НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Богуславский, Михаил Соломонович

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

.

Отредактировано Александр77 (25-01-2017 11:52:24)

0

2

Как этот человек связан с Новосибирском и 20-ми числами января? Про результат его работы, думаю, знает каждый форумчанин. Про события в январе - большинство так или иначе. На форуме не упоминался, хотя мог.

http://images.vfl.ru/ii/1485265987/deadee3f/15806221_m.png

Отредактировано Александр77 (24-01-2017 23:54:29)

0

3

Александр77 написал(а):

Кто это?

На Богуславского М.С. похож

+1

4

Olga
http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/726-4.gif

0

5

Советская Сибирь, 14 мая 1932

Заводу горного оборудования-механической базе Кузбасса - БОЕВОЕ ВНИМАНИЕ ВСЕГО КРАЯ
ЗГО -гиганту машиностроения-обеспечить ударные темпы строительства
Беседа с начальником Сибмашстроя тов. Богуславским

Вновь назначенный начальником  Сибмашстроя тов. Богуславский в беседе с нашим сотрудником сообщил:
- Строительство завода горного оборудования вступает в новую фазу своего развития. Значение этого завода для всего народного хозяйства Союза, и в первую очередь для каменно-угольной промышленности Урало - Кузбасского комбината, огромно, что неоднократно подчеркивалось в постановлениях Центрального комитета партии и правительства. В резолюции 17 партконференции вопросу своевременного окончания этого строительства уделено специальное место. 10 апреля текущего года приказом тов. Орджоникидзе эта стройка взята под особое наблюдение и, таким образом, отнесена в разряд первоочередных строек Союза.
Между тем положено на стройке продолжает оставаться чрезвычайно тяжелым, не говоря уже о прошлогодней программе, выполнение которой едва превысило четвертую часть плана. Четыре месяца текущего года не дали и половины выполнения намеченной программы. Для наглядности размера отставания этой стройки достаточно указать, что из годовой программы на чистое строительство в 20-31 миллиона рублей, в течение первых четырех месяцев освоено немногим больше одного миллиона рублей, а при полном выполнении майской программы всего за пять месяцев будет освоено 2-2,2 миллиона рублей. Таким образом, выполнение всей годовой программы ложится на остающиеся 7 месяцев, из которых наиболее благоприятными для строительства остаются всего 4-5 месяцев.
Основной причиной такого тяжелого отставания стройки, несомненно, является неуменье организовать работу на строительной площадке. При наличии трех организаций, занятых стойкой - Сибмашстрой, Строительный трест и управление начальника площадки - сама площадка, по сути дела, оставалась совершенно беспризорной. Не было четкого распределения обязанностей между этими тремя организациями. Отсюда - доподлинная обезличка, отсутствие ответственности каждой организации за выполняемую ею работу. Эта приводило также и к тому, что основной хозяин стройки - Сибмашстрой - до сих пор в значительной мере считал свою миссию законченной подписанием договора с Строительным трестом, с представлением нарядов на стройматериалы и т.д. Почти полностью отсутствовала необходимая увязка между существующими в Сибмашстрое группами по руководству будущими цехами и строительством этих цехов. Отсюда - огромное количество неувязанных с проектами и чертежами строительных работ, которые требовали переделок, поглощали излишнюю рабочую силу, средства, материалы, а главное-время.
Само собой разумеется, что такому положению должен быть положен конец. Никаких объективных причин, за которые можно было бы спрятать оппортунистические, рабские темпы строительства - нет, и дальнейшее развертывание работ действительно большевистскими темпами почти полностью зависит от самих нас, строителей завода.
По плану уже в текущем году должны быть закончены ремонтно - механический, сталелитейный, инструментальный, модельный и чугунно-литейный цехи. Полностью должно быть закончено и оборудование мастерской ФЗУ, в которой усиленными темпами должна быть двинута вперед подготовка кадров. Должно быть ликвидировано к концу года отставание по строительству жилищ и других социально - бытовых учреждений. В течение летних месяцев во что бы то ни стало должно быть закончено строительство всех внутри - заводских дорог, дабы избежать на площадке «прелестей» осенней распутицы.
Как обстоит дело с остальными элементами строительства, которые должны обеспечить правильное развертывание работ?

1. Все цехи, в основном, обеспечены проектами, позволяющими вести форсированное строительство цехов.
2. Одновременно с изданием приказа о включении строительства завода горного оборудования число первоочередных Наркомтяжпром выделил наряды на фонды строительных материалов, вполне обеспечивающие развертывание работ во втором квартале. Надо только обеспечить большевистскую работу по реализации этих фондов, по продвижению их с места производства на строительную площадку.
3. Обеспечение площадки рабочей силой также не может служить в настоящее время объективной причиной для задержки работ. Стройке определены районы для организованного набора рабочих  и здесь работа также зависит исключительно от уменья развернуть большевистские темпы на основе указаний тов. Сталина.
4. Несмотря на отсталость жилищного и социально - бытового строительства, и здесь достаточно проявить необходимую гибкость, инициативу н настойчивость, чтобы быстро перестроить работу и к июню месяцу - времени наибольшего развертывания строительных работ - этот участок также обеспечить.
5. Перестройка работы заводского кооператива является одним из основных условий выхода стройки из полосы отставании. И здесь, прежде всего, нужно перестроить работу под углом зрения обеспечения необходимых темпов стройки и доведения производительности труда рабочих до намеченных планом размеров. Опускаемые контингенты для снабжения рабочих строительства могут, при правильной организации, обеспечить основные звенья стройки. Надо только вести работу таким образом, чтобы устранить лишнее количество «едоков», несомненно, имеющихся на стройке, и еще больше - вокруг нее.
6. Несмотря на то, что заказы на оборудование для завода размещены в самом незначительном размере, все же это сегодня не может служить препятствием для сильного развёртывания работ. По мере продвижения по пути строительства цехов, можно будет добиться в центре облегчения снабжения завода необходимым оборудованием

Если первые три месяца текущего года дали выполнение строительной программы на сумму около 1 миллиона рублей, апрель - 350 тысяч, май - 800-900 тысяч рублей, то строительная программа июня, как минимум, должна быть установлена в 2-2.5 миллиона рублей. Без этого выполнение годовой программы ставится под прямую угрозу. Но для того, чтобы освоить в июне программу в 7-8 раз больше апрельской, в три раза больше майской, необходимо немедленно перестроить работу как самого аппарата стройка, так и всех краевых и городских организаций, обслуживающих строительство.
Если краевой и городской комитеты партии, Крайисполком, новосибирский горсовет оказывают действительную помощь стройке, то этого, к сожалению, нельзя сказать об остальных краевых и городских организациях. Сибмашстрой - этот гигант машиностроения - действительно является по своему масштабу Кузнецкстроем машиностроения. И строительство может быть проведено успешно и закончено в сроки, указанные партией и правительством, только при помощи пролетарской общественности края, в значительной мере и Союза.
Крайсоюз, Крайздрав, Крайоно и другие краевые и соответствующие им городские организации должны поставить своей задачей в ближайшее время создать на площадке завода горного оборудования действительно образцовую сеть кооперации, действительно образцовую сеть народного образования и здравоохранения. Амбулатория. ясли, консультация. школа, клуб, библиотека, столовая, торговая сеть - все это должно быть лучшим к крае и должно служить как бы лабораторией для других строек, лабораторией, где бы можно было научиться по-настоящему организовать работу. Этого требует важность стройки. Это тем более возможно, что завод находится под боком у краевых и городских организаций и учреждений. В ближайшее время сюда должны быть брошены лучшие работники всех отраслей, которые должны наладить эту работу.

На территории Сибирского края имеются уже строительства, накопившие в течение нескольких лет довольно значительный технический и организационный опыт. К таким строительствам в первую очередь относятся - Кузнецкстрой, Комбайнстрой и Сибстройпуть. Наша молодая, но в высшей степени ответственная стройка вправе рассчитывать на общественную - техническую и организационную помощь со стороны этих, более опытных строек. Помочь нам лучше наладить техническое освоение стройки, подготовку к монтажу, подготовку к пуску цехов, лучшую постановку дела снабжения, и в первую очередь технического и стройматериалов, лучшую постановку финансового хозяйства, разработку и осуществление проектов внутризаводского транспорта, лучшую постановку партийной и профессиональной работы, - эта помощь может быть оказана нам имеющими этот опыт стройками. Этой помощи мы от них ждем. Управления этих строек, партийные и профессиональные организации этих строек и рудников Кузбасса, бюро ИТР должны немедленно обсудить и наметить конкретные формы помощи строительству завода горного оборудования.
Огромную помощь должна и может нам оказать печать - этот мощный рычаг организации и воспитания рабочих масс. На площадке издается еще молодая газета - многотиражка «Большевистский натиск». Эта газета уже организовала вокруг себя свыше 200 человек рабкорского актива. На ее столбцах из номера в номер печатаются в высшей степени интересные и заслуживающие внимания заметки, написанные, в основном, самими рабочими строителями. Мы полагаем, что наша печать, и в первую очередь «Советская Сибирь», должна также наметить формы помощи этой газете и всему нашему строительству как на территории Западной Сибири, так и через центральную печать - помощи со стороны всего Союза.
Площадка насчитывает в настоящее время свыше двух с половиной тысяч рабочих. Среди них около тысячи коммунистов и комсомольцев. Эта армия охвачена подлинным трудовым энтузиазмом. Несмотря на имеющееся глубокое отставание в строительстве, площадка насчитывает не один десяток прекрасных бригад, перевыполняющих из декады в декаду, из месяца в месяц свои производственные планы.
Перестройка работы строительных организаций, и в первую очередь Сибмашстроя, проводя повседневно большевистские принципы, указанные в шести условиях тов. Сталина, помощь со стороны всех краевых в городских организаций, - обеспечат выполнение программы строительства завода, намеченной партией и правительством, и подведение мощной механизированной базы под угольную промышленность Кузбасса, Караганды и Урала.

+1

6

Александр77 написал(а):

Советская Сибирь, 14 мая 1932

То-то мне фото показалось знакомым, видимо когда-то сохраняла себе.

Если рассматривать объекты Новосибирска, к которым он имел отношение, то из особо значимых - это конечно ЗГО (з-д им Чкалова), а также соцгород Сибкомбайна.

В марте 1930 г. по его инициативе в г. Новосибирске было создано специальное строительное управление «Новосибсоцстрой» для осуществления задач строительства «социалистического города» в левобережье Новосибирска.

0

7

Но таки более известен в связи с другими историческими событиями, которым сейчас исполняется круглая дата.

Отредактировано Александр77 (25-01-2017 20:16:15)

0

8

Александр77 написал(а):

Но таки более известен в связи с другими историческими событиями, которым сейчас исполняется круглая дата.

Сейчас - это сегодня?

0

9

Процесс «Параллельного антисоветского троцкистского центра». По которому Богуславский 30 января 1937 года приговорён к смертной казни. Расстрелян 1 февраля 1937 г. В сентябре 1987 года Пленум Верховного суда СССР отменил приговор, посмертно реабилитировав Богуславского.

+1

10

Палыч
Все верно, https://ru.wikipedia.org/wiki/Второй_московский_процесс

0