НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Книги и публикации » Книга "Завод. Люди. Судьбы (Полвека в атомной индустрии России)"


Книга "Завод. Люди. Судьбы (Полвека в атомной индустрии России)"

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Книга "Завод. Люди. Судьбы (Полвека в атомной индустрии России)". Новосибирск, 2005 год

Скачать

+6

2

50 лет (1955-2005) ФГУП ПО Север

Производственное объединение "Север" - предприятие Госкорпорации "Росатом" - представляет собой многопрофильный научно-производственный комплекс по разработке и изготовлению широкой номенклатуры изделий радио- электротехнического и прецизионно-механического профиля.

ул.Объединения, 3
wwwposever.ru

0

3

Александр77 написал(а):

ул.Объединения, 3
posever.ru

Это круто!У меня брат там работал! [взломанный сайт]  https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif

0

4

Андрей Пилипенко написал(а):

Это круто!У меня брат там работал!

И тётка...32-ой назывался,вроде?

0

5

Палыч написал(а):

Книга "Завод. Люди. Судьбы

В первых строках-толоконский и городецкий...Кто это,мля ? Каким боком эти имена имеют к заводу отношение?А?Объясните,пожалуйста,мне,наивному деревенскому мальчику.

0

6

Андрей Пилипенко написал(а):

Кто это,мля ?

А-а-а,понял,они были у власти во время выпуска книжки?Ну да,это событие.Ха-ха.

Отредактировано Андрей Пилипенко (23-01-2018 01:42:48)

0

7

Палыч,спасибо за книгу и за достойных людей!

0

8

Андрей Пилипенко написал(а):

А-а-а,понял,они были у власти во время выпуска книжки?

Ну если отдать дань уважения(а у власти они были долго) тогда да.Книга этого года издания,как под копирку,схожа с книжками других заводов.Ну хотя бы так...Лучше что-то,чем ничего.

+1

9

Чёрт, приятно. На двух фото (технические службы и ОТ) вижу себя. Приятно....;) Это про ПО Север.

+1

10

Нашел! [взломанный сайт]
http://images.vfl.ru/ii/1516896623/a899fe75/20307132_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1516896623/b78e2491/20307133_m.jpg

+1

11

Андрей Пилипенко написал(а):

В первых строках-толоконский и городецкий...Кто это,мля ? Каким боком эти имена имеют к заводу отношение?А?Объясните,пожалуйста,мне,наивному деревенскому мальчику.

Приятель работает в структуре "Кварсис". В период возведения аквапарка , ход строительства постоянно курировал Городецкий и Локоть при большом скоплении теле-и радиожурналистов . Давались многозначительные интервью , обсуждалось светлое будущее города , когда заработает аквапарк и т.д. Вобщем , жители города должны были быть благодарны руководству города и области . Если бы не одно "но". Аквапарк строился на частные средства . Ни город , ни область не потратили ни копейки на его возведение. Город лишь получил доход от продажи земельного участка под строительство.  А Вы , Андрей , спрашиваете " Кто это , мля?"... :)

+1

12

Одно из последних фото 24.08.2007 http://i102.fastpic.ru/thumb/2018/0126/f8/_a8940344e9ec136a5e50f13c680343f8.jpeg

Отредактировано Ольга ПР (26-01-2018 12:23:16)

0

13

Есть такая книга.
Такой завод был! Грустно...

Отредактировано василиск (19-03-2018 20:31:05)

0

14

Гугл предложил почитать (не знаю в какую тему).

Подрыв тайны – Олег Куратов
Автор книги – ветеран атомной промышленности, проработавший в области ядерного оружия многие годы. Основной фабулой книги является фантастическая версия чрезвычайной диверсии американских спецслужб, способствовавшей мирному разрешению Карибского кризиса 1962 г. Эта версия была подсказана некими реальными событиями с участием автора. В книге также раскрываются некоторые черты секретного мира создания ядерных вооружений и многоликого имиджа специалистов-ядерщиков – учёных, инженеров, офицеров.

В апреле 1960г я прибыл в Новосибирск на предприятие п/я 32 (далее завод "Химаппарат") по путёвке молодого специалиста в полной уверенности, что буду продолжать работу в секретном НИИ по теме моего дипломного проекта (в этом меня заверил чекист, оформлявший распределение в Министерстве). Меня принял директор только что начавшего выпуск продукции завода, человек с чрезвычайно респектабельной, внушительной внешностью и громовым голосом. Он спросил, чему меня обучали, ничего не понял и изрёк:
- Какой НИИ? Какая плазма? Что ещё за ошиновка? Гм-м... Не знаю... Может быть, у нас этим в Академгородке занимаются? А вот вы попали на серийный завод, молодой человек! Мы работаем на план, мы выпускаем секретные изделия! У нас никаким твоим термоядом и не пахнет! - и добавил, ядовито осклабившись, - Будьте любезны, спуститесь на землю! Пожалте нюхать производство!
Со временем мне довелось узнать, что он не имел ни малейшего представления о том. что представляют собой эти самые секретные изделия.

+1

15

Александр77
-из той же книги: "Разработку САП проводил московский научно-исследовательский институт авиационной автоматики (ВНИИАА им. Н.Л. Духова). Монополистом по серийному выпуску всех разновидностей САП был новосибирский завод "Химаппарат" (ПО "Север")."
Это, конечно, был ВЕЛИКИЙ секрет того времени... но, реально, когда я уже поработал на заводе немалое время в кругу "просвещенных" сказал, что у нас есть отдел разработки(!) про отдел "Главного конструктора", мне быстро объяснили, что функция отдела "сопровождение" изделий, а разработкой занимается совсем другое предприятие. 
-из книги (про директора, 1960 - Соколов К.И.): "Со временем мне довелось узнать, что он не имел ни малейшего представления о том. что представляют собой эти самые секретные изделия."....
Это СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНО (!). Его дело было обеспечить их изготовление. В средине 90х я был среди главных специалистов предприятия и неоднократно слышал от коллег, что "изделие" от и до знают ДВА человека на заводе. Один был на конструктиве, другой - на качестве и оба очень неглупые люди.
-"Оказалось, что на момент моего прибытия в штатном расписании не было свободных инженерных должностей, и я начал свою карьеру с посменной должности лаборанта сборочного цеха."
А это вообще классика.... Дело в том, что на "химпробирке" была практика, когда ЛЮБОЙ ВЫСОКООБРАЗОВАННЫЙ НАЧИНАЮЩИЙ СПЕЦ должен поработать на рабочей строчке не менее полугода. Сам прошёл это и считаю это совершенно правильным. Нельзя управлять людьми не побывав на их месте.
Про Олега Валерьевича Куратова слышал от тестя (ветерана Химаппарата), он (не тесть) дорос до главного инженера главка. Но такие "детальки" в книге... они были секретными еще 13-17 лет назад.

+3

16

Ольга ПР
Тычков Ю.И. ушел в феврале 2008 года. Здесь уже видно, что он болен (рак).

0

17

Прочитал ознакомительную часть... Коллеги, не тратьте время. В описании книги есть характеристики - фантастика, историческое фэнтази... Человек - молодец, уйдя из оборонки, начал ковать деньги из своих воспоминаний.

+1

18

Завод был одним из флагманов новосибирской промышленности, в т.ч. по освоению  новой техники, в частности, промышленных роботов. На стр. 106:
http://images.vfl.ru/ii/1590861085/c6ee20aa/30670710_m.jpg
К этому добавлю, что на рубеже 1970-80 под эгидой Новосибирского обкома КПСС  действовала областная  программа по промышленной робототехнике.
Руководителем ее был Тычков Ю. И., а заместителем - зам. директора НИИКЭ Козин В.М.
Одно из заседаний проходило непосредственно на заводе. Конечно, и завод, и сам Юрий Игоревич оставили яркие впечатления.

Тем более диссонансом (даже с учетом временного лага) читаются воспоминания Олега Куратова из книги "Подрыв тайны" (п. 14):
"Меня принял директор только что начавшего выпуск продукции завода, человек с чрезвычайно респектабельной, внушительной внешностью и громовым голосом. Он спросил, чему меня обучали, ничего не понял и изрёк:
- Какой НИИ? Какая плазма? Что ещё за ошиновка? Гм-м... Не знаю... Может быть, у нас этим в Академгородке занимаются? А вот вы попали на серийный завод, молодой человек! Мы работаем на план, мы выпускаем секретные изделия! У нас никаким твоим термоядом и не пахнет! - и добавил, ядовито осклабившись, - Будьте любезны, спуститесь на землю! Пожалте нюхать производство!
Со временем мне довелось узнать, что он не имел ни малейшего представления о том. что представляют собой эти самые секретные изделия." Выделено мною (ЮШ).

Полагаю, автор сам (в том же источнике) оценил объективность этих воспоминаний:
http://images.vfl.ru/ii/1590857670/f234ebc9/30670215_m.jpg
Не ряжусь в судьи, но  вспомнилось: за копейку в церкви <плюнет>.
Добавлено спустя 10 часов 24 минуты 14 секунд:
Конечно,  «атомные»   предприятия (и целые города) возводились силами спецконтингента  и соответствующего руководства. Не буду оспаривать приведенные факты  и
оставлю автору право на тональность изложения его собственного материала. Вместе с тем  «за державу обидно»…

В упомянутом О. Куратовым 1960-м я еще носил пионерский  галстук, а в 1973г пришел молодым специалистом(?!) на «Сибтекстильмаш», который, как и ПО «Север», был в структуре «Средьмаша».
В отделе кадров заявил о намерении работать мастером в цехе.  Зашедший в «кадры»  начальник СКТБ Мордвинов О.А. , посмотрев вкладыш к диплому,
пригласил работать в замечательный отдел нестандартного оборудования, численностью 130 человек.
На мой отказ он предложил: «И тем не менее – приглашаю за кульман. Если не понравится в отделе,  скАжите мне об этом в обед.  На следующее утро будете уже мастером в цехе».
Речь, конечно, не обо мне, а об отношении к кадрам: даже в середине 70-х на заводах не хватало специалистов с высшим техническим образованием.

А вот О. Куратову можно только посочувствовать, хотя бы и задним числом. Надо ж так? Самодур директор ... столичного специалиста ... носом...

Отредактировано Юрий Шилов (31-05-2020 11:53:36)

+3


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Книги и публикации » Книга "Завод. Люди. Судьбы (Полвека в атомной индустрии России)"