НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О первом старосте города.

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Илья Григорьевич Титлянов – первый староста посёлка Новониколаевского.

Крестьянин Бердской волости, бывший писарь Кавказского окружного артиллерийского управления. Образование домашнее. В Новониколаевске поселился в 1894 г., работал на сооружении железной дороги. Весной 1896 г. служил управляющим кафе-ресторана, принадлежащего торговому дому «Бр. Ворсиных и Олюниной», на станции «Обь».

На сходе жителей в августе 1896 г. избирается старостой поселка. Изготовлена должностная печать старосты, и в собственном доме И. Г. Титлянова временно открыта «канцелярия старосты». Согласно решению схода жителей, он приступил к сбору с владельцев усадебных участков по рублю на нужды управления и по 30 копеек со всех жителей поселка на строительство «анатомического театра» — поселкового морга. В поисках денежных средств И. Г. Титлянов, основываясь на решении собрания жителей поселка, попытался открыть общественные питейные заведения, доход от которых предполагалось использовать на содержание пожарной команды, устройство школ и больницы, а также для постройки здания для размещения канцелярии администрации поселка. Но реализовать эти замыслы старосте не позволили — Кабинетское начальство, на землях которого расположился быстро растущий поселок, решительно выступило против, так как еще ранее, в 1895 г., предоставило монопольное право торговли спиртными напитками в поселке винозаводчикам торгового дома «Бр. Ворсины и Олюнина», что приносило огромную прибыль. В октябре 1896 г. по настоянию окружного исправника Томского округа в поселке были избраны уполномоченные, которые повели борьбу с ранее выбранным старостой.

Четыре месяца исполнял свои обязанности И. Г. Титлянов, он изыскивал необходимые средства и выезжал для ходатайства в губернский город Томск. По инициативе поселкового старосты была проведена перепись жителей поселка, построен «анатомический театр», началась борьба с содержателями притонов и подпольных питейных заведений, была учреждена ночная охрана, урегулирована работа извозчиков и многое другое. И. Г. Титлянову нередко приходилось тратить и собственные средства на общественные нужды.

В начале декабря купцы и домовладельцы подали жалобу томскому губернатору на старосту, обложившего их денежными сборами на нужды управления поселка.

24 декабря 1896 г. И.Г. Титлянову пришла телеграмма из Томска, в которой губернское правление сообщало, что должность его не утверждена и поэтому ему предписывается сдать все дела полицейскому чиновнику. Запрещено было впредь собирать сходы жителей поселка и выбирать каких-либо должностных лиц. В январе 1897 г. присланный из Томска полицейский чиновник изъял у И.Г. Титлянова должностную печать и знак.

Протесты жителей поселка на имя томского губернатора успеха не имели. Тогда жители поселка подали жалобу на имя царя с просьбой дать поселку права посада и города. Но и в этой просьбе было отказано, лишь «на первоначальное благоустройство и содержание полиции в поселке» с ноября 1897 г. стали выделяться средства за счет Кабинета  Е. И.В.

В октябре 1899 г. И.Г. Титлянов направил прошение на имя военного министра, в котором были представлены факты равнодушного отношения губернских и Кабинетских властей к нуждам жителей поселка, но и это послание успеха не имело.

После отстранения от должности старосты поселка, Титлянов работал на железной дороге, грузчиком на пристани, на мельницах Луканина и Туркина и других местах.

Но даже после отстранения И. Г. Титлянова от должности жители поселка Новониколаевского продолжали оказывать доверие своему первому старосте. Осенью 1904 г. он вошел в состав 15 городских уполномоченных, которых избрали для управления городом на последующее четырехлетие. В 1904 г. И.Г. Титлянов владел недвижимым имуществом в размере 405 рублей. Жил в собственном доме на Семипалатинской улице в квартале 70.

В начале 1908 г. он был избран от Городской думы в состав хозяйственно-строительной комиссии по постройке военных казарм в Новониколаевске, весной 1909 г. из-за продолжительной болезни был заменен в этой комиссии другим гласным думы. Летом 1908 г. входил в состав комиссии гласных Городской думы, созданной для отыскания места для нового кладбища.

Незадолго до начала первой мировой войны И. Г. Титлянов покинул Новониколаевск и перебрался к родственникам в Москву. По непроверенным сведениям, скончался в Москве в 1919 году.

Ссылка

0

2

http://images.vfl.ru/ii/1612278117/57e6bc12/33190041_s.jpg

0

3

Сурьёзный мущина.

0

4

Фото подписано
Дом по ул. Большевистской N 37 (б. Тракторная), принадлежавший первому старосте поселка Новониколаевский (1995 - 1897 гг.) Илье Григорьевичу Титлянову. Снесен летом 1981 г.

http://i64.fastpic.ru/thumb/2015/0102/10/56402443894cb39839181b0667e1f710.jpeg

http://i63.fastpic.ru/thumb/2015/0102/9b/eaed546bdbe68b0496a2fbf0400fb09b.jpeg

0

5

Палыч написал(а):

б. Тракторная

Улыбнуло  https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-1.gif

0

6

Как было подписано так и оставил. Может и не прав, что не исправил.

0

7

Палыч написал(а):

Как было подписано так и оставил

Всё правильно  https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif

0

8

Попалась в официальном документе, составленном Управляющим Томским имением, более похожая на правду информация о "всенародно избранном" старосте: "На каком-то собрании был избран Титлянов... и вскоре удалён исправником за незаконные действия. Титлянов приписывал всякого к Новониколаевскому поселку и за это получал 1 рубль 30 копеек ... староста этот - человек сомнительной нравственности, и его одна половина поселка признавала, а другая, более устойчивая и зажиточная - отвергала. Вообще этот староста всегда служил раздором между жителями. ...Прошение об открытии общественного питейного заведения было составлено Титляновым и теми жителями, которые желали воспользоваться доходами от питейных заведений в пользу лично свою, а не на нужды поселка. За одно из-за таких действий Титлянов сидел в каталажке..." Тут еще можно вспомнить, что он какое-то время торговал в питейном заведении, а по тогдашнему законодательству содержатели и постоянные клиенты питейных заведений не то что занимать посты, они к выборам даже не допускались. Вот такой герой и "отец-основатель".

0

9

Да, тоже читала о недовольстве населения действиями старосты в какой-то старой газете и о его нежелании согласовывать свои действия с выбранными гласными.

0

10

Статья в "Вечерке" о И.Г.Титлянове к юбилею города.

http://images.vfl.ru/ii/1612243180/a98e45fa/33182927_m.jpg

+2

11

Александр Валентинович написал(а):

Статья в "Вечерке" о И.Г.Титлянове к юбилею города.

Номер-дату не сохраняли?

0

12

golod написал(а):

Номер-дату не сохраняли?

Увы, нет.

0

13

Александр Валентинович

любопытная заметка, нет возможности отсканить её полностью?

"....Илью Григорьевича с моста. Он, правда, успел ухватиться за балку. Родные спасли пострадавшего. Но от всего пережитого Титлянов тяжело заболел. Фотографии Титлянова отсутствуют.

Только через семь лет жители Новониколаевска сумели добиться для городя статуса безуездного.

А на следующий год состоялись выборы нового старосты. В них участвовало всего 300 человек из 24 тысяч жителей. По распоряжению Томского губернатора избирателями могли быть только те, кто имел недвижимое имущество ценою более 100
рублей (сумма по тем временам немалая). И, естественно, богатеи выдвинули представителя из своей среды. Старостой стал Иван Тимофеевич Суриков. Его состояние оценивалось в 17200 рублей. На главной улице ему принадлежало «Новониколаевское подворье» (Дом приезжих). Сейчас в этом здании находится часть полиграфического комбината № 1. А тогда «гости» останавливались в комнатах второго этажа А на первом находился «Оптовый склад Тортового дома И. Суриков и сыновья». В подвалах здания хранились...."©

0

14

Александр Валентинович написал(а):

Статья в "Вечерке" о И.Г.Титлянове к юбилею города.

ВН написал(а):

Фотографии Титлянова отсутствуют

А фотография сурового мущины - это чья тогда?

0

15

Olga написал(а):

А фотография сурового мущины - это чья тогда?

Ничья. Это поздний рисунок. Но Титлянову нужно отдать должное. Он недооценен. Дело будущего.

0

16

117. Прошение запасного военного писаря И. Г. Титлянова о сохранении прежней арендной платы за арендуемую усадьбу в Ново-Николаевском посёлке - министру Императорского Двора.

9 февраля 1901 г.

Его Высокопревосходительству господину министру Двора Его Императорского Величества.

В 1893 году я переводом от Лоскутова арендовал (в посёлке) Ново-Николаевском одно усадебное место по левую сторону речки Каменки в кв. № 5 уч. № 14 с платой по 1 р. в год, затем

в 1895 году в этом же посёлке арендовал ещё два усадебных места в Вокзальной части в кв. № 2 участки № 17 и 18 с платой по 1 руб. в год.

Но так как первоначально арендование мест производилось без всяких договоров и всем таковые отводились беспрепятственно, кто бы только не заплатил 1 руб., и получал место; вопрос же относительно договоров ни со стороны Лесничего, ни арендатора был опущенным*, а

впоследствии, когда учредились Управляющие имениями, то и начались заключаться договора с арендаторами,

я же обращался в контору управляющего Томским имением, и к самому лично Управляющему Шубенко заключить со мною договор на арендуемые мной три места,

но г-н Шубенко всегда отговаривался на неимение договорных бланков и свободу времени, в виду этого, при всём моём желании договора заключить я не мог.

В 1898 году, в проезд Его превосходительства г-на Управляющего имениями Кабинета Его Императорского Величества* генерал-лейтенант Гудим-Левковича были избраны представители из жителей посёлка, ходатайствующие об оставлении арендной платы и о заключении договоров с теми лицами, которые обращались к управляющему г-ну Шубенко, так как арендная плата с лиц, не имеющих договоров сильно повысилась.

Г-н Шубенко объяснил, что к нему действительно обращались многие за договорами, но он отказывал за неимением бланков, то генерал Гудим-Левкович приказал выборным составить списки на тех лиц, которые обращались за договорами, в числе лиц и я был записан в список выборного Соболева, и мои записаны были три места

- два в Вокзальной части в кв. № 2 уч. № 14 и 18 (арендован в 1895 г.) и
- по левую сторону речки Каменки в кв. № 5 уч. № 14,

при переписании списка Соболева в конторе Управляющего имением, мои два места в Вокзальной части уч. № 14 и 18 были записаны, а

место же в кв. № 5 уч. 14 (арендованы в 1893 г.), то есть два года вперёд Вокзальных мест - не записано, и в списке Соболева господином Шубенко, вероятно по ошибке зачёркнуто, тогда как на месте этом у меня сосредоточены все постройки.

Конечно, г-н Шубенко был вправе поступить как Управляющий имением всяко как ему заблагорассудилось, но раз ежели он признал у меня места на Вокзале оставить в рублёвом платеже, то это место ни в каком случае не должно быть обложено увеличенным платежом, потому что оно арендовано прежде за два года, и

при том же ежели по приказанию Генерала Гудим-Левковича было разрешено сделать перепись выборным, то зачем же было меня зачёркивать, ежели это не ошибочно и кроме того зачеркнуть лишь только одно место, на которое распространялось более права оставить в прежнем платеже, потому, как оно арендовано с 1893 года, а эти два места арендованы в 1895 году,

всё это произошло видимо по ошибке,

почему я хотя и плачу арендную плату за означенное место по новой таксе без всяких сопротивлений, но нахожу вправе себя ходатайствовать об оставлении меня в прежнем платеже за это место

в силу того, что ранее моего места в посёлке никто не арендовал мест, и

притом же мы в числе нескольких человек подавали прошение в Главное Управление Алтайского округа и нам было разрешено строиться с платою по 1 руб. за усадебное место.

Ныне я подавал несколько прошений г-ну Начальнику Алтайского округа, ходатайствуя оставить меня в прежнем платеже и Его Превосходительство потребовали от Управляющего Томским имением справку, был ли я записан в список в имении на уменьшенную плату в проезд Генерала Гудим-Левковича, и Управляющий

донёс, что меня в списке не значится, а по списку выборного Соболева не справились, где Шубенко меня вычеркнул неизвестно по какому случаю или по недоразумению или по ошибке.

В виду этого в списке Управляющего Томским имением я и не значусь, а в списке Соболева и сейчас сохранённом записан, но Шубенко зачеркнул неправильно.

Доводя вышеизложенное Вашему Высокопревосходительству, я осмеливаюсь всепокорнейше просить,

прикажите навести справку по списку выборного Соболева, где бывший Управляющий Томским имением г-н Шубенко собственноручно сделал пометку против моего места в силу этого я нахожу ходатайство моё вполне законным и хотя арендную плату плачу по новой таксе вместо одного руб. - пять руб.,

но взыскание это неправильно,

потому что все лица, арендовавшие места после меня и оставлены в рублёвом платеже,

а моё место вычеркнул Шубенко или по ошибке или по недоразумению,

тогда как мои же места и он же Шубенко в том же списке оставил в прежнем платеже, что и даёт мне полное право ходатайствовать об оставлении прежнего платежа и на это место,

от платежа по новой расценке я не отказываюсь,

но покорнейше прошу Ваше Высокопревосходительство во имя справедливости обратите внимание, прикажите взыскивать с меня арендную плату за усадебное место по левую сторону речки Каменки в кв. № 5уч. 14 по одному рублю, а не по пяти руб., переполученные с меня деньги в сумме 12 руб. подменить в будущие платежи аренды за это же место и заключить со мною договор на 12 лет по 1 руб.

Февраля 9 дня 1901 года. К сему прошению подписался Илья Григорьев Титлянов [подпись].

Жительство имею: ст. Обь. В посёлке Ново-Николаевском по Левую сторону речки Каменки в кв. № 5 уч. 14 свой дом.

РГИА. Ф. 468. Оп. 27. Д. 595. Л. 3-4 об. Подлинник.

Рукопись, пометы, штампы, подпись-автограф.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

17

132. Корреспонденция.

12 декабря 1896 г.

Посёлок Ново-Николаевский.

Долго ещё, вероятно, придётся в разных углах нашей матушки России взывать вместе с предками:

«земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет!»

Наш несчастный посёлок три года благим матом на все лады выкрикивает эту фразу, а до порядку, кажется, не скоро, и докричится ли - ещё вопрос.

Начнём с того, что

староста (сельский или сословный - аллах ведает)

выбран был прямо из-за стойки местного трактира, где он был не то буфетчиком, не то доверенным, не то арендатором (об этом ведают бояре, а нам, мелким сошкам, где же всё знать?),

выбран он был, конечно, для порядка, а потому, тот час после выбора, не дожидаясь утверждения в должности, принялся за водворение полнейших беспорядков!

Заголосили ново-николаевцы, взывая о помощи, каковая не замедлила явиться из Томска в лице г. исправника.

Водворился порядок,

были выбраны гласные для охраны общества от старостинских порядков,

сделано было несколько собраний, на которых гласные сразу поставили старосту в тесные рамки, которые, очевидно, пришлись начальству не по вкусу, так как приговор о выборе гласных где-то и теперь гуляет, разыскивая утверждения от «вышнего» начальства, а

староста тем временем

- собирает «свои» полные сходы и
- вертит дела по своему усмотрению.

А гласные?

«Да они ещё не утверждены и прав не имеют»,

вот ответ старосты на вопросы о гласных.

Приглашают на эти сходы иногда и гласных, но, кажется, только затем, чтобы

- осмеять,
- оконфузить и
- даже пригрозить расправой кулаком;

так на одном из сходов гласный П. должен был просить полицию, чтобы дали стражника проводить его со схода домой, так как угрозы были очень сильны, а староста... весьма ласково улыбался.

Теперь, единственное наше начальство, полиция, снята, так как от жителей потребовали на содержание полиции в посёлке 3 тысячи рублей (?!), а

так как

- жителей своих золотых приисков нет, да и
- бараки-то с избёнками стоят полураскрыты, то в

таком ничтожном содержании на одного полицейского чиновника с 6 полицейскими стражниками жители отказали.

Гуляй наша!

Полиции нет,

староста свой,

что хотим, то и творим!..

А творить мы сумеем, ведь

- ссыльных, да
- беспаспортных, да
- с сомнительным прошлым

у нас непочатый угол, почать который хоть китайцев проси, ибо свои ироды крепко держатся за этот уголок.

Носятся слухи, что часть этого сомнительного элемента готовит к предстоящим праздникам пьесу «Разбойники», это что-то вроде комедии, но при полном безначалии несомненно получится драма, от которой теперь же у доброго обывателя мороз по коже дерёт.

И отделаться от этих «разбойников» положительно не представляется никакой возможности, так как полиция снимается, остаётся один староста?!

«Велика наша земля и обильна, а порядка в ней нет», приидите же княжить... Неужели так-таки и нельзя завести порядок у нас в Ново-Николаевске?

Ново-Никольский.

«Томский листок». Томск. № 265. 12 декабря 1896 г. С. 3.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

18

134. Прошение И. Г. Титлянова Томскому губернатору о восстановлении
его в правах старосты посёлка.

8 января 1897 г.                                             Вх. № 415

Его Превосходительству Господину Томскому Губернатору

Запасного военного писаря Ильи Григорьева Титлянова

12 августа сего года по приговору жителей разночинцев посёлка Ново-Николаевского в присутствии г-на Томского окружного исправника,

я выбран старостою (в документе все названия должностей написаны с заглавной буквы, в сборнике эта особенность исключена. — Авт.) и

постановлением Томского окружного полицейского управления утверждён в означенной должности;

15-го того же августа по личному приказанию г-на исправника в дополнение этого приговора был постановлен второй приговор об определении мне годового содержания с канцелярией и со всеми канцелярскими расходами и писарями 1100 руб.,

каковой приговор полицейским чиновником Ляпустиным был представлен также г-ну исправнику, затем

представлены приговора о выборе уполномоченных для обсуждения дел в обществе о сборе денег

- по 1 руб. с усадьбы на первоначальные нужды и
- на постройку ледника по 30 коп. с усадьбы.

Выбрав меня старостою, я тотчас же заявил г-ну исправнику, что по случаю моего одиночества и обременённого семейством, без определённого содержания я служить не мог,

вследствие чего он приказал лично чиновнику Ляпустину собрать вторичный сход и предложить жителям ассигновать мне содержание, что и было выполнено 15-го того же августа, а затем

приговором уполномоченных был указан источник на сбор денег для первоначальных нужд по 1 руб. с усадьбы, на что согласилось всё общество.

По выборе меня старостою на первых порах мне было предложено г-м исправником

- составить списки всех жителей как домохозяев, а также и квартирантов, дабы этим добиться правильного и верного определения всего населения посёлка и
- вместе производить сбор по 30 коп. с усадьбы и строил вырешенный обществом ледник, а затем
- учредил ночные обходы по приговору общества и
- установил порядок между извозчиками, которых в посёлке насчитывается до 140 номеров, и между некоторыми прежде практиковались полнейшие беспорядки.

Все эти обязанности, в особенности
- составление списков на 1862 семьи и
- установление обходов, мне стоили немалых забот
- при неимении положительно никаких средств,
- постоянных мелких жалобах один на другого и
- разбросанности населения посёлка -

нужно было

- обойти всех по домам,
- переписать подробно все семейства каждого,
- откуда он,
- чем занимается,
- какое имеет состояние,
- по какому документу и
- где проживает,
- знать квартал и участок,

а затем списки эти переписывались в двух экземплярах

- один был представлен в окружное полицейское управление, а
- второй писался в алфавитном порядке для справок и скорого разыскания каждого,

так что даже и по настоящее время уже продолжается таковая перепись тех лиц, которые не попали при общей переписи.

Но для того, чтобы заручиться хотя некоторыми средствами на самые важные нужды, я, спросившись общества, решил произвести сбор

- с лиц, не имеющих усадеб и желающих записаться в списки по 3 руб. и также
- с лиц, которые только что получали* усадьбы и записывались в списки,

но приговора об этом не представилось никакой возможности постановить, и потому сбор этот по заявлению некоторых лиц производить мне воспретили, который я хотя и собирал, но только лишь по 1 р. 30 коп., а не по три руб., как это было решено обществом.

Несмотря на то, что в присутствии г. исправника всё общество подтвердило своё на это согласие и произведённым дознанием чиновником Рожевским также подтвердилось вполне таковое согласие, и сейчас всё это подтвердит сход.

При прошествии некоторого времени я обратился к г. исправнику лично, прося утвердить приговора, дабы я мог собрать хотя несколько сумм на необходимые нужды, так как я по книге израсходовал:

- на постройку ледника 140 руб., заплатил
- за штемпель для канцелярии 5 руб. 60 коп.,
- за два замка для ледника 1 руб. 90 коп., уплатил
- за печать 3 р. 30 коп.,
- рассыльным, подряженным сходом выдал 35 руб. 25 к.,
- писарям за перепись жителей посёлка и находившемуся при канцеляриивсего уплатил 97 руб. 20 коп.,
- за две поездки в Томск по делам общества - 40 руб., уплатил
- доверенному по питейным заведениям по согласию общества 48 руб., уплатил
- за знак 2 руб. 10 коп.,
- за телеграмму в Барнаул Болдыреву относительно питейных заведений - 2 руб. 30 коп.,
- за три телеграммы г. исправнику 7 руб. и кроме того,
- расходов на канцелярские принадлежности как ассигновано обществом за 4 месяца - 60 руб.,
- за квартиру канцелярии по 5 руб., также ассигновано обществом- за 4 мес. - 20 руб.,

- в период 4 мес. и 22 дня содержал своё семейство как вырешено обществом по 50 руб. в месяц - израсходовал 236 руб., а всего - 698 руб. 65 коп.

Деньги эти мною все израсходованы и

Его Высокоблагородие был вполне согласен на утверждение приговоров, но утвердить их не мог по случаю болезни, когда я к нему обращался лично и просил также рапортами.

Указывая все нужды и ныне 19 сего декабря обратился телеграммою, на которую получил ответ:

утвердить приговоров нельзя, и в конце концов

получил категорический ответ за неутверждением должности в посёлке старосты, приказал передать все имеемые переписки и печать чиновнику Рожевскому.

- Находясь с 12 августа и по 23 декабря старостою,
- расходуя на общественные дела,
- лишившись службы и
- содержавшись с семейством 4 месяца и
- не смея собирать тех сборов, которые вырешены приговорами,

я первоначально расходовал свои собственные деньги,

собранных же мною денег было мало, но
расходов требовалось как пояснено выше, далеко превышающее количество, и

я, ожидая утверждения приговоров, вынужден был, пояснённый выше сбор по 1 р. 30 коп. и какие деньги мною собирались нефиктивно*, а

каждому выдавались квитанции и корешки, которые оставались у меня для учёты и согласия общества, хотя

впоследствии их и признали как бы незаконным сбором,

но об этом подтвердит и сейчас всё общество;

собранных мною денег известно и самому г-ну исправнику, а

расхода произведено в два раза более против сбора, и

в настоящее время я окончательно подпал разорению и вместе с тем, не имея решительно никаких исходов в будущем, так как

- службы я уже лишился по милости выбора и утверждения меня старостою,
- собственных средств сколько у меня таковых имелось, я также лишился по милости службы и
в конце концов получил категорический отказ, а потому

нахожусь вынужденным обратиться к Вашему Превосходительству со всепокорнейшею просьбою - не откажите своею начальническою милостию

утвердить приговора об определении мне содержания 1100 руб., который подтверждён и уполномоченными, и сбор денег по 1 руб. с усадьбы,

на что общественники вполне и сейчас согласны, дабы этим я мог несколько обеспечить своё бедное с семейством существование,

получив израсходованные из собственности деньги (курсив: в документе фрагмент подчёркнут. - Авт.).

И чем же я виноват, когда общество

- пожелало избрать меня и
- не жалея ассигновало мне содержание, и
- сейчас никто из них не откажется;

увольнение же меня от службы их привело к окончательному заблуждению, может быть через жалобы каких-нибудь пяти человек.

Кроме того, осмелюсь доложить Вашему Превосходительству:

главным возмутителем в обществе состоит Павел Быков, который

- ходил по домам и
- возмущал народ с каким-то (курсив: в документе фрагмент подчёркнут. -Авт.) тайно составленным приговором,

об чём* может подтвердить всё общество, потому что он признался в присутствии всего схода, что он был послан торгующими, которых Быков может выяснить при своём показании.

Затем, осмеливаюсь просить Ваше Превосходительство привлечь к ответственности лиц, написавших статью в Томский листок за № 265, так как

статья составляет положительную неправду почти во всех случаях.

О последующем покорнейше прошу не оставить предписанием.

Января 8 дня 1897 года.

К сему прошению подписуюсь Илья Григорьев Титлянов [подпись].

ГАТО. Ф. 3. Оп. 2. Д. 3589. Л. 33-35 об. Подлинник. Рукопись, подпись-автограф, делопроизводственные пометы, штамп.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

19

210. Объявление

Торговый дом Братьев Ворсиных и Олюниной доводит до сведения почтеннейшей публики, что им в посёлке Ново-Николаевском Томского округа вблизи станции Обь Средне-Сибирской железной дороги открыт кафе-ресторан с меблированными комнатами для гг. проезжающих.

При ресторане имеется

- буфет,
- бильярд,
- кухня и
- для чтения разные газеты и журналы.

Управляющий И. Г. Титлянов.

«Томский листок». Томск. 23 февраля 1896 г. № 42. С. 2.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

Отредактировано alippa (22-07-2023 15:33:49)

0