НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Воспоминания о демонстрациях

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Демонстрация
из воспоминаний А.М. Возлядовской

http://images.vfl.ru/ii/1596400218/8c59ffbb/31237648_m.jpg

Я закончила школу при развитом социализме. У власти стоял Брежнев, вернее - ЦК КПСС. В то время явка на демонстрации дважды в год - 7 ноября и 1 мая - была строго обязательна для лиц, старше 14 лет. Мы, школьники, начиная с восьмого класса, точно так же как и наши родители, должны были в обязательном порядке являться утром означенного дня на пункт сбора. Нас всех проверяли по списку, отмечая не явившихся. Потом дети строились в колонну, и колонна стартовала, держа путь в несколько километров к площади, на которой, вознесенное трибунами над толпой, стояло наше городское партийное руководство и взирало на дисциплинированных строителей коммунизма, которые шеренгами проходили внизу перед ним. Никакой транспорт в центре города несколько часов не ходил, так как нужно было пропустить огромную массу народа - практически всех жителей города, исключая только маленьких детей, да неходячих инвалидов.

Кто ходил на демонстрации, тот помнит характерные "пробки", когда очередная колонна демонстрантов останавливалась, пропуская ту, что должна была следовать впереди неё по установленному графику. Чем ближе к вожделенному центру с партийным руководством мы подходили, тем пробки становились чаще и продолжительнее. В конце концов, толпа народа уже начинала напоминать верблюда, который пролезает в игольное ушко.

Я родилась и выросла в третьем по величине городе России - Новосибирске. Климат этой местности резко континентальный: то есть зима длинная и очень холодная, лето короткое и очень жаркое. Межсезонье чрезвычайно коротко: весна порой длится две недели и за эти четырнадцать дней умудряются растаять все сугробы и вырасти на деревьях полноценные листья. Ноябрь - это уже настоящая зима в Новосибирске, а первое мая - ещё почти зима: местами сугробы, утрамбованный лёд, оставшийся от минувших холодов.

Когда мы шли демонстрироваться, асфальт был частично закатан утоптанным льдом, частично покрыт проталинками, частично - мокр. Пойти в валенках было нельзя: и в начале ноября и в начале мая на дороге появлялись сырые участки, на которых предмет мечтания стоящих в пробках демонстрантов - валенки - непременно бы промокли, и потому идти нужно было всегда сапогах, а у людей в сапогах, при таком режиме передвижения, ноги быстро замерзали. Постоянные остановки на этом сыром льду иногда по получасу, вели к тому, что некоторые, кто послабее здоровьишком, после демонстрации простывали, заболевали, вынуждены были взять больничный и не выходить на работу. Но социалистическое государство с этим невольным простоем смирялось ради успешного идеологического воспитания.

После праздников непременно следовало собрание, где перед всем классом наша классная руководительница - "классуха" - зачитывали список неявившихся. И они должны были по очереди встать и объяснить причину своей неявки.

"Отвертеться" от демонстрации, в принципе, было можно. Нужно было заранее у себя на работе взять некое "открепление", т.е. например, заявить, что на "День седьмого ноября, красный день календаря" ты уезжаешь в деревню Гадюкино, попроведовать свою бабушку, ветерана гражданской/отечественной войны и старую партизанку, для того, чтобы наколоть ей дров, наносить воды, починить валенки и бла, бла, бла... Желательно было ещё и предъявить билет на означенное число. Кажется именно таким образом мои диссидентствующие родители и избегали дважды в год этой всеобщей "обязаловки".

Я никакого открепления не брала, а просто на демонстрации не ходила, потому что считала это для себя ненужным, тягостным и лишним, да к тому же вредным для здоровья. А когда наша "классуха" устраивала "последемонстрационные разборки" у меня всегда был один и тот же ответ на её стандартный вопрос:

- Почему не была на демонстрации?!!

- Болела...

- А справка от врача есть?!!

- Есть...

- Давай сюда!!!

- Дома забыла...

- Когда принесёшь?!!

- Завтра...

После чего я имела право сесть на своё место за партой. На следующий день, диалог повторялся в несколько упрощённом виде: "Справку принесла?!! - Забыла. - Когда принесёшь?!! - Завтра". И так продолжалось каждый день до тех пор, пока "классухе" не надоедало.

Такое сходило с рук, конечно же, не каждому, но я была очень болезненным ребёнком. Я действительно постоянно болела по-настоящему и у меня действительно были настоящие справки от врача. До восемнадцати лет я стояла на учёте в туберкулёзном диспансере - но это, кстати, от обязанности присутствовать на демонстрациях не освобождало. Так что наша Валя-классуха вполне могла, в конце концов, махнуть на меня рукой и сосредоточить свое идеологически-дисциплинарные усилия на моих более здоровых одноклассниках, которые осмелились демонстрацию прогулять.

Помню, в восьмом классе был внутриклассовый скандал. На самой демонстрации я, как всегда, отсутствовала, но вот разборки, которые происходили после этого в классе, вынуждена была выслушать - явка на собрание была обязательна.

Суть состояла вот в чём: классу выдали флаг, чтобы его торжественно несли. Флаг, по традиции носили мальчики, ибо это довольно здоровая оглобля, а развивающееся полотнище, испытывая сопротивление треплющего её ветра, тоже норовит сделать предмет ещё менее удобоносимым. Таким образом - это дело для мальчишеских рук, а вовсе не для девчачьих. Но наши мальчики переноску флага саботировали. Поскольку все мы жили не в элитарном городе - лёгкие диссидентские настроения были обычны не только среди взрослых, но и среди школьников. В общем, когда "классуха" кому-нибудь из мальчиков протягивала флаг, тот просто молча не брал его, прятал руки за спину и отворачивался. В конце концов, с воплем "Ну, возьмите же кто-нибудь!!!", она поставила флаг древком на землю перед группой мальчишек и сама убрала руки, рассчитывая, что кто-нибудь вынужден будет подхватить падающий флаг. Но флаг спокойно упал на землю, а мальчики наши так и стояли со спрятанными за спину руками.

Одна девочка не выдержала, ей просто стало жалко смотреть на нашу убогую классуху, и она сказала: "Давайте, я понесу", и взяла этот несчастный флаг...

"Классуха" после демонстрации долго орала. Она хвалила сознательную Таню Ш., стыдила остальных, угрожала, возмущалась, и было это, как всегда в таких случаях, безрезультатно. Хотя, может быть, часть школьников и сделала вывод, что не следует всё же сильно выстёбываться на демонстрациях.

Далее жизнь школьная продвигалась как обычно: между обязаловкой и принудиловкой среди политинформаций, которые никого не информировали и комсомольских собраний, проведённых согласно графику.

И всё-таки я была на демонстрации два раза!

Первый раз - в школе. Кажется, в десятом классе. Даже не помню, май это был или ноябрь. Почему я пошла? Этому были две причины. Во-первых, мне всё-таки надоело врать, делая вид, что я забыла несуществующие справки. Во-вторых, я решила посмотреть, что из себя представляет демонстрация.

Утром мы собирались в школьном дворе, отмечались по списку, после чего нам, девочкам выдали "гвоздѝки", которые нужно было нести в руках. "Гвоздѝка" представляла собой палку, сантиметров 60-70 длинной и диаметром в два сантиметра. На конце этой палки была примотана проволокой тряпочка из красного сатина, изрезанная бахромой по краям. Бахрома свешивалась в разные стороны и должна была символизировать гвоздику "спутницу тревог" - как в песне. А многострадальным мальчикам достались, естественно, многострадальные флаги.

Сначала мы бодро взяли старт, но через несколько пройденных улиц скорость стала заметно снижаться. Частенько мы стояли, пританцовывая на обледенелых тротуарах, пытаясь подбодрить, развеселить себя и окружающих подтруниваниями друг над другом и анекдотами, иногда даже политическими, коих в застойное время было предостаточно. Но потом и нарочитая бодрость сникла. Малокровная советская юность замёрзла, уныла, примолкла и с нетерпением ждала только одного: когда же мы пройдём эту дурацкую площадь, и нас отпустят по домам?!

Площадь была ещё далеко. Кругом на улицах только добавлялись колонны, толпы людей. Надо было не потеряться, не отстать от своих, чтобы замёрзшие демонстранты какого-нибудь хлебного комбината не оттёрли тебя от твоего класса. И тут меня осенило: а не потеряться ли мне на самом деле? До идеологической цели было ещё пара километров, скорость нашего продвижения - несколько шагов в минуту. Если так идти дальше, то понадобится часа два для того, чтобы продемонстрироваться наконец перед трибунами с партийцами. Тут уж точно простынешь, и справка от врача на этот раз будет настоящая! Во только очень уж это обидно: и на демонстрацию, как дуре, пойти, и заболеть после неё! Нет уж, нужно было что-то одно. А потому самое время было - сваливать и отогреваться дома горячим грузинским чаем (ибо другого не было). И я решила дезертировать с идеологического фронта!

Поразмыслив над техникой побега, я представила себе, как буду выглядеть со стороны: вот я с дурацкой тряпкой на дубинке - "гвоздикой" - в руках, пойду в противоположную сторону, когда все сплошным потоком идут "туда". Все точно поймут, что я сбегаю с демонстрации. Ещё, чего доброго, кто-нибудь начнёт выяснять из какой я школы и из какого класса. А мне это совсем ни к чему! Первым делом нужно было избавиться от улики. Ненавязчивым движением и отмотала проволочку, держащую сатиновую тряпочку на палке и лёгким движением кинула её на снег подтаявшего сугроба. Сзади шли школьники другого класса. "Кто потерял..." - одна из девочек, пыталась привлечь внимание к потере, но затруднилась определиться: Цветок? Но с настоящими цветами никто на демонстрацию не ходит. Тряпку? Но это как-то неэстетично звучит. Гвоздику? Но перекрученный кусок тряпки совсем не походил ни на какой цветок. "Кто потерял...?" - возвысила голос дисциплинированная школьница, но ответом ей было - молчание. Далее следовал следующий этап побега - "потеряться". Это было просто. Нужно было сделать шаг в сторону, в тот же самый недотаявший сугроб, чтобы не загораживать дорогу идущим сзади людям и сделать вид, что у тебя развязался шнурок, и ты его завязываешь. И не беда, что на моих сапогах никаких шнурков не было.

Провозившись некоторое время с несуществующим шнурком, и убедившись, что меня безнадёжно оттёрла от моей школы идущая сзади швейная фабрика, я выбралась из заснеженного газона и бодрым шагом отправилась обратно, для профилактики сохраняя на лице крайне деловое выражение, которое должно было означать что-то вроде того: "Я тороплюсь в аптеку за лекарством для моей бабушки из деревни Гадюкино!!" И не беда, что 1 мая и 7 ноября аптеки в городе не работали. В руках у меня была теперь изящная "дубинка", утратившая свое красное коммунистическое украшение. Выглядела она настолько нейтрально, что за улику сойти не могла. С "дубинкой" мне почему-то было жалко расстаться, и некоторое время она украшала у нас дома крышку старой стиральной машины "Белка-5".

Моё дезертирство прошло в классе незамеченным, и я усвоила твёрдо: "главное - стартовать, а остальное - неважно!"

Второй раз я была на демонстрации в институте на первом курсе. С Ленинградским вузом я решила не шутить и несуществующими справками не прикрываться. Я, конечно, понимала, что за прогул демонстрации не отчислят из института, но всё же решила не портить себе отношения с администрацией вуза. Это был уже Ленинград и погода там во время демонстраций гораздо теплее. Торжественно отметившись в списке своей группы, я уже прекрасно знала, что демонстрация моя продлится до первой же удобной подворотни по пути следования колонны. Но удирать одной мне было теперь неинтересно. Весело поговорив с идущими рядом ("А далеко идти? На Дворцовую площадь?? Да вы что?!! В такую даль?!!! Пешком?!!! Это ж с ума сойти!! Давайте лучше пойдём к кому-нибудь в гости пироги есть!"), мы всей компанией отправились есть пироги к одной из одногруппниц.

А потом грянула перестройка, и посещение демонстраций перестало вменяться в обязанность. Сейчас остались только воспоминания о бессмысленно мёрзнущих, подпрыгивающих от холода, людях, о потерянном времени, об унизительных собраниях, на которых требовалось объяснять "почему я не явился..." и есть ли у меня на то достаточно уважительная причина. Всё это был - позор!

Автор - А.М. Возлядовская

0

2

Да уж. До чего Сталин страну довел. Зато как сейчас прекрасно жить стало.

0

3

:) Видимо действительно, у каждого своя правда. Вроде в воспоминаниях А.М. Возлядовской и правда, но какая-то, на мой взгляд, чернушная.
Мои воспоминания об этом более разноцветные и тёплые, предпочитаю оставаться с ними.
И ещё, мои бабушки жили в деревне в Нечерноземье, в небогатой деревне. Но, ни тем более тогда, ни сейчас, ни разу в моей голове не появилось это название - Гадюкино.

+2

4

Olga написал(а):

Мои воспоминания об этом более разноцветные и тёплые, предпочитаю оставаться с ними.

:flag:

0

5

Уралец написал(а):

Видимо действительно, у каждого своя правда.

Оленька! Так написано не очень, но реально.
МЁРЗЛИ СИЛЬНО!!!! Это точно. Флаги не хотели носить.... Сбегали с половины пути... и еще.... без горячительных напитков в ноябре было нереально выстоять хоть чуть-чуть.
Просто у нас и в школе и в студенчестве было очень весело и дружно. Вот и воспоминания о тех демонстрациях теплые!
Я ходила с раннего детства на демонстрации с отцом с заводом "Электросигнал" Вот где было весело! Каждой демонстрации радовались по-настоящему... :flag:  И мороз не мороз!

0

6

Что-то правда, как-то мрачно. И вовсе не холодно было  и даже весело и прогулки на свежем воздухе мы считали полезными. А топали мы в институтских колоннах будь здоров: от НИИГАиКа (ул. Плахотного) до пл. Ленина и ещё куда-то потом пешком отмечать красный день календаря. Транспорт ведь ещё полдня не ходил.
И не было у нас никаких разборов на комсомольских собраниях. Может они раньше были, в 60-е годы?
Помню такую подробность: портреты членов политбюро были на таких фанерках с ручками, точь-в точь как снеговые лопаты. Остряки школьники их так и называли- лопаты. А как-то раз, в школе нам раздали корзины на палках с бумажными цветами, сделанные из пластмассовых урн для мусора. Так и шли в колонне с мусорными корзинами.

0

7

Ощепков написал(а):

А топали мы в институтских колоннах будь здоров

А мы и в школьных потопали. С Затулинки до пл. Ефремова только доезжали, а потом пешочком. Но негатива особого не помню, весело было, о политике не думали.
О политике - это потом.

+1

8

Tala Dok написал(а):

Так написано не очень, но реально.

Реально, не спорю. Но...можно ведь с человека содрать всё, оставить один скелет и сказать - это человек. Никто и не поспорит. Извините уж за натурализм.

0

9

А мне не хотелось ходить в колоннах, но заставляли. Вот.

0

10

Tala Dok написал(а):

, в тот же самый недотаявший сугроб,

и это майская демонстрация....
..... другие и про медведей  на улицах пишут!!!!!

0

11

Стрелокъ написал(а):

А мне не хотелось ходить в колоннах, но заставляли.

Заставляли. Свобода личности в обществе - сложный вопрос. И он актуален для всех обществ, не только для коммунистических.

0

12

Olga написал(а):

Заставляли. Свобода личности в обществе - сложный вопрос. И он актуален для всех обществ, не только для коммунистических.

Сейчас в некоторых компаниях хозяева заставляют подчиненных вступать в разные секты и тд

0

13

Немного ОФТОП,уважаемые форумчане.Я зарёкся после последнего парада на 9 мая на пл.Ленина ходить туда...Поехал с сыном.Припарковать негде...Кое как,за пару кварталов получилось...Толпа несёт...Из-за голов ничего не видно...Снимал на вытянутых руках,по дисплею...Кошмар,короче...Пол-дня...Настроение-ноль...Подумалось-уж лучше бы по телику посмотреть...Эх,толи дело в 2000-ом на Богдашке у Павловского сквера!Военный духовой оркестр и всё такое...!У меня были мурашки по коже...(если модераторы удалят мой пост-я не огорчусь)

0

14

Tala Dok написал(а):

МЁРЗЛИ СИЛЬНО!!!!  и еще.... без горячительных напитков в ноябре было нереально выстоять хоть чуть-чуть.

Про потребление спиртного пишут многие. Это естественно. А вот "обратный процесс"... это ведь тоже непросто. По студенчеству, ходили от НЭТИ. Во время ноябрьской демонстрации перешли мост - ветер, холод и ... уже невмоготу. Все рванули в выемку железной дороги.. А там... Мальчики, девочки - уже всем всё равно. но справились. А вот уже потом... у меня с собой литровочка бабушкинового вина... Хорошо сходили подемонстрировали. Молодость

+2

15

Tala Dok написал(а):

Из воспоминаний А.М. Возлядовской
Я закончила школу при развитом социализме. У власти стоял Брежнев.

В то время явка на демонстрации была строго обязательна

Я родилась и выросла в третьем по величине городе России - Новосибирске. Климат этой местности резко континентальный: то есть зима длинная и очень холодная, лето короткое и очень жаркое.
...
В то время явка на демонстрации [...] была строго обязательна для лиц, старше 14 лет.
...
[...] наша "классуха" устраивала "последемонстрационные разборки",  после демонстрации долго орала.
- Почему не была на демонстрации?!!
...
Поразмыслив над техникой побега,   [...] отмотала проволочку, держащую сатиновую тряпочку на палке и лёгким движением кинула её на снег подтаявшего сугроба. Сзади шли школьники другого класса. "Кто потерял..."
...
Это был уже Ленинград и  [...] я уже прекрасно знала, что демонстрация моя продлится до первой же удобной подворотни по пути следования колонны. Но удирать одной мне было теперь неинтересно. "Давайте лучше пойдём к кому-нибудь в гости пироги есть!"), мы всей компанией отправились есть пироги к одной из одногруппниц.

Всё это был - позор!

Несчастный человек, эта Возлядовская, коль приходится плевать в свою юность! Сочувствую.
Конечно, у всякого - своя правда, кому что ближе. Например эдакая:

Tala Dok написал(а):

Оленька! Так написано не очень, но реально.

Но есть такая:

Ощепков написал(а):

Что-то правда, как-то мрачно. И вовсе не холодно было  и даже весело и прогулки на свежем воздухе мы считали полезными. А топали мы в институтских колоннах будь здоров: от НИИГАиКа (ул. Плахотного) до пл. Ленина и ещё куда-то потом пешком отмечать красный день календаря. Транспорт ведь ещё полдня не ходил. И не было у нас никаких разборов на комсомольских собраниях. Может [...] в 60-е годы?

Первомайская демонстрация школы № 72 в 1963г:
http://images.vfl.ru/ii/1604548357/34d0ad2c/32187406_s.jpg
Девчата (9-й "В"), похоже,  "вымученно" улыбаются. Ведь не далеко, за кадром,  Горланова Ольга Петровна, наша "классная".
А это год 1971-й,  пересекаются первомайские потоки школы № 72 и НЭТИ:
http://images.vfl.ru/ii/1604548977/38883bcc/32187461_s.jpg
Ольга Петровна "картинно" радуется весне, демонстрации и встречи со своим выпускником. Приходится, не хотя, "подиграть".

Подозреваю, что Возлядовская рассказывает свою "правду" за несколько тысяч километров  от наших мест тем тамошним, кто никогда не был "в третьем по величине городе России - Новосибирске. Климат этой местности резко континентальный (п.1)", и\или оттуда здешним историческим мазохистам.
PS
Пункт № 1 - готовый сценарий для блокбастера: тинейджеры, насилие власти, побег, пирожки на свободе! Крис Коламбус, забирай!

Отредактировано Юрий Шилов (05-11-2020 12:40:08)

+1

16

http://peshtour.ru/images/NSK54/may71ss.jpg
http://peshtour.ru/images/NSK54/may71_1ss.jpg
http://peshtour.ru/images/NSK54/may71_2ss.jpg
http://peshtour.ru/images/NSK54/may71_3ss.jpg
http://peshtour.ru/images/NSK54/may71_4ss.jpg
1 мая - очевидно, где - почти очевидно, ГОД????? КАКОЙ  1971 !!!!!!!

Отредактировано seg49 (14-11-2020 19:01:49)

+1

17

У нас же целый раздел, посвящённый демонстрациям есть. А вы в старую тему всё в кучу сваливаете....

0