НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калинин Степан Андрианович

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

на тему дня.

Отредактировано golod (04-07-2011 10:02:15)

0

2

его фамилию носит одна из крупнейших площадей Новосибирска. Правда, никто об этом не знает... :suspicious:

Отредактировано golod (03-07-2011 00:16:40)

0

3

Заинтриговал,Костя.В городе не так много площадей названных в честь кого-то...Я ответа не нахожу :dontknow: С нетерпением жду продолжения обсуждения.

Отредактировано Андрей Пилипенко (03-07-2011 22:01:34)

0

4

Знает, знает. Давно идёт разговор, считать площадь Калинина, не в честь "всероссийского старосты" Михаила Ивановича, а в честь генерал-лейтенанта Степана Андриановича Калинина.

0

5

Уже 22 июня 1941 года сформированная в Новосибирске 24-я армия уезжала на фронт. Командовал армией генерал Калинин, возглавлявший прежде Сибирский военный округ.
В июле 1941 года в Смоленском сражении генерал-лейтенант Степан Калинин командует сначала 24-й армией, сформированной из частей его округа, а затем одной из оперативных групп западного направления, которые, как известно, сыграли значительную роль в том, чтобы затруднить продвижение немецких войск на Москву. Вскоре Степан Калинин был назначен представителем Ставки в Сибирь, чтобы срочно организовать формирование новых сибирских дивизий (в т.ч. из узников Сиблага), которые выступили на фронт уже в ноябре-декабре 1941 года и, сами знаете, какую важнейшую роль сыграли в Московской битве. Потом он командовал Приволжским военным округом и продолжал готовить резервы. «Врага бьют оружием, а не Марксом» - это его слова. Арестовать его хотели еще в 1941, но сначала это было очень невыгодно, принимая во внимание его умение формировать людские ресурсы.  Арестовали генерала, назначенного к тому времени командующим войсками вновь образованного Харьковского военного округа, в июне 1944 года, когда он был уже не так нужен. Суд, состоявшийся через 7 лет после ареста, определил ему наказание — 25 лет исправительно-трудовых лагерей. После смерти Сталина Степана Калинина восстановили в звании, вернули награды: два ордена Ленина, два – Боевого Красного Знамени, и уволили в запас по состоянию здоровья. Умер генерал 11 сентября 1975 года.
Человек, раскрывший воинскую славу сибиряков, явно достоин имени этой площади, за которой, собственно, многие части и дислоцировались

Отредактировано golod (04-07-2011 10:08:01)

0

6

AWA написал(а):

Давно идёт разговор, считать площадь Калинина, не в честь "всероссийского старосты" Михаила Ивановича, а в честь генерал-лейтенанта Степана Андриановича Калинина.

- хорошая идея!

0

7

golod написал(а):

«Врага бьют оружием, а не Марксом» - это его слова.

Смелый и умный человек!

0