=
Отредактировано carcano (12-09-2018 17:12:20)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Скульптурный город » "Монументальные" фонари освещения на ул. Кузнецкой (Ленина)
=
Отредактировано carcano (12-09-2018 17:12:20)
Скорее всего это "нулевой километр".
С местом все понятно,
.....Мне поясните, пожалуйста.
.....Мне поясните, пожалуйста.
Сергей, Вы то должны это место помнить. Здания в 1973 году снесли
но вот что за стела?
Вспомнила свою давнишнюю реакцию на эту стелу.
Я тогда сказала: "Господи, похоже они и здесь кого-то похоронили"
А домик этот мы уже разгадывали, на другой фотке.
Другие варианты будут? Или принимаем Женин)
Проспект Сталина,19
Другие варианты будут?
Рискну предположить, что стела посвящается революционным событиям.
Последний шанс, а то затянулась........
Последний шанс, а то затянулась........
Что за стела не знаю, но почему бы не быть ей частью Ленинаны. Что-нибудь вроде "По этой улице в 1897 году проезжал В.И. Ленин. В этом месте он остановился съесть пирожок"
Отредактировано brombenzol (06-09-2018 19:09:53)
В этом месте он остановился съесть пирожок
Может проще - почитать газету вечерком))
Может проще - почитать газету вечерком))
Просто по-моему это монументальный фонарь освещения. Согласны?
Тогда такие дома
построят огромные... в сорок этажей. Тут тебе и столовая, и прачечная, и
магазин, и все, что хочешь, - живи да работай. Почему не веришь? Возьмем да
и построим. А над сорок первым этажом поставим каменную башню, красную
звезду и большущий прожектор... Пусть светит!
- А куда он светить будет? - с любопытством, высовывая из-под дерюги
голову, спросила Верка.
- Ну, куда? - смутился застигнутый врасплох Ефимка. - Ну, никуда. А что
ему не светить? Тебе жалко, что ли?
- Не жалко, - созналась Верка. - Я и сама люблю когда светло. Пусть
светит!
Аркадий Гайдар. "Пусть светит".
Зачем фонарю "монументальное" сооружение . С такой старой и глядящей куда-то в сторону железякой ?
Опять же , что за мемориальные таблицы на "стелле" .
Уверен , что этот столб является нулевым километром от центра Новосибирска .
Фото сделано от входа в нынешний офис "Ростелеком" , на Советской ,33/Ленина ,5.
верен , что этот столб является нулевым километром от центра Новосибирска .
Фото сделано от входа в нынешний офис "Ростелеком" , на Советской ,33/Ленина ,5.
неожиданно и интересно. Год назад в мэрии обсуждали нулевой километр. Я и в рабочую группу вхожу. Вот бы доказательств.
Отредактировано golod (07-09-2018 23:07:57)
неожиданно и интересно. Год назад в мэрии обсуждали нулевой километр
п.4. год назад здесь.
Версию о том, что эта стела "нулевой километр", бродит в сети уже года два. Я во всяком случае прочитала её именно тогда, кажется у А. Закревского в ОК.
Доказательств приведено не было.
Мне странно, что, если это действительно "нулевой километр", то почему её поставили здесь - у окружного военкомата. В 1926-1930 он находился в бывшем доме Лихачёва и фото относится к тому периоду.
Обычно такие стелы (столбы) ставили у почт. В то время около почтово-телеграфной конторы (потом Главпочтамта), переведённой в 1922 в бывшее здание Богородско-Глуховской мануфактуры, места было полно, что по Ленина, что по Советской.
На мой взгляд, это пока версия, доказательств хочу.
На мой взгляд, это пока версия, доказательств хочу.
Контора "Госметр" проявила волюнтаризм и забила колышек рядом со своим парадным. Судя по вывескам - начальник там очень любил наружную рекламу.
Контора "Госметр" проявила волюнтаризм и забила колышек рядом со своим парадным. Судя по вывескам - начальник там очень любил наружную рекламу.
Может и Госметр, только они в здании правее - Кузнецкая-пр. Сталина, 19, а не 17. Зачем им заезжать на чужую территорию?
Зачем им заезжать на чужую территорию?
там уже был столб и перенести было лень))0
там уже был столб и перенести было лень))0
Восхитительное фото ! Тут , "Победа" , или вернее "Пролеткино" , в своём первоначальном виде . А фонарь хорошо различим и во втором и третьем постах. Просто он отвернут в сторону от надписей на стеле .
Вернее две.
Не вижу второго((
Проверил по всем имеющимся фото((
Соорентируйте
У меня вот 1-й
Не вижу
Получается, что у меня вообще нет первого - сразу второй. По-моему он все-таки один был (хотя вроде бы так быть не должно).
Если бы был еще один, то ему самое место - по другую сторону ворот или с западной стороны клумбы.
Тем более Ваш первый получается ниже чем второй - хотя ближе к фотографу
Получается, что у меня вообще нет первого - сразу второй.
Но это не тот, который в пп. 2 и 3. Видно же, что он дальше.
Если бы был еще один, то ему самое место - по другую сторону ворот или с западной стороны клумбы.
Ворота здесь не сыграли свою роль. Военкомат разбил скверик под своими окнами и фонари поставили там. А как по другую сторону свою часть украсил Госметр нам не видно.
Тем более Ваш первый получается ниже чем второй - хотя ближе к фотографу
Потому и ниже, что ближе к фотографу,постройки заслоняют.
А этот к чему в этой теме?
Для заголовка))
С западной стороны клумбы(скверика) перед кинотеатром - все-таки и был второй фонарь.
Его видно чуть левее столба и чуть ниже его макушки))
Теперь и Вы увидели
С западной стороны клумбы(скверика) перед кинотеатром - все-таки и был второй фонарь.
Его видно чуть левее столба и чуть ниже его макушки))
Если долго смотреть на "шляпу" фонаря , то можно увидеть и "монументальный " столб . Разница только в одном - на п.32 и34 фонарь закреплён заметно ниже , ближе к столбу . А на других снимках он намного выше столба . И совсем не видно , как он крепится к столбам . Наверно , тонкий , проволочный кронштейн , который совсем не заметен на фотографии.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Скульптурный город » "Монументальные" фонари освещения на ул. Кузнецкой (Ленина)