.
Отредактировано Александр Валентинович (30-06-2021 00:05:14)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Улицы города » Дом с магазином на первом этаже на ул. Железнодорожной, 11
.
Отредактировано Александр Валентинович (30-06-2021 00:05:14)
Вдали "Зеленые купола". Значит Железнодорожная 11.
Отредактировано арчибальд (29-06-2021 19:23:10)
Да, это Железнодорожная 11, но вдали не "Зелёные купола"
Это Ельцовская,20.
Верно, то здание видно за Бурлинским переездом.
Несколько слов из воспоминаний моего детства в конце 50-х годов о "магазине на Бурлинке". В его левом крыле, которое видно на исходном снимке, был бакалейный отдел.
Продукты покупались на деньги 1947 года, соответственно были и цены (например, сахар стоил 7 руб. 80 коп. за 1 кг, а с 1 января 61-го, на новые деньги, уже 78 копеек).
Летом 1959-го в магазине произошел пожар. До приезда пожарных работники магазина и случайные покупатели принялись спасать товары. Каким-то боком там оказались
наши пацаны с улицы Обдорской Валерка Притупов и Юрка Заржевский, в сутолоке они спёрли картонную коробку с шоколадками, которыми в тот день поделились с нами,
мальчишками помладше...
И еще. Напротив магазина, на пригорке, в те годы стояли два вагончика: один был, как ларёк, а в другом была парикмахерская, где мы с отцом частенько подстригались...
Возможно, форумчанин Сергей с ником seg49 тоже помнит тот пожар и пацанов, фамилии которые я назвал, ведь они были ровесниками и учились в одной 41-й школе.
Автобусы Новосибирска - прошлое и настоящее » Дом с магазином на первом этаже на ул. Железнодорожной, 11
А что в этой теме про автобусы?
Возможно, форумчанин Сергей с ником seg49 тоже помнит тот пожар и пацанов, фамилии которые я назвал, ведь они были ровесниками и учились в одной 41-й школе.
Про пожар не помню, тем более летний, я в школу летом не ходил, фамилии мне не знакомы, т.е. не из нашего класса.
Помню про зимний пожар на складах по улице Железнодорожной - было видно, когда шел в школу.
А Вы тут своих знакомых опознать не сможите????
Фамилии тут http://peshtour.ru/nSib002.php
Отредактировано seg49 (30-06-2021 12:46:38)
А что в этой теме про автобусы?
Видать, вновь оплошал... А показалось ввожу в тему История Новосибирска его прошлое и настоящее....
А Вы тут своих знакомых опознать не сможите????
По-моему, Юра Заржевский сидит в первом ряду третий от левого края, рядом с учителем. Юра был старше меня на пять лет и пошел в 1-й класс в 1956 году.
По-моему, Юра Заржевский сидит в первом ряду третий от левого края, рядом с учителем. Юра был старше меня на пять лет и пошел в 1-й класс в 1956 году.
По-моему это Серёжа Камбалин
Хотите "прикол"?
А может, и не прикол - не знаю...
По всем базам эта 5-этажка по Железнодорожной под № 11 проходит, как построенная в 1932-м, как и соседний к ней дом № 9.
Вот кусочек базы от Палыча, но и в интернете написано также:
Случайно в газете за 1959-й попалось такое вот ниже.
Говорится про 60 семей, но в доме № 11 только 31 квартира, вроде. Две семьи в квартиру селились, либо что-то может быть иначе?
Так когда же был построен этот "жёлтый дом", как я его называл в детстве? Неужели в официальных документах ошиблись аж на 27 лет?
Кому верить, скажите мне, пожалуйста?
ВН 4 февраля 1959
Отредактировано VECTOR (25-10-2024 18:35:29)
Кому верить, скажите мне, пожалуйста?
По внешнему виду этих домов уже ясно, кто когда построен. Дом 9 - это явно начало 30-х - скромная, малоэтажная конструктивистская постройка. В чем то похожа на более поздний хрущевский минимализм, но отличается некоторыми деталями: оштукатуренный фасад, утопленные балконы и т.п. Дом 11 - это явный "обдирный" стиль конца 50-х, то есть стиль, переходный от Сталинского ампира к хрущевкам. Вроде как дом и сталинский, но большая часть украшений с него "ободраны" на волне борьбы с архитектурными излиществами.
Отредактировано ss16011973 (25-10-2024 19:01:36)
Говорится про 60 семей, но в доме № 11 только 31 квартира, вроде. Две семьи в квартиру селились, либо что-то может быть иначе?
А что вас смущает? Даже у нас в академгородке в типовые хрущевско-брежневские дома было частично покомнатное заселение. Так сначала жила и наша семья, и семья моей тети. А уж в таких роскошных домах сам бог велел делать коммуналки, если туда допустили не только начальников, а простых работяг.
Отредактировано ss16011973 (25-10-2024 19:05:30)
А что вас смущает?
Так вот и смущают все несовпадения, их множество!
По внешнему виду этих домов уже ясно, кто когда построен.
С этим не спорю, конечно.
Достаточно просто глянуть старое фото дома № 9, чтобы понять, что позади него ещё нет дома № 11: Дом транспортников (ул. Железнодорожная, 9)
И перекрытия у № 11 железобетонные: https://dom.mingkh.ru/novosibirskaya-ob … 0635044523
Отредактировано VECTOR (25-10-2024 19:16:57)
В этих базах данных МАССА ошибок. Я уже привык.
Так вот и смущают все несовпадения, их множество!
Человеческий фактор отменить невозможно ))
Человеческий фактор отменить невозможно ))
В самом конце коммент жителя дома: https://dom.mingkh.ru/novosibirskaya-ob … 0635044523
И там опять не тот год - 1956-й.
Даже жители точно не знают про 1959-й, наверное.
Ну, пусть теперь знают через форум...)
Отредактировано VECTOR (26-10-2024 17:04:07)
ВН 4 февраля 1959
Вебер Генрих Людвигович жил в этом доме.
Знаменитый мотогонщик. Чемпион РСФСР 1946 года в классе средних машин. Абсолютный чемпион РСФСР 1953 года и т.д.
1951 год. На снимке победитель ежегодного мотокросса им. Покрышкина Г.Л. Вебер. Прошёл дистанцию в 95 км за 1 час 52 мин. 24, 8 сек. Фото В. Лещинского
1958 год. Мотокросс в Заельцовском бору.
Даже у нас в академгородке в типовые хрущевско-брежневские дома было частично покомнатное заселение. Так сначала жила и наша семья, и семья моей тети.
ss16011973 Прав...
В шестидесятых было так же...
Переехать из коммунальной трешки в коммунальную двушку- это улучшение жилищных условий...
А если еще и комнату дали метра на два-три больше - просто рай....
Отредактировано petrogradskiy (27-10-2024 21:58:00)
1951 год. На снимке победитель ежегодного мотокросса им. Покрышкина Г.Л. Вебер. Прошёл дистанцию в 95 км за 1 час 52 мин. 24, 8 сек. Фото В. Лещинского
Оффтоп :
Мотокросс Покрышкина, вроде, начинался у Нижней Ельцовки (11-12 км Бердского шоссе).
Около 100 км, 4-6 кругов, т.е. иногда в разных путепроводах пересекал ж.д., смотря сколько кругов было.
На форуме была вырезка с подобным фото, где проезжает через трубу речки Зырянки: Каменная труба реки Зырянка Алтайской ж.д.
А тут, вроде, проезжает чуть дальше - у путепровода недалеко у Речкуновки.
Либо через него пустили современное шоссе с современными железными мостами, либо он расположен чуть ранее шоссе - метров за 100, и сейчас он подзасыпан соседними путями.
А тут, вроде, проезжает чуть дальше - у путепровода недалеко у Речкуновки.
Либо через него пустили современное шоссе с современными железными мостами, либо он расположен чуть ранее шоссе - метров за 100, и сейчас он подзасыпан соседними путями.
Что Вы имеете в виду? Какая фотография, какой год и какой путепровод? Очень интересно.
Что Вы имеете в виду? Какая фотография, какой год и какой путепровод? Очень интересно.
Да я просто прокомментировал фото выше от Olga.
Что мог написать - то и написал. Более написать нечего, да и не в тему...)
Отредактировано VECTOR (01-11-2024 11:12:40)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Улицы города » Дом с магазином на первом этаже на ул. Железнодорожной, 11