Палыч, в начале темы спрашивал:
Палыч написал(а):О нем не знаю практически ничего.
Кто он - знаю, вклад в Новосибирск - знаю. И это всё.
Может кто-нибудь добавит информацию.
Давайте я дополню тему ещё некоторыми сведениями о Василии Николаевиче Сибирякове.
Думаю, что интересно ещё немного узнать про его жизнь, всё же он тот человек, благодаря которому монумент в сквере Героев революции стал таким, каким он стал.
И эти сведения будут от внучки Василия Сибирякова, которую мне с определённым трудом удалось найти в городе Ижевске - от Ольги Валентиновны, а также от её мамы.
Всё сказанное ими я объединил в один текст, смешал всё вместе...
"Родился в Самаре или 1893 или 1896 в декабре... Я слышала от него, что он служил в армии Колчака, был шофер на грузовике, был репрессирован и сослан в ваш город, где ему и было предложено участвовать в создании памятника... В ваш город был отправлен в составе коллектива учителей, интеллигенции для "окультуривания" Сибири... В Красной армии возил Лебединского и когда у него начались проблемы, он обращался к Лебединскому и тот помог, видимо, потому Деда не арестовывали... При строительстве памятника он упал с него, получил травму, начался туберкулёз костей позвоночника. Он писал письмо Калинину, был реабилитирован, переехал в Сочи для лечения, жил рядом с Островским Н. (писатель). Там сейчас музей. Сдружился с ним, тот был уже глубоким инвалидом, ослеп и дед писал под его диктовку "Рождённые бурей"... В Сочи работал в заповеднике, отвечал за него, типа управляющего. Мама помнит, как его жена Ксения Потаповна, рассказывала, как они поднимались на гору Псиашка, было дома у нас много различных рогов, видимо, оттуда... В Сенгилей переехали они до войны, мама думает, поближе к родным местам. Очень любил Волгу, был рыбак. Любил путешествовать, даже в солидном возрасте ездил в разные города к родственникам, но в Новосибирске больше не был. Любил копаться в огороде, но называл его Сад... Кстати, сын Валентин, мой папа, не родной, у них своих детей не было. Усыновили они его в 1942, мне кажется... Из г. Сенгилей он переехал в Ижевск в 1969 году... В Ижевске у него обнаружили туберкулёз лёгких, много лежал в больницах. Много курил, любил курить трубку, но после обнаружения болезни, бросил... У мамы в дневнике написано, что в 90-летие выпил бокал шампанского... Увлекался резьбой по дереву, но с возрастом, началась глаукома, уже не мог... Очень много знал анекдотов, к случаю, всегда рассказывал... Мечтал умереть в 99, на мой вопрос, почему не до 100, отвечал "в 100 умрешь, скажут, хорошо пожил, а в 99, будут говорить, эх, жаль, года до 100 не дожил." Он всю жизнь был такой шутник и балагур... Похоронен в Ижевске, умер 21 августа 1984... Высылаю фото его работ 70-годы и фото картины с сиренью, это работа его жены, моей бабушки, она скончалась в 1964, дед больше не женился, был однолюб. Это его автопортрет и работы и фото..."
Предлагаю мини-выставку на обозрение.
Коллаж из присланных фото я сделал.
На автопортрете Василий Николаевич, наверное, запечатлил себя в свои молодые годы в Ново-Николаевске, во время обдумывания за трубкой художественного образа монумента в будущем сквере Героев революции.
Ну мне так хочется думать, пусть будет именно так!
Благодарю Ольгу Валентиновну и её маму за предоставленные сведения!
Картинки нажимаются, увеличиваются:
Отредактировано VECTOR (19-07-2023 07:08:28)