Ирландец написал(а):нужно двигаться вперёд!
Да-да, вперёд!
Артём написал(а):В общем написано, что строиться предприятие начало в 1907 году
Документик бы увидеть, подтверждающий это. Это не к Вам, Артём
Ирландец написал(а):Для меня оставалось загадкой темпы строительства завода. Судите сами - деньги на восстановление города после пожара появились в июле 1910 г, а до конца года завод уже дал продукцию.
При том, что для возведения гофмансой печи требовалось уложить в дело не менее 400 000 (четыреста тысяч) штук кирпича и потом минимум месяц просушивать печь на холостом режиме.
Информация о начале работ по возведению завода в 1907 году в корне меняет ситуацию. В том числе и причинно-следственную связь с пожаром 1909 года.
Деньги вообще-то появились в июле 1909 года, именно после пожара. Пожар 1909 года и есть причинно-следственная связь.
Хотелось бы увидеть эту причинно-следственную связь с 1907 годом. При условии, что город был беден, как церковная мышь, и считал каждый рубль, да какой рубль! каждую копейку.
Ирландец написал(а):Товарищества инженеров Кошурникова и Крячкова до сих пор есть неясности
Моё движение вперёд всё больше убеждает, что это Товарищество, вернее их кирпичный завод - миф.
Ирландец написал(а):К исходу 1910 года достоверно известно о работе как минимум 3-х прилично оснащённых кирзаводов на территории Ново-Николаевска
Да?
А я вот, в процессе дальнейшего копания по кирпичным заводам Ново-Николаевска, в журнале заседания НовоНиколаевской городской думы от 10 сентября 1910 года
выудила такую фразу
Т.е. по состоянию на 10.09.1910 в Ново-Николаевске было 2 крупных прилично оснащённых кирпичных завода.
Вот такая достоверность.