Илья Григорьевич Титлянов – первый староста посёлка Новониколаевского.
Крестьянин Бердской волости, бывший писарь Кавказского окружного артиллерийского управления. Образование домашнее. В Новониколаевске поселился в 1894 г., работал на сооружении железной дороги. Весной 1896 г. служил управляющим кафе-ресторана, принадлежащего торговому дому «Бр. Ворсиных и Олюниной», на станции «Обь».
На сходе жителей в августе 1896 г. избирается старостой поселка. Изготовлена должностная печать старосты, и в собственном доме И. Г. Титлянова временно открыта «канцелярия старосты». Согласно решению схода жителей, он приступил к сбору с владельцев усадебных участков по рублю на нужды управления и по 30 копеек со всех жителей поселка на строительство «анатомического театра» — поселкового морга. В поисках денежных средств И. Г. Титлянов, основываясь на решении собрания жителей поселка, попытался открыть общественные питейные заведения, доход от которых предполагалось использовать на содержание пожарной команды, устройство школ и больницы, а также для постройки здания для размещения канцелярии администрации поселка. Но реализовать эти замыслы старосте не позволили — Кабинетское начальство, на землях которого расположился быстро растущий поселок, решительно выступило против, так как еще ранее, в 1895 г., предоставило монопольное право торговли спиртными напитками в поселке винозаводчикам торгового дома «Бр. Ворсины и Олюнина», что приносило огромную прибыль. В октябре 1896 г. по настоянию окружного исправника Томского округа в поселке были избраны уполномоченные, которые повели борьбу с ранее выбранным старостой.
Четыре месяца исполнял свои обязанности И. Г. Титлянов, он изыскивал необходимые средства и выезжал для ходатайства в губернский город Томск. По инициативе поселкового старосты была проведена перепись жителей поселка, построен «анатомический театр», началась борьба с содержателями притонов и подпольных питейных заведений, была учреждена ночная охрана, урегулирована работа извозчиков и многое другое. И. Г. Титлянову нередко приходилось тратить и собственные средства на общественные нужды.
В начале декабря купцы и домовладельцы подали жалобу томскому губернатору на старосту, обложившего их денежными сборами на нужды управления поселка.
24 декабря 1896 г. И.Г. Титлянову пришла телеграмма из Томска, в которой губернское правление сообщало, что должность его не утверждена и поэтому ему предписывается сдать все дела полицейскому чиновнику. Запрещено было впредь собирать сходы жителей поселка и выбирать каких-либо должностных лиц. В январе 1897 г. присланный из Томска полицейский чиновник изъял у И.Г. Титлянова должностную печать и знак.
Протесты жителей поселка на имя томского губернатора успеха не имели. Тогда жители поселка подали жалобу на имя царя с просьбой дать поселку права посада и города. Но и в этой просьбе было отказано, лишь «на первоначальное благоустройство и содержание полиции в поселке» с ноября 1897 г. стали выделяться средства за счет Кабинета Е. И.В.
В октябре 1899 г. И.Г. Титлянов направил прошение на имя военного министра, в котором были представлены факты равнодушного отношения губернских и Кабинетских властей к нуждам жителей поселка, но и это послание успеха не имело.
После отстранения от должности старосты поселка, Титлянов работал на железной дороге, грузчиком на пристани, на мельницах Луканина и Туркина и других местах.
Но даже после отстранения И. Г. Титлянова от должности жители поселка Новониколаевского продолжали оказывать доверие своему первому старосте. Осенью 1904 г. он вошел в состав 15 городских уполномоченных, которых избрали для управления городом на последующее четырехлетие. В 1904 г. И.Г. Титлянов владел недвижимым имуществом в размере 405 рублей. Жил в собственном доме на Семипалатинской улице в квартале 70.
В начале 1908 г. он был избран от Городской думы в состав хозяйственно-строительной комиссии по постройке военных казарм в Новониколаевске, весной 1909 г. из-за продолжительной болезни был заменен в этой комиссии другим гласным думы. Летом 1908 г. входил в состав комиссии гласных Городской думы, созданной для отыскания места для нового кладбища.
Незадолго до начала первой мировой войны И. Г. Титлянов покинул Новониколаевск и перебрался к родственникам в Москву. По непроверенным сведениям, скончался в Москве в 1919 году.