evg_e1 написал(а):Тут главное не путать деревню и острог - они порознь были, и даже не на одном месте.
В самом раннем источнике - списке 1717 г. отряда на строительство Белоряской крепости записано 18 человек "Бердевского острогу оброчные". Т.е. оброчные, как и служилые, проживали внутри острога. На самых ранних картах отмечен только острог, и никаких деревень-спутников с таким же названием нет, в том числе на отдалении. Нет никаких упоминаний о существовании отдельного "деревенского придела" к острогу ни в делах Кузнецкой канцелярии и Бердской судной (земской) избы с 1717 по 1729 гг. (беру ранний период).
По поводу списка построенных примерно в одно время острогов. Орский - видимо Омский, а Бийский - Бикатунский? Мои предки имеют отношение к трем последним из них (строили, проживали с самого начала), поэтому немножко в теме. Ни один из них не может служить аналогом Бердскому по своему устройству. В то же время Вы упустили Мунгатский острог и Малышевский, а именно они, как никакакие, близки Бердскому, потому что строились по единоначалию из Кузнецка и общему трафарету.
Мунгат и Бердск--относительная безопасная северная территория Кузнецкого уезда, поэтому Кузнецк особо не мудрствовал в обустройстве этих форпостов - уж точно никаких звезд-крепостей как в Бийске, и строил их по примерно одинаковым лекалам. В 1715 г. - Мунгатский, годом позже - Бердский. Правда в случае Мунгата на строительство приезжали помощники-служилые из Кузнецка, а в бердском варианте и они не упомянуты, видимо, совсем простой случай был. Не было классического четырехугольника с башнями, было "огораживание" по окружности, с примыканием к реке. В Мунгате полукруг был довольно большим, поэтому внутри острога оказались практически только служебные помещения. Бердская деревня находилась в излучине - и угол, который делала Бердь при впадении в Обь, был довольно острый. Это позволяло обнести ограждением не полукруг, а часть (может быть треть) круга. Если в Мунгате длина ограждения 410 саженей - около 0,9 км , то в Бердске могло быть итого меньше. Притом за ограждением оказалась вся деревня. В плане топонимии Мунгату повезло больше, там оставили название Мунгатская деревня, а административную единицу назвали Мунгатским станом. В случае Бердска и само поселение и территорию, которую оно администрировало, называли одинаково - Бердский острог. И в 1722 Малышевский острог-слободу поставили таким же способом.
Для вящей убедительности полные цитаты из Миллера:
=====================================
Мунгатский острог, или станец, был построен в 1715 г. присланными кузнецкими казаками как главный пункт дистрикта по просьбам многочисленных поселенцев, которые хотели поселиться в этой местности. Он расположен на западном берегу Томи, в 135 верстах от Кузнецка по прямой дороге. Состоит из обводной стены, сооруженной из бревен и кольев в виде полукруга со стороны, противоположной берегу. Внутри нее находятся, помимо дома приказчика, судной избы, магазинов и амбаров, несколько частных домов. А остальные жилые дома вместе с часовней находятся вне острога. Со стороны реки никаких укреплений нет. Вся окружность при измерении была определена в 410 саженей. Гарнизон состоит из беломестных казаков, которые за свою службу освобождены от подушной подати и пользуются свободным хлебопашеством. Название острога взято от речки Мунгат, впадающей в 2 верстах выше него с запада.
Малышевская слобода была основана в 1722 г. по просьбам живших в этой местности крестьян из-за большой отдаленности от Бердского острога, к которому они до этого относились. Им был дозволен собственный приказчик, который живет в слободе. /л. 17/ Она расположена в 60 верстах ниже устья реки Чумыш на северо-восточном берегу Оби и получила название от деревни, которая стояла на этом месте и была основана крестьянином Малышевым. Она состоит из обводной деревянной стены из бревен и кольев, которая проведена к берегу реки в виде полумесяца. На стене построены 3 боевые башни, вокруг ров, а также поставлены рогатки и надолбы. Сначала такая же стена была протянута и со стороны реки, которая, однако, прекратила существование из-за течения, постепенно подрывающего берег. Жители сами были строителями крепостных сооружений...
Бердский острог был построен в 1717 г. по прошению многих новых поселенцев, которые прибыли сюда незадолго до этого из различных мест, чтобы поселиться здесь, на Оби и Берди, надолго. Он расположен в 120 верстах ниже Малышевской слободы по прямой дороге на северо-восточном берегу Оби, немного выше устья реки Бердь, которая и дала название пунктух.
Соединение обеих рек, которые окружают острог с двух сторон, делает необходимым укрепление лишь одной трети его окружности, и стена, состоящая из бревен и кольев, проведена в виде /л. 18/ дуги от Оби до Берди. За стеной есть еще ров с поставленными вокруг рогатками и надолбами. Жилые дома вместе с публичными зданиями: церковью Сретения Богородицы, домом приказчика, судной избой и амбарами все находятся внутри острога. Гарнизон состоит из беломестных казаков, которые из артиллерии имеют лишь одну трехфунтовую железную пушку. [26]
=====================================================
+ В полевом дневнике при описании Малышевской слободы указывается, что длина обводной стены составляет примерно 200 саженей. Здесь же уточняется число дворов в слободе: около 15 внутри укреплений и столько же за их пределами (РГАДА, ф. 199, портф. 521, ч. 1, л. 98).
Отредактировано Znoel (20-02-2023 01:00:15)