НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Учреждения культуры НСО » Искитимский городской историко-художественный музей. Прикреплено:Ложок


Искитимский городской историко-художественный музей. Прикреплено:Ложок

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

.

Отредактировано Максим Насекин (22-08-2011 19:47:15)

0

2

Никаких идей, что это и где?

0

3

Искитимский городской историко-художественный музей, зал «Сибирская старина»

http://fotorama.ucoz.ru/preview/iskmus_o.jpg
С появлением на форуме ветки о городах и посадах НСО, наверное, тему надо в ея перенести.  :mybb:

Отредактировано Максим Насекин (09-10-2011 20:53:02)

0

4

Классный сайт! http://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif Думаю,Максим,не обошлось без твоего участия?А сам Искитим у меня ассоциируется с СибЛагом.Причём самым страшным из них.Читал где-то воспоминания бывшего уздника-так он не мог есть печенье сделанное ИСКИТИМе,настолько страшную память несло это слово...Вот так. (А печенье,кстати,вкусное)

0

5

Андрей Пилипенко написал(а):

Думаю,Максим,не обошлось без твоего участия?

Не без этого  :blush:

А сам Искитим у меня ассоциируется с СибЛагом.

"Сибирский ГУЛАГ. Из истории...

Одной из трагичных страниц истории Искитима являются 1929 - 1955 гг. - время, когда на окраине города Искитима в Ложке действовал один из спецлагерей тоталитарного советского режима - штрафной лагерь «Сибулон» или ОЛП – 4 Сиблага.. По свидетельству очевидцев, это был жестокий "каторжный лагерь", известный своей бесчеловечностью заключенным всего Советского Союза. Местный житель В.А. Маркеев свидетельствовал, что в 1940 г., дожидаясь своей участи в «пересылке» Магадана, он не раз слышал в разговорах заключенных: только бы не в Искитим.

ОЛП – отдельный лагерный пункт. Особенность этого пункта состояла в том, что это был пункт уничтожения. Заключенные работали в известняковых карьерах. Едкая пыль, оседавшая в легких, быстро превращала их в кровавые лохмотья. Тех, кто уже не мог махать кайлом, подстерегала голодная смерть – не вышедшим на работу паек не полагался. В 1955 г. лагерь был ликвидирован, но большинство из бывших заключенных остались в Искитиме на поселение. Они жили в невообразимых условиях: в норах глинистых склонах оврагов.

Территория лагеря была обнесена высоким дощатым забором. На сторожевых вышках стояли вооруженные охранники. Четыре внутренние зоны отделялись друг от друга колючей проволокой. Летом землю между ними постоянно боронили, не давая зарастать травой. В одной зоне помещались политические заключенные, в других - уголовники и штрафники, отбывающие большие сроки за особо тяжкие преступления. В третьей зоне помещались женщины, в большинстве случаев это были жены "врагов народа", так среди заключенных Сиблага была Наталья Ларина - жена Николая Бухарина, одного из известнейших лидеров и теоретиков большевизма. Всего в искитимском ГУЛАГе содержалось около 1000 человек.

Лагерь относился к разряду промышленных подразделений, заключенные которого были заняты преимущественно на крайне вредном для здоровья производстве извести и камня (в карьере), а также лесозаготовками и на аэродромном строительстве. Голод, издевательства, изнурительная работа в карьерах ставили его в разряд жесточайших лагерей, без преувеличения "каторжного" типа. Каторжанам запрещалось получение писем, посылок, денежных переводов от родных. По сути, это был лагерь уничтожения.

В 1955 г. лагерь был ликвидирован. Старые карьеры затоплены, недалеко от них торчат как гнилые зубцы остатки чудовищных каменных стен бараков бывшего лагеря".

0

6

Святой источник на станции Ложок. Храм в честь иконы Божией Матери Живоносный источник

0


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Учреждения культуры НСО » Искитимский городской историко-художественный музей. Прикреплено:Ложок