?
Отредактировано Gelo p (05-07-2020 23:53:45)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Улицы города » Студенты НИИГАИКа на Романова 27-Красный проспект 39
?
Отредактировано Gelo p (05-07-2020 23:53:45)
Хорошее фото. Ещё немного света на этот перекрёсток.
Студенты-геодезисты на практике где-то.)))
Отредактировано VECTOR (04-07-2020 19:01:54)
Студенты-геодезисты на практике где-то.)))
Отредактировано VECTOR (Сегодня 15:01:54)
Что геодезисты делают на Романова?
Позируют фотографу.)))
А трубка объектива повёрнута на ЮГ (на дом Романова, 30), но это ещё ни о чём не говорит.)))Отредактировано VECTOR (Сегодня 16:23:10)
Шапочка у девочки модная(у которой за спиной дом с колоннами) - у моей мамы такая была
Шапочка у девочки модная(у которой за спиной дом с колоннами) - у моей мамы такая была
И туфельки у девочки тоже не такие, как у других. Тоже модные, наверное. )))
Эти девочки в "модных туфельках и шапочках" ведут мензульную съемку [упомянутой] местности кипрегелем.
Они могут быть как студентками НИИГАиКа, который в то время располагался на правом берегу, так и учащимися топографического техникума.
PS
Во славу их и сотоварищей:
Люди иду по свету
Они могут быть как студентками НИИГАиКа,
Да определенно,девушки на фото имеют отношение к НИГАИКу
Отредактировано Gelo p (05-07-2020 00:05:55)
определенно .... к НИГАИКу
Определённо к НИИГАиКу?! Любопытно, чем же именно это определено?
Отредактировано Юрий Шилов (05-07-2020 00:35:22)
чем же именно это определено?
Родственница владельца этого фото, проходила обучение в НИИГАИКе 52-57 годы
Отредактировано Gelo p (05-07-2020 21:17:53)
Да определенно,девушки на фото имеют отношение к НИГАИКу
Определённо к НИИГАиКу?! Любопытно, чем же именно это определено?
Родственница владельца этого фото, проходила обучение в НИИГАИКе 52-57 годы
Любопытны аргументы на фото из п. 2.
Любопытны аргументы на фото из п. 2.
Будучи студентом НИИГАиКа в современном виде (СГГА), правда не на геодезическом ф-те, во время летних месяцев каждый год наблюдал студентов недалеко от института, проводящих измерения со своими инструментами.
Вполне вероятно, что это была летняя практика.
Оно и понятно почему недалеко, так как таскать с собой треноги и прочее добро не легко, особенно девушкам. Даже и не знаю, эти ящики на фото они сами на плечах тащили? Наверное...
Так что, исходя из этого, можно прикинуть расстояния от Романова до НИИГАиКа и техникума, определив ближайшее заведение.
Так как НИИГАиК был в то время Потанинская,27, , как написано в Вики. , то ближайшим оказывается...
А никакой не ближайший...
Расстояния равные получаются.
Так что не определить, если не знаешь заранее.
Отредактировано VECTOR (08-07-2020 21:02:26)
Так что не определить, если не знаешь заранее.
А по мне - так и не столь важно: студентки НИИГАиКа или учащиеся техникума.
Вполне вероятно, что это была летняя практика.
Чем-то похожая практика в 68-м была у аналогичных девчонок на полигоне:
Приехали ...
Притащили ...
Сделали съемку ...
И па-де-де на фоне прибора!
Расстояния равные получаются.
Тогда уж, для чистоты расчётов, что говорит Вики о расположении топографического техникума в 1955 году?
Или от какого здания Вы отмеряли?
Тогда уж, для чистоты расчётов, что говорит Вики о расположении топографического техникума в 1955 году?
Или от какого здания Вы отмеряли?
Вики не знает о существовании такого заведения, но вот тут вот оно нашлось:
https://nsk-kraeved.ru/viewtopic.php?id=1261
Крылова, 9
Или оно было на начало 50-х в другом месте?
Отредактировано VECTOR (09-07-2020 09:30:08)
Или оно было на начало 50-х в другом месте?
или
Бывало, кипригель, принесенный отцом с полигона, я, в детстве своем использовал для первых астрономических наблюдений...в него прекрасно было наблюдать кратеры и горы на Луне, следить за спутниками Юпитера, кольцо Сатурна... Вопрос на засыпку - каково было увеличение кипригеля?
В наших [Ново-Николаевск] краях мензульная съемка, похоже, впервые производилась в 1897-98 гг в рамках «Исследований реки Оби от Бийска до юрт Тяголовых»:
Результат планы Оби с береговой зоной:
Интересно, сохранились ли где-нибудь?
Знал бы прИкуп, жил бы в Сочи!
Отредактировано Юрий Шилов (10-07-2020 11:36:03)
Кто про что, а я ...
Раннее, прохладное утро на полигоне НИИГАиК'а ...
В окуляр кипрегеля пристально всматривается Юрий Е. Он только что вылез из палатки, поэтому на плечах одеяло. Юрий Е. наблюдает за девчонками которые, (п. 15) уже далеко в поле.
Он пока еще первокурсник-"фотчик" (1968г), студент "аэрофака", а в не далеком будущем - классный инженер-аэрофотогеодезист, "ежеквартальный победитель соцсоревнования" и - так уж вышло! - кавалер ордена Трудового Красного знамени на профессиональной ниве.
А это - сам кипрегель во всей красе
PS
Любимая (одна из!) песня "фотчиков" Песня полярных летчиков
Отредактировано Юрий Шилов (21-07-2020 13:12:40)
Был у менЯ родственник, общались редко, но помню что преподавал где-то и постоянно ездил на полигоны. Умер ещё в 80ых. Фамилия Ершов, а имя наверно Георгий, дядя Жора звали. Не встречался такой на полигонах НИИГАИКа?
Фамилия Ершов, а имя наверно Георгий
Слышал, что в НИИГАиК'е работал Ершов Герман(?); по слухам - специалист по приборам. Я был знаком с его - увы, уже покойным - сыном Виктором Ершовым.
Слышал, что в НИИГАиК'е работал Ершов Герман(?); по слухам - специалист по приборам. Я был знаком с его - увы, уже покойным - сыном Виктором Ершовым.
Точно, Гера, не Жора. И два сына, Виктор старший и Олег младший. Значит он. Спасибо.
И два сына, Виктор старший и Олег младший
После Виктора Германовича тоже осталось два сына, младший - Виктор [Викторович].
После Виктора Германовича тоже осталось два сына, младший - Виктор [Викторович].
Я последний раз Виктора-отца видел году в 95, хотя сестра вроде поддерживала общение. У нас большая разница в возрасте, я даже не знаю родственники мы, или просто называл в детстве дядя Гера и тётя Шура. Но очень жаль, по возрасту наверно в районе 60-65 должно было быть. Передам сестре, у ней должны быть контакты сыновей. И ещё раз спасибо.
И ещё раз спасибо.
О Викторе Германовиче я уже упоминал вот здесь
Женя
Кажется, что зачем-то наблюдают за Солнцем с помощью наклонённого под углом зеркала у одного конца трубы, т.е. Солнце светит в спину.
Астрономогеодезия, наверное.
Вполне возможно крыша НИИГАиКа.
Отредактировано VECTOR (30-07-2020 22:21:48)
Женя
Кажется, что зачем-то наблюдают за Солнцем с помощью наклонённого под углом зеркала у одного конца трубы, т.е. Солнце светит в спину.
Астрономогеодезия, наверное.
Вполне возможно крыша НИИГАиКа.Отредактировано VECTOR (Сегодня 18:21:48)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Улицы города » Студенты НИИГАИКа на Романова 27-Красный проспект 39