НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Книги и публикации » Путевые записки о Кривощёково/Новониколаевске/Новосибирске


Путевые записки о Кривощёково/Новониколаевске/Новосибирске

Сообщений 101 страница 136 из 136

101

VECTOR написал(а):

Просто попалось...
Без комментариев...

Была еще книга, посвященной скульптору, который эти памятники делал. У меня она где-то есть. Была специальная чешская программа по увековечиванию памяти. Чехи и в наше время, как все знают, ставят памятники в России. В Новосибирске должны были поставить, если мне память не изменяет, в 2018 г. В 2017 г. даже их эмиссар приезжал. Но как-то не срослось до сих пор. Хотя на восток и на запад от Новосибирска уже много где памятники восстановлены

0

102

Стрелокъ
Так и предполагал, что вы в курсе.
Конечно, что ставились памятники и составлялись чёткие планы захоронения павших, которые потом и в книгах могли отыскать какие-то родственники, то какое-то уважение всё же составляет, хотя сам факт чужых войск на своей земле не радует...
Скорее всего точного места  в берёзовой по этому плану не установить. Плана кладбища нет, наверное. Где-то в военной его части, наверное.

Отредактировано VECTOR (18-10-2020 16:53:29)

0

103

VECTOR написал(а):

Где-то в военной его части, наверное.

Нет, не на военной. По карте с сайта МО Чехии, которую привел К. Голодяев, там это видно. Эта карта у нас давно обсуждалась в другой теме. Я по этому обсуждению и чехов на бывшее кладбище возил...Но влетит нам от модераторов за офф-топ..

0

104

Стрелокъ написал(а):

Но влетит нам от модераторов за офф-топ..

Тогда разбавлю на всяк случай видом Новониколаевска...
Хотя, опять всё то же... Отсюда: Pod praporem 5ho T.G.Masaryka, Pražského pluku

http://images.vfl.ru/ii/1603027375/5e2317f4/31978509.jpg

+5

105

Сейчас в Яндекс-панораме забрался на Спартаковский мост. Последний раз лет 9 назад по нему прошёл.
Вид сейчас, только должно быть чуть ближе к Собору.

http://images.vfl.ru/ii/1603031534/d6f10117/31979227.jpg

Отредактировано VECTOR (01-11-2020 12:45:52)

+2

106

Вот еще фото кладбища в Барабинске
http://images.vfl.ru/ii/1603085734/903f2c5a/31984511_m.jpg

+1

107

Стрелокъ
Посмотрел предполагаемое место из космоса, учитывая, что ст.Барабинск (ст.Каинск) была на 1049-й версте (точно не знаю в каком её месте).
Это место сейчас или под ж.д. путями, или совсем-совсем рядом с ними, но кладбища там сейчас нет, естественно.
Оно и понятно...

0

108

VECTOR написал(а):

но кладбища там сейчас нет, естественно.

Наш клуб установил место с привязкой к координатам и выездами на место. Кладбища нет, но вот останки там или их вывезли, вопрос неоднозначный - мы, ессно, в полосе жд дороги, да и не только там, копать не можем.  Вряд ли их вывезли, если там поставили капитальный памятник. Почему МО Чехии говорит, что их вывезли, это вполне можно объяснить, вспомнив Макса Вебера. К сожалению, всего не могу на форуме написать.

Отредактировано Стрелокъ (19-10-2020 16:11:21)

+1

109

Стрелокъ написал(а):

копать не можем

То понятно...
Там вот и в Каргате,  и на заставе Козкул у Барабинска.
В этой книге 1924-го приводится в конце поименный список. НЕ вывезли по списку.
Да и нужно ли... беспокоить...
Тут скорее от Чехов должна исходить инициатива.

Отредактировано VECTOR (19-10-2020 17:25:42)

0

110

VECTOR написал(а):

и на заставе Козкул у Барабинска.

Кошкуль. Знаменитый бой у разъезда Кошкуль

0

111

То, конечно, не "путевые записки иностранцев" (переименую-ка я тему просто на "путевые записки").
Краткая история первых лет города на момент 1898-го года: очерк "Ново-Николаевский поселок"
Кривощёково - пустое место...

http://images.vfl.ru/ii/1603374615/62d52d89/32023238.jpg

Вроде, как где-то фотки в тексте видел (может и ошибаюсь), но теперь понятно, что на фото правый берег Каменки, а на другом фото видны строительные леса моста у левого берега.
Ниже составил из нужных листов один большой, но там текст не очень чёткий.
А тут положил pdf-файл с подшивкой журнала, где текст почётче. На странице 113 текст начинается: Журнал Нива № 31 1898 г.
Источник тут.

http://images.vfl.ru/ii/1603374615/cf405673/32023239_s.jpg

P.S.
А, вот тут встретил, что уже упоминался: http://www.prometeus.nsc.ru/gorod/history/niva1898.ssi
Там же и ссылка снизу на оригинальный документ.

Отредактировано VECTOR (23-10-2020 09:04:33)

+3

112

VECTOR написал(а):

То, конечно, не "путевые записки иностранцев" (переименую-ка я тему просто на "путевые записки").
Краткая история первых лет города на момент 1898-го года: очерк "Ново-Николаевский поселок"

Это вообще не путевые записки.
Статья известная. У нас в темах наверняка использовалась.
Написана Аполлоном Георгиевичем Трубиным, техником на строительстве жд моста через Обь и по совместительству первым учителем первой (Будаговской) школы посёлка, возникшего при его строительстве, т.е. нашего города.

+2

113

Olga написал(а):

Статья известная. У нас в темах наверняка использовалась.

Да, отрывки встречаются в некоторых статьях.
Уже после поста обнаружил, что и целиком выложена была. Думал удалить, но было лень.)
А вот про автора было интересно узнать, а то в оригинальном журнале не указано авторство (или я не увидел), вот и гадай чьё это, путевое или непутЁвое.)))

Отредактировано VECTOR (23-10-2020 11:14:36)

0

114

VECTOR написал(а):

Да, отрывки встречаются в некоторых статьях.
Уже после поста обнаружил, что и целиком выложена была. Думал удалить, но было лень.)
А вот про автора было интересно узнать, а то в оригинальном журнале не указано авторство (или я не увидел), вот и гадай чьё это, путевое или непутЁвое.)))

Отредактировано VECTOR (Сегодня 07:14:36)

Зачем удалять? Речь не об этом. Есть пост и ладно.
Кстати, да, автор не прописан. Забыла уже, что когда-то сама пыталась найти подтверждение авторства.
Но фото, по которым сделаны гравюры к статье, его, Аполлона Трубина. Хотя инициалов тоже нет.
Но фотографией из двух братьев Трубиных, работавших на строительстве моста, увлекался именно он.

+1

115

VECTOR написал(а):

Журнал Нива № 31 1898 г.

***

НИВА,№ 31.1898, стр 614-616
Ново - Николаевскій поселокъ.
Очеркъ.
(Съ 3 рисунками съ фот. Трубина грав. А. Шлиперъ)
.
Рис. 1. Ново-Николаевскій поселокъ въ 1893 г
Рис. 2. Пароходная пристань и рельсовый путь въ Ново-Николаевскомъ поселкѣ.
Рис. 3. Общій видъ Ново-Николаевскаго поселка въ настоящее время.

Проведеніе великой сибирской желѣзной дороги такъ измѣнило картину Сибири и такъ отразилось на нѣкоторыхъ населенныхъ пунктахъ, что невольно приходится изумляться. Къ одному изъ такихъ центровъ, поражающихъ своимъ чисто американскимъ ростомъ, слѣдуетъ отнести поселокъ Ново-Николаевскій, извѣстный и теперь еще подъ именемъ „Кривощёково“. На лѣвомъ берегу Оби, противъ теперешняго Ново-Николаевска, до 1894 года было расположено село Кривощёковское, но такъ какъ у самаго села прошла линія желѣзной дороги, то с. Кривощёковское перенесли въ д. Бугры (въ трехъ верстахъ отъ села); теперь не осталось отъ бывшаго села и признаковъ, такъ что съ трудомъ вѣрится, при взглядѣ на пустое мѣсто, что тутъ недавно было расположено большое торговое село съ пристанью, церковью, волостью, школой и даже каменными магазинами.
Еще большаго удивленія заслуживаетъ правый берегъ Оби. До 1893 года на этомъ берегу, противъ села Кривощековскаго, ниже впаденія маленькой рѣки Каменки въ Обь, по берегу расположено было 26 избенокъ, окруженныхъ со всѣхъ сторонъ непроходимымъ боромъ. Но съ весны 1893 г. мѣстность быстро измѣнилась: наѣхали строители желѣзной дороги, а съ ними множество разныхъ предпринимателей, и на мѣстѣ непроходимаго бора стали вырастать всевозможныя жилыя помѣщенія. Первые пришельцы начали строиться но правому, крутому берегу рѣки Каменки, такъ какъ этотъ берегъ, благодаря своей крутизнѣ, представлялъ весьма удобное мѣсто для землянокъ и бараковъ (рис. 1). Само собой разумѣется, что между этими жилыми помѣщеніями, расположенными въ самомъ хаотическомъ безпорядкѣ, много было (да и теперь еще есть) такихъ, что невольно поражаешься выносливости русскаго человѣка, способнаго жить въ помѣщеніи, въ которое добрый хозяинъ постѣсняется и скотину запереть. Находившіяся до 1893 года на правомъ берегу 26 избенокъ при самомъ началѣ постройки желѣзной дороги были перенесены съ берега въ боръ, а на мѣстѣ ихъ уже въ 1894 году была устроена пароходная пристань и проложенъ рельсовый путь (рис.2). Къ этому времени, т. е. къ лѣту 1894 года, правый берегъ рѣки совершенно преобразился: боръ
постепенно исчезъ, а на его мѣстѣ росли не землянки, а вполнѣ приличные дома, строившіеся пока въ безпорядкѣ, такъ какъ за порядкомъ слѣдить было рѣшительно некому. Появился у впаденія рѣки Каменки въ рѣку Обь довольно солидный базаръ съ магазинами, лавками, лавчонками, балаганами и проч., насчитывавшій до 60 торговыхъ помѣщеній. Къ осени 1894 года на правомъ берегу Оби насчитывалось уже до 400 жилыхъ помѣщеній, а народъ все прибывалъ и прибывалъ; квартиры поднялись въ цѣнѣ до ужасающихъ размѣровъ: такъ, напримѣръ, за комнату въ 3—4 кв. аршина платили до 20 р. въ мѣсяцъ, чернорабочіе платили за „уголъ", т. е. за право приходить ночевать въ избѣ, по 5—7 р. въ мѣсяцъ. Несмотря на дороговизну квартиръ, новый поселокъ все увеличивался; базарная площадь оказалась слишкомъ тѣсной, а потому осенью 1895 года, въ сентябрѣ мѣсяцѣ, базарная торговля была переведена ва вновь отведенную базарную площадь, которая была въ первое время до того усѣяна пнями, что почти невозможно было пробираться по ней на лошади. Съ переведеніемъ базара на новую площадь, естественно переселились туда же и мѣстные коммерсанты со своими лавками и магазинами, а съ ихъ переселеніемъ и площадь быстро приняла видъ вполнѣ благоустроенный. Вокругъ площади размѣстились довольно приличные дома, мѣстами двухъэтажные, съ магазинами, а самую площадь очистили отъ пней и привели къ веснѣ 1896 года въ полный порядокъ. Самый поселокъ изъ хаотическаго преобразился въ благоустроенный населенный пунктъ; постройки между правымъ берегомъ р. Каменки и линіей желѣзной дороги быстро росли, и на этотъ разъ не въ видѣ землянокъ и бараковъ, а въ видѣ приличныхъ домовъ съ очищенною отъ пней улицей, хотя и со слѣдами недавняго бора. Вмѣстѣ съ поселкомъ росла и желѣзная дорога, и къ веснѣ 1897 года новый поселокъ, получившій еще осенью 1895 года названіе Ново-Николаевскаго, соединился съ Европейской Россіей и Европой рельсовымъ путемъ: въ мартѣ 1897 г. окончена была постройка желѣзнодорожнаго моста черезъ р. Обь.
Вмѣстѣ съ тѣмъ и самый поселокъ началъ принимать нѣсколько иную физіономію: появилось больше предпринимателей со средствами, и прежнія временныя постройки быстро стали замѣняться прочными и даже капитальными.
Въ настоящее время Ново-Николаевскій поселокъ по виду представляетъ нѣчто хотя и весьма грандіозное, но въ то же время все еще хаотическое: у центра густо сплотились дома, по большей части неотстроенные, не имѣющіе ни ограды, ни надворныхъ построекъ; отъ центра правильными улицами тянутся по бору къ сѣверу и къ югу разбросанные дома на большое пространство. Что будетъ съ поселкомъ дальше—неизвѣстно, а пока онъ растянулся къ югу, вверхъ по р. Оби, версты на три, къ сѣверу поселокъ ушелъ за станцію „Обь", находящуюся отъ центра поселка въ трехъ верстахъ, но тутъ поселокъ ещё не кончается, такъ какъ расчищенная улица далеко уходитъ отъ послѣднихъ домовъ. Все это пока еще строится, и теперь совершенно законченными и вполнѣ приличными можно считать только зданія желѣзной дороги близъ станціи „Обь".
Вмѣстѣ съ наружнымъ ростомъ поселка развивалась и его внутренняя, духовная жизнь. Еще осенью 1894 г., по иниціативѣ. одного изъ мѣстныхъ инженеровъ Г. М. Будагова и при его помощи, па средства мѣстныхъ коммерсантовъ была выстроена народная читальня, съ приспособленіемъ для любительскихъ спектаклей, а въ январѣ 1895 г. открыты народныя чтенія и школа, содержавшіеся вначалѣ на средства г. Будагова; потомъ составился кружокъ любителей сценическаго искусства, который и поддерживалъ школу и читальню средствами, получавшимися отъ спектаклей. Этотъ кружокъ любителей заслужилъ горячую признательность жителей поселка: благодаря кружку интеллигентная часть населенія имѣла возможность отъ времени до времени получать разумное и пріятное развлеченіе, а для простого народа существовала читальня съ прекрасными туманными картинами и безплатная школа для дѣтей. Въ этой школѣ сначала обучалось до 40 дѣтей, по въ 189(6/7) учебномъ году ихъ было уже до 150 человѣкъ.
Въ настоящее время, кромѣ школы, читальни, перешедшей теперь въ вѣдѣніе горнаго управленія, открыто двѣ церковно-приходскихъ школы, одна на 30 дѣвочекъ, а другая на 60 мальчиковъ. Но если принять во вниманіе значительное число дѣтей школьнаго возраста въ поселкѣ, то окажется, что существующихъ школъ слишкомъ мало: въ настоящее время въ трехъ школахъ обучается 250 человѣкъ и столькимъ же отказано за недостаткомъ мѣста.
Есть еще одна школа, которую можно причислить къ школамъ поселка, такъ какъ она находится у самаго поселка, это — школа на станціи „Обь“.
Школа эта открыта въ январѣ 1896 г. на средства мастеровыхъ и служащихъ станціи Обь; помѣщалась она сперва въ казенномъ домѣ, въ квартирѣ, приспособленной для жилья служащихъ, а потому крайне неудобной; теперь для этой школы выстроено спеціальное зданіе съ приспособленіемъ для театра и съ прекрасной, въ 4 комнаты, квартирой для учителя. Школа во всѣхъ отношеніяхъ обставлена прекрасно: имѣется волшебный фонарь, фисгармонія, масса учебныхъ пособій, которымъ можетъ позавидовать любая сельская школа. Обучается въ этой школѣ около 120 дѣтей желѣзнодорожныхъ служащихъ.
Не осталась безъ удовлетворенія и религіозная потребность жителей. Лѣтомъ 1895 года мѣстные коммерсанты усиленно заговорили о необходимости постройки церкви, а осенью (26-го октября) былъ заложенъ и 24-го ноября освященъ временный молитвенный домъ и въ то же время былъ составленъ подъ предсѣдательствомъ Н. П. Меженинова комитетъ по сооруженію каменнаго храма во имя св. бл. князя Александра Невскаго, въ память императора Александра III.
Въ то же время, т. е. осенью 1895 года, рѣшено было назвать поселокъ Ново-Николаевскимъ, въ честь благополучно царствующаго Государя Императора. Весною 1896 года жителямъ стало извѣстно, что Государь Императоръ пожертвовалъ на храмъ въ поселкѣ пять тысячъ рублей, и въ то же время приступлено къ заготовкѣ матеріаловъ для построенія храма. 15-го мая 1897 года произведена была закладка храма рядомъ съ молитвеннымъ домомъ, а къ октябрю того же года ужъ почти были выведены стѣны. Къ этому же времени рѣшёнъ быль вопросъ о сооруженіи въ поселкѣ другого храма
близъ станціи „Обь“, и въ октябрѣ мѣсяцѣ произведена была закладка. Храмъ этотъ небольшой, деревянный, а потому постройка его подвигается весьма быстро; къ 15-го декабря ужъ выведены были стѣны, настланы полы и потолки, а теперь онъ уже освященъ.
http://images.vfl.ru/ii/1603560460/92ebe01b/32045212_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1603560460/9b0a4e74/32045213_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1603560461/b5fc6ec6/32045214_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1603560461/0738f4c4/32045215_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1603560461/854deda3/32045216_m.png http://images.vfl.ru/ii/1603560463/fd5cd3fc/32045218_m.png http://images.vfl.ru/ii/1603560465/0f210c59/32045219_m.png

+2

116

alippa
Касательно упомянутой ранее в этой теме книге, отдельно выложенной в другой теме: Тёрнер Эмюэль_сибирь Запись Путешествия, Восхождения И Исследования
Не сразу заметил, что русский текст со второй половины начинается. Так что предупреждать надо! )))
А с фотками в книге такая ерунда, что при просмотре этой же книги в онлайн-библиотеке они лучше качеством, а вот в скачанной книге картинки гораздо хуже, с меньшим количеством градаций яркости. Специально занизили, похоже.
А во второй его книжке можно просто фотки гор и восхождений посмотреть.
К примеру: "Автор, преодолевший нависающие пропасти на вершине Эгюий-де-Шармо"
http://images.vfl.ru/ii/1603611014/1c14b6b8/32048149_s.jpg

Кое-что ещё от себя...
Когда я отрывок из книги француза хотел переводить, то сначала написал знатоку французского, который уже переводил кусок из той книги про Сибирь.
Вот тут написано о чём я.
Но перевод был сделан (цитирую ответ из его письма): "...начиная с Амурской области и до конца, до Владивостока и корабля на Японию...".
Тогда сам более-менее сделал с помощью гугловского переводчика со своими правками.

Ещё искал что-нибудь из итальянских текстов, применительно к нашим местам, когда тут их рабочие-каменщики что-то делали, правда ничего не нашёл, но может что-то и было писано кем-то.
Тогда в Италии была так себе ситуация, поэтому рабочие разбрелись по миру, а заработанное отсылали к себе домой.
Они упоминаются в моём переводе книжки англичанина, когда он видел их на вокзале в середине 1896-го.
По-ходу поиска встретил женщину , которая исследовала судьбы итальянских рабочих. Она пару книжек писала на эту тему, статьи кое-какие.
Вот тут её сайт , тут кое-какие отрывки из книжки "В поисках Минизини" (Иркутск, 2005):  тут кое-какие отрывки.
Книжку автора "Итальянцы на берегах Байкала" (Иркутск, 2003) в онлайне не нашёл, но там, как я понимаю, в основном про Кругобайкальский участок Транссиба сказано.
Может и у нас в городе тогда кто-то из рабочих остался. Правда, потом в 30-х явно что были бы признаны шпионами...
Фотка просто для примера:
http://images.vfl.ru/ii/1603615009/98d3567e/32048666_s.jpg

Ещё ради "прикола" перевёл Новосибирский отрывок из брошюрки одного японца, когда он в середине 80-х по Транссибу ехал с востока на запад.
Там не так много, но просто интересно было можно ли перевести японский текст.
В оригинале текст написан был по-традиционному сверху-вниз. Я распознал в FineReader, отправил в гугл-переводчик. Перевелось, но не выкладывал. То уже наше время - не то уже...)))

Ещё встречал японский фотоальбом продают за 1919-1922-й по пути Транссиба.
Там 250 фото, некоторые представлены, можно глянуть.
Стоит нормально: https://www.rarebook.com/pages/books/87 … n-railways

Похоже, что всё уже найдено, больше простыми путями ничего не ищется...

Отредактировано VECTOR (25-10-2020 15:37:04)

+5

117

VECTOR написал(а):

А с фотками в книге такая ерунда, что при просмотре этой же книги в онлайн-библиотеке они лучше качеством, а вот в скачанной книге картинки гораздо хуже, с меньшим количеством градаций яркости. Специально занизили, похоже.

Я брал с просмотра и так искал по фотобанкам. Что-то лучше, что-то хуже, но не принципиально

0

118

VECTOR написал(а):

Похоже, что всё уже найдено, больше простыми путями ничего не ищется...

Неожиданно возникла ассоциация с "тихой охотой" (по грибы).  Мало того, что порой трудно найти этих чертей, так еще и морока с переработкой их вечером после цельно-дневного мотания.
Замечу, что перевод найденного (не грибов)- не единственная трудность "на пути к олимпу".
Вам - терпения и удачи, нам - интересных материалов; скажем, о боевых действиях в окрестностях того же Кривощекова периода Гражданской войны..

Отредактировано Юрий Шилов (25-10-2020 21:20:52)

+1

119

Видимо, большинство же иностранных посетителей наш город особо не впечатлял, т.к. мне попадались ряд книжек авторов, которые либо проезжали через наш город, либо были по 1-2 недели, и Ново-Николаевску не уделили ни строчки.

Отредактировано Стрелокъ (26-10-2020 12:21:31)

0

120

Стрелокъ написал(а):

Видимо, большинство же иностранных посетителей наш город особо не впечатлял,

Да он (наш любимый город) и сейчас не особо их вдохновляет

+1

121

Так сказать добавочка "напоследок"...

Отрывок из: Кейзерлинг, Роберт. "Сибирь : Из путевых записок гр. Р. Кейзерлинга." 1900
Буквально на последней странице...

http://images.vfl.ru/ii/1608454103/62cdd765/32716440_s.jpg

Вот тут у меня некоторый затык относительно первоначального источника текста...
Как я понимаю, граф Роберт Кайзерлинг вот этот -   Keyserlingk, Robert Graf von
И он писал. К примеру, книжка ниже. Вот только из неё ли этот текст я ещё не успел проверить. Там готическое написание, просто пока нет времени вникать.
Пока вот эту книжку проверю:1898 Keyserling, Robert Graf, Vom Japanischen Meer zum Ural. Eine Wanderung durch Sibirien mit Abbildungen.
Как-то так переводится: От Японского моря до Урала. Поход по Сибири, с картинками.

Но, похоже, не оттуда текст... ))) Посмотрю ещё.

http://images.vfl.ru/ii/1608455473/202316c1/32716710_s.jpg  http://images.vfl.ru/ii/1608455171/95d73c54/32716674_s.jpg

...
Отъ Томска до Оби я ѣхалъ, какъ выражается Сибирякъ, «по веревкѣ». Въ Западной Сибири, гдѣ движеніе такъ велико, что почта не въ состояніи удовлетворить всѣхъ проѣзжающихъ, перевозкой ихъ занимаются также крестьяне. Такимъ образомъ путешественникъ ѣдетъ отъ одной деревни до другой и проѣзжаетъ свой путь скорѣе, а часто и пріятнѣе, нежели на почтовыхъ.

Приблизительно въ 200 верстахъ отъ Томска на лѣвомъ берегу Оби, нѣсколько южнѣе уѣзднаго городка Колывани, находится желѣзнодорожная станція Кривощекова.
Западно-Сибирская желѣзная дорога тянется довольно прямой линіей отъ Омска до Красноярска, такъ что Томскъ остается къ сѣверу отъ нея и будетъ соединенъ съ главной магистралью особой вѣтвью.
До сихъ поръ главный почтовый и торговый трактъ проходилъ черезъ Томскъ. Вдоль этого тракта находится много поселеній, основанныхъ какъ по собственному желанію поселенцевъ, такъ и по распоряженію правительства. Жителямъ, повидимому, жилось хорошо, хотя они мало занимались сельскимъ хозяйствомъ. Дорогу отъ Томска до Кривощековой я проѣхалъ въ 26 часовъ.

Въ небольшомъ селѣ Кривощековѣ, лежащемъ на лѣвомъ берегу рѣки, число жителей со времени постройки дороги увеличилось вчетверо.
Кому не приходилось въ продолженіе многихъ мѣсяцевъ ѣздить или ходить по сибирской глуши, кто лично не испыталъ тамошнихъ дорогъ, повозокъ, ночлеговъ и всевозможныхъ неудобствъ, тотъ наврядъ ли можетъ оцѣнить то благодѣяніе, которое оказывается постройкой желѣзной дороги всѣмъ отправляющимся въ тѣ мѣстности. Я никогда не забуду чувства, охватившаго меня при видѣ вокзала въ Кривощековѣ. Ярко освященный залъ, который свободно можетъ вмѣстить въ себѣ нѣсколько сотъ человѣкъ, хорошій буфетъ, длинный столъ, накрытый бѣлой скатертью, и одѣтые во фраки лакеи — все это производитъ сильное впечатлѣніе на человѣка, пріѣхавшаго изъ глубокой Азіи.

Близъ Кривощекова кончаются послѣдніе отроги восточныхъ горныхъ хребтовъ. Рѣка Обь составляетъ границу между горной мѣстностью Средней Сибири и обширными степями, которыя тянутся къ западу до самыхъ Уральскихъ горъ. Полотно дороги проходитъ по плодороднымъ черноземнымъ равнинамъ, покрытымъ густой травой и орошаемымъ многочисленными рѣками и озерами. Лѣсовъ совсѣмъ не видно. Путешественники не могутъ нахвалиться роскошнымъ видомъ, какой представляютъ весною киргизскія степи.
Послѣ 75 часовъ ѣзды мы достигли Европейской Россіи у Челябинска возлѣ Урала...

Но это не всё...
Есть ЗАГАДКА по другому тексту.
Вопрос в том, кому мог бы принадлежать вот этот отрывок из некоего текста?
В принципе, имя конкретного лица не важно. Вопрос в том, к кому это лицо могло относиться.
И в каком году происходит действие?

http://images.vfl.ru/ii/1608458350/4cef37fb/32717121.jpg

Отредактировано VECTOR (20-12-2020 18:55:32)

+2

122

Дааа!!!
Полистал книжку Кайзерлинга и нашёл, что действительно первоначально текст был опубликован в его книжке, упомянутой выше.
Вот её к себе на диск скинул: 1898 Robert Graf Keyserling "Japanischen Meer zum Ural. Eine Wanderung durch Sibirien mit Abbildungen."

http://images.vfl.ru/ii/1608461234/af7f48b1/32717547_s.jpg

Кривощёково впервые упоминается на 305-й странице. Вы же сами видите, что там чётко написано Кривощёково и Обь. :)
Вот оттуда далее текст и следует. Проверю, может чего было сокращено в переводе. :)

http://images.vfl.ru/ii/1608461047/69853cfb/32717486_m.jpg

ЗАГАДКА выше ещё пока ЗАГАДКА!!!

+1

123

VECTOR написал(а):

Отрывок из: Кейзерлинг, Роберт. "Сибирь : Из путевых записок гр. Р. Кейзерлинга." 1900

Знакомо

Станция  Кривощёково

0

124

VECTOR написал(а):

Но это не всё...
Есть ЗАГАДКА по другому тексту.
Вопрос в том, кому мог бы принадлежать вот этот отрывок из некоего текста?
В принципе, имя конкретного лица не важно. Вопрос в том, к кому это лицо могло относиться.
И в каком году происходит действие?

Это как-то с Кейзерлингом связано?

0

125

Olga написал(а):

Это как-то с Кейзерлингом связано?

Нет, то - другое.
Кое-что другое напоминает (кое-кого...) ...
Ладно, скажу, что не Ленин.)))
Просто известен текст "перехода" Ленина ч/з Обь, но не только он в ссылку отправлялся, поэтому и другие оставляли свои мемуары.
Ленин вообще с комфортом ехал - за свой счёт, а не через пересыл.
Этот кусок текста относится ещё к пересылу "доленинскому", т.е. в 1896-м. Другого "революционера", так называемого "народовольца".

Olga написал(а):

Знакомо

Станция  Кривощёково

Да, знакомо, но не совсем...
Перевод был уменьшен раз в 50, да и по цензуре не проходил местами. Далее понятно будет почему...
"Перевёл" я интересующий кусок оригинала в оригинальном готическом писании. 
Отдельная проблема в распознавании такого письма. Но я смог! :)
Если кто хочет, то ниже будет перевод последних 9-ти страниц текста. В некоторых местах можно встретить не совсем понятные выражения, но там не так сильно это мешает. Просто мне где-то лень было исправлять, а где-то не мог перевести.)))
Вообще, в самом конце книги есть карта, которая показывает восточную часть пути немца.
Вот она - ниже:
http://images.vfl.ru/ii/1608553969/5c379aa4/32729171_s.jpg

А вот и перевод 9-ти страниц.
Теперь знаю что такое "Сибирский разговор" :) : http://images.vfl.ru/ii/1608547190/bd46fdac/32728314.jpg

...Раскалывание и жевание этих орехов размером с горошину занимает многие часы в жизни многих сибиряков. «Ssibirski rasgowör», сибирский разговор, - это название, данное этому занятию, когда люди часами сидят друг напротив друга, не разговаривая...

Перевод:

Перевод

Доехали до Томска за тридцать шесть часов. Это был самый привлекательный город в глубине Сибири, который я знал. Расположенный в холмистой местности на берегу широкой реки Томь, он лишен регулярности структуры, что придает большинству сибирских городов характер самого скучного однообразия. Его здания, некоторые из которых довольно величественные, также несколько раз окружены деревьями. Когда весной зеленые березки, город должен иметь дружелюбный вид.

Университет занимает первое место среди общественных зданий. Он единственный в Сибири. Прошло много времени, прежде чем правительство сняло озабоченность по поводу строительства центра высшего образования в Сибири. В 1888 г. было решено создать кафедры и для одного факультета - медицинского. Тем не менее, этим был сделан большой полезный шаг, который должен привести к новым. Аранжировки, которые были сделаны до сих пор, превосходны.

В Томске я отделился от г-на Б., которого якобы привязал 169-летний монах и могилу «старого Феодора». Последнее относится к императору Александру I, который, согласно народной традиции, был только предположительно мертв, закончив жизнь простым тружеником в Томске, где каждый год многие верующие совершают паломничество к его могиле, как к месту упокоения святого.

Меня много раз предупреждали о том, чтобы ехать одному по Томской области. Поскольку он особенно богат оседлыми каторжниками и ссыльными, нападения грабежей - обычное дело. В прошлом году были разграблены три почтовых вагона и их пассажиры. Я оставил открытым вопрос о том, насколько эти ужасные истории основаны на правде. Мое желание поскорее вернуться домой перевешивало любые опасения. Да, я даже воздержался от поезда - который, по крайней мере, обеспечивал большую безопасность - и доверился «освобождать» лошадей до Оби; я ехал, как говорит сибиряк, «на веревке». Во всей Западной Сибири, где движение часто настолько велико, что почта не может его обработать, крестьяне на торговом пути управляют коммерческим транспортом путешественников. Пассажира доставляют от одного делового друга к другому, и таким образом он продвигается быстрее и, как правило, приятнее, чем по почте. Эта цепочка возможностей называется веревкой (vjerjowka). Часто он простирается более чем на 1000 км. (*Торговцы часто должны преодолевать более 300 км за 24 часа. Я так и не преодолел 200, хотя ехал со скоростью 22 км в час.)

Железнодорожная станция Кривощековская находится примерно в 200 км от Томска на левом берегу Оби, немного южнее районного города Колывани. Западно-Сибирская железная дорога проходит по довольно прямой линии от Омска до Красноярска, так что Томск остается к северу от нее, который должен быть соединен с основной веткой железнодорожной веткой. С другой стороны, основной почтовый и торговый путь пока проходил через Томск, столицу Томской губернии. На этом участке главной дороги добровольно и по распоряжению правительства также были созданы многочисленные поселения. У его жителей, похоже, тоже все было хорошо, хотя они тоже не были известными фермерами. Тем более, что строительство железной дороги давало возможность для более легкого и лучшего заработка, они ограничивали свое сельское хозяйство только самым необходимым. Когда я спросил явно богатого фермера, что они будут делать, когда железная дорога будет завершена, чтобы им больше не приходилось возить незнакомцев и больше не было работы на строительстве, я получил ответ, характерный для того, как думали эти поселенцы: «Да, тогда, возможно, нам придется работать ".

Тогда люди явно были расточительны. Начиная с Красноярска, пьянство неуклонно росло. В ночь после отъезда из Томска я встретил только одного трезвого человека, который напился вскоре после того, как мы приехали в соседнее село. Он привел меня туда с похвальным побочным намерением привести домой своего сына, который праздновал три дня и чья молодая жена плакала на плите. Я не могу сказать вам, у кого наконец появился второй или кто оба вернулись домой. Отец не стал его искать, пока они с другом не выпили пол-литра шнапса.
В этих условиях пребывание на местах обычно длилось некоторое время. Однако его настигла глупая охота от деревни к деревне. Весь путь от Томска до Кривощековой я прошел за 26 часов.

Последняя поездка на 60 км прошла по необычно дикой местности. Такого количества рябчиков и тетеревов я нигде в Сибири не видел. На некоторых полянах снег был черным от птиц. Казалось, что животные сжались, потому что многочисленные кедры (каменные сосны) давали им обильную и вкусную пищу. Кстати, это предпочтение кедрового ореха вы разделяете с человеческими обитателями Сибири. Раскалывание и жевание этих орехов размером с горошину занимает многие часы в жизни многих сибиряков. «Ssibirski rasgowör», сибирский разговор, - это название, данное этому занятию, когда люди часами сидят друг напротив друга, не разговаривая. Дамы в Восточной Сибири часто заменяют разговор жеванием очищенного древесного сока. Возможно, это занятие, очень полезное для зубов, также можно порекомендовать нашим Kaffeekrünzlerinucn и Ballmüttern. Вкус не плохой и приводит язык в движение, не причиняя вреда другим.

Ближе к вечеру я достиг долины ручья Оби. По обоим берегам были разбиты срубы для железнодорожников. Городок Кривощёково, расположенный на левом берегу, увеличился в четыре раза. Несмотря на сильные холода, здание 1,5-километрового железнодорожного моста строилось активно. Угловые столбы были уже закончены, а центральные столбы уже выступали над ледяным покровом. Работа над последним получила дальнейшее развитие в рамках Bretterthurm (прим. не могу перевести фразу…).

Когда мой возчик только что проехал по крутому левому берегу, к мосту подъехал паровоз с товарными вагонами. Молодой фермер остановил лошадей и молча уставился на чудовище, которого никогда раньше не видел. Еще до этого, когда мы переходили железнодорожные пути, он попросил меня спешиться, чтобы поближе взглянуть на чудесное сооружение. Затем он прошел часть маршрута и с любопытством пощупал рельсы, шпалы и сигнальные столбы. Затем последовал поток вопросов, на которые часто было трудно ответить. Но когда это дитя природы увидело первый локомотив, он совсем замолчал. Он отвел меня в здание вокзала.

Любой, кто месяцами не проезжал по сибирской глуши, не ездил верхом или не ходил по сибирской пустыне в течение нескольких месяцев, кто не ощущал на себе влияния дорог, повозок и ночных кварталов этой страны и досконально знал о нехватке регулярной и хорошей еды, может извлечь выгоду из преимущества Строительство Сибирской железной дороги вряд ли удастся всем, кому приходится ехать в эти регионы. Никогда не забуду то чувство, которое охватило меня, когда я вошел в большой холл приемной Кривощоковой. Комната, в которой могут свободно перемещаться сто человек, и это при ярко горящих керосиновых лампах. Освещение, хороший буфет, длинный белый стол и чисто одетые официанты - это кажется почти потрясающим, если вы приедете из самого сердца Азии. С глубочайшим удовлетворением я бросил мех на одну из широких скамеек по бокам зала ожидания, а затем отправился отдыхать, зная, что теперь я могу легко и комфортно добраться до немецкой границы, несмотря на расстояние в четыре тысячи километров.

В то время поезда в конце Западно-Сибирской железной дороги ходили два раза в неделю. Мне не повезло приехать в Кривощёково через несколько часов после отправления поезда, поэтому мне пришлось ждать на станции три дня. Поэтому, прежде чем закончить описание путешествия, хочу еще раз остановиться, чтобы осмотреть всю Сибирскую железную дорогу. Об Уссурийской железной дороге я уже достаточно рассказал выше. Как уже упоминалось, по первоначальному плану он должен был соединиться с Амуруфербаном. Маршрут последнего был уже обозначен отметками, когда я его ехал. Из моего описания Амурской области читатель, вероятно, получит представление о трудностях, с которыми придется столкнуться инженеру на берегу Амура, и о расходах, которые повлечет за собой строительство этой железной дороги. Для верста там было потрачено в среднем 42000 рублей - наверное, слишком мало. Несомненно, однако, что даже эксплуатационные расходы Амурской железной дороги не будут покрываться доходом на данный момент, не говоря уже о выплате процентов по инвестиционному капиталу. Поэтому все, кто знал экономическую ситуацию в районе Амурджа, справедливо объясняли строительство этой линии политическими и стратегическими причинами. Российской империи нужна железная дорога, чтобы соединить ее части от Балтики до Тихого океана. Но как только у России появилась возможность связать Забайкалье с Уссурийским краем железнодорожной веткой по китайской земле, которая была на треть короче, почти весь интерес к Амурской железной дороге утих. Время их казни с самого начала не было определено. Теперь известно, что Сибирская железная дорога должна выйти из Забайкалья в Зуручайтуй и пройти через Зизичар и Нингуту в прибрежную зону Сибири. Там она должна пересечь Уссурийскую железную дорогу под Никольском.

Итак, русские отказываются от южного порта на восточноазиатском побережье, я читал в нескольких наших газетах после того, как стало известно о контракте на строительство железной дороги через Маньчжурию. В ответ на это утверждение я просто хотел бы обратиться к истории оккупации Восточной Сибири. Петропавловск на Камчатке был первым русским военным и торговым портом на Дальнем Востоке. Оттуда основное внимание администрации было перенесено в Аджан на Охотском море. Однако с оккупацией Амурской области Николаевск стал столицей восточного побережья. Он занимал эту должность всего два десятилетия. Затем «Золотой Рог» стал резиденцией русского правления на берегу океана Зюлен. Но как долго Владивосток будет сохранять свои позиции? Российская политика работает медленно, но верно был известен как «сорвиголова». Российская держава неспешно прикреплялась к Японскому морю, медленно проникая в Китай и Корею. Россия уже является державой, имеющей наибольшее влияние в этих странах. Маньчжурская железная дорога, однако, дает русским новую основу, на которой они могут распространять свое господство более безопасно, чем любая другая европейская держава может сделать из порта контракта. Северный Китай становится областью российской торговли через эту железнодорожную ветку, а вместе с ней и рентабельность. Сибирская железная дорога обеспечена. Но перед сажей не нужен порт, который южнее Владивостока. «Золотой» рог через ледоколы удалось вытянуть за всю зиму. держать открытым для отправки. Так что этого порта на данный момент достаточно. Невозможно предсказать с какой-либо степенью уверенности, будет ли впоследствии в интересах и силах России приобрести еще одну якорную стоянку в Китайском море. Обстоятельства складываются но в том же направлении, что и раньше, не следует сбиваться с пути, полагая, что Россия достигнет порта на китайском море по суше быстрее, чем Англия или Япония по морю. *) (*) Это известно в кругах Германии Высказывались опасения, что Сибирская железная дорога также станет важным импортом азиатских, особенно сельскохозяйственных Посредничество в продуктах и, таким образом, снижение цен на нашем рынке Из этого м. E. В обозримом будущем вопросов не будет. Сибирь относительно бедна сельскохозяйственной продукцией, а дальние перевозки слишком дороги. Главное сельскохозяйственное значение Сибирской железной дороги - экспорт русских товаров в Азию.

Наибольшую головную боль инженерам доставил участок Сибирской железной дороги от Иркутска до Мысовой, на южном и юго-восточном берегах Байкала. Цепочка скал, прижимавшаяся к озеру, представляла собой труднопреодолимое препятствие даже для средств современной техники. В любом случае, успеха начинания можно было ожидать только с использованием таких значительных средств, что сначала думали о другой связи двух берегов Байкала. По оценке, строительство корпуса пути на этом маршруте длиной 312 м должно потребовать капитала в 37 миллионов марок. в то время как аналогичные затраты на 1411-ю западно-сибирскую линию были рассчитаны в 58 миллионов марок. Поэтому Мау планировал заменить поезд паромом, пересекающим Байкал, того типа, который существует между Хельсингборгом и Хельсингером в Европе. Поскольку реализация этот проект, однако, привел к трехмесячному прерыванию прямого сообщения через Байкальскую хижину, поэтому в конце концов от него снова отказались. В настоящее время полным ходом идут работы на южном берегу Байкала.

Даже через болотистую холмистую местность от Обья до Иркутска Schicnenstrang не может пройти без затруднений. Несмотря на все это, надежда на это вполне обоснована; самое позднее к лету 1900 г. путешественник мчался из Санкт-Петербурга во Владивосток частично на поезде, частично на пароходах, а в комфортабельном купе или уютной кабине рассказывали о невзгодах, с которыми путешественник столкнулся в путешествии по Сибири. был ненадолго разоблачен.

Расстояние, которое мне удалось преодолеть по Сибирской железной дороге, примерно такое же, как от Аахена до Мемеля. На нем проще всего было строительство железной дороги. Последние предгорья восточных хребтов заканчиваются у Кривощоковой. Обь образует границу между холмистой местностью Центральной Сибири и гигантской степью, простирающейся на запад до Уральских гор. Это плодородные поля, простирающиеся по обе стороны железной дороги. Сочная трава вырастает из чернозема, который омывают многие реки и прерывают многочисленные озера. Тщетно смотрит глаз из леса. Обилие остальной растительности киргизских степей и особенно ее чудесных цветов не могут похвалить все путешественники, посетившие их весной.

Когда я спешил через них в поезде, конечно, растительности не было видно. Первые метели уже накрыли обширные территории и покрыли их белым халатом. Лишь кое-где на белой земле выделялись коричневые линии, как складки этой мантии, или сверкающие ледяные поверхности, как украшения с бриллиантами.

Дикие животные почти не появлялись. Время от времени из камыша с любопытством выглядывал волк. Но с наступлением зимы бесчисленные водоплавающие птицы, населяющие озера, ушли. Зато в стадах домашних животных недостатка не было. Степь густонаселенна по сибирским меркам *) (в киргизских степях - 1 860 000 жителей, так что на большой квадратной миле они бесплодны. Из них 14% - русские). А кыргызы, как и русские, питаются в основном скотоводством. Первые преобладают. Их сани останавливались на всех станциях. С их высокими капюшонами из овечьей шкуры *) (см. фигуру киргиза на обложке) они были единственными замечательными существами на протяжении всей поездки.

Западно-Сибирская железная дорога также подтвердила хорошую репутацию РЖД в плане размещения пассажиров. Только отличные в остальном палаты буфеты еще не были созданы в достаточном количестве. Я встретил только двоих из них между Обью и Уралом. Тем не менее, мы страдали от избытка пищи, а не от ее недостатка. Деревенские жители появлялись почти на каждой станции с хлебом, жареным мясом, рыбой, гусями и другими съедобными товарами, которые продавали по удивительно дешевым ценам. Например, купили красивого жареного гуся за 0,70 руб.

На всех остановках также была бесплатная кипяченая вода, чтобы каждый мог полностью удовлетворить свою потребность в чае. Тем не менее, различные упорные сибиряки были недовольны. Один гневно сказал: «На почте лучше. Здесь нужно слишком спешить. Там ты спокойно выпиваешь свой стакан чая, уходишь, когда захочешь, и можешь удобно устроиться в тарантасе. Все, чего нет в этом изобретении дьявола, в поезде ». А у нас действительно было довольно комфортное пространство: У каждого была мягкая скамья, на которой он мог растянуться сколько душе угодно.Чтобы обеспечить комфортный ночной сон для всех путешественников, даже когда поезд был очень загружен, в вагоне поезда были размещены три койки для отдыха друг над другом. Над ним - вместо багажной сетки - была праздничная деревянная кладовая, накрытая матрасом. Этим третьим этажом, конечно, могут пользоваться только умелые и не слишком тучные люди, так как на него нужно подниматься по лестнице. Возмущение всех попутчиков было как здорово, что ей наложили такое навязывание. В то время никого не заставляли показывать свои гимнастические способности. Привыкшим к свободе сибирякам рассказали о плохих умывальниках. Один из джентльменов даже казался недовольным моим ежедневным потреблением воды, поскольку на третье утро пути он сказал мне: «Ты опять умываешься? Вы знаете, что медведь никогда не моется, но всегда чист ».

Очень заботливая аранжировка заключалась в том, что все дверные ручки были завернуты в ткань. Когда мы приехали в Омск, столбик термометра был поднят - 46 ° C. При такой температуре кожа прилипала к холодному утюгу или латуни, а также к раскаленному металлу. В остальном же холод никакого дискомфорта не доставлял. Это правда, что в прогретом вагоне-купе путешествовать было удобнее, чем в санях. Поэтому я предпочел не выходить из поезда даже в Омске, чтобы побывать в городе в нескольких километрах от вокзала. Я уже достаточно наслаждался свежим воздухом во время поездки на санях по Иртышу, переход которого еще не завершен, и я ожидал от посещения города не меньше удовольствия, чем от большинства других сибирских провинциальных столиц. Так что я позволил паровой лошади отвезти меня прямо в европейскую часть России, до которой мы добрались около Челябы на Урале после семидесяти пяти часов пути.

Уральские горы пересекаются за день. Отсюда открываются восхитительные виды, но любители природы наверняка не найдут поездку в горы центральной Германии гораздо менее интересной. Я без сожаления увидел, как его леса исчезли вдали.

Еще двадцать четыре часа езды по широким плодородным равнинам, и воды Волги скользили под нами и под гигантским мостом через Сызрань. Затем мы прошли через темнохвойные леса Пензы и мимо промышленных деревень и городов, таких как Тула, пока, наконец, перед нами не предстала Мать-Москва с ее сотнями соборов и церквей, купола которых долго сияли на солнышке.

КОНЕЦ!!!

Отредактировано VECTOR (22-12-2020 12:33:41)

+4

126

VECTOR написал(а):

Есть ЗАГАДКА по другому тексту.
Вопрос в том, кому мог бы принадлежать вот этот отрывок из некоего текста?
В принципе, имя конкретного лица не важно. Вопрос в том, к кому это лицо могло относиться.
И в каком году происходит действие?

В конце XIX века первый из известных мне этапов на территории будущего города находился на Межениновской (примерно на углу с Красноярской). В 1901-м переведён на Нарымскую.
Возможно, гостей привозили ночевать именно в 1-й. Нужен весь текст.
Тогда время - рубеж веков.

Отредактировано golod (01-01-2021 17:16:25)

0

127

golod написал(а):

В конце XIX века первый из известных мне этапов на территории будущего города находился на Межениновской (примерно на углу с Красноярской). В 1901-м переведён на Нарымскую.
Возможно, гостей привозили ночевать именно в 1-й. Нужен весь текст.
Тогда время - рубеж веков.

Время известно - то 1896-й, т.е. примерно за год до "Ленина".
Этот самый "этап" скорее всего вблизи вокзала и был, т.е. на Челюскинцев (Межениновской), как и говорите. По полному тексту понятно, что недалеко от вокзала.
А по тексту... По тексту могу сказать кто и автор, хотя, полагаю, что никто его и не знает: Шебалин М. П.
Ленин-то вообще как на "курорт" в свою ссылку ехал, года на 2,5 и не по этапу, а за свой счёт (своим ходом, без конвоя) - обвинение его, видать, было не слишком тяжким.
А вот этот автор текста уже шёл по более значимым делам. Так называемые "народовольцы" планировали непосредственные "акции" против представителей власти, в том числе и против Александра II.
Его в повязали в 1884 г., он отсидел 12 лет в  Шлиссербургской крепости , а потом его перевели в 1896-м на поселение в Якутию, откуда он уже вернулся назад в "столицы". И взялся за "старое"... Потом ч/з некоторое время опять повязали на 2 года. Вышел - опять за "старое" - упёртый, короче...
Ну, с ним понятно - "идейный"... А вот почему он выжил после всех тюрем и ссылки можно как-то представить по тому, что он написал. Если принимать за правду всё написанное, то создаётся впечатление о довольно гуманном отношении рядовых представителей царской власти к этим "политическим" заключённым.
Когда власть поменялась, то особо с бывшими представителями "режима" так не церемонились, как мне представляется.
Ежели кто хочет, то ниже одна из глав книги-мемуров 1935-го с упоминанием прибытия в Кривощёково, которую я перетянул в обычный текст...

Свернутый текст

http://images.vfl.ru/ii/1609571839/f662c7d5/32832445.jpg

III
МОСКВА—КРАСНОЯРСК
    Еще в дороге конвойный офицер сказал нам, что нас не задержат в Московской пересыльной тюрьме, а прямо с вокзала отправят дальше. По прибытии поезда на московский вокзал этап был уведен, а мы были сданы жандармскому офицеру, который, оставив нас в том же вагоне, приставил к нам двух унтеров, которым велел купить нам хлеба и принести кипятку. Помнится, приходили какие-то чины посмотреть на нас, сидевших в опустевшем вагоне, но разговоров не помню. Потом через несколько часов после прибытия нас перевели в вагон, стоявший на соседнем пути, оказавшийся обыкновенным вагоном 3-го класса с отоплением и отдельным купе, только на окна были прикреплены наскоро решетки. Когда нас вводили в вагон, два слесаря кончали прикрепление решеток и вызвали неудовольствие жандарма, сказавшего: «все еще возитесь? Ну, живее кончайте!» Слесаря скоро ушли, ушел и офицер в отдельное купе, мы же с Суровцевым поместились на двух длинных лавках под присмотром двух жандармов, сидевших у противоположного окна; двое других сидели, или лежали в глубине пустого вагона.
    Вагон передвинули, очевидно, прицепили к поезду. Успел я через не совсем замерзшие стекла окон заметить, что стоим мы у вокзальной платформы, по которой двигалось много народа, среди которого мне бросились в глаза молодые люди, одетые в одинаковую, мне неизвестную форму, стал догадываться, не студенты ли это. Опять прошло порядочно часов; я, помнится, задремал, лежа на своей лавке с мешком под головой, и вдруг проснулся от шума. Вижу много военных, два—три офицера, солдаты. Один из офицеров, капитан, с сердитой миной заглядывая в бумагу, которую он держал в руках, громко спрашивал: «Как фамилья?» «Где вещи?» Увидя наши убогие мешки, изобразил на лице удивление и даже что-то фыркнул и опять вопросил: «Это все? А под скамейками?» «Ничего нет, ваше благородие!»— ответил за нас фельдфебель, взглянув под скамейки. «Сидите на этих двух скамьях. А вы,— обратился он к двум солдатам,— станьте тут и смот-ри-те!»—протянул он многозначительно, подняв указательный палец. Остальные солдаты разместились по вагону, офицеры ушли в отдельное купе, откуда еще некоторое время доносился зычный басок капитана; но, что он говорил, мы не разобрали. Затем жандармские офицеры и унтеры ушли, с нами в вагоне остались только шесть человек солдат с фельдфебелем. Вагон тронулся, кажется, он был прицеплен к пассажирскому поезду, мы сидели или лежали на наших скамьях, у которых дежурили два солдата с обнаженными саблями, сменяясь каждые два часа.
    Промелькнуло несколько станций; истопник по временам показывался в вагон, но близко к нам его не пускали; солдаты разговаривали между собою вполголоса; словом, атмосфера была довольно строгая, напряженная. Но вот капитан вышел из своего купе, что-то поговорил с фельдфебелем, потом подошел к нам, внимательно посмотрел и сказал, обращаясь к нашим караульным: «Ну, довольно! Чего с шашками вдвоем! Останься один, садись вон там!»— указал он на боковую одиночную скамейку. Потом он обратился к нам: «Скажите, господа, кто вы такие и что за «историю» с вашей отправкой делает начальство? Сколько лет я вот служу тульским конвойным начальником и ни разу не пришлось видеть такой комедии!» Разумеется, мы не могли ему разъяснить это недоумение, сказали только, кто мы и откуда, а он оказался очень добродушным человеком, и мы долго с ним беседовали. Сообщил он нам, что поедем мы с ним до Пензы, там он нас сдаст пензенскому конвойному начальнику, который сдаст уфимскому, и так далее, причем вагон пойдет с нами один и тот же до Кривощекова, т. е. до Оби. Каждый начальник о благополучной сдаче и приемке должен телеграфировать в Питер. Каждому конвойному начальнику имеется отдельный пакет: «Пакетов! во сколько!» — показал он руками. От него мы узнали, что Сибирская железная дорога работает уже до Красноярска, так что только от Красноярска поедем на лошадях. Вот эту процедуру нашей ссылки он, по справедливости, и называл «комедией». Действительно, такой способ ссылки ни прежде, ни потом не был в ходу. После нас через 1,5 года отправили из Шлиссельбурга Панкратова и везли его этапом. Отдельно от этапа возили политических очень редко и то с жандармами, а не с конвойной командой. Разговорились мы с офицером попросту за чаем, который он приказал подать нам в наше отделение. Мы сообщили ему вкратце свое прошлое, он—свое. Окончил он шесть классов гимназии: «дальше не пошел, бо греки мешали»; был он украинцем. Жаловался он на трудность помещать детей в учебные заведения. О политических и общественных делах почти ничего, однако, не говорил. Хвалил Витте, проведшего реформу денежного обращения, показывал нам новые деньги, золотые и бумажные, невиданные нами столько лет. Запомнился курьезный эпизод. Когда мы продолжали нашу беседу после остановки у какой-то большой станции, фельдфебель доложил офицеру, что два жандарма просятся к нам в вагон. «А на кой они мне чорт нужны, — закричал офицер, — пусть едут, где хотят!». «Вот видите, — обратился он ко мне, — отдано распоряжение, чтобы от одной узловой станции до другой наш вагон сопровождали ещё железнодорожные жандармы! У меня семь человек, я восьмой, а для чего еще два жандарма? Ну, не комедия ли?». Так он и не приказал впустить жандармов; ночью, впрочем, фельдфебель впустил двух жандармов, и я слышал, как они жаловались, что в поезде битком набито, негде прилечь, а в нашем вагоне свободно. «А, это они?» — услышал я вопрос, и две жандармских головы поднялись из-за спинок скамеек и внимательно посмотрели на двух мирно спавших на своих скамьях стариков, виновников стольких хлопот.
Мне в это время не спалось: новые впечатления от разговоров с офицером при всей их убогости были так сильны для замаринованных тюремным режимом нервов, что с трудом удавалось заснуть, как будто и крепко, но вдруг проснешься... опять пободрствовав, задремлешь...
     В Пензе принял нас капитан, дряхлый седой старик, который, несомненно, получил о нас очень хорошую рекомендацию от тульского конвойного начальника, потому что отнесся к нам очень внимательно и гуманно, хотя, видимо, очень боялся, если не нас, то своего начальства, пославшего ему телеграмму и пакеты об этих «секретных», с которыми, видимо, он не знал, как себя держать. Проехали мы с этим конвоем благополучно до Уфы и в лице уфимского конвойного начальника встретили человека опытного в конвоировании политических.
     Приняв нас по всей форме и распорядившись о дежурстве при нас двух солдат, правда, без обнаженных шашек, уфимский капитан удалился в свое купе. Когда поезд пошел полным ходом, фельдфебель подошел к нам и вполголоса сказал: «капитан просит вас, господа, пожаловать к нему в купе попить чайку». Суровцев, как я уже говорил, не признавал не только чая, но и кипятку, да к тому же в данное время хотел спать, и, конечно, любезное приглашение это отклонил, я же принял его с удовольствием.
     Когда я вошел в купе, здоровый лет 40—50 капитан с роскошной темнорусой бородой привстал мне навстречу и сказал: «Позвольте познакомиться, капитан Рутковский, многих ваших товарищей встречал: я, ведь, служил прежде в Тюмени. Вот, например, Федора Николаевича Юрковского хорошо помню; как он поживает в Шлиссельбурге?» — «Он умер в прошлом году», — ответил я. «Царство ему небесное! — сказал капитан, крестясь, — хороший был человек!»
     После такого начала мы с ним довольно долго поговорили, вспоминая тех, кого ему пришлось конвоировать. Юрковского он запомнил в особенности потому, что случилась какая-то «история» (в чем она заключалась — не помню), во время которой Юрковский вел себя с большим достоинством и твердостью, но вместе с тем с таким тактом, что история не кончилась трагедией. Помнил он и Попова Михаила Родионовича и всех тех, которых привезли с Кары к нам в Шлюшин. На мой вопрос: «Ну, а теперь много ли политических ссыльных проходит через ваши руки?» Он сказал: «Идут, только они называются не народовольцами, а как-то иначе... точно не помню»... Повидимому, он не решался назвать это направление и притворялся, как мне показалось, непомнящим, забывшим это название. На мои недоуменные вопросы он, как бы вспоминая, начал: «Вот в Германии партия существует»... — «Социал-демократы»,— подхватил я. «Да, да, социал-демократы»,—сказал он наконец. «Значит, — пробовал я уточнить,— появилась новая партия, социал-демократическая, а народовольцев уже нет?» — «Не могу я вам точно об этом сказать, но, повидимому, так; впрочем, недавно прошли политические, которые обвинялись в принадлежности не к социал-демократической партии, а к другой партии, не «Народная Воля», а «Народное... Право», выговорил он, опять поколебавшись несколько мгновений.
    Так от конвойного начальника я впервые узнал о существовавших тогда в России организациях. О программах этих партий, конечно, трудно было допытываться от конвойного капитана, должно быть, и не знавшего толком об этих программах, да к тому же, видимо, конспирировавшего.
    Сказал он мне в заключение нашей беседы, что довезет он нас до Кривощекова, и на мой вопрос, где и что это за станция, он объяснил, что это станция на берегу Оби, через которую еще не построен мост; нам придется покинуть вагон и переехать Обь на санях, чтобы сесть в другой вагон, в котором и доедем до Красноярска. При этом он подтвердил, что и в дальнейшем мы будем совершать наш путь на почтовых так же торжественно, по крайней мере, до Иркутска; нас будут сопровождать конвойные начальники с шестью солдатами и фельдфебелем, сдавая следующим этапным начальникам. Для каждого конвойного начальника имелся пакет, обязательные телеграфные уведомления и пр.
    Таким образом на ст. Кривощёково появился новый конвой с пожилым, уже седым, но очень бодрым капитаном. Побеседовав с прежним конвойным начальником и приняв от него все пакеты, он подошел к нам и весело сказал: «Ну, собирайтесь, закутывайтесь теплее, мороз 40°!». Мы встали со своих скамеек, держа в руках наши мешки и одетые только в армяки, т.е. в том, в чем нас посадили в вагон в Питере, и я сказал: «Мы готовы, капитан!» — «Как готовы! А шубы, а бродни, а вещи?» — «Ничего этого у нас нет!» — «Да как же я вас повезу? Вы, буквально, замёрзнете! Это чорт знает что такоё, отправлять людей в таком виде! Я телеграфирую главному инспектору тракта!»— продолжал возмущаться новый конвойный; Рутковский отозвал его и стал что-то ему говорить. Урывками я слышал, как новый конвойный продолжал негодовать: «Ну, в вагоне тепло, но ведь от Красноярска повезут на почтовых... Это беззаконие отправлять людей без всего... хороша Петербургская пересыльная тюрьма...» Оба офицера вышли из вагона, а у меня впервые мелькнула мысль, что в самом деле высшее начальство тайно рассчитывало на то, что нас заморозят, или, по крайней мере, насмерть простудят... Ведь там все было предусмотрено (пакетов — во!), столько людей занято этой «комедией», столько денег эта «комедия» стоила, а полушубков и валенок не дали... Но, к счастию, мы не замерзли. Через некоторое время принесли нам два огромных тулупа, какие-то полости... «Вот, добыл на время!»— сказал бравый капитан. Усадили нас каждого с тремя солдатами в кошеву, укутали ноги полостями, — и мы понеслись через Обь к этапке, где мы должны были просидеть до отхода поезда.
    Этапка была полна арестантов, но нас посадили совершенно отдельно, правда, в проходной комнате, на больших нарах под охраной двух часовых, которые никого к нам не подпускали. Там мы пробыли часа 2—3, закусили, напились: я кипятком, а Суровцев свежей водой, и затем водворены были после небольшого перехода в новый теплый вагон со всем нашим конвоем, заняв только половину вагона. Без всяких приключений, если не считать отчаянной зубной боли, которая стала мучить меня на этом перегоне и против которой под конец пути конвойный начальник добыл мне зубные капли от какой-то офицерши, ехавшей в нашем поезде (на станциях, по словам конвойного, никаких лекарств достать нельзя было), мы благополучно доехали до Ачинска. Здесь нас принял «сам» инспектор этапов от Красноярска до Иркутска и очень быстро перевез нас на почтовых тройках, укутав в какие-то шубы, через р. Чулым, на которой не было еще моста, посадил снова в вагон, и через несколько часов мы были в Красноярске, где железнодорожный путь тогда кончался...

Отредактировано VECTOR (02-01-2021 15:46:13)

+1

128

Обская слободка, Нахаловка, 1919 г.
Фото из альбома одного из чешских полков

http://images.vfl.ru/ii/1624634504/4a305a7d/34949577_m.jpg

+2

129

Встретил заочную словесную битву, одним из оппонентов которой был небезызвестный первый священник Ново-Николаевского посёлка  Василий Алексеевич Посельский.
Думаю, что можно по этому случаю запостить.
Битва специфическая, так как Посельский, в ответ на публикацию в "Сибирский вестник", нанёс "контр-удар" в другой газете - "Томский листок".
Попробуй потом разберись что к чему...
Изначальная статья авторства "Туриста" не посвящена всему Ново-Николаевску, а только её начальная часть, но я приведу её в полном виде, можно там и далее почитать.
И ответ другого лица на слова Посельского тоже такой.

Вот 3 статьи в порядке очерёдности.
1) Сибирский вестник № 168 8 августа 1896
2) Томский листок № 215 8 октября 1896
3) Сибирский вестник № 223 18 октября 1896

http://images.vfl.ru/ii/1628952926/a3a5b7eb/35497005_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1628952926/15010acb/35497004_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1628952926/4f02b94d/35497003_s.jpg

Отредактировано VECTOR (14-08-2021 22:14:18)

+4

130

VECTOR написал(а):

Вот 3 статьи в порядке очерёдности.

Веселая журналистика.

Отредактировано golod (15-08-2021 21:27:31)

0

131

golod написал(а):

Веселая журналистика.

А Посельский отправил ответ в "Томский листок", поди, что думая, что его ответное возмущение не опубликуют в "Сибирском вестнике".
Ну, как мог, так и отстаивал "честь" посёлка (тот ещё посёлочек...).
Что получилось из этого - сами видите.)))

Вот ещё попалось.
Это был главный архитектор Томска в 1905-1911 годах.
Томский листок № 170 3 августа 1910

http://images.vfl.ru/ii/1629112681/3cf69359/35511851_m.jpg

Отредактировано VECTOR (16-08-2021 18:19:49)

0

132

VECTOR написал(а):

Сибирский вестник № 168 8 августа 1896

***

"Сибирский вестник", № 168, 8 августа 1896

ФЕЛЬЕТОНЪ „СИБИРСКАГО ВѣСТНИКА".

Отъ Томска до Нижняго-Новгорода.
Изъ путевыхъ впечатлѣній.

Письмо I.

Раздался послѣдній свистокъ, и пароходъ В. Е. Ельдештейна "Любимець" тронулся отъ пристани, направляясь въ Кривощёково. Это было въ 1 часу дня 3 іюля.

Пассажировъ на пароходѣ было мало, и въ первомъ классѣ и всего то, считая въ томъ числѣ и самого пароходовладѣльца, 4 человѣка.

Но, тѣмъ не менѣе, компанія составилась теплая. На столѣ въ рубкѣ І-го класса появились разные благородные напитки и мы съ усердiемъ принялись за ихъ уничтоженiе.

День прошелъ незамѣтно.

Вечеръ удался особенно.

Одинъ мундирный пассажиръ оказался неистощимымъ разсказчикомъ, и увеселялъ насъ бойко передаваемыми анекдотами изъ прошлой жизни.

Смѣялись до упада, и подъ смѣхъ и оживлённый говорѣ исправно потягивали хвалёное пароходовладѣльцемъ красное вино фирмы Форъ.

Винцо было, дѣйствительно, недурное, хотя и не дешевое.

Вообще, путешествіе на пароходѣ представляетъ много удобствъ, но и карману можетъ нанести значительную брешь, только была-бы подходящая компанiя....

...Но, вотъ, и Кривощёково.

Пароходъ пришёлъ въ полдень 4-го іюля, а поѣздъ желѣзной дороги, какъ оказалось, долженъ былъ пойти только на другой день. т. е. 5-го, въ 5 часовъ 45 минуть вечера.

Приходилось погостить въ Кривощёково болѣе сутокъ.

Надо было какъ-нибудь убить время.

Рѣшилъ заняться осмотромъ мѣстности.

Переправился на маленькомъ казенномъ пароходѣ на другую сторону р. Оби, гдѣ расположено недавно образовавшееся
селеніе—Ново-Николаевскій поселокъ.

Дома въ немъ раскинуты въ безпорядкѣ тутъ и тамъ,—многіе ещё не достроены.

Въ промежуткахъ между строеніями разбросаны пни отъ срубленныхъ деревьевъ,—здѣсь прежде, до начала постройки желѣзной дороги, былъ лѣсъ.

Но селеніе производитъ впечатлѣніе большаго, зажиточнаго,—скорѣе маленькаго провинціальнаго города, чѣмъ деревни.

На каждомъ шагу лавки,— есть ресторанъ Ворсина и Олюнина съ номерами дли пріѣзжающихъ,— нѣть только, кажется, школы и нѣть храма какого-либо вѣроисповѣданія; но, за то утѣшьтесь, кому подобаетъ!— есть пять весёлыхъ домовъ и ещё не мало тайныхъ притоновъ....

Разговорился я о поселкѣ съ везшимъ меня возницей. Возницъ, т. е. извозчиковъ, и въ Кривощёково, расположенномъ  на другомъ берегу Оби, и въ поселкѣ—много: и одиночекъ, и парныхъ, въ допотопныхъ плетушкахъ—коробкахъ, забираться въ которые, особенно для тучнаго сѣдока, своего рода сизифовъ трудъ....

Такъ разговорился:
— Ну, что какъ у васъ ѣзда,—много зарабатываете?
— «Да рублей пять а въ день. Неча Бога гнѣвить! Только всё теперь хуже  прежняго. Я самъ природный кривощёковскій. Прежде хлѣбопашествомъ больше занимались, не такъ народъ баловался.... и бабы тоже лучше были... А теперь, поди, хоть этотъ поселокъ,—храма Божьяго нѣтъ, а притоновъ... не сосчитаешь.

Да, подумалъ я, колонизація колонизаціи рознь.

Въ Америкѣ, какъ только заселяется какое-нибудь мѣсто, начинаютъ появляться строенія, то прежде всего воздвигается зданіе для школы, а затѣмъ— сооружается храмъ, основывается газета; а у насъ ни школы, ни храма, но дома пьянаго веселья выростаютъ, кикъ грибы....

Пять такихъ оффиціально существующихъ домомъ на двѣ—на три сотни, если не меньше, обывательскихъ домовъ!

Какъ хотите, а это—что-то невѣроятное ....

Въ ресторанѣ Олюнина цѣны на всё оказались почтенные, но качество подаваемаго оставляло желать много лучшаго. Къ водкѣ, напр., намъ преподнесли три миленькихъ ломтика вятчины и столько-же балыка. Не говори уже о микроскопичности ломтиковъ, и ветчина, и балыкъ не отличились свѣжестью.

Въ этомъ ресторанѣ мнѣ пришлось переночевать.

За крошечный номеръ съ убогой обстановкой, даже безъ зеркала, съ меня взяли 1 р. 50 к. Заказана была окрошка и тоже, оказалось, плохаго приготовленія.

На желѣзнодорожномъ вокзалѣ въ Кривощёково буфетъ и кухня весьма удовлетворительные. Продукты отвѣчаются свѣжестью. Цѣны умѣренныя.

Только не слѣдуетъ заказывать блюдъ, не значащихся въ дневной картѣ кушаньевъ.

Приготовленное по заказу, на спѣхъ.

Въ Кривошековѣ я взялъ билетъ второго класса до Омска, гдѣ разсчитывалъ пробыть, нѣсколько часовъ.

Вагоны Западно-Сибирской желѣзной дороги очень удобные, съ мѣстами для спанья—въ три яруса.

Послѣдняго-бы яруса, впрочемъ, вовсе не слѣдовало устраивать.

Онъ подходитъ почти къ потолку вагона и влѣзть на него, особенно полному господину, безъ лѣстницы— а ихъ нѣтъ въ вагонахъ—положительно нельзя.

Въ этомъ ярусѣ, пока, никто и не спитъ. Проѣздъ по линіи Западно-Сибирской жел. дороги, отъ Кривощёкова вплоть
до Челябинска, ещё незначительный, мѣ, и мѣста въ вагонахъ всегда есть излишнія.

Обыкновенно, на сидѣньѣ, предназначенномъ для трехъ, помѣщаются теперь двое: такъ что на ночь одинъ располагается на нижнемъ сидѣньѣ (диванчикѣ въ ростъ человѣка), и другой—въ второмъ ярусѣ, который образуется изъ поднятой спинки нижняго сидѣнья.

При слѣдованіи отъ Кривощёково до Челябинска и особенно—до Омска, меня, главнымъ образомъ, поразило изобиліе безплатныхъ пассажировъ и пассажирокъ.

Врядъ-ли я ошибусь, но мнѣ кажется, что, начиная отъ Кривощёкова и до Омски, во 2-мъ, и 1-мъ классахъ того поѣзда, на которомъ я ѣхалъ, едва-ли быль кто-либо, кромѣ меня, еще платный пассажиръ.

И безплатные пассажиры пользовались, особыми преимуществами.

Ихъ сажали въ лучшіе, болѣе чистые вагоны.

Такъ, меня первоначально, по указанію кондуктора, посадили въ отдѣленіе 2-го класса, смежное со служебнымъ отдѣленіемъ 3-го класса, гдѣ на сидѣньяхъ поверхъ обивки красовались грязнѣйшіе чехлы, и я самъ уже около Омска перебрался, почти силой, въ другой вагонъ, состоящій изъ корридора, въ который выходили нѣсколько купэ— по 6 человѣкъ на каждое.

Этотъ послѣдній вагонъ блисталъ, такъ сказать, чистотой и явно предназначался для привиллегированныхъ пассажирокъ и пассажировъ, т. е, безплатныхъ.

Кто-же эти счастливцы, имѣющіе возможность разъѣзжать безплатно по казенной желѣзной дорогѣ, —благо у казны матушки—денегъ непочатые сундуки?...

Естъ между ними и, дѣйствительно, принадлежащіе къ служебному персоналу дороги, но больше—все кумовья, родственники, родственницы, et tutti quanti.

Ехали, напр., со мною до Омска нѣкая г-жа С.

Въ билетѣ, по которому она совершила свой путь, значилось, "что она родственница родственника такого-то желѣзнодорожнаго служащаго, ѣдетъ къ полковнику такому-то, родственнику такого-то.

И сія барынька не только не платила ничего за проѣздъ, но везла ещё, тоже безплатно, 25 пудовъ багажа въ товарномъ вагонѣ.

Когда я, прочтя ея родственную бумагу о провозѣ 25 пудовъ багажа, выразилъ изумленіе о безопасности сего провоза, то барынька даже въ ярость пришла....

— Вотъ ещё! Да мы (кто подразумѣвался ею подъ мѣстоимѣніемъ "мы"—не знаю) вотъ недавно весь вагонъ нашимъ багажомъ заняли. Ещё бы деньги платить! Я всегда ѣзжу безплатно. Была въ Кривощёково,— участвовала тамъ въ любительскомъ спектаклѣ, а теперь ѣду въ Омскъ. Захочу опять прокачусь! За деньги я бы и не поѣхала....

И безплатные пассажиры вообще, стараются на каждомъ шагу игнорировать платныхъ,—командуютъ въ вагонахъ, забираютъ лучшія мѣста; а иногда—просто стараются выжить съ мѣста платнаго пассажира... Словомъ, это—царьки поѣздокъ, смотрящіе на платныхъ пассажировъ, какъ на подвластныхъ имъ вассаловъ....

Въ Омскѣ я взялъ обратный билетъ 2-го класса, т. е. отъ Омска чрезъ Тулу—Москву въ Нижній-Новгородъ и обратно— тѣмъ-же путёмъ до Омска.

Такой билетъ стоитъ 70 р. 2 к., и его главное преимущество, помимо удешевлённости платы за проѣздъ, въ томъ, что онъ дѣйствителенъ въ теченіе 3-хъ мѣсяцевъ; причемъ обладатель его вправѣ, въ продолженіе этого срока, останавливаться на всѣхъ промежуточныхъ станціяхъ, затѣмъ, продолжать путь безъ доплаты на всякихъ поѣздахъ, не исключая курьерскихъ. Кромѣ того, для лицъ, имѣющихъ такой билетъ, въ поѣздѣ находится особый вагонъ, въ  которомѣ они, если не задержатся гдѣ-либо на промѣжуточныхъ станціяхъ, слѣдуютъ до самаго Нижняго безъ пересадки.

Билеты эти установлены только на время открытія Всероссiйской выставки—для ѣдущихъ на неё.

И въ томъ вагонѣ, о которомъ я только что говорилъ, не могутъ помѣщаться пассажиры, неимѣющіе обратныхъ билетовъ.
Взявъ обратный билетъ, я тоже помѣстился въ такомъ вагонѣ.

Вдругъ на одной станціи, въ вагонъ влетаетъ цѣлая толпа женщинъ и дѣтей подъ предводительствомъ нѣкоего господина, оказавшагося начальникомъ или помощникомъ начальника станціи.

Я сидѣлъ у окна, на крайнемъ мѣстѣ, у одного изъ выходовъ. Противъ меня мѣста были не заняты.

— А, вотъ, тутъ одинъ сидитъ, возгласилъ конвоиръ толпы, указывая на меня,— оставайтесь здѣсь!

Въ двухъ сидѣньяхъ, расположенныхъ одно противъ другаго, полагается 6 мѣстъ. Слѣдовательно, за занятіемъ мною одного мѣста, свободныхъ оставалось 5.

Ко мнѣ-же въ сосѣдство явились супруга, гувернантка, нянюшка и четверо дѣтей отъ 5 до 10-ти лѣтняго возраста. Дѣти къ тому-же оказались крайне недисциплинированными. Они Оки становились грязными ногами на мои подушки; высовывались на половину почти туловища изъ окна вагона; такъ что каждую минуту, при какомъ либо случайномъ толчкѣ вагона, могло произойти несчастіе съ ними... Я былъ положительно припертъ къ стѣнѣ вагона и не могъ ни двинуться, ни пошевелиться.

Это, наконецъ, возмутило меня. Промучившись станціи двѣ, я заявилъ кондуктору, что обращусь къ жандармскому начальству попрошу мнѣ дать жалобную книгу, чтобы записать о происшедшемъ со мной; къ тому же семья начальника стан-
ціи и не могла помѣщаться въ одномъ, со мною вагонѣ, такъ какъ не имѣли ,"обратнаго" билета. Угроза моя подѣйствовала,
и дамы и дѣти были тотчасъ-же переведены въ другой вагонъ.

...Проѣзжаемъ по мѣстности, входящей въ раiоне Симбирской губернiи. По обѣимъ сторонамъ полотна жѣлезн. дороги тянутся поля, засѣянный овсомъ.

Овесъ уродился, но колосья почти вездѣ пригнулись къ землѣ, а въ иныхъ мѣстахъ и вовсе лежатъ параллельно къ ней, точно по полямъ пройдено утюгомъ и колосья приглажены къ землѣ. Въ вагонь нашъ садится высокаго роста статный господинъ, типъ красавца-славянина. Разговорился.

Оказался одинъ изъ крупныхъ землевладѣльцевъ симбирской губерніи.

— "Дожди замучили нась. Начиная съ конца мая, по всему Поволжью непрерывные дожди. Посмотрите, что съ овсами сдѣлалась, — говорилъ онъ, указывая на приглаженные поля, мелькавшiя изъ окна вагона.—Тоже съ рожью. Сѣно сгнило. Если такъ продолжится ещё недѣли двѣ, раззоренiе грозитъ многимъ. Намъ ещё, крупнымъ землевладѣльцамънеурожай, пожалуй, на руку, но мелкимъ и крестьянству—бѣда*!...
    — Это почему-же вамъ на руку?
    — "Да вернемъ убытки прошлаго года. Въ прошломъ году хлѣба уродилось много, а сбыта не было. Подумай—пудъ ржи 9—12 коп. Стоитъ-ли  продавать,—затратъ своихъ не вернёшь. Словомъ, цѣны на хлѣбъ не было,—пала. Первоначально купцы скупали хлѣбъ по 28—29 к. за пудъ; доставка его въ Рыбинскъ имъ обошлось въ 10—12 коп. съ пуда; а тамъ продажная цѣна на хлѣбъ оказалось 30—32 коп. и купцы понесли значительные убытки. Послѣ этого цѣна на хлѣбъ всё падала. Разумѣется, я и нѣкоторые другiе землевладѣльцы прiостановились продажей хлѣба и у насъ теперь большіе запасы ржи. При неурожаѣ или, вообще, гибели хлѣбовъ, мы сдѣлаемъ выгодное дѣло и вернёмъ убытки, понесенные прежде. Я не радуюсь дождямъ,—не подумайте,—я только констатирую фактъ...
Затѣмъ, въ вагонѣ появилась ещё новая личность,—молодой человѣкъ, лѣтъ 30, симпатичной наружности. Это былъ—помѣщикъ одного изъ уѣздовъ Уфимской губерніи, служащій земскимъ начальникомъ въ Бессарабской области, возвращающійся изъ отпуска къ мѣсту своего служенія. Онъ оказался кандидатомъ правъ, но принялъ исполненіе обязанностей земскаго начальника по убѣждениію въ полезности этого института, который онъ и сталъ горячо защищать.

— «Противъ земскихъ начальниковъ,— говорилъ онъ,—ратуютъ многія. Главнымъ образомъ указываютъ на соединеніе въ ихъ лицѣ функцій административной и судебной власти. Находятъ такое соединеніе ненормальнымъ; но почему? Отчего нельзя быть въ одно время и администраторомъ, и судьей? Земскій начальникъ является охранителемъ крестьянскихъ интересовъ, защитникомъ сельскаго населенія отъ произвола. Возьмёмъ хоть приговоры волостнаго суда о наказаніи крестьянъ розгами. Постановляются такiе приговоры
зачастую. Но отъ земскаго начальника зависитъ приведеніе ихъ въ исполненіе, и повѣрьте—мы допускаемъ примѣненіе тѣлеснаго наказанія только въ исключительныхъ, рѣдкихъ случаяхъ. Мы прежде всего обращаем вниманiе на личность присуждённаго къ этому наказанiю,—на прежнюю его жизнь, на судимость его и проч. И если только видимъ, что это несовсѣмъ пропащій человѣкъ, отмѣняемъ тѣлесное наказаніе. Примѣняется оно лишь къ тѣмъ, кто уже былъ неоднократно судимъ и для исправленія кого были испробованы всѣ другiя средства"—
— Словомъ, замѣтилъ я,—по вашему мнѣнію, институтъ земскихъ начальниковъ одно изъ благодѣтельныхъ учрежденій.... Отцы-благодѣтели!
— "Да,—пожалуй, и отцы—благодѣтели... Конечно, между нами не мало исключеній, но гдѣ ихъ нѣтъ? Если исполнитель закона плохъ, изъ того ещё не слѣдуетъ, что и самый законъ худъ... Самый благодѣтельный законъ можетъ быть превратно исполняемъ и, вмѣсто ожидаемой пользы, приносить только вредъ"...
— Исключеній то ужъ очень много и
причина ихъ именно въ слишкомъ обширной юрисдикціи, предоставленной земскимъ начальникамъ..........................................................................
...Миновали Ряжскъ, затѣмъ и Тулу,— скоро и матушка златоглавая .Москва съ ея царь-пушкой, царь-колоколомъ и «сорока сорокамъ церквей. Вотъ и она. Бью тебѣ челомъ, родная! Давно не видался я съ тобой. Долгіе годы прошли,—много утекло воды. Оставилъ я тебя въ разцвѣтѣ силъ и молодости, а возвращаюсь мужемъ, убѣленнымъ предательской сѣдиной. Я измѣнился, —измѣнилась-ли ты? Пріукрасилась, принарядилась. Сколько новыхъ грандіозныхъ зданій, но внутри ты все та же милая, дорогая старушка-Москва....
Дома новы, но предразсудки стары. И та же ты—дистанція огромнаго размѣра. Да, 60 верстъ въ окружности,—шутка-ли сказать!
Остановился въ одномъ купеческомъ домѣ,
у почтенной купчихи вдовы. Побывалъ кое у кого. Началъ всматриваться въ укладъ жизни. Мало онъ измѣнился. Правда, на сценѣ рѣже фигурируютъ въ купеческихъ докахъ странники и странницы, морочащіе разсказами о бѣлой эфиiопіи, о людяхъ съ пёсьими головами, о двухъ-головомъ царѣ Салтанѣ... Эти наивные Хлестаковы. Довольствовавшіеся за свои разсказы грошевыми подачками, мало помалу исчезаютъ; но зато—появились иные Хлестаковы, болѣе дорогiе,—Хлестаковы, ловко очищающіе карманы разныхъ «купеческихъ" вдовъ въ качествѣ Альфонсовъ или иниціаторовъ разныхъ дутыхъ предпріятій, сулящихъ, по ихъ слонамъ, милліонные барыши.... Теперь—царство ихъ...
...Поѣхалъ изъ Лефортова на Пречистенку и осязательно убѣдился, что Москва, дѣйствительно, дистанція огромнаго размѣра Ѣдешь—ѣдешь и всё ещё конца нѣтъ. Съ непривычки къ такой долгой ѣздѣ на извозчикѣ—даже одурь возьметъ. И за громаднѣйшій конецъ извозчикъ берётъ 40 коп. А у васъ—въ Томскѣ—съ Почтамтской до Алтая часто платишь ту же сумму и ещё извозчикъ вламывается въ обиду,—что, дескать, мало. А отъ Лефортова до Пречистенки навѣрно болѣе 5 верстъ будетъ. Овесъ-же, сено и всё содержаніе извозчику обходится въ Москвѣ вдвое—втрое дороже...
Но—на первый разъ, довольно. Въ слѣдующемъ письмѣ я коснусь болѣе подробно тѣхъ впечатлѣній, которыя вынесъ изъ свиданія съ матушкой —Москвой, и, затѣмъ, перейду къ всероссійской выставкѣ, для ознакомленія съ которой и отправляюсь черезъ часъ на поѣздѣ Московско-Нижегородской желѣзн. дороги—въ отчизну достопамятнаго Козьмы Минина...

Туристъ.

+1

133

VECTOR написал(а):

Томский листок № 215 8 октября 1896

***

Томский листок № 215 8 октября 1896

Письмо въ редакцію.

(По поводу фельетона «Сибирскаго Вѣстника» за № 168).
Милостивый государь, господинъ редакторъ! Въ № 168 „Сиб. Вѣсти." въ фельетонѣ г. Туристъ, между прочимъ, высказалъ кое-что относительно поселка Ново-Николаевскаго.

Повидимому г. Туристъ пріѣхалъ въ поселокъ подъ впечатлѣніемъ произведеній фирмы „Форъ" и уѣхалъ изъ поселка подъ впечатлѣніемъ произведеній фирмы „Ворсиныхъ и Олюниной", такъ какъ замѣтки его, кромѣ нелогичности, бросаются въ глаза отсутствіемъ правды.

Невѣроятнымъ кажется быть въ кунсткамерѣ и не примѣтить слона, а между тѣмъ съ г. Туристомъ именно это и случилось: онъ былъ въ ресторанѣ, слѣдовательно два раза проѣхалъ мимо храма Божія, такъ какъ путь отъ пристани къ заведенію „Ворсиныхъ" лежитъ мимо молитвеннаго дома, а между тѣмъ пишетъ, что въ поселкѣ „нѣтъ храма какого либо вѣроисповѣданія" и "кажется" нѣтъ школы. Удивительно, почему это г. Туристу "казалось", что нѣтъ школы и положительно отсутствуетъ храмъ?

Для человѣка, находящагося въ здравомъ умѣ и твердой памяти, подобныя „кажется” не должны существовать, такъ какъ все это имѣется, и потому по необходимости приходится думать, что г. Туристъ или былъ подъ сильнымъ впечатлѣніемъ произведеній фирмъ „Форъ" и „Ворсиныхъ и Олюниной”, или настолько интересовался „домами пьянаго веселья”, которыхъ, къ слову сказать, онъ насчиталъ гораздо больше, чѣмъ есть на самомъ дѣлѣ, что о болѣе существенномъ забылъ справиться. Да проститъ мнѣ г. Туристъ, но я положительно не вѣрю, что бы возница, съ которымъ будто бы онъ „разговорился”, сообщилъ ему, что извозчики зарабатываютъ „по пять рублей въ дель” и что въ поселкѣ „храма Божьяго нѣтъ, а притоновъ... не сосчитаешь.

Мнѣ очень хороню извѣстно, что возница поселка зарабатываетъ maximum 2—2,5 р. въ сутки—это первое, а во вторыхъ, наши извозчики знаютъ гораздо лучше господина Туриста о существованіи храма Божія и, кажется, хуже о веселыхъ домахъ. Что касается колонизаціи мѣстности, то поселокъ немного отсталъ отъ Америки, и это весьма понятно: вѣдь мы живемъ не въ Америкѣ, а въ Россіи, даже болѣе—въ Сибири!

А между тѣмъ, смѣю увѣрить г. Туриста, у насъ въ поселкѣ имѣются школы и ость домъ молитвы!.. 3 года какъ образовался поселокъ, и 3-й годъ существуетъ школа, основанная на средства частію мѣстныхъ торговцевъ, а главнымъ образомъ на средства инженера Г. М. Будагова, который и теперь еще поддерживаетъ школу; другая школа открыта въ январѣ настоящаго года на станціи „Обь", расположенной вблизи поселка; зимою 95—96 г. существовала еще частная школа м-мъ Софроновой.

Думаю, что для нашего поселка это болѣе, чѣмъ по американски! вѣдь мы живемъ въ Сибири?! Что касается храма Божія, то и онъ существуетъ и, даже, 10-го февраля с. г. Св. Сѵнодомъ утверждается самостоятельный приходъ; дѣло только въ томъ, что пока выстроенъ временный молитвенный домъ, а для каменнаго храма заготовляются матеріалы и г. Туристъ гораздо умнѣе поступилъ бы, если бы, собравъ свѣдѣнія о храмѣ, намекнулъ читателямъ на необходимость принести посильную жертву на построеніе храма въ поселкѣ.

Быть можетъ для г. Туриста и непріятно, а между тѣмъ считаю нужнымъ сообщить, что въ поселкѣ, кромѣ школъ и храма Божія, есть народная читальня, гдѣ по воскреснымъ днямъ бываютъ чтенія и даже съ туманными картинами и иногда съ пѣніемъ. Что касается „основанія газеты", какъ это дѣлается въ Америкѣ, то это едва ли и желательно: мы живемъ въ Сибири, гдѣ, кромѣ различныхъ Туристовъ, трудно найти сотрудниковъ, а это—какъ хотите—не можетъ считаться хорошимъ явленіемъ.

Примите увѣреніе въ униженіи

Священникъ В. Посельскій.

+1

134

VECTOR написал(а):

3) Сибирский вестник № 223 18 октября 1896

---

"Сибирский вестник", № 223, 18 октября 1896

ФЕЛЬЕТОНЪ "СИБИРСКАГО ВѢСТНИКА".

Чѣмъ мы живы.

Прежде всего, многоуважаемые читатели, займу ваше вниманіе кое-какими мелочами мѣстной жизни: вѣдь, вся наша жизнь, говорятъ, въ мелочахъ заключается.

Поѣхалъ въ іюлѣ мѣсяцѣ нѣкій господинъ на нижегородскую выставку...

Какъ водится, благодаря особливой заботливости гг. мѣстныхъ пароходчиковъ о согласованіи пароходныхъ рейсовъ съ отходомъ поѣздовь изъ Кривощековой, господинъ этотъ застрялъ въ Ново-НиколаевскѢ на сутки и отъ нечего дѣлать надумалъ подѣлиться своими впечатлѣніями съ читателями „Сиб. Вѣст."

Что-же можно написать о Ново-Николаевскѣ?

Да то, что знаетъ всякій, кому хоть разъ довелось побывать въ этомъ пресловутомъ городѣ, или слышать о немъ разсказы ближайшихъ знакомыхъ, посѣтившихъ его, т. е. что Ново-Николаевскъ— это временное пристанище всепоглащающаго кабака со всѣми прибавленіями и продолженіями его; что, въ погонѣ за копѣйкой, затесавшейся въ карманъ рабочаго, или какимъ то чудомъ сохранившейся у переселенца, или, наконецъ, соблазнительно выглядывающей изъ туго-набитаго кошелька проѣзжаго, ново-николаевцы такъ увлеклись, что нисколько не думаютъ даже о водвореніи какого нибудь порядка на своихъ улицахъ, оставляя на нихъ пни и буераки; что меньше всего думаютъ они о храмѣ, школѣ и тому подобныхъ вещахъ, отчего въ Ново-Николаевскѣ не увидишь храма, какъ не замѣтишь, кажется, и школы.

А между тѣмъ Ново-Николаевскь претендуетъ на значительную роль въ жизни Сибири, на роль крупнаго коммерческаго центра, шагающаго въ своёмъ развитіи по американски, гдѣ, какъ извѣстно, начинаютъ насажденіе гражданственности не съ кабака, а съ храма, школы, газеты и т. п....

Написалъ всё это господинъ, поѣхавшій на выставку, и отправилъ въ редакцію „Сиб. Вѣсти.", которая и напечатала его письмо въ началѣ августа за подписью—Туристъ.

И, вотъ, теперь, въ октябрѣ*), печатно появляется слово нѣкоего о. В. Посельскаго въ защиту ново-николаевцевъ.
Слово это оказывается построеннымъ по всѣмъ правиламъ риторики. Такъ, о. В. Посельскій прежде всего заявляетъ, что г. туристъ „повидимому" пріѣхалъ вь Ново-Николаевскъ "подъ впечатлѣніемь произведеній фирмы Форъ", и уѣхалъ изъ поселка "подъ впечатлѣніемъ произведеній фирмы "Ворсиныхъ и Олюниной", вслѣдствіе чего онъ лишился здраваго ума и твердой памяти.

Для начала элоквенція о. В. Посельскаго это недурно сказано.

Но это только приступъ (praepositio); въ изложеніи же (ехрositio) о. В. Посельскій доказываетъ, столь же ясно, какъ дважды два четыре, что ново-николаевцы своевременно позаботились и о школахъ, и о храмѣ, и (о чудо!) даже о народной читальнѣ съ пѣніемъ; что извозчики ново-николаевскiе очень скромный народъ,— столь скромный, что не имѣетъ даже точнаго представленія о количествѣ "домовъ пьянаго веселія" въ Ново-Николаевске вслѣдствіе чего за справками подобнаго рода къ нимъ и обращаться то не стоитъ (а къ кому,—объ этомъ о. В. Посольскій изъ скромности умалчиваетъ)...

Въ заключеніи же (соnclusio) своего слова о. В. Посельскій полагаетъ, что въ Ново-Николаевскомъ посёлкѣ дѣла идутъ болѣе, чѣмъ по американски". Что же касается газеты, то ея и не надо, такъ какъ, кромѣ господъ, подобныхъ Туристу, для нея и сотрудниковъ-то не найдешь.

И о. В. Посольскій правъ, скажу я.

Онъ правъ, когда полагаетъ, что храмъ Божій и домъ молитвы одно и то-же; онъ правъ, когда утверждаетъ, что школа, созданная и и поддерживаемая Г. М. Будаговымъ (человѣкомъ, чуждымъ Ново-Николаевску), или школа на близъ лежащей ст. Обь, или частная школа г-жи Софроновой—это все то-же, что школы, созданныя тысячами обитателей Ново-Николаевска и указующія на болѣе чѣмъ американскій складъ ихъ жизни; онъ правъ, когда утверждаетъ, что ново-николаевскіе извозчики очень, очень скромный народъ,—народь, шуйца коего, по чрезвычайной его скромности, не знаетъ, сколько деретъ съ сѣдока десница, вслѣдствіе чего этотъ скромный возница опредѣляетъ свой дневной заработокъ пятью рублями, когда въ дѣйствительности таковой не превышаетъ двухъ съ полтиной; онъ, этотъ о. В. Посельскій, будетъ правъ, когда станетъ утверждать, что ново-николаевцы позаботились и о врачѣ, и о больницѣ, и о призрѣніи слабыхъ, сирыхъ и больныхъ....

Но особенно правъ о. В. Посельскій, когда онъ утверждаетъ, что газета ново-николаевцамъ не нужна.

Истинно такъ... И но только по тому, что, кромѣ господъ туристовъ, для нея и сотрудниковъ не найдешь, какъ это утверждаетъ краснорѣчивый о. В. Посольскій, но и потому ещё, что, чего добраго, въ Ново-Николаевскѣ для нея иныхъ читателей то, кромѣ господъ, подобныхъ о. В. Посельскому, не сыщешь....

И въ этомъ, и только въ этомь, къ благополучію о. В. Посельскаго, отличія болѣе чѣмъ американистаго Ново-Николаевска—отъ Америки.

Да, о. В. Посельскій умѣетъ посрамлять г.г. туристовъ, опровергать ложь и насаждать такимъ образомъ истину! Съ большимъ удовольствіемъ прочиталъ я его слово, мастерски построенное на эту тему.

Впрочемъ, долженъ оговориться, что я вообще большой любитель опроверженій, исходящихъ изъ нѣдръ обывательской жизни.

Но верхъ наслажденія я испыталъ, читая слѣдующій только что полученный отъ редакціей вь своемъ родѣ shef d'oeuvre обывательскаго искусства во всей его ореографической неприкосновенности:

„Въ "Сибирскомъ Вѣстнике" № 218 въ Мѣстной Хроникѣ было было напечатано слѣдующее?

Артисты бѣшаной ѣзды опять появились. 5 октября некто Рубиновичъ въ 11 час. дня проѣзжая на бѣговыхъ дрожкахъ, такъ гналъ лошадь, что сшибъ съ ногъ стоявшаго на посту городового Кунтаева последнiй при паденiи получилъ ушибы головы и рукъ. Для того чтобы на слѣдующiй разъ не писать подобнаго ирани советую этимъ артистамъ писателямъ лучше слѣдить и разузнавать ходъ дѣла. Во первыхъ и Рубановичъ проѣзжая въ 2 часа дня шагомъ на лошади привыкшей къ бѣгу и котораго я не имѣлъ: и увидевъ кисрода городового стоявшаго какъ разъ на дорогѣ, которому крикнулъ три раза берегись, что послѣднiй не исполнилъ и не успѣлъ своротить и задѣлъ его упряжью. Потомъ уѣхалъ съ нимъ въ участокъ гдѣ онъ самъ сознался, что я ему кричалъ берегись, но онъ не успелъ отскочить. И такъ господа писатели совѣтую Вамъ на следующiй разъ лучше развѣшивать уши и повнимательней узнавать нужные для Васъ вещи. Рубиновичъ. 8 октября 1896 года".

Вы не знаете, читатель, Рубановича?

Рекомендую его вашему вниманiю: это тотъ Рубановичъ, съ пути котораго не успѣваютъ отскочить въ сторону городовые, когда онъ ѣдетъ... шагомъ: это тотъ самый Рубановичъ, который не имѣетъ.... бѣга его лошади, привыкшей къ бѣгу, иначе онъ передавилъ бы всѣхъ городовыхъ г. Томска.
Радуйтесь-же, читатель!
Имѣй Рубановичъ бѣгъ своей лошади, и передави онъ всѣхъ городовыхъ, съ васъ стащили-бы среди бѣла дня на самомъ бойкомъ мѣстѣ не только пальто, но и послѣднюю рубашку.

Но Рубановичъ не имѣетъ такого бѣга, городовые бдятъ на своихъ постахъ, и дѣло, благодаря Бога, ограничивается пока всего на всего подламываніемъ лавокъ.... на бойкихъ мѣстахъ, да и то ночью.

Ну, а о такихъ пустякахъ и говорить то не стоитъ: всё хорошо, что имѣетъ свой хорошій конецъ, говоритъ одинъ мой прiятель.

*) Прим. См. № 215 «Том.Л.»."

0

135

VECTOR написал(а):

Вот ещё попалось.
Это был главный архитектор Томска в 1905-1911 годах.
Томский листок № 170 3 августа 1910

---

. Л. Фишель. Главный архитектор Томска в 1905-1911 годах. Томский листок № 170 3 августа 1910
Наброски карандашомъ.
27 іюня 1910 г. Ново-Николаевскъ, 1 часъ ночи.
Только что пріѣхалъ поѣздомъ въ Ново-Николаевскъ.
Ночью, не имѣя никого изъ знакомыхъ въ городѣ, отправился на пристань къ рѣкѣ Оби, предварительно справившись по телефону, какой пароходъ идетъ сегодня въ Томскъ.
Телефонъ на вокзалѣ для пріѣзжаго—большое удобство, но 10-тикопѣечная такса за каждую справку (вызовъ) нѣсколько высока для малосостоятельной публики.
Потерявъ безполезно около  получасу времени на телефонъ и справки, я взялъ легкового извозчика (конецъ 75 коп.) и поѣхалъ на рискъ на пристань.
Объѣзжая подрядъ всѣ пароходныя конторки Фуксмана, Ельдештейна, Корнилова и т. д., узнаю наконецъ у Мельникова, что въ 5 ч. утра будетъ пароходъ «Богатырь», на коемъ смогу добраться во время въ Томскъ. Затѣмъ я отправился осматривать городъ.
Объѣхалъ всѣ лучшія улицы, Базарную площадь, присутственныя мѣста и т. д.
Грустно и скучно какъ-то сдѣлалось за внѣшность сибирскаго Чикаго.
Большинство домовъ деревянные, одноэтажные, изрѣдка попадаются кирличные въ одинъ, два этажа.
Неважно то, что дома не многоэтажные, безъ рѣзьбы и др. украшеній; печальнѣе то, что въ городѣ, созданномъ 10 лѣтъ тому назадъ, на магистрали великаго Сибирскаго пути, въ 12 часахъ ѣзды отъ университетскаго города, гдѣ имѣется и технологическій институтъ, въ общей его массѣ возможны такое отсутствіе элементарной архитектурной грамоты даже въ капитальныхъ его сооруженіяхъ.
За исключеніемъ Новаго собора въ строго выдержанномъ византійскомъ стилѣ, смѣло перекинутаго желѣзнодорожнаго моста черезъ многоводную Обь и мельницы Алтайскаго товарищества, не могу припомнить ни чего интереснаго, созданнаго мѣстными техническими силами.
Припоминаю деревянный фасадъ пріюта «Ясли» съ декадентскими окнами и куполомъ по французскомъ ренесансѣ, частный домъ г. Когана съ наборомъ всевозможнѣйшихъ лѣпныхъ украшеній, доказывающій до какой дисгармоніи можетъ дойти архитектура въ рукахъ Ново-Николаеескаго зодчаго. Фасадъ сибирскаго торговаго банка съ грамотно задуманными въ модернѣ мотивами весьма слабо и тяжело исполненъ въ натурѣ.
Распланировка огромной Базарной площади, сплошь застроенной деревянными клѣтушками и деревянная по жарная каланча прямо поражаютъ непривычный глазъ.
Къ счастью, не все уже сплошь такъ черно на архитектурномъ горизонтѣ Ново-Николаевска.
Первый кирпичный корпусъ, воздвигаемый на базарной площади, даетъ начало разумному благоустройству площади.
13 строющихся новыхъ школъ, хорошо исполненныхъ въ натурѣ, должны расширить пониманіе и значеніе слова "архитектура" въ средѣ обывателя, живущаго и теперь, какъ отцы ещё жили.
Важно также и то, что при постройкѣ прозаическаго фасада городской управы рѣшились использовать на пилястры и цоколь мѣстныя породы тесаныхъ камней. Потребностью потребителя создаютъ рынокъ и рабочую силу.
Думаю, что люди энергіи и капитала Ново-Николаевска начнутъ предъявлять чаще и чаще требованія разумнаго строительства къ своимъ жилищамъ и этимъ дадутъ возможность молодымъ техникамъ томскаго института разумно и красиво использовать свои теоретическія знанія, въ примѣненіи весьма богатаго подбора мѣстныхъ строительныхъ матеріаловъ своеобразной окружающей природы, кот. въ 2-3 десятка лѣтъ должны создать мѣстныя оригинальныя архитектурныя формы, отвѣчающія климату и природѣ Сибири.
Но дать молодому городу болѣе благоустроенный видъ и художественную физіономію могутъ только сами жители, если они чаще будутъ припоминать нѣмецкую пословицу; «мой домъ—моя гордость».
Т. Л. Фишель.

+3

136

VECTOR написал(а):

Ну и блюдо "мороженые яблочки" тоже повеселило.

уверен, переводчики ошиблись и речь не о мороженых яблоках, а о моченых, я даже взял на себя смелость и исправил в книге

0


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Книги и публикации » Путевые записки о Кривощёково/Новониколаевске/Новосибирске