Уважаемые краеведы, и в их числе - сотрудники музеев!
В течение полутора лет я пытаюсь привлечь внимание одного из музеев Новосибирской области к теме медных приисков 18-19 веков. Не сомневаюсь, что это значимый эпизод нашей истории, и он заслуживает достойного представления.
На мой взгляд, было бы интересно сделать экспозицию на основе:
- Планов приисков 1814-1816 годов с описаниями проводившихся работ по годам (есть скан-копии ГААК без водяных знаков);
- Описаний новосибирских приисков из каталога Мамонтова (1908 год);
- Карты 50-х годов прошлого века, составленной советским геологом Т. Мизеровой, занимавшейся обследованием старинных приисков;
- Её же описания и зарисовки приисков;
- современные фото приисков.
Если придумать. как эти элементы интересно экспонировать (например, планы и карты представить в формате лайт-бокса, описания снабдить выносками на точки карты, и пр.) - то я, как простой посетитель музея, надолго завис бы у такой экспозиции.
Однако в ответ на официальные и неофициальные обращения неоднократно получаю ответ - "Экспозицию по данной теме на предоставленном Вами материале мы создать не сможем", "Материал интересный, но для выставочной деятельности он не подходит".
Я так понимаю, что согласно музейным правилам, в экспозиции должны присутствовать оригинальные осязаемые сущности. А то, что мне видится хорошим наполнением экспозиции - таковым не является. Хотя оригиналы тех же планов ГААК никогда никому не отдаст - что же, их теперь и не экспонировать вовсе?
В этом году на двух старых приисках удалось собрать некоторые количество образцов пород с очевидными следами медной зелени - это та самая руда, которую и добывали на наших приисках боле двухсот лет назад.
Перед очередным обращением в музей прошу "помощь зала".
Я готов отдать музею чать находок для экспонирования. Вопрос - насколько вероятно, что совокупность образцов руды с вышеуказанными документами будет достаточной для создания экспозиции в соответствии с музейными правилами (пока тему интереса и желания самого музея оставляем за скобками)?