...
Отредактировано Михаил Цененко (29-05-2023 08:42:58)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Водные объекты НСО » Ручей. Новолуговое.
...
Отредактировано Михаил Цененко (29-05-2023 08:42:58)
Находится в НСО?...
Что-то сложно как-то будет отгадать, как мне кажется... )
И в городе подобного хватает...)
1. Город.
2. Пересыхающий летом ручей.
3. С местоположением - отгадать невозможно. Автор скуп до чрезвычайности.
Есть один водный объект, который не определился: - ручей он или река. На разных картах по разному. Но первый раз я его увидел как "Ручей Зырянка"
Есть один водный объект, который не определился: - ручей он или река. На разных картах по разному. Но первый раз я его увидел как "Ручей Зырянка"
В долине Зырянки нет остролистного клена.
его нигде нет...
ни на картах Гугла,
ни на Викимапии,
ни на ДубльГисе.
А Вы Яндекс смотрели?
Они отличаются с Гуглом по деталировке.
Отредактировано VECTOR (29-04-2023 10:23:37)
Яндекс
Спасибо вам
на Я. есть.
без всякого названия.
Новолуговое
Да, Палыч, верно! Ручей в Новолуговом.
Ручей в Новолуговом.
Безымянный ручей...
Во всяком случае, на старых и очень старых картах (середины 1700-х) соседняя с ним речка Переборка подписывалась, а вот он никак именем не подписан.
Так что именно - ручей.
Отредактировано VECTOR (28-05-2023 19:30:33)
Переборка - она поболе будет... на след. неделе хочу походить по ней на предмет поимки некоей рыбы.
Переборка - она поболе будет
Всё ровно наборот - на данный момент ручей пошире будет, чем сама Переборка, которая, кстати - значится как речка!
Вот тут на первой карте 1771-го фрагментом реки Ини, по правому берегу которой 4 притока, которые существуют до сих пор с такими же названия: Ора, Ярская, Изрева, Переборка.
В реальности, с правого берега там существует больше притоков, но указаны с именами на фрагменте карты только эти 4.
На более древней карте Ремезова по правому берегу тоже указаны притоки Ини, но вот сопоставить названия как-то нереально получается.
Река Ора вроде и читается, и судя по карте недалеко от неё проходила дорога от Томска до Кузнецка, хотя тут погрешность может быть большая на такой карте.
Но где тогда может быть на этой карте река Изрева и Переборка, и нет ли тут названия именно этому ручью, которому посвящена тема?
Название реки "Изрева" явно тюркское, но оно, вроде, нигде не читается на этих каракулях.
И самое интересное - третий приток от устья Ини, рядом с которым красный квадратик, напоминающий собой юрты.
Что там за надпись у этого третьего притока - непонятно, но я вижу в конце первой строчки окончание -лугу-, а на второй строчке -ва.
Это что такое, это речка какая-то -лугувая?
Что-то уж больно сродни с названием Новолуговое, хотя его тогда и не было ещё в проекте.
Как вариант - эти юрты как раз и были на месте Новолугового, т.е. третий приток и есть Переборка с каким-то странным и длинным тюркским названием на карте.
Тогда второй приток и есть тот самый ручей, которому посвящена тема.
И тогда тюркское название у него - ..УЫУ.. (не читаемо...)
Кто что скажет? Были юрты на месте Новолугового?
Ответа не жду, всё равно никто не скажет, так что просто размышляю вслух...
И самое интересное - третий приток от устья Ини, рядом с которым красный квадратик, напоминающий собой юрты.
Что там за надпись у этого третьего притока - непонятно, но я вижу в конце первой строчки окончание -лугу-, а на второй строчке -ва.
Это что такое, это речка какая-то -лугувая?
Что-то уж больно сродни с названием Новолуговое, хотя его тогда и не было ещё в проекте.
может, всё-таки Луговое?
может, всё-таки Луговое?
Сначала деревня Луговая была на другом берегу Ини, у устья, напротив деревни Усть-Иня.
Она выше на карте 1771-го есть - Луговая Инская.
И лишь позже деревня Луговая перебралась на реку Переборку, как я это понимаю, поэтому и стала Ново-Луговая.
А на более старой карте Ремезова никаких деревень ещё там нет, но предположительно река Переборка имеет труднопрочитываемое название, которое, как мне кажется, тоже содержит в себе видоизменённое слово -луговая-.
Там на ней написано что-то, типа: КАНДУЛУГУ..ВА
Вот у меня и возникло непонимание как такое может быть.
То ли название Луговая не связано с лугами (с растительностью), то ли что-то ещё.
И почему переехали имена на Переборку?
Видимо, что там какие-то остатки юрт оставались (красный квадрат на карте), поэтому туда и переселились, так как место было уже обжитое когда-то раньше.
Я сделал пост просто показать, что может первожители этих мест всё же как-то называли этот самый ручей, которому посвящена тема.
Название второго притока трудно прочитать. Можно попытаться и перевести с помощью словаря тюркских наречий Радлова, но не факт, что переведётся.
Всё ровно наборот - на данный момент ручей пошире будет, чем сама Переборка, которая, кстати - значится как речка!
Вроде, как на Переборке есть два пруда.
Наверное, Ромуальдович туда собирался.
Отредактировано VECTOR (29-05-2023 20:31:24)
Наверное, Ромуальдович туда собирался.
Пока не отгадает другую загадку, пусть даже не думает!
на данный момент ручей пошире будет, чем сама Переборка
Сегодня побывал на Переборке - да, действительно, воды в ней мало очень, и она грязная.
Можно сказать, что ручей.
Сегодня побывал на Переборке
а на саму загадку так никто внимание и не обращает...
а на саму загадку так никто внимание и не обращает...
Видимо, Михаил Цененко намекает, что Ромуальдович должен был создать новую тему-фотозагадку, опубликовав в ней фотографию-загадку текущей мутной жижки в виде ручья-Переборки?
Кстати, может она обмелела и загрязнилась из-за стройки Восточного обхода?
Может в её русло сваливали мусор строительный? На космоснимках что-то там рядом с ней делают.
Отредактировано VECTOR (04-06-2023 20:51:18)
Видимо, Михаил Цененко намекает, что
ну и фантазии же у вас...
Отредактировано Михаил Цененко (06-06-2023 02:58:33)
Судя по состоянию этого мутного ручья, маловодный он был ещё до строительства Восточного потока.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Водные объекты НСО » Ручей. Новолуговое.