НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Н. В. Никитин со строителями Новосибирского вокзала.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

:)

0

2

http://images.vfl.ru/ii/1512485774/3fa909b3/19697378_m.gif
Знаю только одного. Надеюсь, остальных отгадают наши знатоки. Ну, и год, и то, что связывает этих людей.

0

3

Николай Никитин, Леонид Баталов, Дмитрий Бурдин.

Связывает Останкинская телебашня в Москве.

Николай Никитин

Выдающийся советский инженер-конструктор, ученый в области железобетонных и металлических изделий Николай Васильевич Никитин (1907-1973) родился в Тобольске в семье Василия Васильевича и Ольги Николаевны Никитиных. Его отец был родом из Тобольска и работал метранпажем (старшим наборщиком) в Читинской городской типографии. За участие в революционных событиях 1905 года Василий Васильевич был выслан на родину, где устроился секретарем Тобольского губернского суда.+

В 1911 супруги Никитины с детьми Николаем и Валентиной переехали в Ишим. Василий Васильевич занялся частной адвокатской практикой, Ольга Николаевна открыла фотопавильон. Жили Никитины достаточно благополучно, но наступали трудные времена. В 1915 Николай Никитин начал обучение в приходском училище, после окончания которого в 1917 поступил в гимназию, но посещал ее относительно недолго. Шла Гражданская война. Осенью 1919 Никитины вместе с отступающими колчаковскими войсками перебрались в Ново-Николаевск. Учился Николай Никитин в 12-й Совшколе им. профессора Тимирязева, где увлекся математикой. Летом 1924 во время сбора ягоды Николая Никитина укусила в ногу змея, и он долгое время лежал в больнице. Дефект ноги остался у него на всю жизнь.
После окончания в 1925 школы Николай Никитин приехал в Томск поступать на механико-математический факультет Сибирского технологического института (ныне – Томский политехнический университет), но там свободных мест не оказалось. Пришлось идти на архитектурное отделение инженерно-строительного факультета. Этот неожиданный поворот к искусству любившему в детстве рисовать Никитину со временем понравился. Под влиянием профессора Н. И. Молотилова он нашел свое призвание в железобетоне, проектированию сооружений из которого он отдал практически всю оставшуюся жизнь. Инженерный талант Н. В. Никитина был замечен, и он был назначен руководителем студенческого конструкторского бюро, которое занималось разработкой комплексной методики расчета типовых конструкций из железобетона для Кузнецкого металлургического комбината.
После окончания в 1930 института Н. В. Никитин стал работать архитектором в Новосибирском крайкомхозе. В 1932 он познакомился и подружился с талантливейшим инженером, одним из основоположников космонавтики Юрием Васильевичем Кондратюком, который привлек его к разработке оригинального проекта Крымской ветряной электростанции на горе Ай-Петри.
С 1937 Н. В. Никитин жил и работал в Москве. Участвовал в грандиозном проекте здания Дворца Советов, высота которого должна была составить вместе со статуей Ленина 420 м. С началом Великой Отечественной войны Н. В. Никитина из-за травмированной ноги в армию не взяли (что, вероятно, спасло ему жизнь). Он много и упорно трудился; занимался проектами восстановления эвакуированных на восток предприятий. В это время его отец, В. В. Никитин, работавший юрист консультантом в Новосибирске, в январе 1942 был арестован и затем расстрелян (реабилитирован в 1989); Ю. В. Кондратюк же ушел добровольцем на фронт и в феврале 1942 погиб.
После войны Н. В. Никитин принимал участие в создании значительного числа уникальных сооружений: главного здания Московского государственного университета, Дворца культуры и науки в Варшаве, монумента «Родина-мать» в Волгограде, стадиона «Лужники» в Москве, Мемориала В. И. Ленина в Ульяновске и др. Но главный шедевр Никитина – это проект Останкинской телебашни, общая высота которой составила 540 м, а масса башни вместе с фундаментом – 51,4 тыс. тонн. В 1966-1969 Н. В. Никитин совместно с В. И. Травушем разработал для японцев проект небоскреба с расчетной высотой 4 км.
Н. В. Никитин – доктор технических наук (1966), заслуженный строитель РСФСР (1970), лауреат Государственной премии СССР (1951), Ленинской премии (1970). В любой работе он был настоящим трудоголиком, отличался большой творческой энергией и интуицией, фантазией и устремленностью в будущее, нестандартностью и смелостью решений. Похоронен Н. В. Никитин в Москве на Новодевичьем кладбище. На его мраморной стеле сделана простая надпись: «Инженер Николай Васильевич Никитин

Леонид Баталов

Леонид Баталов — талантливейший советский архитектор выполнил художественный проект Останкинской башни в Москве, но его имени нет даже в мемориальной табличке памяти создателям Останкинской башни, которая висит в вестибюле входа в телецентр.

Баталов Леонид Ильич, архитектор Останкинской башни, родился в Москве в 1919 году. Семья, преодолевая трудности постреволюционного времени, переехала в Саратовскую губернию. Его судьба была непростой. Он рано лишился родителей и скитался по детским домам.

Преодолев трудности сиротского детства, Л. И. Баталов стремительно выбился в люди и с успехом окончил Ленинградский институт инженеров коммунального строительства.

Архитектор Баталов Леонид Ильич уверенно шел к достижению своих целей. Работал в Главном управлении архитектуры Москвы. В 1957 году, когда он получил проект по разработке Останкинской башни, что само по себе было выдающимся признанием, ему предложили вступить в компартию. По идеологическим соображениям, которые Леонид Баталов связывал с потерей своих родителей, он отказался вступить в ряды компартии. Так, Баталов Л.И. – автор Останкинской телебашни и двух телецентров, проекта Центрального аэровокзала на Ленинградском проспекте в Москве, не был удостоен высокой награды Ленинской премии. Премию получили все прочие участники разработки грандиозного проекта советской эпохи - Останкинской телебашни в Москве. Позднее он все же стал Лауреатом Государственных премий РСФСР (1973) и СССР (1982).

Сын Леонида Баталова Андрей Баталов, зам. гендиректора музеев Московского Кремля вспоминал, каким любимым детищем для его отца была Останкинская башня. С коллегами по проекту его отец сделал все, чтобы их телебашня стала не просто конструкцией, но и выдающимся архитектурным сооружением.

Архитектор Останкинской телебашни Леонид Баталов в шутку говорил про свое достижение: « Я вбил гвоздь на карту Москвы...»

Башня была сдана в эксплуатацию в 1967 году, проектные эскизы по созданию Останкинской башни всю оставшуюся жизнь украшали квартиру Леонида Баталова, несмотря на то, что его немалое участие в воплощении самого значительного для СССР архитектурного проекта 50-60-х годов было недооценено при жизни.

Леонид Баталов заслуженный архитектор СССР умер в 1989 году. Он не застал штурм Останкинского телецентра во время кровавых октябрьских событий 1993 года в Москве. Тогда погибли люди, но башня устояла.

Дмитрий Бурдин

БУРДИН Дмитрий Иванович (1914-1978)
Советский архитектор, главный архитектор останкинской телебашни, Лауреат Ленинской премии.

Родился 17 (30) августа 1914 года в Царицыне (Сталинград, Волгоград). В 1937 году окончил Московский архитектурный институт. В 1941 году Д.И. Бурдин завершил обучение в аспирантуре Академии архитектуры СССР, где учился у выдающихся архитекторов А. К. Бурова (1900-1957, похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище, участок 5) и Г. П. Гольца (1893-1946, похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище, участок 2).

В 1945 году Д.И. Бурдин становится руководителем одной из мастерских института Моспроект, отдавая себя, главным образом, жилищному строительству. Вокруг себя он сплотил коллектив молодых авторов, создав в мастерской атмосферу большого творческого накала. Уже в 1945 году, участвуя в архитектурных конкурсах на проекты жилых домов, Бурдин получает две премии. В 1947 году он разрабатывает серию жилых проектов из шлакоблоков. В последующие пять лет Бурдин принимает участие в проектировании застройки проспекта Металлургов в Магнитогорске. Созданный по единому архитектурному замыслу, этот жилой массив для того времени представлял собой прогрессивное явление.

Молодой руководитель сталкивается с самой насущной проблемой – жилой дом, комплекс, район. Он много работает в области крупнопанельного домостроения. Совместно с коллективом мастерской создаёт серию типовых проектов крупнопанельных домов кассетного производства, включающую наряду с жилыми домами отдельно стоящие здания магазинов и культурно-бытовых учреждений. Наиболее значительная работа в этом плане – проект планировки и застройки Дегунина-Бескудникова – одного из крупнейших новых районов столицы. Одна из самых ярких страниц творческой биографии Дмитрия Ивановича – участие в строительстве другого крупнейшего района столицы – Юго-Запада. Совместно с архитекторами М. Лисицианом, А. Мильчуком, Н. Русановой, Ю. Уманской, инженерами Г. Львовым, Б. Турчаниновым, В. Телесвицким он разработал проект квартала № 13 – первого выросшего здесь жилого массива.

Будучи человеком разносторонних интересов, Бурдин с самого начала своей деятельности пробовал силы в самых различных областях архитектуры: участвовал в создании проектов восстановления центров Сталинграда (1943) и Минска (1948), в застройке Бутырского хутора в Москве (1949), разрабатывал проекты железнодорожного вокзала в Сталинграде (1946), Горного института и Строительного института им. Куйбышева (1953-54) в Москве, типовых детских яслей, больниц, клубов и др.

Особую группу среди произведений Бурдина составляют здания, построенные за рубежом: советские павильоны на международных выставках в Бангкоке (1953), Джакарте (1954), Буэнос-Айресе (1955), Брюсселе (1958), здания представительства СССР при Европейском отделении ООН в Женеве (1959)., посольств в Японии и Бразилии. Многочисленные поездки архитектора за границу, знакомство с зарубежной архитектурой расширили его кругозор и углубили профессиональное мастерство.

В 1963 году был выпущен и утверждён проект Останкинской телебашни. Авторами проекта стали: Никитин Н. В. – главный конструктор, Баталов Л. И. и Бурдин Д. И. – архитекторы. 

Строительство башни длилось 4 года. 5 ноября 1967 года, в канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, был подписан Акт Государственной комиссии о приёмке в эксплуатацию первой очереди строительства башни.

Вступившая в строй Останкинская телебашня по тому времени являлась, кроме своей конструктивной уникальности, крупнейшим достижением отечественной науки и техники. Кроме основного назначения – трансляции в эфир программ радио и телевидения для многомиллионной аудитории телезрителей и радиослушателей Москвы и Подмосковья, в её обязанности входило выполнение многих других задач, в том числе и общесоюзного значения (раздача государственных телевизионных и радиовещательных программ по всей территории страны с учётом временных поясов, размещение высотной метеорологической обсерватории, радиоспецсвязь для главы государства, правительства и оперативных органов и др.).

За создание телевизионной башни в Останкино многие участники проектирования и строительства были отмечены высокими правительственными наградами. Ленинские премии были присвоены: Н.В. Никитину (1907-1973, похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище, участок 7) – доктору технических наук, автору конструкции башни; Д.И. Бурдину – главному архитектору проекта; М.А. Шкуду – главному инженеру; Б.А. Злобину – главному инженеру проекта ЦНИИЭП; Л.Н. Щипакину – директору «Проектпромстальконструкции».

В 1963 году Д.И. Бурдин стал заместителем главного архитектора Москвы (1963), тремя годами позже получил звание Заслуженного строителя РСФСР. Помимо телебашни, по его проектам в 60-е – 70-е годы в Москве были построены: комплекс аэровокзала на Ленинградском проспекте, жилые здания в Тимирязевском районе, по улице Огарёва и Брюсовскому переулку – со встроенным Всесоюзным Домом композитора, здание Всесоюзного института лёгкой промышленности на проспекте Вернадского, здание Министерства внешней торговли СССР на Крымском валу, здание Политбюро ЦК КПСС на территории Кремля, комплекс из трёх зданий на Октябрьской площади, включающий Государственный банк СССР и Министерство внутренних дел СССР.

В 1967 году в начале Александровского сада, у Кремлёвской стены, в честь воинов, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, был сооружён мемориал «Могила неизвестного солдата» по проекту архитекторов Д. И. Бурдина, В. А. Климова, Ю. Р. Рабаева и скульптора Н. В. Томского. Мемориал стал одним из священных мест России. Перед надгробной плитой, в квадратном углублении, укреплена пятиконечная звезда. В центре звезды горит Вечный огонь Славы, пламя которого озаряет бронзовую надпись: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». В 1997 году к Могиле неизвестного солдата был перенесен от Мавзолея пост № 1.

К открытию Олимпийских игр 1980 года в Москве построили гостиницу «Измайлово» на 10000 мест – крупнейшую не только в Европе, но и мире. Гостиничный комплекс «Измайлово» начали возводить ещё за шесть лет до начала Олимпиады (а проектировать – за десять). Авторами проекта стали Дмитрий Иванович Бурдин и Юрий Романович Рабаев, продолживший трудиться над проектом после смерти Бурдина в 1978 году.

Гостиничный комплекс в Измайлове стал лебединой песней архитектора Бурдина. В 1982 году он за него получил Государственную премию СССР посмертно.

Дмитрий Иванович Бурдин умер в Москве в 1978 году. Похоронен на Новом Донском кладбище, в его южной части, вблизи внешней ограды со стороны улицы Орджоникидзе

Существует еще одна подпись "Н. В. Никитин (слева) со строителями Новосибирского вокзала. 1932. Фонд ИКМ."

0

4

Палыч написал(а):

Николай Никитин, Леонид Баталов, Дмитрий Бурдин.
Связывает Останкинская телебашня в Москве.

Да ну. Слева действительно Никитин Н.В. Но во времена проектирования-строительства Останкинской? Он что средство Макропулоса выпил?
Ему тогда было 50 лет +-, а на фото лет 25-30. Двое остальных выглядят старше его, хотя на самом деле Баталов и Бурдин моложе. Да и не похожи эти двое ни на Баталова, ни на Бурдина.

Палыч написал(а):

Существует еще одна подпись "Н. В. Никитин (слева) со строителями Новосибирского вокзала. 1932. Фонд ИКМ."

Вот это больше похоже на правду.

0

5

Палыч написал(а):

Существует еще одна подпись "Н. В. Никитин (слева) со строителями Новосибирского вокзала. 1932. Фонд ИКМ."

Совершенно верно! Приз - в студию! https://nsk-kraeved.ru/files/000a/1b/4d/72464.png
http://images.vfl.ru/ii/1512564169/ee29c2d8/19707754_m.gif
Отсюда.

0

6

Olga написал(а):

на фото лет 25-30.

В Новосибирске или уже в Москве? Если до 1937 года он жил у нас, то... А вот по поводу Баталова и Бурдина, действительно, большие сомнения.
А сам Никитин очень быстро и сильно менялся, судя по разным фото. Или качественная ретушь? Все-таки на фото ОПКБ-14, кажется мне, он присутствует. Как-то спорили уже.

0