноября 2024 года"
Тем временем бизнес не дремлет) но хотелось бы по-другому
https://e.radikal.host/2023/05/30/IMG_20230530_220415.jpg

+2

5

VECTOR написал(а):

Нужен миф!
Если мифа нет, то его надо придумать!
Мифы все любят, многие новосибирские историки только на мифах и выезжают... )

Победа русского оружия под Бородино и на Березине стала возможной благодаря выдающимся свойствам новых русских пушек. отлитых из бронзы на основе сибирской меди. По прожилкам на образцах. которые на 45% зеленее, чем уральские видно, что это чрезвычайно прочная медь...

+4

6

Нет ребята все не так, все не так, ребята.... Нужен ХАЙП (модное слово, я его... не понимаю). "Бородино, как сибирские пушки били врага", "Французы - против Сибири", "Если бы не медь Сибири.... случилось ли Ватерлоо". Побольше скандала и карта попрет https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-4.gif

+2

7

deos54 написал(а):

Победа русского оружия под Бородино и на Березине стала возможной благодаря выдающимся свойствам новых русских пушек. отлитых из бронзы на основе сибирской меди. По прожилкам на образцах. которые на 45% зеленее, чем уральские видно, что это чрезвычайно прочная медь...

deos54...
Зачётный анекдот МИФhttp://s3.uploads.ru/cnIiZ.gif
Боюсь только, что не каждый новосибирский историк его вывезет... )))

Отредактировано VECTOR (31-05-2023 08:47:09)

0