НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О первом старосте города.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Илья Григорьевич Титлянов – первый староста посёлка Новониколаевского.

Крестьянин Бердской волости, бывший писарь Кавказского окружного артиллерийского управления. Образование домашнее. В Новониколаевске поселился в 1894 г., работал на сооружении железной дороги. Весной 1896 г. служил управляющим кафе-ресторана, принадлежащего торговому дому «Бр. Ворсиных и Олюниной», на станции «Обь».

На сходе жителей в августе 1896 г. избирается старостой поселка. Изготовлена должностная печать старосты, и в собственном доме И. Г. Титлянова временно открыта «канцелярия старосты». Согласно решению схода жителей, он приступил к сбору с владельцев усадебных участков по рублю на нужды управления и по 30 копеек со всех жителей поселка на строительство «анатомического театра» — поселкового морга. В поисках денежных средств И. Г. Титлянов, основываясь на решении собрания жителей поселка, попытался открыть общественные питейные заведения, доход от которых предполагалось использовать на содержание пожарной команды, устройство школ и больницы, а также для постройки здания для размещения канцелярии администрации поселка. Но реализовать эти замыслы старосте не позволили — Кабинетское начальство, на землях которого расположился быстро растущий поселок, решительно выступило против, так как еще ранее, в 1895 г., предоставило монопольное право торговли спиртными напитками в поселке винозаводчикам торгового дома «Бр. Ворсины и Олюнина», что приносило огромную прибыль. В октябре 1896 г. по настоянию окружного исправника Томского округа в поселке были избраны уполномоченные, которые повели борьбу с ранее выбранным старостой.

Четыре месяца исполнял свои обязанности И. Г. Титлянов, он изыскивал необходимые средства и выезжал для ходатайства в губернский город Томск. По инициативе поселкового старосты была проведена перепись жителей поселка, построен «анатомический театр», началась борьба с содержателями притонов и подпольных питейных заведений, была учреждена ночная охрана, урегулирована работа извозчиков и многое другое. И. Г. Титлянову нередко приходилось тратить и собственные средства на общественные нужды.

В начале декабря купцы и домовладельцы подали жалобу томскому губернатору на старосту, обложившего их денежными сборами на нужды управления поселка.

24 декабря 1896 г. И.Г. Титлянову пришла телеграмма из Томска, в которой губернское правление сообщало, что должность его не утверждена и поэтому ему предписывается сдать все дела полицейскому чиновнику. Запрещено было впредь собирать сходы жителей поселка и выбирать каких-либо должностных лиц. В январе 1897 г. присланный из Томска полицейский чиновник изъял у И.Г. Титлянова должностную печать и знак.

Протесты жителей поселка на имя томского губернатора успеха не имели. Тогда жители поселка подали жалобу на имя царя с просьбой дать поселку права посада и города. Но и в этой просьбе было отказано, лишь «на первоначальное благоустройство и содержание полиции в поселке» с ноября 1897 г. стали выделяться средства за счет Кабинета  Е. И.В.

В октябре 1899 г. И.Г. Титлянов направил прошение на имя военного министра, в котором были представлены факты равнодушного отношения губернских и Кабинетских властей к нуждам жителей поселка, но и это послание успеха не имело.

После отстранения от должности старосты поселка, Титлянов работал на железной дороге, грузчиком на пристани, на мельницах Луканина и Туркина и других местах.

Но даже после отстранения И. Г. Титлянова от должности жители поселка Новониколаевского продолжали оказывать доверие своему первому старосте. Осенью 1904 г. он вошел в состав 15 городских уполномоченных, которых избрали для управления городом на последующее четырехлетие. В 1904 г. И.Г. Титлянов владел недвижимым имуществом в размере 405 рублей. Жил в собственном доме на Семипалатинской улице в квартале 70.

В начале 1908 г. он был избран от Городской думы в состав хозяйственно-строительной комиссии по постройке военных казарм в Новониколаевске, весной 1909 г. из-за продолжительной болезни был заменен в этой комиссии другим гласным думы. Летом 1908 г. входил в состав комиссии гласных Городской думы, созданной для отыскания места для нового кладбища.

Незадолго до начала первой мировой войны И. Г. Титлянов покинул Новониколаевск и перебрался к родственникам в Москву. По непроверенным сведениям, скончался в Москве в 1919 году.

Ссылка

0

2

http://s1.uploads.ru/t/e/u/5/eu5ah.jpg

0

3

Сурьёзный мущина.

0

4

Фото подписано
Дом по ул. Большевистской N 37 (б. Тракторная), принадлежавший первому старосте поселка Новониколаевский (1995 - 1897 гг.) Илье Григорьевичу Титлянову. Снесен летом 1981 г.

http://i64.fastpic.ru/thumb/2015/0102/10/56402443894cb39839181b0667e1f710.jpeg

http://i63.fastpic.ru/thumb/2015/0102/9b/eaed546bdbe68b0496a2fbf0400fb09b.jpeg

0

5

Палыч написал(а):

б. Тракторная

Улыбнуло  http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-1.gif

0

6

Как было подписано так и оставил. Может и не прав, что не исправил.

0

7

Палыч написал(а):

Как было подписано так и оставил

Всё правильно  http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif

0

8

Попалась в официальном документе, составленном Управляющим Томским имением, более похожая на правду информация о "всенародно избранном" старосте: "На каком-то собрании был избран Титлянов... и вскоре удалён исправником за незаконные действия. Титлянов приписывал всякого к Новониколаевскому поселку и за это получал 1 рубль 30 копеек ... староста этот - человек сомнительной нравственности, и его одна половина поселка признавала, а другая, более устойчивая и зажиточная - отвергала. Вообще этот староста всегда служил раздором между жителями. ...Прошение об открытии общественного питейного заведения было составлено Титляновым и теми жителями, которые желали воспользоваться доходами от питейных заведений в пользу лично свою, а не на нужды поселка. За одно из-за таких действий Титлянов сидел в каталажке..." Тут еще можно вспомнить, что он какое-то время торговал в питейном заведении, а по тогдашнему законодательству содержатели и постоянные клиенты питейных заведений не то что занимать посты, они к выборам даже не допускались. Вот такой герой и "отец-основатель".

0

9

Да, тоже читала о недовольстве населения действиями старосты в какой-то старой газете и о его нежелании согласовывать свои действия с выбранными гласными.

0