НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

В каком году демонстрации стали проводить на Левом берегу?

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

.

0

2

Как я понимаю, из этого объявления следует, что для жителей Ленинского, Кировского и Калининского районов ноябрьская демонстрация в конкретном году проходила на главных улицах этих районов, а не на площади Ленина.

Это разовый случай был или под конец СССР - обычное явление?

http://images.vfl.ru/ii/1604572894/53b29c5d/32193641_m.jpg

Отредактировано avro (05-11-2020 17:44:00)

+2

3

Поговорил с родней.

1. На демонстрации тогда не ходила, обычно была на дежурстве или с дежурства.

2. Ходили, но всегда через мост, сколько помню. Обратно домой придешь - стол накрыт, красота...

3. Ходили через мост всегда, как помню. На метро ни разу не ездили. (Студенческая открылась в январе 1986го). Обратно наш завод забирали автобусы из района ЦУМа. Обратно на Сиблитмаш шло 5-6 автобусов и битком. К обеду возвращались.

Никто про Левый берег не помнит...

0

4

avro написал(а):

Как я понимаю, из этого объявления следует, что для жителей Ленинского, Кировского и Калининского районов ноябрьская демонстрация в конкретном году проходила на главных улицах этих районов, а не на площади Ленина.

Когда работал в НЭТИ мы ходили через мост  на площадь, благо я жил в центре, отдемонстрировал, два шага  и дома

+1

5

В начале темы пример с указанием демонстраций минимум в двух местах на Левом берегу. Возможно, это было всего один раз. И на исходе Союза, что никто уже этого и не помнит.

0

6

Похоже, что до строительства Коммунального моста демонстрации на обоих берегах и проводились. Не через жд-мост ведь с транспарантами ходить.

0

7

avro написал(а):

А дата есть?

0

8

golod, объявление в начале ветки - ноябрь 1990-го.

0

9

avro написал(а):

Никто про Левый берег не помнит...

Константин Ощепков в курсе:

Ощепков написал(а):

И вовсе не холодно было  и даже весело и прогулки на свежем воздухе мы считали полезными. А топали мы в институтских колоннах будь здоров: от НИИГАиКа (ул. Плахотного) до пл. Ленина и ещё куда-то потом пешком отмечать красный день календаря. Транспорт ведь ещё полдня не ходил.

Мешал транспорт, в т.ч. и левобережный, Константину и сотоварищам радоваться празднику! Сильно мешал, и власти шли им навстречу, ограничивая движение транспорта.

Отредактировано Юрий Шилов (08-11-2020 21:48:11)

0

10

Вдруг сообразил: - а ведь я не помню, как с утра я добирался с пл. Калинина до НЭТИ, чтобы торжественным маршем пройти обратно. Ходил транспорт? Вроде, нет. Но ведь не пешком же!

0

11

Метро работало в 1990-м, только площадь Ленина была закрыта с 8 утра.

0

12

avro написал(а):

Похоже, что до строительства Коммунального моста демонстрации на обоих берегах и проводились. Не через жд-мост ведь с транспарантами ходить.

По-разному было. Что до войны, что после. На передачах народ видимо транспортировали. После войны по понтонному мосту.

0

13

Спросил у мамы про демонстрации. До ввода в эксплуатацию Коммунального моста левобережные демонстрации проходили отдельно.
Трибуну устанавливали у Дома Советов, туда и топали. Работники Сибсельмаша, например, собирались на Станционной, напротив завода,
шли по Станционной и Станиславского к Дому Советов, затем поворачивали налево и шли по полю к кинотеатру "Металлист", оттуда уже расходилсь.
Так проводились демонстрации в Кировском районе в конце 40-х и до середины 50-х.
Вероятно этот маршрут был проложен изначально, ещё в начале 30-х. Только за те года моя мама ничего сказать не может.

+4

14

Viktor написал(а):

Спросил у мамы про демонстрации. До ввода в эксплуатацию Коммунального моста левобережные демонстрации проходили отдельно.
Трибуну устанавливали у Дома Советов, туда и топали. Работники Сибсельмаша, например, собирались на Станционной, напротив завода,
шли по Станционной и Станиславского к Дому Советов, затем поворачивали налево и шли по полю к кинотеатру "Металлист", оттуда уже расходилсь.
Так проводились демонстрации в Кировском районе в конце 40-х и до середины 50-х.

В основном, да. Но исключения были. Например, 1 мая 1947 колонны Кировского района проходили на правом берегу.

А до войны исключением было их отсутствие на правом берегу.

0

15

Olga написал(а):

В основном, да. Но исключения были. Например, 1 мая 1947 колонны Кировского района проходили на правом берегу.

http://images.vfl.ru/ii/1605426844/9bf387e6/32308930_m.jpg
Вот например.

Отредактировано Gelo p (16-11-2020 13:31:13)

0

16

Gelo p написал(а):

Вот например.

Мы говорим о временах "до Коммунального моста". А здесь (п. 15) мост уже существует.
Думаю, на фото 7 ноября 1956 года.

0