НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О первом старосте города.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Илья Григорьевич Титлянов – первый староста посёлка Новониколаевского.

Крестьянин Бердской волости, бывший писарь Кавказского окружного артиллерийского управления. Образование домашнее. В Новониколаевске поселился в 1894 г., работал на сооружении железной дороги. Весной 1896 г. служил управляющим кафе-ресторана, принадлежащего торговому дому «Бр. Ворсиных и Олюниной», на станции «Обь».

На сходе жителей в августе 1896 г. избирается старостой поселка. Изготовлена должностная печать старосты, и в собственном доме И. Г. Титлянова временно открыта «канцелярия старосты». Согласно решению схода жителей, он приступил к сбору с владельцев усадебных участков по рублю на нужды управления и по 30 копеек со всех жителей поселка на строительство «анатомического театра» — поселкового морга. В поисках денежных средств И. Г. Титлянов, основываясь на решении собрания жителей поселка, попытался открыть общественные питейные заведения, доход от которых предполагалось использовать на содержание пожарной команды, устройство школ и больницы, а также для постройки здания для размещения канцелярии администрации поселка. Но реализовать эти замыслы старосте не позволили — Кабинетское начальство, на землях которого расположился быстро растущий поселок, решительно выступило против, так как еще ранее, в 1895 г., предоставило монопольное право торговли спиртными напитками в поселке винозаводчикам торгового дома «Бр. Ворсины и Олюнина», что приносило огромную прибыль. В октябре 1896 г. по настоянию окружного исправника Томского округа в поселке были избраны уполномоченные, которые повели борьбу с ранее выбранным старостой.

Четыре месяца исполнял свои обязанности И. Г. Титлянов, он изыскивал необходимые средства и выезжал для ходатайства в губернский город Томск. По инициативе поселкового старосты была проведена перепись жителей поселка, построен «анатомический театр», началась борьба с содержателями притонов и подпольных питейных заведений, была учреждена ночная охрана, урегулирована работа извозчиков и многое другое. И. Г. Титлянову нередко приходилось тратить и собственные средства на общественные нужды.

В начале декабря купцы и домовладельцы подали жалобу томскому губернатору на старосту, обложившего их денежными сборами на нужды управления поселка.

24 декабря 1896 г. И.Г. Титлянову пришла телеграмма из Томска, в которой губернское правление сообщало, что должность его не утверждена и поэтому ему предписывается сдать все дела полицейскому чиновнику. Запрещено было впредь собирать сходы жителей поселка и выбирать каких-либо должностных лиц. В январе 1897 г. присланный из Томска полицейский чиновник изъял у И.Г. Титлянова должностную печать и знак.

Протесты жителей поселка на имя томского губернатора успеха не имели. Тогда жители поселка подали жалобу на имя царя с просьбой дать поселку права посада и города. Но и в этой просьбе было отказано, лишь «на первоначальное благоустройство и содержание полиции в поселке» с ноября 1897 г. стали выделяться средства за счет Кабинета  Е. И.В.

В октябре 1899 г. И.Г. Титлянов направил прошение на имя военного министра, в котором были представлены факты равнодушного отношения губернских и Кабинетских властей к нуждам жителей поселка, но и это послание успеха не имело.

После отстранения от должности старосты поселка, Титлянов работал на железной дороге, грузчиком на пристани, на мельницах Луканина и Туркина и других местах.

Но даже после отстранения И. Г. Титлянова от должности жители поселка Новониколаевского продолжали оказывать доверие своему первому старосте. Осенью 1904 г. он вошел в состав 15 городских уполномоченных, которых избрали для управления городом на последующее четырехлетие. В 1904 г. И.Г. Титлянов владел недвижимым имуществом в размере 405 рублей. Жил в собственном доме на Семипалатинской улице в квартале 70.

В начале 1908 г. он был избран от Городской думы в состав хозяйственно-строительной комиссии по постройке военных казарм в Новониколаевске, весной 1909 г. из-за продолжительной болезни был заменен в этой комиссии другим гласным думы. Летом 1908 г. входил в состав комиссии гласных Городской думы, созданной для отыскания места для нового кладбища.

Незадолго до начала первой мировой войны И. Г. Титлянов покинул Новониколаевск и перебрался к родственникам в Москву. По непроверенным сведениям, скончался в Москве в 1919 году.

Ссылка

0

2

http://images.vfl.ru/ii/1612278117/57e6bc12/33190041_s.jpg

0

3

Сурьёзный мущина.

0

4

Фото подписано
Дом по ул. Большевистской N 37 (б. Тракторная), принадлежавший первому старосте поселка Новониколаевский (1995 - 1897 гг.) Илье Григорьевичу Титлянову. Снесен летом 1981 г.

http://i64.fastpic.ru/thumb/2015/0102/10/56402443894cb39839181b0667e1f710.jpeg

http://i63.fastpic.ru/thumb/2015/0102/9b/eaed546bdbe68b0496a2fbf0400fb09b.jpeg

0

5

Палыч написал(а):

б. Тракторная

Улыбнуло  https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-1.gif

0

6

Как было подписано так и оставил. Может и не прав, что не исправил.

0

7

Палыч написал(а):

Как было подписано так и оставил

Всё правильно  https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif

0

8

Попалась в официальном документе, составленном Управляющим Томским имением, более похожая на правду информация о "всенародно избранном" старосте: "На каком-то собрании был избран Титлянов... и вскоре удалён исправником за незаконные действия. Титлянов приписывал всякого к Новониколаевскому поселку и за это получал 1 рубль 30 копеек ... староста этот - человек сомнительной нравственности, и его одна половина поселка признавала, а другая, более устойчивая и зажиточная - отвергала. Вообще этот староста всегда служил раздором между жителями. ...Прошение об открытии общественного питейного заведения было составлено Титляновым и теми жителями, которые желали воспользоваться доходами от питейных заведений в пользу лично свою, а не на нужды поселка. За одно из-за таких действий Титлянов сидел в каталажке..." Тут еще можно вспомнить, что он какое-то время торговал в питейном заведении, а по тогдашнему законодательству содержатели и постоянные клиенты питейных заведений не то что занимать посты, они к выборам даже не допускались. Вот такой герой и "отец-основатель".

0

9

Да, тоже читала о недовольстве населения действиями старосты в какой-то старой газете и о его нежелании согласовывать свои действия с выбранными гласными.

0

10

Статья в "Вечерке" о И.Г.Титлянове к юбилею города.

http://images.vfl.ru/ii/1612243180/a98e45fa/33182927_m.jpg

+2

11

Александр Валентинович написал(а):

Статья в "Вечерке" о И.Г.Титлянове к юбилею города.

Номер-дату не сохраняли?

0

12

golod написал(а):

Номер-дату не сохраняли?

Увы, нет.

0

13

Александр Валентинович

любопытная заметка, нет возможности отсканить её полностью?

"....Илью Григорьевича с моста. Он, правда, успел ухватиться за балку. Родные спасли пострадавшего. Но от всего пережитого Титлянов тяжело заболел. Фотографии Титлянова отсутствуют.

Только через семь лет жители Новониколаевска сумели добиться для городя статуса безуездного.

А на следующий год состоялись выборы нового старосты. В них участвовало всего 300 человек из 24 тысяч жителей. По распоряжению Томского губернатора избирателями могли быть только те, кто имел недвижимое имущество ценою более 100
рублей (сумма по тем временам немалая). И, естественно, богатеи выдвинули представителя из своей среды. Старостой стал Иван Тимофеевич Суриков. Его состояние оценивалось в 17200 рублей. На главной улице ему принадлежало «Новониколаевское подворье» (Дом приезжих). Сейчас в этом здании находится часть полиграфического комбината № 1. А тогда «гости» останавливались в комнатах второго этажа А на первом находился «Оптовый склад Тортового дома И. Суриков и сыновья». В подвалах здания хранились...."©

0

14

Александр Валентинович написал(а):

Статья в "Вечерке" о И.Г.Титлянове к юбилею города.

ВН написал(а):

Фотографии Титлянова отсутствуют

А фотография сурового мущины - это чья тогда?

0

15

Olga написал(а):

А фотография сурового мущины - это чья тогда?

Ничья. Это поздний рисунок. Но Титлянову нужно отдать должное. Он недооценен. Дело будущего.

0