Вполне возможно, что у кого-то возникал вопрос почему Красный проспект пролегает именно так, как все это знают.
Небольшой наклон у него, т.е. он не строго с юга на север.
Я измерил угол.
Получается отклонение от вертикали: 8 градусов и 48 минут, а иначе говоря - 8,8 градусов (почти 9).
Если перевести в метры, то отклонение в районе площади Калинина около 720 метров, т.е. если бы Красный был строго строго на север, то площадь Калинина была бы смещена на эту величину (если бы она была).
Теперь попытаюсь объяснить почему именно так всё вышло, а не иначе.
Обращусь к указанной книге: "Новосибирск: история градостроительства". Баландин С.Н.
Скомпоновал такую вырезку, отметив жёлтым ключевой момент:
Кратко:
1) Вокзальная часть посёлка - улицы параллельны ж.д.
2) Закаменская часть - улицы параллельны Оби.
3) Центральная часть - улицы параллельны ?????.....
Как становится понятно, квартальная разбивка закладывалась параллельно чему-либо, какой-либо границе.
Благодаря этому улицы сохраняли свою длину максимально возможно, меньше дробились.
Теперь стоит разобраться с тем, что задало направление Красного проспекта и всех остальных улиц центральной части.
На этот вопрос невозможно ответить, если перед глазами простая карта, по типу 2ГИС.
Стоит изучить план разметки 1896-го, выполненный межевщиками Алтайского горного округа Кузнецовым и Вдовиным, а также план 1906-го, из которых многое становится всё ясно.
Первым делом стоит опираться на план 1896-го, так как он всё и задал.
После изучения планов лично мне ясно, что направление улиц Центральной части было задано ХОДОМ КАНЬОНА РЕКИ КАМЕНКИ.
У Баландина каньон значится в описании, но там описано лишь то, что он ограничивал Центральную часть, а не задал её направление.
У Баландина также присутствует фраза, что улицы вытянулись с юга на север, но это несколько расплывчато. Кое-кто может понять это буквально.
Баландин всё описал нормально для назначения книги, просто кое-что можно дополнить. В книге делать это было не обязательно, наверное. Думаю, что Баландин просто не стал писать такие подробности.
Итак, обозначу на снимке тот самый "ход" каньона, который задал направление Красного проспекта.
Жёлтый пунктир повторяет "ход", который состоит из ломаной в двух местах под 90 градусов линии. Также показаны границы и направляющие вокзальной части (голубой) и закаменской (зелёный).
На плане 1896-го центральная часть задана до Оперного, т.е. строго в пределах хода каньона.
Ещё раз повторю, что при такой разбивке улицы получались длиннее и меньше дробились.
Но тут и не только это...
Если обратиться к самой первой картинке, то из неё видно, что азимут Красного проспекта равен около 171 градус.
Теперь можно перейти к азимуту Солнца, рассчитать его по онлайн-калькулятору, к примеру "Положение солнца по городам": https://planetcalc.ru/319/
Рассчитаю какой азимут Солнца бывает в середине дня 22-го декабря и июня, примерно во время 13-00.
Получается в среднем около 171 градус, как и азимут у Красного проспекта.
Отсюда становится ясно, что в каком-то смысле такой угол наклона Красного максимально оптимален и в солнечном отношении.
Благодаря этому весь проспект с двух сторон в течении дня оказывается с двух сторон освещённым, с одной стороны в первой половине дня, а с другой - во второй.
А те окна зданий, которые расположены перпендикулярно Красному, т.е. вдоль более длинной стороны кварталов, оказываются максимально освещены за весь день.
Таким образом, направление Красного проспекта и остальных улиц центральной части были выбраны идеально для того момента времени.
Не знаю, стоило ли это всё озвучивать, а то может это и так все знают или это где-то написано. Я дополнительно не искал.
Мне лень искать, проще написать.
Отредактировано VECTOR (15-05-2020 21:20:39)