город должен знать своих героев
Отредактировано golod (05-07-2011 16:28:55)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Известные люди » Гришин (Алмазов) Алексей Николаевич
город должен знать своих героев
Отредактировано golod (05-07-2011 16:28:55)
Алексей Николаевич Гришин-Алмазов, (Алмазов - псевдоним), министр военного ведомства Временного Сибирского правительства.
А причем тут Ново-Николаевск?
Алексей Гришин начал Первую мировую войну поручиком, закончил ее подполковником, награждённым пятью боевыми орденами, в том числе Георгиевским крестом, и многими медалям. После революции он некоторое время находился под арестом, но то ли сбежал, то ли был выслан в Сибирь.
Так отставной подполковник попал в Ново-Николаевск. Здесь он взял псевдоним Алмазов. Маскируясь артистом, он возглавил городскую подпольную антибольшевистскую организацию и уже вскоре стал начальником штаба всех белых организаций Сибири к западу от Байкала. Под видом сотрудника «Закупсбыта» вёл энергичную работу по созданию и укреплению тайных вооружённых организаций на территории от Омска до Канска.
Авторитет его был столь высок, что молодого офицера выдвинули в руководители общего восстания белогвардейцев в Сибири. В конце мая 1918 года, узнав о чехословацком мятеже, Гришин захватил власть в Ново-Николаевске силами своей офицерской подпольной группы и стал командующим Западно-Сибирским военным округом. С июня по сентябрь 1918 года Алексей Николаевич уже совмещает должности военного министра Временного Сибирского правительства и командующего Сибирской армией. Именно Гришин вводит знаки различия Сибирской армии: бело-зелёная ленточка на околыше фуражки вместо кокарды и такой же расцветки нарукавный шеврон на правом рукаве углом вниз. Вместо погон в армии был введён нарукавный знак для различия чинов, представлявший собой щиток, носившийся на левом рукаве.
Гришин был жестким, требовательным, нацеленным на результат командиром. В одном из его приказов говорилось: «Каждый военный начальник должен помнить, что на театре войны все средства, ведущие к цели, одинаково хороши и законны и что победителя вообще не судят ни любящие родную землю, ни современники, ни благоразумные потомки».
Про «все средства, ведущие к цели, одинаково хороши и законны» мы знаем, невольно ежимся и постулата этого не принимаем, поэтому может Гришин и не герой, но памяти вполне достоин. Наверняка большей, чем сомнительная память о Ф.Горячеве
Маскируясь артистом
Вроде как сотрудником Закупсбыта.
Еще две фотографии вроде как Гришина-Алмазова.
Судьба Гришина-Алмазова окончилась трагически. Пароход "Лейла", на котором он пересекал Каспийское море, спеша на помощь Колчаку, был захвачен краснофлотским эсминцем "Карл Либкнехт". Гришин-Алмазов был вынужден сжечь все важные документы и застрелиться, чтобы не попасть в плен.
Явно не он. ИМХО
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Известные люди » Гришин (Алмазов) Алексей Николаевич