НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пароходы "Киров" и "Беларусь"

Сообщений 1 страница 45 из 45

1

День добрый !

В сентябре 1941 мою бабушку депортировали в Сибирь. Попали они в село Атаманово ,на берегу Оби,там была пристань.
При строительстве обского водохранилища село было затоплено. Сегодня это возле д.Быстровка (зелёный клин).   
В то время на пристани останавливались пароходы "Киров" и "Беларусь" . Знает ли кто ни будь,что то об этих пароходах?

0

2

Пароходы как класс были изничтожены на Оби в начале 70-х. Не мои слова. Но работавшие на них должны быть живы. Поискать в Воднике можно.

+1

3

АндрейКА написал(а):

Пароходы как класс были изничтожены на Оби в начале 70-х. Не мои слова. Но работавшие на них должны быть живы. Поискать в Воднике можно.

ну вы рубанули). да начали их резать в начале 70-х. но процесс растянулся больше чем на десять лет. на Оби последним был Омск (проект 737а) списан в 1984 году. отсутствие грузов и пасажиров -главная причина их списания, а на Лене живы и работают два таких парохода "Благовещенск" и "Красноярск"  по крайней мере в 2014 один выходил в навигацию точно. http://dnevniki.ykt.ru/Corvair/710733

+1

4

механик написал(а):

ну вы рубанули). да начали их резать в начале 70-х. но процесс растянулся больше чем на десять лет. на Оби последним был Омск (проект 737а) списан в 1984 году. отсутствие грузов и пасажиров -главная причина их списания, а на Лене живы и работают два таких парохода "Благовещенск" и "Красноярск"  по крайней мере в 2014 один выходил в навигацию точно. http://dnevniki.ykt.ru/Corvair/710733

АндрейКА написал(а):

Да живы , живы, задавайте вопросы пока живы)

+1

5

Слова не мои были. А пароходы, я вспомнил,и сам видел - колесные "Патрис" и"Мария Ульянова" в 80-е ходили еще. Так что беру слова обратно.:)

+1

6

Прошелся по ссылке от Механика. Там, похоже, колесники переделаны под дизеля. Не совсем  пароходы, однако.:)

+1

7

alexmall написал(а):

В то время на пристани останавливались пароходы "Киров" и "Беларусь" . Знает ли кто ни будь,что то об этих пароходах?

Сайт "Водный транспорт" про "Киров" знает. Про "Беларусь" нет, а был ли на Оби такой?

Пароход "С.М. Киров"

http://savepic.ru/12375455m.jpg

Дата Регистр Приписка Владелец
1953 РР РСФСР СССР  Омск ГП Иртышское речное пароходство МРФ РСФСР
СССР  Новосибирск ГП Западно-Сибирское речное пароходство МРФ РСФСР
Тип: Пароходы пассажирские
Место постройки: ССЗ «Ленинская Кузница» (ССЗ № 302)  СССР Киев
Место достройки: Бобровский СРЗ  СССР Барнаул
Построено: 1935
Списано: 02.1957
Приписка: Омск  СССР
Владелец: ГП Иртышское речное пароходство МРФ РСФСР  СССР
Регистровый №: 015049
Регистр: РР РСФСР
Текущее состояние: Разрезано (утилизировано)
Все отдельные части корпуса, машины, котлы, вспомогательные механизмы построены в Киеве на заводе верфи «Ленинская кузнице». В Бобровском затоне производилась лишь сборка и надстройка.

Длина: 75 метров
Скрость (по течению/против): 20/12 км/ч
Пассажировместимость: 587 человек
Количество кают: 39
Мощность, л.с.: 400

На пароходе работали:
Капитан: Кузьмин (1940)
Лоцман Гребнев (1940)
Механик: П.Никулин (1941)
Матрос-штурвальный: Савиных Николай Алексеевич (40-е), Грицай Григорий Андреевич (1944)
Радист: Ладыгин Иван Федорович (1940)
Капитан: Кокорин Алейсей Иванович (1944)
Капитан: Заякин Михаил Данилович (1945)
Механик: Никулин П. (1945)
капитан: Савиных Николай Алексеевич (1947)
2-й штурман: Литаврин Олег Григорьевич (1947)
Капитан: Орешкин (1948-1949)
Капитан: Богданов Александр Григорьевич (1949)
2-й штурман, 1-й штурман, капитан: Телегин Виктор Алексеевич (1948-1952)

Пассажирская линия: Новосибирск-Камень (600 пассажиров за рейс).

Приписка: Омск 
Владелец: ГП Иртышское речное пароходство МРФ РСФСР 
Регистр: РР РСФСР
Регистровый №: 015049
Изменены учётные данные1953
Приписка: Новосибирск 
Владелец: ГП Западно-Сибирское речное пароходство МРФ РСФСР 
Бортовой №: ЗС-018

+2

8

АндрейКА написал(а):

"Патрис"

А разве не "Патрис Лумумба"? Он же не был колесным.

Отредактировано Ольга ПР (22-11-2016 12:09:51)

+1

9

Ольга ПР написал(а):

А разве не "Патрис Лумумба"? Он же не был колесным.

Отредактировано Ольга ПР (Сегодня 11:09:51)

Ну да, я сократил его. Был колесным.

+1

10

Olga написал(а):

ССЗ «Ленинская Кузница»

"Беларусь" пока обнаружить не удалось.
Может быть из переименованных?

+1

11

АндрейКА написал(а):

Был колесным.

Мне тоже так помнилось из детства,  но везде пишут, что он 1963 года постройки. Может их  с таким названием было два? Один еще колесный ( но тогда он ранее должен был иметь другое название, имя Патриса Лумумбы стало актуальным для наименования улиц, теплоходов и т.п. все-таки, наверное, после его гибели после 1961 года), о котором здесь воспоминания. А другой тот, который теперь стал "Парисом" (Теплоход "Парис" проект 305, год постройки 1963, Венгрия)?

Отредактировано Ольга ПР (22-11-2016 15:31:00)

+1

12

alexmall написал(а):

Olga написал(а):

Про "Беларусь" нет, а был ли на Оби такой?

На речных форумах не встречался.

Газета от 1938 года "Киров" есть, а "Белорусь" нету.

https://images.vfl.ru/ii/1740845236/1b3fe68a/39735433_m.jpg

+1

13

АндрейКА написал(а):

Прошелся по ссылке от Механика. Там, похоже, колесники переделаны под дизеля. Не совсем  пароходы, однако.

никто его не переделывал стоит паровая машина пм-6 клапанная двойного расширения котел шатровый треугольного типа. топливо мазут. 450-500 и.лс. несомневайтесь)

+1

14

АндрейКА написал(а):

Слова не мои были. А пароходы, я вспомнил,и сам видел - колесные "Патрис" и"Мария Ульянова" в 80-е ходили еще. Так что беру слова обратно.

патрис лумумба и мария ульянова другой проект онм были чисто пассажирскими и на них стояли немецкие дизели их у нас было четыре мария ульянова . михаил калинин . урал и патрис лумумба.

+1

15

спросил сейчас у отца он плавал на пароходах с 1956 года капитаном с 1963 на. На п\х Барнаул работал старшим помошником капитана капитаном был Макеров Яков Андреевич с 1959 года. Так он говорит что был такой п/х "Белоруссия" старый дореволюционный небольшой пароход звали его Марусей и вскорости списали. так как в середине 50-х пришли пароходы 737 проекта-томск, омск, барнаул, новосибирск, и т.д.

+3

16

Ольга ПР написал(а):

Мне тоже так помнилось из детства,  но везде пишут, что он 1963 года постройки. Может их  с таким названием было два? Один еще колесный ( но тогда он ранее должен был иметь другое название, имя Патриса Лумумбы стало актуальным для наименования улиц, теплоходов и т.п. все-таки, наверное, после его гибели после 1961 года), о котором здесь воспоминания. А другой тот, который теперь стал "Парисом" (Теплоход "Парис" проект 305, год постройки 1963, Венгрия)?

Отредактировано Ольга ПР (Сегодня 14:31:00)

парис это и есть Патрис. буквы лишние отодрали и получилось новое игривое название. время борцов за свободу кончилось.

+1

17

механик написал(а):

парис это и есть Патрис. буквы лишние отодрали и получилось новое игривое название. время борцов за свободу кончилось.

совершенно верно проект 305. Венгрия. двухвинтовой пассажирский Теплоход.

+1

18

никогда не был он пароходом

+1

19

АндрейКА написал(а):

Ну да, я сократил его. Был колесным.

никогда он не был колесным .это теплоход 305 проекта винтовой. и колесного парохода с названием Патрис лумумба или парис никогда на Оби не было.

+3

20

механик написал(а):

совершенно верно проект 305. Венгрия. двухвинтовой пассажирский Теплоход.

Так это он "Патрис Лумумба",  а тогда про какой  колесный "Патрис Лумумба" идет речь, и в воспоминаниях из п.11.

+1

21

Ольга ПР написал(а):

Так это он "Патрис Лумумба",  а тогда про какой  колесный "Патрис Лумумба" идет речь, и в воспоминаниях из п.11.

если коротко -путает вспоминающий выдумку с реальностью. вся жизнь моей семьи связано с рекой. отец лавров Б. н. проплавал только капитаном сорок лет в том числе и на названных пароходах и теплоходах.  и я все новосибирские пароходы и теплоходы помню . названия характеристики. все наши друзья и знакомые работали на реке. колесные пароходы того времени были проекта 737а и имели названия сибирских городов. Париса Лумумбу убили в 1961 году. а в 1963 году в честь его назвали новый пассажирский теплоход проекта 305. Капитаном на нем был Константин Михайлович Ныров. в войну командывал торпедным катером на тихом океане. орденоносец.  теплоход Патрис Лумумба принял в 1964 году . и работал на нем очень долго. был награжден орденом ленина. за вов орден красной звезды и медали.

+5

22

Ольга ПР написал(а):

ага прочитал" воспоминания" это прям ужастик ))))))) с элементами трэша. нормальный такой художественный вымысел от начала до конца

+1

23

механик написал(а):

если коротко -путает вспоминающий выдумку с реальностью

Спасибо! Теперь и я понимаю, что не всем детским воспоминаниям можно доверять! Помню и я какой-то пассажирский колесный, который ходил в  60-х! Но название? А буксиров было несколько!

+1

24

Ольга ПР написал(а):

Спасибо! Теперь и я понимаю, что не всем детским воспоминаниям можно доверять! Помню и я какой-то пассажирский колесный, который ходил в  60-х! Но название? А буксиров было несколько!

буксирных пароходов было просто огромное количество. В 1965 году разработка Самотлорского месторождения потребовало организации вывоза огромного количества нефти по реке(трубопровод был неготов). Нагнали тогда пароходы к нам со всей России. не только в Новосибирске  .Томске .(Самусь и Моряковка) и работали они с нефтеналивными баржами. После постройки трубопроводов в основном они были списаны. В 1975 году я  видел запавшую в память картинку. Навстречу с левого борта поднимался новейший буксир тащивший целый караван мертвых пароходов .раскуроченных с разбитыми окнами с оторванными привальниками. еще вчера рабочии нужные теплые). У некоторых бодро шлепали по воде колеса (их вращала набегающая вода)За караваном шел еще один. их вели на разделку. и еще одно воспоминание ) в мегионе или самотлоре точно не помню . вечером поднялся сильный ветер и такойже обреченый пароход оторвался со швартовых и пока на берегу сообразили что делать он отошел от берега и развернувшись носом против течения исчез во мгле .

+1

25

Ольга ПР написал(а):

И вас,Ольга спаси Бог)!

0

26

Палыч написал(а):

На речных форумах не встречался.

Палыч написал(а):

Газета от 1938 года "Киров" есть, а "Белорусь" нету.

Встречается буксир "Беларусь", но где он ходил информации не попалось!

0

27

механик написал(а):

спросил сейчас у отца он плавал на пароходах с 1956 года капитаном с 1963 на. На п\х Барнаул работал старшим помошником капитана капитаном был Макеров Яков Андреевич с 1959 года. Так он говорит что был такой п/х "Белоруссия" старый дореволюционный небольшой пароход звали его Марусей и вскорости списали. так как в середине 50-х пришли пароходы 737 проекта-томск, омск, барнаул, новосибирск, и т.д.

Под пассажирские перевозки подходит "Мария" (бывшая "Ангара", казенный лихтер) ТД "Плотников М. и сыновья". Но возникает вопрос по размерениям. В справочнике указана наибольшая длина 214 футов. Под определение "небольшой пароход" отнести сложно (у проекта 737 длина 71,4 м).
Можете уточнить у отца дореволюционное название?

Отредактировано Ирландец (22-11-2016 22:03:25)

0

28

Ирландец написал(а):

Под пассажирские перевозки подходит "Мария" (бывшая "Ангара", казенный лихтер) ТД "Плотников М. и сыновья". Но возникает вопрос по размерениям. В справочнике указана наибольшая длина 214 футов. Под определение "небольшой пароход" отнести сложно (у проекта 737 длина 71,4 м).
Можете уточнить у отца дореволюционное название?

Отредактировано Ирландец (Сегодня 21:03:25)

отец говорит что он был по-меньше Барнаула . и по архитектуре довоенный.  старое название не знает. 2 ноября буду звонить его старшему товарищу Станиславовичу А.С.(день рождения) он быть может помнит больше так как есть механик и технические моменты у механиков запоминаются лучше) надеюсь что он что то расскажет о б этом пароходе.

0

29

214 футов-65 метров

0

30

Спасибо, я знаю (65,23 м).
214 футов по тем временам (1941 г) - вполне приличная длина парохода на Оби.
Будем ожидать новой информации от старшего товарища.
P.S. Как Вы думаете, может быть стоит создать тему про пароходы проекта 737? Очень красивые и культурно сделанные были суда!

0

31

Ирландец написал(а):

P.S. Как Вы думаете, может быть стоит создать тему про пароходы проекта 737? Очень красивые и культурно сделанные были суда!

Ирландец написал(а):

если Ваш вопрос ко мне  .т оя всегда за) . дело в том что водный транспорт "ускользающая в небытие" часть истории нашенго города.Судостроительный завод  уничтожен  путейский затон(БУП) -предприятие обеспечивающее поддержания фарватера в безопасном состоянии реально мертв . порт и оба речных вокзала бездействуют. Порт сейчас крушат. да и водный институт в депрессии и распаде . хочется сохранить в памяти хоть что то.

+1

32

механик написал(а):

хочется сохранить в памяти хоть что то

Как понимаю, Вы в этом преуспели  [взломанный сайт]

+1

33

механик написал(а):

путает вспоминающий выдумку с реальностью

Ага, что-то все поперепутал от перегрева - пароходы, теплоходы, винты и колеса. http://sa.uploads.ru/t/r5iO2.gif

0

34

alexmall написал(а):

День добрый !

В сентябре 1941 мою бабушку депортировали в Сибирь. Попали они в село Атаманово ,на берегу Оби,там была пристань.
При строительстве обского водохранилища село было затоплено. Сегодня это возле д.Быстровка (зелёный клин).   

По вышеуказанным пароходам:

1.  Пароход "Походяшин" (1884 г. постройка) переименован в пароход № 158  примерно  в 1922-1924 г., затем переоборудован для внутренних линий и переименован в пароход "Дачник", в 1940-1941 г. переименован в пароход "Советская Белоруссия". Парохода с названием "Белорусь" в Обь-Иртышском бассейне не было.
2. Пароход "Тоболяк" (1874 г. постройки) переименован в 1888 г. пароход "Почетный" , затем в 1920 г. в пароход "Рабочий", на базе которого в 1935 г. вышел на линию товаро-пассажирский пароход "С.М. Киров".

+7

35

механик написал(а):

теплоход Патрис Лумумба принял в 1964 году . и работал на нем очень долго.

http://images.vfl.ru/ii/1626149707/cb5ecf56/35135097_m.jpg
2006 год.

Отредактировано Gelo p (13-07-2021 11:16:58)

+1

36

Ныров Константин Михайлович работал капитаном теплохода "Патрис Лумумба"  с 1964 г. по 1987 г.

+2

37

Gelo p, сейчас "Парис".
А до этого:
Теплоход «Патрис Лумумба» у дебаркадера
Фотографии В.А. Бруханского  https://fotarch.ru/index.php/Nvsb
http://images.vfl.ru/ii/1626156511/d22370d5/35135769_m.jpg

Отредактировано VECTOR (13-07-2021 13:42:28)

0

38

http://images.vfl.ru/ii/1626181008/7a97072e/35140822_m.jpg

0

39

https://i.ibb.co/4wbbrdm/Screenshot-20240224-191952-Gallery.jpg
Фото Анатолия Гумман.

+4

40

https://i2.imageban.ru/out/2025/02/28/32935560eec7a44544c6f621d0c599b6.jpg
Пароход «С.М. Киров» на пристани. 1950-е годы.

+3

41

Gelo p написал(а):

Пароход «С.М. Киров» на пристани. 1950-е годы.

А что за пристань, интересно ??

0

42

Выкладываю всю информацию по судам "Киров", "Белоруссия", "Каганович", трамвая № 13 (по трамваю информации мало, т.к. не моя тема)
Тоболяк 
(Почетный, Рабочий, С.М. Киров)

«Тоболяк» 
         Владелец – Плотников М.Д. (1874 г.)
«Почетный»
4. Владелец – ТД «Плотников и С-я» (1888 г.)
«Рабочий»
5. Владелец – Сибвод (1920 г.)
«С.М. Киров»
6. Владелец – Запсибгоспароходство (1935 г.)

Члены экипажа, работавшие на судне:
«Почетный»
Громыхалов А.А. (А. Н.) -   командир (1913, 1914); Разумовский Николай Васильевич  - командир (примерно в 1915);
«С.М. Киров»
1930 Тиунов В.И. - кочегар, масленщик, второй пом.механика; первый пом.механика (1930-1939); Пленкова Мария Александровна - радист (1936-1939); Гоголев Абрам Филиппович
- фельдшер (1937); Клапач Николай Михайлович  - лоцман (1937); Никулин Петр Николаевич - первый пом.механика (1937); Савиных Иван Михайлович - капитан (1937); Абрамов Ф. -ст.штурман (1938); Борисюк Евгения  -  третий пом.капитана (1938); Зайцев - кочегар  (1938);  Зяблых Петр Георгиевич - ст.лоцман (1938-1941); Ишутин С. - штурвальный (1938); Ковязин - первый пом.механика (1938);  Малинов   - масленщик,  третий пом.механика (1938); Никулин Петр Николаевич - механик (1938-1939); Пленков Н.И. (М.И.) - капитан (1938-1939); Пронин Ф.И. - кочегар (1938-1939); Савиных Агния Андреевна - официантка (1938); Савиных Николай Алексеевич  - матрос-кассир (1938); Соболев  - кочегар, масленщик (1938); Антропов - лоцман (1939); Говорухин Г.В. - матрос (1939);  Журавлев Ф.А.  - второй пом.механика (1939); Иванов – кочегар  (1939); Коновалов И.П. - ст. кочегар (1939); Локотков М.И. - лоцман (1939); Лопатин Н.И. - ст.штурвальный, предсудкома (1939); Малыгин Павел Владимирович – масленщик (1939); Налимов - наметчик (1939); Некрасов - масленщик (1939); Петухов - масленщик (1939);  Нифантов И. - третий пом. механика, комсорг (1939); Петрушенко П.Г. - матрос (1939); Плотников - кочегар (1939); Рула - (1939); Савинков – кочегар  (1939); Фомичев И.И. -  первый пом.капитана (1939); Ладыгин Иван Федорович Киров - радист (1940-1942); Малыгин Павел Владимирович - второй пом.механика (1942-1943); Малыгин Павел Владимирович - вторым пом.механика (с апреля 1942 года по 10 мая 1943 года); Вершинин Александр Андреевич - рулевой (1945-1948); Грицай Григорий Андреевич - рулевой (1945); Кожухарь Григорий Никитич - боцман (1945); Горбунов Николай Емельянович - первый пом.механика (1946);
Литаврин Олег Григорьевич - второй штурман (1947 - по май 1948); Савиных Николай Алексеевич  - командир (1947-1950); Бабенко - первый штурман (на судне с 1948 г.-1953 снят);  Орешкин В.Я. - командир (1948); Телегин Виктор Алексеевич - 2 штурман (1948); Богданов Александр Григорьевич - командир (1949); Озякова (Озикова) Анастасия Павловна - проводница (1949); Савиных Агния Андреевна - официантка (1949-1950); Арнаутов - предсудкома (1951); Бурцев Владимир - матрос (1951); Скосырский - боцман (1951-1953, списан за драку); Бурцев Владимир - штурвальный (1952); Соколов Евгений Иванович - капитан (1952-1953);  Телегин Виктор Алексеевич - капитан (1952-1953); Попов Киров - первый штурман (1953); Рукавишников Виктор Иннокентьевич - капитан (1955); Камнев - второй пом.механика (1954-1954); Андреев В. - первый штурман (1955); Баринова - проводница (1955); Беляев - матрос (1955); Бобриков Виктор - третий штурман (1955); Горюнова - проводница  (1955); Дмитрий  - старший кочегар (1955); Ершов  - первый пом. механика (1955); Ершова  -  кассир (1955); Зайков Александр  - матрос (1955); Захаркин  - кочегар (1955); Колбин Арсений - матрос (1955); Корошевский - предсудкома (1955); Кулехов Константин Григорьевич  - кочегар (1955); Лазарев Павел  - матрос (1955); Лаприн   - масленщик (1955); Логинов Н.М. -механик (1955); Матюх Василий А. - масленщик (1955); Ращупкин  - рулевой (1955); Струкачев – (1955); Ткаченко  - проводница  (1955); Шарикулин  - матрос (1955);

Хроника:
Входит в список судов 1876/1877 г. рейсирующих по рр. Западной Сибири: «Тоболяк», буксирный, мощностью 80 сил, принадлежит Плотникову М.Д., приписан г. Тобольску.
1877 году 11 сентября в группе пароходов возвращался с Обдорска с грузом состоявший  из  соленой  и  сухой  рыбы  и  из разных  других  продуктов.
1881 год:
От Тобольска до Тюмени  ходил один из пароходов Плотникова «Тоболяк» (80 сил, осадка 7 четвертей). В связи с мелководью из Тюмени для пере паузки посылался пароход «Звезда» Плотникова. Про пароход «Тоболяк»: Палуба худая в каютах капитана, машиниста и других везде дыры и течь, а потому после дождя все оттуда выносится и сушится. Каюты 2-го класса грязны, оборваны, шпингалеты, и ручки у дверей вырваны; первый класс также не отличается чистотой, столы и табуретки поломаны, в рубке, этой пароходной гостиной, нет даже чистой скатерти, чтобы закрыть сальное сукно на столе. По отзывам служащих, на все просьбы хоть о малейшей, необходимой ремонтировке г. Плотников подается плохо, объясняя, что его пароходы возят товар, а не пассажиров.
1883 год:
27 мая в 7 часов утра пароход Плотникова «Тоболяк» ведя две баржи с товарами из Томска в Тюмень при обходе мыса ввиду Сургутской пристани (сажень в 300) боком одной из
них, нагруженных байховым и кирпичным чаем (7454 места) задел мыс, вследствие чего несколько досок были вдавлены внутрь, образовалась течь и прежде чем баржи были
подведены к пристани в поврежденной было 1/2 аршина воды. Небольшая команда парохода и баржи, открыв люк, бросилась лепить глиной и забивать кошмами образовавшуюся в боку щель, а затем приступила к выгрузке чая на берег. Пароход на другой день с целой баржей ушел в Тобольск с тем, чтобы привезти пустую баржу и забрать выложенный на берегу чай.
Пароход Плотникова «Тоболяк» сел на мель в 180 верстах ниже Сургута по одну сторону и в 80 верстах от жилого места в другую.  На пароходе перевозилось 60 семей переселенцев, которые в течение 11 суток остаются в самом беспомощном состоянии, помощь оказывают остяки привозя рыбу и съестное. Пришедший из Томска 10 августа пароход Курбатова и Игнатова «Беленченко» немного облегчил участь все, он взял только 6 семей наибольших пострадавших от голода.
1888 год:
Переименован в «Почетный», владелец ТД «Плотников и С-я».
1894 год:
Пассажиры I и Ii класса помещаются в каютах, а Iii класс на палубе под тентом.
1897 год:
Владелец ТД «Плотников М. и С-я», название «Почетный» буксиро-пассажирский, мощность 80 л.с., поднимаемый груз на судно - 1 000 пуд., буксируемый груз - 100,0
тыс.пудов, постройка: корпус в 1874 г., машина в 1874 г., котел в 1889 г.
1901 год:
Рейсирование Новониколаевск –Барнаул.
На 1901 год пароход входит в список паровых и непаровых судов, плавающих по рекам, состоящим в ведении Томского Округа путей сообщения под названием «Почетный», владелец Торговый Дом Плотников М.Д. и С-я. № судна по номерному знаку МПС: № 35; назначение судна:  буксиро-пассажирский. Число сил: 80  н.л.с.; длина  27 саж. 1 арш.; ширина: с кожухами – 5 саж. 1 арш. 12 верш.; без кожухов – 3 саж.; высота судна по средней длины судна без надстроек:  1 саж.; осадка судна: порожнего – 7 четвр.арш., при полной загрузке -  7 четвр.арш. Наибольшее количество груза поднимаемого судном: 1000  пуд. Наибольшее число пассажиров принимаемых судном: I класс –  20 пасс., Ii класс –  20 пасс., Iii класс –  100 пасс. Наибольшее количество груза буксируемого против течения: 100,0  тыс.пудов. Главный материал постройки корпуса судна: железный. Род двигателя: котел. Год постройки: корпус в 1874 г. г.Тюмень, хозспособом; машины в 1874 году г. Тюмень, завод Гуллет; котел в 1889 году г.Тюмень хозспособом. Род потребляемый судном топлива: дрова.
Перестроен в 1900-1901 г. в легко-пассажирский пароход. На пароходе: электрическое освещение,  паровое  отопление,  буфет. 
1901-1903 г. Линия Бийск-Томск.
1903 год:
13 июля на пароходе в Бийске проводилось гуляние. Выручка 282 руб.10 коп. Чистый сбор 212 руб. 72 коп.
1904 год:
27 мая на пароходе были отправлены в Россию проживающие на даче женского монастыря 280 человек пленных японцев, привезенных в Томск из Хабаровска, Благовещенска
и Владивостока. Пароход зафрахтован военным ведомством для перевозки по 300 руб./сутки с человека как за время проведения в пути, так и за время проведенного на стоянке.
15 июня на пароходе отправлена в Пермь в сопровождении стражи, расквартированные на Черемошинской пристани партия пленных японцев в числе 286 человек.
Затем линия Томск-Бийск.
Линия Томск-Новониколаевск-Камень-Барнаул в навигации 1905-1912 г. Один рейс в навигацию Томск-Тюмень.
9 октября пароход последним рейсом в навигацию ушел из Томска в Бийск   
1906 год:
8 мая ночью на пароходе недалеко от Колывани один из пассажиров решил набрать воды из-за борта, чтобы напоить лошадей и упал за борт. Спуск лодки проходил с полчаса, но
пассажир был спасен.
7 октября перед отходом в Новониколаевск парохода, оказалось такая масса пассажиров, что пароходская администрация должна была отпускать билеты без 50-ти процентной скидки. Несмотря на это, пароход был так переполнен пассажирами, что в 3 классе негде было даже сесть.
1912 год:
11 мая шедший из Новониколаевска пароход Плотникова «Почетный» в местности ниже с .Камень около 1 часу дня стал догонять пароход Мельниковой «Горный инженер Воронцов».
Желая обойти «Почетного», «Воронцов» задел левую часть кормы «Почетного» и стащил столовую рубку 2-го класса и две трех местные каюты 2-го класса. От неожиданного и сильного толчка между пассажирами произошла паника. С некоторыми дамами сделалась истерика. Некоторые пассажиры получили легкие ушибы и царапины. Других несчастных случаев с пассажирами не произошло.... Убыток от аварии конторой Плотникова исчислен в 300 рублей на такую сумму контора предъявляет к пароходству Мельниковой иск. Кроме того капитан парохода «Горный инженер Воронцов» привлекается пароходством Плотникова и потерпевшими пассажирами к ответственности за несоблюдение установленных для
пароходств речных правил.
1913 год:
В май подлежит очередному освидетельствованию у г. Томска.
5 августа 1913 года на перекате В.Бабий р. Иртыша пароходом «Почетный» уничтожена веха. Виновник: командир Громыхалов Афанасий Николаевич.
22 августа 1913 года на перекате Широковском реки Иртыша пароходом «Почетный» сбит  бакен. Виновник: командир Громыхалов Афанасий Николаевич.
24 октября 1913 года, протока р. Иртыша у г. Омска. При заводке в затон на зимовку парохода «Почетный» - Торгового Дома М.Плотников и С-я не были приняты меры охраны
судов. Виновник: командир парохода «Почетный» крестьянин Пермской губернии и уезда, Слудской волости Николай Афанасьевич Громыхалов прож. в г. Омске.
Зимовка 1913/1914 г. в затоне у Загородной Рощи.
1914 год:
Очередное освидетельствование судна в мае 1914 года.
27 апреля 1914 года. Переполнение пассажирами Iii класса и грузом парохода «Почетный» - ТД М.Плотникова и С-я. Виновник - командир парохода «Почетный» крестьянин
Пермской губ., Слудской волости Афанасий Николаевич Громыхалов.
Осмотр 5 мая 1914 года, в г. Семипалатинске. Товаро-пассажирский пароход «Почетный», ТД М. Плотников и С-я - Посудный стол не обит цинком; в кухне стол и съемная доски со
щелями; в шакшах для команды и некоторых каютах нет вентиляции; в каюте официантки 1-го класса хранится столовая посуда; санитарная каюта устроена и оборудована
неудовлетворительно; аптечка не пополнена медикаментами. Предложено немедленно пополнить аптечку медикаментами, а остальные нарушения устранить в 10 дневный срок.
Осмотр 26 мая 1914 года, в г. Семипалатинске. Товаро-пассажирский пароход «Почетный», ТД М. Плотников и С-я. - Нет помещения для посудника; в каюте официанта 2
класса вентиляция и дневное освещение недостаточны. Нарушения санитарных правил, найденных при осмотре 5-го мая не устранены. По поводу обнаруженных санитарных
нарушений на виновных составлен протокол.
17 июня 1914 года г. Семипалатинск. Неимение на пароходе «Почетный» книги освидетельствования и осмотров судна. Виновник: командир парохода «Почетный» Афанасий
Николаевич Громыхалов.
Осмотр 27 июня 1914 года, в г. Семипалатинске. Товаро-пассажирский пароход «Почетный» - ТД «М. Плотников и С-я». Палуба под кормовой шакшей протекает, в обшивке
стен шакши имеются щели. Предложено устранить нарушения.
30 июня 1914 года в 11 часов 15 минут пополудни, на р. Иртыше шедший вверх по реке пароход «Почетный» - Плотникова, проходя перекат «Воскресенский» ( в 40 верстах выше гор. Усть-Каменогорска), правым гребным колесом ударился об отмель, сломав шесть плиц. Простояв 3 часа 45 минут для замены сломанных плиц новыми, пароход отправился далее по назначению. Убыток 20 рублей. Дознание произведено.
25 сентября 1914 года в 7 часов 30 минут утра, на р. Иртыше недалеко от пристани ТД «М.Плотников и С-я» у с. Пристань Змеиногорского уезда, пароход «Почетный» - Плотникова,
делая оборот для хода вниз сильно уклонился от фарватера и ударился о подводный камень находящийся в 10-15 саженях от правого берега, получил следующие повреждения: в левом кормовом подвороте на расстоянии 4-х аршин от задней капитальной стенки образовался пролом в 2 1/2 фута длиной в днище судна второй пролом диаметром 8 дюймов; кроме того оторваны от днища два шпангоута на протяжении 3 1/2 футов от борта. В виду появившейся в трюме сильной течи пароход выбросился носом на левый отмелый берег, затонул кормовой частью. После 39 часового простоя повреждения временно были заделаны, вода откачена пароходом «Монгол» того же владельца и пароход «Почетный» вышел по назначению. Бывший в нем груз 11000 пудов подмочен. Убытки от аварии не определены. Дознание произведено.
На 1915 год пароход входит в список паровых и непаровых судов, плавающих по рекам, состоящим в ведении Томского Округа путей сообщения под названием «Почетный». № судна МПС: № 21/1; Назначение судна: товаро-пассажирский. Число сил (номин./индик): 70 л.с./300 и.л.с. Размеры судна (наружные): наибольшая длина: 208 фут.; наибольшая ширина: с кожухами 46 фут.; без кожухов 24 фут.; высота судна: без надстроек 7 фут.6 дюйм; с надстройками 15 фут.; осадка: порожнего 3 четв.арш. 1 верш.; при полн.загрузке 6 четв.арш. верш. Наибольшее кол-во груза поднимаем.судном: 12,0 тыс.пуд. Пассажировместимость: I класс – 4 каюты/ 16 пасс., Ii  класс – 3 каюты/ 16  пасс., Iii  класс – 300 пасс. На судне может быть помещено одновременно: людей (на палубе -  20 чел., в трюме - 250 чел.);  лошадей (на палубе – 6,); повозок -  5 . Главный материал из которого построен корпус судна: железный. Капитально перестроен в 1901 г. корпус в г. Тюмень хозспособом, машина и котел в г. Тюмень,
зав.Гуллет. Род потребляемый судном топлива: дрова.
Зимовка 1916/1917 г. в Семипалатинском затоне.
Освидетельствование судна 1917 г. в мае у г. Томска.
1918 год:
Ремонт корпуса, котельщикам выдано за выполненную работу – 400 руб.
От команды парохода поступило в правление Семипалатинского судсоюза в пользу семейств арестованных при политическом перевороте 144 руб.50 коп.
С 1920 г. после национализации переименован в  «Рабочий». Технический регистровый номер - № 65413, Семипалатинский участок, назначение: буксирный.
Входит в резервную группу в 1923-1924 г.

В 1925 году осмотр представителями Регистра, присвоен регистровый номер - № 7783, назначение: буксирный. 
Затем информации нет, к 1935 г.возможно  был перестроен как донор  в товаро-пассажирский пароход с новым названием «С.М. Киров».
1935 год:
Почтово-пассажирский пароход «Сергей Миронович Киров» выпущен Бобровским затоном 8 июня, и 13 июня, после пробного рейса, сдан в эксплуатацию. Все отдельные части
корпуса, машины, котлы, вспомогательные механизмы построены в Киеве на заводе верфи «Ленинская кузнице». В Бобровском затоне производилась лишь сборка и надстройка. Пароход двухэтажный; длина его 75 метров. «Киров» имеет 39 кают с мягкими местами. Рассчитан он на 587 пассажиров. Быстроходность нового парохода по течению — 20 км., а против течения — до 12 км., в час. Для культурного обслуживания пассажиров пароход имеет красный уголок, комнату матери и ребенка с детским душем, почтовое отделение, две салона, парикмахерскую, души, ванны и пр. «Киров» предназначен, главным образом, для пассажирских рейсов. Он будет перевозить лишь 100 тонн груза. Поэтому у парохода не будет продолжительных остановок на пристанях для погрузок, и весь путь от Бийска до Томска и обратно «Киров» будет совершать на двое суток скорее, чем остальные пассажирские пароходы. Управление Западно-Сибирского госпароходства предполагает использовать пароход «Киров» для курсирования между Бийском и Новосибирском. В выходные дни «Киров» будет обслуживать трудящихся Новосибирска,  выезжающих  на  отдых  в  пригородные места. 23 июня  1935 г. Советская Сибирь  № 134
1936 год:
Грузо-пассажирская линия Бийск-Новосибирск. Расстояние 744 км. 
1937 год:
Магистраль Бийск—Новосибирск постоянно будет обслуживать пароход «Киров» .
Пароход «Киров» рейсом из Уч-Пристани в Новосибирск, простоял 33 часа. В Уч-Пристани он простоял лишних 3 часа 5 минут, на Каменской пристани – 1 час. 45 минут, а на
Барнаульской пристани вместо 3 часов стоял под разгрузкой 18 часов 5 минут. Барнаульская пристань настоящая кузница простоев.
Выполнил месячный план   за сентябрь 1937 г. (в процентах): 100,7.
Команда парохода «Киров», готовясь к стахановскому месячнику добилась перевыполнение сентябрьского плана перевозок.
Установлены фильтры механической и пермутитовой водоочистки в навигацию 1937 года на пароходе «Киров».
С 1 по 10 октября 1937 г. выполнен план (в процентах): 25,4.
Капитану парохода «Киров» Савиных  предложено наложить дисциплинарное взыскание на радиста парохода за неподачу подходных, также ему предложено проверять составление
радистам подходных радиограмм.
1938 год:
Назначен командиром Пленков.
Линия Бийск—Новосибирск и обратно. Рейс 6 суток.
На Бобровском судоремонтном заводе комиссия, принявшая в эксплуатацию после ремонта пароход, определила качество   ремонта с оценкой «отлично».
В навигацию вышел 17 апреля. Товаро-пассажирский пароход «Киров» (капитан т. Пленков) курсирующий на линии Бийск – Новосибирск, идет по расписанию. Вся команда этого парохода борется за то, чтобы строго выдерживать расписание.
На пароходе «Киров»  списки составлены на простой бумаге, причем грубейшим образом нарушен избирательный закон. Фамилии избирателей указаны не в алфавитном порядке, а
соответственно занимаемым должностям. Первым в списке значится капитан парохода, затем механик и т. д.
Член ВЛКСМ – Борисюк: «С первых дней выхода в плавание я организовала среди команды парохода «Киров» громкие читки газет. Сейчас на судне широко развернулась
подготовка к выборам в Верховный Совет РСФСР. В агитпункте ежедневно провожу с избирателями беседы по изучению Конституции РСФСР и избирательного закона. Общее
собрание избрало меня редактором стенной газеты. К этой работе я приступила с большим желанием. Выпустили мы 2 номера газеты, сейчас готовим материалы в следующий номер.
Комсомольцев на пароходе двое: я и т. Зайцев. На судне есть товарищи, желающие вступить в ряды ленинского комсомола, но плохо то, что мы не имеем ни устава, ни программы ВЛКСМ, нет и анкет. Помощник начальника политотдела по комсомолу должен ответить, почему такое бездушное отношение к нам, комсомольцам на судах». 
30  мая, в 2 часа дня пароход «Киров» прибыл в Новосибирский порт. Через 26 часов он должен был по расписанию выйти в рейс. Но прежде нужно было промыть котлы. На промывку требовалось 44 часа. Диспетчерская управления пароходства, чтобы отправить пароход по расписанию, дала распоряжение промыть только один котел и за счет сокращения рейса промыть второй котел в Быстром Исток. До Б - Истокской пристани в Новосибирском порту имелось только 3 тонны груза. Следовательно, пароход должен был выйти с пустыми трюмами. До Бийска же груза имелось достаточно. Тогда капитан т. Пленков решил за 26 часов промыть оба котла и идти до Бийска. Когда котлы были готовы для промывки, т. Пленков договорился с капитаном, стоявшего в порту парохода «Степан Разин», и с помощью инжекторов этого парохода промыл котлы. Промывка котлов была сделана быстро и хорошо. Это дало возможность пароходу «Киров» выйти в рейс точно по расписанию, с полным количеством груза.
Выполнение месячного плана пароходом в условно-приведенных тонно-километрах за май 1938 г.: 134,4 4d_, в августе: 101,4%.
Тов. Никулин на пароходе «Киров» механиком работает первую навигацию. Благодаря хорошему уходу машина работает бесперебойно. В машинном отделении парохода «Киров»
образцовая чистота. Каждый винтик, болтик тщательно протерты, части хорошо смазаны. Молодой и энергичный Никулин сумел сплотить машинную команду в крепкий и дружный
коллектив, сумел привить любовь к машине. Техническую скорость судно выдерживает от 105 до 110 проц. Масленщика Малинова т. Никулин подготовил третьим пом. механика, а кочегара Соболева – масленщиком. Все члены машинной команды соревнуются между собой. Впереди идет кочегар Зайцев. По изучению техминимума кочегар Зайцев идет также впереди других. Лучше других на пароходе работает вахта 1-го пом. механика т. Ковязина.
12 июля из Новосибирского порта отправился пароход «Киров», нагруженный лишь на 3,3 процента.
Пароход «Киров» работает хорошо, техническую скорость выполняет и расписание выдерживает. Но пароход плохо обеспечен инвентарем, это очень отражается на работе
парохода. На пароходе имеется якорь «Холла» весом всего лишь 50 кг, служащий и становым и рысковым. В навальный ветер с таким легким якорем отойти от пристани невозможно и судно теряет очень много времени. Во время рейса из Новосибирска в Барнаул в начале июля,  при отвале от пристани Кирза, пароход стоял час. Отходя от пристани Сузун, при навальном ветре, пароход потерял 2 часа. Капитан парохода «Киров» Пленков не раз обращался в отдел снабжения управления пароходства с требованием обеспечить пароход нужным якорем и инвентарем. Но на его требования начальник отдела снабжения не обращает внимания.
Из-за безответственности и нераспорядительности заместителя начальника Усть-Чарышской пристани Коростелева и старшего диспетчера Ярыгина непроизводительно
простоял пароход «Киров». Капитан заблаговременно сообщил по радио, во сколько часов прибудет пароход на пристань. Зная, что пароход «Киров» придет из Барнаула в 4 часа утра 9 сентября, Коростелев и Ярыгин не подготовились к встречи его. Они назначали вызов бригад грузчиков на 7 часов утра. Когда пароход прибыл, руководители пристани распорядились собрать грузчиков на лошади. Собирали их долго. В результате пароход, на который нужно было погрузить 60 тонн масла, простоял непроизводительно 7 часов.
За успешное выполнение плановых перевозок и безаварийную работу, культурное обслуживание пассажиров и образцовое содержание судов, управлением пароходства
премированы команда парохода «Киров» в размере 1500 руб.

За образцовую чистоту и безаварийную работу премируется машинная команда парохода «Киров».
Выполнение плана за навигацию 1938 г. по физическим тонно-километрам: 98,5% .
46 членов команды подписались на заем третьей пятилетки на сумму 7330 руб.
Механик парохода «Киров» Никулин по итогам навигации премирован  300 руб.
1939 год:
Апрель: до сих пор не начат ремонт буфета, хотя ремонт судна был закончен еще 5 марта.
22 апреля в 5 часов 20 минут утра по местному времени, вышел в рейс из Барнаула в Камень товаро-пассажирский пароход «Киров». В трюмах 53 тонны разных грузов. На
пристани Камень для него приготовлен груз – масло, сыр. Отсюда пароход выйдет обратным рейсом в Барнаул.
На пароходе в навигацию 1939 года не приступили к занятиям по техучебе.
Коллектив парохода «Киров» на 25 мая выполнил апрельско-майский план на 109 проц. 
Пароход «Киров» (капитан Пленков) на 20 мая имеет выполнение плана 83,8 процента, вместо заданных 66,6 процентов.
На пароходе частенько не соблюдаются самые элементарные правила санитарии и гигиены.
Июнь. Пароход «Киров» на пристани Барнаул задержался на 4 часа только из-за того, что отделение Торгводтранса не обеспечило своевременный завоз хлеба в буфет.
На пароходе «Киров» механик Никулин в группе кочегаров  провел только 2 занятия, а в группах матросов (руководитель лоцман Зяблых) и штурвальных (руководитель Пленков)
занятия до 7 июня еще не организованы. 
Приказ № 276 по Западно-Сибирскому речному пароходству от 11 июня 1939 г. Премировать: Переходящим красным вымпелом политотдела, управления пароходства и
бассейного комитета союза речников и денежными премиями по 2 тысячи рублей: Команду товаро-пассажирского парохода «Киров».
Пленков – капитан парохода «Киров»: Приказом по Западно-Сибирскому пароходству от 11 июня пароходу «Киров» присужден переходящий красный вымпел и денежная премия в
2000 рублей. Пароход «Киров» выполнил апрельско-майский план на 136,8 проц. Победа нашему коллективу досталась не легко. Больше половины работников судна первый раз вышли в плавание. Они не знали особенностей работы на речном флоте. Приходилось на месте у чалки, кнехта, у якоря учить людей, показывать практически, как производить те или иные производственные процессы. В работе по воспитанию молодых кадров много трудов и заботы положил лоцман Локотков. Он настойчиво и терпеливо учил матросов, как обращаться с чалкой, с якорем, как пользоваться шваброй и т.д. В кочегарке у паровых котлов опытный кочегар Пронин под руководством механика Никулина обучал молодых кочегаров искусству шуровки. Получив переходящий красный вымпел, команда заявила, что она его будет держать до конца навигации. Для этого у нас есть все необходимые условия. На пароходе имеются десятки прекрасных людей, показывающих замечательные примеры подлинного соц. отношения к труду, высокой сознательной трудовой дисциплины. Вот лучшие из этих людей: штурвальный Лопатин, наметчик Налимов, матросы Петрушенко, Говорухин, помощник механика Журавлев, масленщики Некрасов, Петухов, кочегары Савинков, Иванов, лоцманы Зяблых, Локотков, Антропов и радист Пленкова. Борьба за укрепление трудовой дисциплины у нас ведется с первого дня навигации. Ежедневно перед тем, как заступить на вахту, мы собираем всю бригаду, которая принимает вахту, делаем соответствующий производственный инструктаж, подмечаем отдельные недостатки в прошлой работе. Такие мероприятия дают неплохие результаты. Производственные совещания выявляют лодырей и разгильдяев, приучают их к добросовестной работе. Обязательства, взятые нами в начале навигации мы с честью выполняем. Я заверяю, что темпы в работе мы не сдадим, переходящий красный вымпел будем держать до конца навигации. 
Пленкова – судовой радист парохода «Киров»: «Третью навигацию я работаю судовым радистом. Профессию свою люблю и, кажется, нет ничего интереснее, как моя работа. В борьбе за выполнение навигационного плана я тоже принимала горячее участие. За все время плавания связь работала хорошо. По моей вине не было срыва расписания переговоров с Новосибирском. Подходные на пристани всегда отправляю своевременно. Аккуратно два раза в сутки передаю сводки в диспетчерскую. Бесперебойная работа связи значительно облегчает диспетчерское руководство пароходом. Отвечая на вызов радиста парохода «Калинин» Зайцева, я заверяю, что на краснознамённом пароходе связь будет работать не только на «хорошо», но и на «отлично». 
И. Нифантов комсорг парохода: «На пароход «Киров» способствовало выполнению плана широко развернутая массово-политическая работа. Комсомолец-агитатор Некрсво и Рула
систематически проводят читки и беседы по докладу Сталина и материалам 18 съезда ВКП(б), комсорг И. Нифантов проводит лично беседы с машинной командой. По инициативе
комсомольцев на пароходе создана осоавиахимовская организация, в которую вступило 30 человек. Все им выданы билеты. Организована школа малограмотных в ней занимается 6
человек. Занятия проводит комсомолка Рула. Комсомольцев на судне 4 человека. Все они стахановцы показывают образцы соц. отношения к труду». 
М. Никулин – механик парохода «Киров»: «Машина и вспомогательные механизмы на пароходе «Киров» работают исключительно хорошо. Не было случая, чтобы машина отказалась
работать. Этого мы добились благодаря правильной расстановке людей в машинном отделении. С первых же дней навигации среди членов машинной команды я распределил обязанности. Мой первый помощник Тиунов следит за работой главной машины, второй помощник Журавлев отвечает за бесперебойную работу динамо-двигателя и электросети, а за третьим помощником Нифантовым закреплен брашпиль и главный вартингтон. Все масленщики тоже знают свой определенный участок работы. Техническая скорость судна значительно увеличилась. Из Новосибирска до Барнаула по плану мы должны идти 43 часа 15 минут, а идем 36 часов 50 минут, а вниз из Барнаула до Новосибирска – 23 часа 10 минут вместо плановых 24 часа 55 минут. Машинная команда работает организовано, дружно. Имеем девять стахановцев. Кочегар Пронин хорошо овладел шуровкой. Неплохо разбирается в сортах угля. Очень часто на пароход попадает недоброкачественный уголь, мелкий. Пронин, как опытный кочегар, смачивает его затем, чтобы уголь не провалился в отверстие колосниковой решетки. При любом качестве угля пар держит в норме. Добросовестно относится к работе мой первый помощник Тиунов. Он в совершенстве овладел техникой своего дела, вырос на этом пароходе от кочегара до первого помощника механика. Каждый год остаётся на зимнем судоремонте.
Масленщик Малыгин образцово следит за чистотой механизмов, экономит смазочный и обтирочный материалы. То же самое можно сказать и о других масленщиках-стахановцах о
Некрасове, Петухове. Следует отметить честную и добросовестную работу кочегаров Иванова, Савинкова, Плотникова, Коновалова».  22 июня в 17 часов пароход «Киров» у баржи, буксируемой пароходом «Ударник» оборвал две чалки. Дело могла бы получиться значительно хуже, если бы команда баржи вовремя не предупредила аварию.
За образцовую и безаварийную работу, за хорошее техническое состояние судов, приказом начальника пароходства, лучшие команды парового и не парового флота премируются месячным заработком: «Киров» (капитан Пленков).
Из выступления Пленкова капитана парохода «Киров» : Прежде всего, хочу сказать о трудовой дисциплине, ибо она играет решающую роль в борьбе за выполнение плана. К
сожалению, трудовая дисциплина на судах еще не стоит на должной высоте и это в первую очередь отражается на нашей работе. Подтверждением послужит пример нашего парохода «Киров». Каждый месяц мы перевыполняем план, но трудовая дисциплина у нас еще недостаточно, мы еще не добились высокой сознательности и дисциплинированности. Я должен сказать, что в последнее время среди коллектива нашего парохода появились признаки зазнайства. Команда стала слишком гордиться своим первенством, тем, что на мачте судно развевается переходящий красный вымпел полиотдела, управления пароходства и баскомреча. Ясно, что зазнайство является серьезным тормозом  в развитии дальнейших производственных успехов команды. Наш актив, партийная и комсомольская организация начали с этим бороться. На общесудовом собрании дали решительный отпор нарушителям трудовой дисциплины и в будущем будем поступать так. Не налажена еще, как следует трудовая дисциплина и среди работников многих пристаней бассейна. Плохо у нас еще с организацией труда во время выгрузки и погрузки пароходов на пристанях. Особенно это относится к Барнаульской пристани и новосибирскому порту. Наше судно с начала навигации побывало в Барнауле 33 раза и простояло за это время 116 часов. Всего же простоев мы имеем за три с половиной месяца 239 часов, т.е. 10 суток.
Перерасход топлива имеется   на передовом пароходе – «Киров» , но стенгазета парохода  за период навигации не обмолвилась ни одним словом о перерасходе топлива.
Присужден переходящий вымпел бассейна за перевыполнение июльского плана пароходу.
Пароход «С.М. Киров» (по радио). Команда парохода «С.М. Киров» заслушав речь товарища Молотова о решении правительства защищать жизнь и имущество наших братьев по
крови – украинцев и белорусов, проживающих на территории Польши, целиком одобряет мероприятия Советского правительства. В свою очередь команда обязуется закончить
выполнение навигационного плана 26 сентября, честно трудиться на своем посту и если понадобиться с оружием в руках стать на защиту интересов советского государства. По
поручению митинга: Пленков, Никулин, Лопатин.
В Бобровском затоне команда парохода произвела досрочное разоружение и доброкачественную очистку судна, подготовила   к ремонту на отлично.
1940 год:
25 апреля «Киров» идет с пассажирами и грузом в Бийск в первый рейс.
Май. Пароход «Киров» так плотно, сел на мель, что его еле-еле удалось снять и то благодаря тому, что прибыла вода в реке.
1941 год:
Пароход «С. М. Киров» пришвартовался в Новосибирском порту. У него оказался поврежденным коленчатый вал главной машины. Замена вала обычно занимает 6–8 дней.
Механик парохода П. Никулин решил произвести ремонт силами команды. Сам Никулин работал без отдыха двое суток. Судно вышло из порта строго по расписанию.
Объявлена благодарность командиру судна за систематическую экономию топлива в период войны. Снова первым среди лучших отмечен механик Никулин (пароход «С. М.
Киров»). Тов. Никулин установил повахтенную норму расхода угля для кочегаров, силами команды провел термоизоляцию котла, совершенно исключил утечки пара, добился
эффективной работы агрегатов.
1942 год:
На ремонт парохода  «Киров»  затрачивают  19  тысяч  вместо  прошлогодних  47. 
1943 год:
Капитан парохода «Киров»  т.Кузьминых в первый же рейс посадил баржу на мель.
12 августа из Томска пароход «Киров» ушел с 20 тоннами муки вместо 140. Выгрузили на каменистый берег Оби, где железнодорожные пути подходили к
большому элеватору. Вскоре, в тот же день, подошел большой красивый пароход «Киров», флагман Обского речного пароходства. Погрузились на него по шатким сходням,
разместились в большой общей каюте и поплыли вниз по широкой разлившейся реке.
Удивительно,  как  в  этот  пароход  вместилось  несколько  сот человек. Но часть эшелона все же на него не вошла, осталась на берегу. Было тесно, и в нашем третьем классе, и на палубе, и внизу, около больших гребных колес, где громко пыхтела жаркая паровая машина. Здесь нам, как и ранее в поезде, выдали какой-то сухой паек и кашу. Но на верхней палубе, в первом классе, были салон с роялем и буфет. И там еще можно было что-то купить за деньги. Война сюда в полной мере еще не дошла. Много раз, на протяжении голодных военных лет, я вспоминал  этот  буфет: здесь мы досыта и вкусно поели, завершив трапезу стаканом сметаны. Этот обед был последним из сытого довоенного времени.  На третий день пути нас высадили в Каргаске, на песчаном левом берегу Оби. И сразу же погрузили на небольшую деревянную баржу, которую по-местному называли «паузок». Но теперь уже не  всех, только  человек сто.  Остальные  остались  ждать  другого транспорта.
1944 год:
Начался ремонт на Новосибирском заводе парохода  «Киров» (капитан  Кокорин).
1945 год:
М.  Заякин  капитан  парохода  «С.  М.  Киров»: Наш пароход «С. М. Киров» с начала навигации систематически перевыполняет производственное задание по перевозке грузов и
пассажиров. Августовский план мы уже выполнили на 145 процентов. От имени всей команды я заверяю, что в честь славной победы над японским агрессором  задание  августа  выполним  на 200  процентов. 
1946 год:
Хорошо работала в июне команда пригородного парохода «Киров» (капитан Савиных, механик Ужегов).
1948 год:
Пароход «Киров»  отремонтированный в зимний период вынужден стоять на приколе из-за того, что заготконтора не обеспечила пароход необходимым такелажем и инвентарем. На
складе отсутствуют троса, якорные цепи.
Выпускник Новосибирского речного техникума Телегин назначен вторым штурманом парохода "Киров".
Пароход «Киров»  - отправление через день. Новосибирск-Камень в 19 часов по четным числам. Камень-Новосибирск в 21 час. по нечетным числам.
Пароход "Киров" в течение декады вместо положенных пяти сделал только три рейса. Его все время задерживают в Новосибирском порту под  погрузкой и выгрузкой.
Из месяца в месяц не выполняет план "Киров".
1949 год:
Во второй декаде августа в Новосибирском порту пароход «Киров» простоял 23 часа и ушел в рейс без груза, хотя грузы месяцами лежат на складах.
1950 год:
Для местных и пригородных линий Новосибирской области выделен  "Киров". 1951 год:
1 мая в Новосибирск должны прибыть из Алтайского края   пароход  «Киров» .
14 июня грузопассажирский пароход «Киров»  вышел в очередной рейс.
1952 год:
Из Новосибирска в Камень вышел пассажирский пароход «Киров» . Штурвальный Бурцев Владимир (ранее работал матросом) в зимний период руководил на судоремонтном заводе
стахановской комсомольской бригадой, на пароходе выбран комсоргом.
С Нижне-пригородной пристани до Кудряшевского бора и Заельцовского парка культуры и отдыха пароход  «Киров» .
Капитан парохода «Киров»  - Телегин.
Председатель судкома парохода «Киров» Арнаутов совершенно не занимался профсоюзной работой в навигацию 1952 г
1953 год:
Январь. На пароходе «Киров» (капитан Телегин) столярно-плотничный цех дал ложные сведения о том, что щитовая слань грузовых трюмов отремонтирована и на нее затрачено
соответствующее количество человеко-часов. В действительности такие работы не производились.
Март. Капитальный ремонт носового брашпиля парохода «Киров» закончился на один день раньше срока.
6 мая с пароходом «Киров»  отправлено 16 тонн груза из порта.
Пароход «Киров» на 16 мая выполнил месячный план на 74 процента. Из-за того что из Новосибирска пароход выходит только с одними пассажирами. Работники порта не успевают
загрузить груз до Камня. 
На пароходе «Киров» комсомольская организация не вникает во внутреннюю жизнь экипажа, не интересуется вопросами соревнования, не борется за дисциплину. Поэтому на
пароходе низкая дисциплина, имеются аморальные поступки со стороны комсомольцев, нарушаются правила социалистического общежития.
Пароход «Киров» постоянно нарушает расписание.
Вторую навигацию команда парохода «Киров» не отличается особой дисциплинированностью. Отдельные члены экипажа совершали недостойные поступки, не
было надлежащей работы о культурном обслуживании пассажиров. Но принятые меры, были недостаточны, поэтому в нынешнюю навигацию нарушения дисциплины повторяются.
Грубыми нарушителями дисциплины являлись масленщик Управителев, матросы Касимовский и Ельчанинов В. В выходной день 14 июня когда пароход обслуживал жителей Новосибирска, едущих на отдых, они не выполнили распоряжение капитана и когда пароход причаливал к Парку К и О во время навального ветра, матросы несвоевременно отдали якорь. Судно навалило на паузок, несколько плиц было сломано. На другой день в рейсе Касимовский заснул на вахте. Другим нарушителем являлся боцман Скосырский, который был переведен в рулевые капитаном Соколовым. Скосырский решил отомстить новому боцману Влазневу. 15 июня он пригласил Влазнева в свою каюту, подпоил его, затем нанес боцману ножевое ранение,  когда вмешался капитан, Скосырский ударил и его. Наказанием Скосырского - списание на берег. Вызывающе ведет себя первый штурман парохода Бабенко. Он единственный коммунист на судне.  Но Бабенко  13 июня с посторонним человеком напился, а на утро не вышел на вахту. В присутствии пассажиров устроил дебош, оскорблял свою жену. 15 июня Бабенко снова не вышел на вахту.  Систематически нарушают трудовую дисциплину кочегар Анисимов, матросы Токарев и Афонин. Это вызвано тем, что на пароходе мало работают с людьми. Нарушители не новички на пароходе. Бабенко работает пятую навигацию, Касимовский и Управителев - четвертую, Скосырский - третью, но и ранее они вели себя безобразно. В конце июня  списаны на берег штурман Бабенко, рулевой Скосырский, масленщик Управителев, матросы Касимовский, Токарев, Афонин и кочегар Анисимов.
За пьянство и разложение дисциплины снят с работы первый штурман парохода «Киров»  Бабенко.
Запущена паровая силовая установка на пароходе «Киров». На пароходе низкая трудовая дисциплина. Капитан Соколов и комсомольская организация не занимаются по настоящему
вопросами воспитания команды. Это привело к тому, что в июне, июле и августе план перевозок не выполнялся.
25 июля на пароходе «Киров»  первый штурман Попов на подходе к пристани Завьялово на мелком месте отдал якорь, а потом, маневрируя, навалил пароход на этот якорь.
На пароходе «Киров» из-за слабой трудовой дисциплины систематически не выполнялся план и не выдерживалось расписание.
1954 год:
Пароход «Киров» в Новосибирском порту разгружен и обработан на 30 минут раньше срока.
Пароход «Киров» за пять дней июля опаздывал уже дважды из-за не своевременной обработки грузов на пристанях.
Взаимоотношение штурмана парохода «Киров»  и членов  палубной команды строились в прошлую навигацию на неправильной основе.
На бассейновую Доску почета с вручением Почетной грамоты за достигнутые успехи в социалистическом соревновании: Камнев Александр Федорович второй пом. механика
парохода «Киров» , Струкачев Дмитрий Николаевич кочегар парохода «Киров», Колбин Арсений Севастьянович матрос парохода «Киров».
1955 год:
Февраль. В камбузе пассажирского парохода «Киров» необходимо провести ремонт прогнувшейся палубы. С помощью двух домкратов палуба была поднята, затем заведены новые
бимсы, после их установки палубу опустили на свое место. Работа проведена за два дня. В Новосибирском затоне на пароходе завершаются слесарные работы, силами плотников
деревообрабатывающего цеха заменен привальный брус.
Капитан парохода «Киров» Рукавишников В.
10 мая пароход «Киров» совершил девятый рейс. По итогам работы проведено собрание коллектива.  За первую декаду мая сделано 50,6 процентов месячного плана. Общее задание по пассажиро-километрам, тонно-километрам и тоннам выполнено на 46,2 процента. На пароходе работают буфет, рестораны, транслируются радиопередачи. Образцово несут вахту матросы Лазарев Павел, Колбин Арсентий, рулевой Ращупкин, кочегар Кулеш, масленщик Матюх, проводница Ткаченко.
Пароход «Киров» стал на промывку в Новосибирском порту выполнил двенадцать рейсов. Коллектив посетил кинотеатр «Победа».  Нарушение дисциплины: списаны на берег за
пьянку масленщик Лаприн и кочегар Захаркин. Предупрежден кочегар Стукачев о просадки пара в рейсе.
В красном уголке парохода «Киров» механик-наставник Акимов Николай Алексеевич провел беседу с машинной командой и ответил на интересующие команду вопросы. Активно в
беседе приняли участие механик Логинов, первый пом. механика Ершов, 2-1 пом. механика Камнев. Поделился опытом своей работы старший кочегар Струкачев Дмитрий.   
Команда парохода «Киров» (капитан Рукавишников В.) майский план по пассажироперевозкам выполнила на 159,9 процентов, по перевозке грузов на 107,9 процентов,
по условным тонно-километрам на 157,3 процента. Хорошо работают кочегары Струкачев, Кулеш, матросы Зайков, Колбин, Лазарев, Беляев, проводницы Баринова, Горюнова.
Выпускается стенгазета, редактор третий штурман Бобриков. Проведено собрание, на котором о путях более успешной работы говорили в своих выступлениях матрос Шарикулин,
масленщик Матюх, кассир Ершова. Второй пом. механика Камнев критиковал судовой комитет (предсудкома Корошевский) за его недостаточное внимание соц. соревнованию.
В Новосибирский порт пароход «Киров» заходит через сутки. Бункеровка угля производится силами команды вручную, отнимая у людей заслуженный отдых и массу
времени.
Президиум баскомфлота совместно с управлением пароходства присудили звание «Лучший по профессии» с занесением на бассейновую Доску Почета и вручением Почетных
грамот следующим передовикам социалистического соревнования: «Лучший помощник механика»  -  Камнев А.Ф.; «Лучший кочегар» - Кулеш С.Д..
Хорошо поработал коллектив парохода «Киров»  (капитан Рукавишников) выполнивший план на 106,8 процента.
Октябрь. Пароход «С. Киров» поставлен на Новосибирский завод, на ремонт. Капитан Рукавишников вместе с женой поселились в гостинице плаввокзала. После употребления
спиртных напитков, Рукавишников устроил скандал в гостинице и ударил дежурную по гостинице. 
Передан в Иртышское пароходство?
В 1956 году выведен из эксплуатации.
В 1957 году исключён из состава транспортного флота.
В 1959 году корпус обстроен в двудечный дебаркадер.
В 1983 году затоплен в Татарской протоке реки Обь рядом с селом Эушта

Отредактировано Виктор-NSK (28-02-2025 21:59:34)

+6

43

Походяшин
(№ 158, Дачник, Советская Белоруссия)

«Походяшин» 
1.Владелец –  Управление Сосьвинскими заводами (1883)
2. Владелец –  Половцева Н.М. (1884)
3.Владелец – Администрация Богословского горнозаводского общество и купец М.Функ (1891)
«№ 158» 
4.Владелец –     Томский Рупвод (1921)
«Дачник» 
Западно-Сибирского государственного речного пароходства (1926)
Западно-Сибирское государственное речное пароходство «Госпароходство» НКПС СССР
Западно-Сибирское государственное речное пароходство НКВТ СССР (01.1931)
Западно-Сибирское государственное речное пароходство НКРФ СССР (04.1939)
«Советская Белоруссия» 
Западно-Сибирское государственное речное пароходство МРФ СССР (03.1946)
Западно-Сибирское государственное речное пароходство ММРФ СССР (03.1953)
Западно-Сибирское государственное речное пароходство МРФ СССР (08.1954)
Обское речное пароходство МРФ СССР (01.1955)
Обское речное пароходство МРФ РСФСР (06.1956)
Регистровый №: 015015

Члены судовой команды, работавшие на судне:
№ 157
Решетников Н.Г. - командир (1927); Гузачев В.Л. -  первый помощник командира (1927);
«Дачник»
Бучельников П.Д. - 1-й пом.командира (1928); Пекарский Викентий Данилович - командир (1928); Слизевский П.И. - 2-й пом.командира (1928); Торчков Александр Александрович - матрос (1931-1934); Абрамов - пом.командира (1933); Елькин - капитан (1933); Осипов - предсудкома (1933); Сенников - секретарь партячейки (1933); Соколов - капитан (1933-1935); Черверк - пом.машиниста (1933); Болотин - кочегар (1934); Проказов Ф.А. - машинист (1934); Сенников - 1-й пом.механика (1934); Спиридонов - кочегар (1934); Лобастов И.(М.) - механик (1937); Ревягин Михаил Георгиевич  - машинист (1937); Юферов - (1937); Афанасьев В.М.  - механик  (1938-1939); Горбунов Николай Емельянович? - кочегар (1938); Дмитриев Александр Васильевич? - 1-й пом. механика (1938); Иванов - матрос (1938); Иферов - матрос (1938); Кахнуров - матрос (1938); Кропочев В. - рулевой (1938 наказан за пьянку); Леонтьев - матрос (1938); Мухин Александр Григорьевич  - командир (1938-1939); Обухов - кочегар (1938); Петров  - кочегар (1938); Бикловский  - культармеец (1939); Бугловский - кочегар, масленщик (1939); Дмитриев Александр Васильевич- механик (1939); Кропочев В. - 2-й пом.капитана (1939); Поваров - (1939); Скулкин Иван Афанасьевич - штурман  (1939). 
«Советская Белоруссия»
Савиных Агния Андреевна - официантка (1945-1946); Савиных Николай Алексеевич - командир (1945-1946); Вершинин Александр Андреевич - 3-й пом.командира (1948-1950);  Смирнов Юрий Христофорович - 3-й пом.командира (1949); Дмитриев Александр Васильевич? - механик (1952-1953); Ячменев - штурвальный (1952-1953); Кожевников - масленщик (1953); Романьков - 2-й пом.механика (1953); Шарнин Н. - капитан (1953-1954); Гончаров Эдуард В. - 3-й штурман (1954); Скулкин Иван Афанасьевич - штурман (1954-1955); Проказов Ф.А. - механик (1955); Соколов Евгений Иванович - капитан (1955-1956); Ячменев - боцман (1955); Гурьев - пом.механика (1956); Мельниченко - масленщик (1956-1957); Сухосыр Николай - рулевой (1956-1957); Учаев - 1-й пом.механика (1956); Чуйко Николай Тимофеевич - механик (1956-1957); Алейников Николай Петрович - капитан (1957-1958); Букин Николай Абрамович - 1-й штурман (1958);Быстров - рулевой (1958); Горский И. - матрос (1958); Мамонтова - проводница (1958); Россомахин В. - матрос (1958); 

Хроника
Пароход назван в честь основателя Богословского горнозаводского общества верхотурского купца и горнозаводчика Максима Михайловича Походяшина. 1884 году Богословский горнозаводский округ продан опекунским управлением с согласия правительства за 5,505 млн руб. жене статс-секретаря А.Л. Половцова – Надежде Михайловне Половцовой (приемной дочери придворного банкира А. Л. Штиглица); на покупку и дальнейшее развитие предприятий новыми владельцами были потрачены деньги, полученные от железнодорожного строительства и финансовых операций. 
В 1895 Половцовы образовали акционерное Богословское горнозаводское общество, которому передали предприятия. Основной капитал компании составил 12 млн. руб. (32 тыс. акций именных и на предъявителя по 375 руб. кредитных или 250 руб. золотых с купонами на 10 лет). В 1896 осуществлен первый облигационный заем на 2,5 млн. руб. сроком на 50 лет из 5% годовых (при посредничестве синдиката банков: Волжско-Камского. Петербургского международного, Петербургского учетного и ссудного, Русского для внешней торговли). Одновременно на 3 млн. руб. облигаций было передано в залог Госбанку. Общество сохранило семейный характер владения Половцовых: 32 550 акций принадлежало Н. М. Половцовой, по 100 акций - А. А. Половцову, А. А. Ауэрбаху и Р. Б. Гаммершмидту, по 50 акций - И. И. Бергману, Ф. А. Половцову и М. Н. Струкову. Используя талантливых администраторов и строителей (напр., А. А. Ауэрбаха), Половцовы вывели горнозаводский округ из кризисного состояния.
Пароход курсировал по реке Сосьва в 1883-1884 гг.
Пароход есть в списках паровых и непаровых судов, плавающих по рекам, состоящим в ведении Томского Округа путей сообщения в 1891 г.
На 1897 г. числился за Половцевой Н.М., как товарный пароход, мощностью 60/180 сил, поднимаемым грузом  6 000 пудов.
На 1901 год пароход входит в список паровых и непаровых судов, плавающих по рекам, состоящим в ведении Томского Округа путей сообщения под названием «Походяшин».
№ судна по номерному знаку МПС:  8; назначение судна:  товарный; число сил:   80 н.л.с./ 180 и.л.с.; длина  26 саж. 1 арш. 4 верш., ширина: с кожухами – 6 саж. 1 арш., 2 верш., без кожухов –  3 саж.  14 верш.; высота судна по средней длины судна без надстроек:  1 саж. 7 верш.; осадка судна: порожнего – 4 четвр.арш. 2  верш.; наибольшее количество груза поднимаемого судном: 4000  пуд.; главный материал постройки корпуса судна: железо; род двигателя: котел. Год постройки: 1884 г. г. Тюмень, завод Курбатова и Игнатова. Род потребляемый судном топлива: дрова.
1905 год: Замена котла.
6 апреля 1910 года внутренне и наружное освидетельствование котла.
8 июня 1915 г. первоначальное освидетельствование судна.
1916 году полное освидетельствование судна судовой комиссией.
На 1917 год пароход входит в список паровых и непаровых судов, плавающих по рекам, состоящим в ведении Томского Округа путей сообщения под названием «Походяшин», владелец Богословское горно-заводское общество. № судна МПС: 8; Назначение судна: буксирный; число сил (номин./индик): 60 н.л.с. / 180 и.л.с.; размеры судна (наружные): наибольшая длина: 184 фут. 11 дюйм; наибольшая ширина: с кожухами 44 фут. 7 ½ дюйм; без кожухов 28 фут. ½ дюйм; высота судна: без надстроек 8 фут. ¼ дюйм; с
надстройками 28 фут.; садка: порожнего 4 четв.арш.; при полн.загрузке 5 четв.арш. 2 верш.; наибольшее кол-во груза поднимаем.судном: 4,0 тыс.пуд.; наибольшее кол-во груза буксируемого судном против течения: 125,0 тыс.пуд.; на судне может быть помещено одновременно: людей на палубе - 40 чел.; лошадей на палубе - 10; повозок - 8 на палубе. Главный материал из которого построен корпус судна: железо. Год постройки: корпус и машина в 1894 г. г. Тюмень, завод Курбатова и Игнатова, котел (№ 754) в 1905 г. г. Сосоновицы завод Фицнер и Гампер. Род потребляемый судном топлива: дрова.
Переименован в 1921 г. «№ 158».
1921 год: принадлежит Томскому Рупводу и направлен на землечерпательные работы, как пароход технической службы. Технический регистровый номер - № 65663, Верх.-Обской участок.
Безработная группа Госпар (1923/1924).
1926 год переименован в «Дачник». Есть в списках как не рабочий. Капитальный ремонт в Томске.
1928 год: 
Бюллетень правления Западно-Сибирского государственного речного пароходства и управления водных путей Сибири № 2: назначаются Пекарский В.Д. – командир, Бучельников П.Д. – первый пом.командира, Слизевский П.И. - второй пом.командира, Домрат И.И. – машинист,  Кудыч Л.Д. - первый пом.машиниста, Попов В.С.- второй пом.машиниста, Проказов Ф.А. – третий пом.машиниста (затон Сенная Курья).
Работает на пригородном сообщении в Новосибирском агентстве.
На всех сибирских реках улучшается пригородно-местное сообщение, в частности в районе Новосибирска. Вверх по Оби до Атамановки ежедневно ходит  пароход «Дачник».
Пароход «Тоболяк», курсирующий между Новосибирском и Тулой уходит на постоянную работу по рекам Чулым и Кеть. Его будет заменять прибывший из затона Сенная Курья новый
пароход «Дачник»,  который  переделан  из старого парохода.
Пароход «Дачник» с 24 июля заменил пароход «Тоболяк» на дачной линий Новосибирск—Берск—Гуселетово — Тула. Расписание не изменилось. Пароход «Тоболяк»  переведен  в  Томск. 
Расписание:  «Дачник»  из  Тулы  в  8  ч., а  в  Тулу  —  в  16  ч. 30 м. «Дачник»  в  Бердск  в  10 час. и  в  Гуселетово  в  21  час.
Дачные пароход в воскресенье в 10 часов отходит в Берск. Назад возвращается в 21 час. В 22 часа отходит в Гуселетово.
В августе поставлен снова на ремонт.
1929 год:
Сверху ожидается «Дачник» с баржей 3 ноября.
1930 год:
У парохода «Дачник» текущий ремонт выполнен на 90%, а ремонт котлов только на 60%.
Рейсирование в навигацию  Новосибирск -Бердск -Тула.
1931 год:
Пароход обслуживает линию Новосибирск-Атаманово и Новосибирск-Дубровино. Список пристаней: Новосибирск, Бердск,  Мочище, Колывань, Атаманово, Дубровино.
1933 год:
Работники Яренского затона обязались закончить ремонт парохода   «Дачник» не к 20 апреля, как установлено планом,  а к 20 марта.
На Новосибирской пристани пароход имеет простои  в первый раз — 15 час. 20 мин., второй — 10 час.
Приказ № 77 от 141 июня 1933 г. по Новосибирскому Рупводу Запсибречтранспорта: Пароход «Дачник» - выполнил тонно-километровую продукцию на 114,3 проц., ему причитается за 100 процентное выполнение плана 484 руб. 85 коп., и за перевыполнение 419 руб. 10 коп. – всего 903 руб. 95 коп.
Собрание партячейки парохода «Дачник» с участием беспартийных, осудило имевшее место на судне  пьянство  пом.  капитана  Абрамова,  особенно  отличившемуся  в  этом  отношении,  ячейка вынесла  строгий  выговор  с  предупреждением.  Капитану  Елькину  тоже  дан  строгий  выговор  с предупреждением, пом. машиниста Черверк исключен из союза.   
Капитан парохода Соколов, секретарь ячейки Сенников, предсудкома Осипов: «Дачник» выполнил транфинплан: в мае – 114,3%, в июне – 108%, в июле – 120%, не было допущено ни одной аварии по вине команды.
29 августа 400 рабочих ударников выехали в поход за грибами на пароходе в Дубровино. В походе участвуют массовики затейники и духовой оркестр. Собранные грибы остаются в
распоряжении сборщиков.
1934 год:
Результат ремонта по пароходу - брак по медным пробкам вследствие неправильного показания размеров пролетов по вине инженера Радкина.
Ячейка ОСВОДа при поддержке парткома Ярзатона, выдвинула образцовым пароход «Дачник».
В основном качество машины парохода удовлетворительно. Однако имеется и ряд недостатков. Так, полностью еще не обеспечен пароход необходимым инвентарем, недостает 10 спасательных кругов, нет багров, нет подводных брезентов. Нет также и чехлов для матрацев, которых требуется 40 штук. Еще не оборудован и ленинский уголок на пароходе. Команда парохода подобрана полностью как машинная так и палубная. ….
В Яренском затоне обнаружен брак в ремонте парохода: На пароходе почти нигде не поставлены футляры предохранители над отопительной сетью. Ремонт кормовой части
пассажирского трюма не закончен. У дверей в трюм нет замков и скобок. Кухни и уборные еще не ремонтировались. В каютах нет коек, у дверей кают не поставлены ручки и замки. Палуба не строгана. Это выявленные наиболее крупные недоделки.
Сборку колес парохода в Яренском затоне производила бригада кузнецов Шейхутдинова.
Руководил сборкой машинист Проказов. В колесах надо было раздать корни ручек, чтобы они не давали движения в гнездах, чтобы болты не отдавались и не расшатывалось колесо. Работа производилась неправильно; кузнецы забивали ручки на место в горячем состоянии. Когда ручки остывали, они разбалтывались в гнездах. В процессе работ техконтроль это обнаружил и предложил ручки горячими не забивать. Бригадир Шейхутдинов обещал это сделать, но когда через некоторое время была произведена вторичная проверка, оказалось, что забивка ручек производится по-старому.
Пришлось десять ручек переделывать сызнова. Характерно то, что негодную работу принял машинист Проказов.
Привальный брус на пароходе отремонтирован так, что теперь его надо ремонтировать вторично.
На пароходе «Дачник» в навигацию будут плавать 4 коммуниста и 1 комсомолец.
Июнь. Начальник Новосибирского порта т. Хабаров за развал трудовой дисциплины на судне и пьянство объявил капитану парохода   Соколову строгий выговор с предупреждением.
Кочегары парохода «Дачник» - Болотин и Спиридонов отъявленные лентяи. Как только нужно грузить уголь, они или уходят с парохода, или закрывают друг друга в каютах. В погрузке угля участвуют одни лишь матросы. Капитан парохода знает о проделках этих лодырей, но мер никаких не принимает.
Осипов: 7 июля агент грузовой линии Новосибирского порта Кривошеин дал распоряжение командиру парохода «Дачник» переставить баржу № 443 от Новосибирского затона к нефтескладу. Когда пароход пришел за баржей, оказалось, что она не готова. На барже из команды никого не было. В результате пароход сделал порожний пробег, потратив на это 50 минут. 
На пароходе чистота, опрятность, уют и вежливое обращение обслуживающего персонала, оборудованы две специальные каюты для едущих в санаторий. Руководящий состав и команда парохода   проявили особое внимание к санаторникам.
Октябрь. Пароход не был догружен  22 сентября  на 30 тонн,  а  на другой  день — на 60 тонн.
1935 год:
Июль. Возмутительный случай. На средине Оби, у самого колеса парохода, отчаянно барахтался человек с окровавленной головой. Крики о помощи услышаны с берега, навстречу
утопающему была выслана лодка. Спасенным оказался Кривошапкин А.Д., рабочим Новосибирского маслозавода, проживающим на ул. Луговой № 2. Ехавшая с ним на пароходе жена из ревности ударила его по голове бутылкой и столкнула за борт. Большое возмущение поведение команды парохода не бросившей утопающему даже спасательного круга. Произошло это 6 июля,  в 5 часов 00 минут, близ пристани у Кудряшовского бора. Название парохода «Дачник». Фамилия капитана -Соколов.
1936 год:
Пароход рейсирует (ежедневно) на пригородной линии Новосибирск-Дубровино. Расстояние 87 км.

1937 год:
При проверке качества ремонта парохода были обнаружены такие крупнейшие изъяны, что почти всю работу пришлось переделывать заново.
Команда парохода «Дачник» Лобастов, Ревягин, Юферов: с огромным энтузиазмом встретила приказ наркома тов. Пахомова о проведении октябрьского стахановского месячника. Команда парохода включилась в стахановский месячник и вызвала на соревнование пароход «Горный».
Ознаменовать 20-ю годовщину великой Октябрьской социалистической революции новыми производственными победами – этим высоким стремлением охвачены все члены команды.
Включившись в месячник, команда обязалась к 10 октября выполнить навигационный план, работать без единой аварии, установить железную трудовую дисциплину, развернуть повахтенное и индивидуальное соревнование. 
Механик парохода - М. Лобастов: Команда парохода «Дачник» включилась в предоктябрьское соревнование, взяв на себя ряд конкретных обязательств. Команда борется  за то, чтобы выполнить обязательства с честью. Но в этом нам никто не помогает, а на оборот тормозит работу. На пристанях Колывань и Почта не приготавливают своевременно груз. Вместо 100 тонн везем в Новосибирск обычно 20-30 тонн, а иногда идем совершенно без груза. Так было, например, 20 и 21 сентября.
Часто пароход простаивает в Новосибирском порту по 7 – 8 часов в ожидании разгрузки. Кроме того пароход используют на маневренных работах. Отсюда ломается расписание, не выполняется план.
Команда парохода «Дачник» не хочет отставать от передовых людей нашей родины. Она борется за то, чтобы с честью выполнить взятые обязательства. Команда требует устранить все препятствия, мешающие ее стахановской работе. 
1938 год:
Пароход в зимний судоремонт заново переоборудован, имеются отдельные каюты.
Линия Новосибирск—Дубровино, ежедневно.
Команда парохода активно борется за выполнение плана. За 15,16, 17, мая пароход выполнил план в условно-приведенных тонно-километрах на 101,5 проц. В первый день стахановского месячника план был выполнен на 177 проц. Пароход с успехом может ежедневно перевыполнять план, но стахановскую работу команды срывает отсутствие мешкотары на пристани Дубровино, где пароход берет груз. Капитан т. Мухин потребовал от начальника Новосибирского порта Емелина и начальника службы эксплуатации Фарафонова обеспечить пристань мешкотарой. Но они до сих пор реальных мер к этому не приняли.
Члены команды парохода охвачены огромным производственным подъемом, горят единым желанием прийти к дню выборов в Верховный Совет РСФСР с отличными показателями в работе.
Команда действительно по-большевистски борется за выполнение плана. Майский план по перевозке груза и пассажиров командой парохода выполнен на 101 проц. В условно-приведенных тонно-километрах еще 20 числа.
Выполнения месячного плана пароходом в условно-приведенных тонно-километрах за май 1938 г.: 143,4%., за июль 95,9%., а августе 129,2%
18 июля на 86 посту новосибирского плеса по халатности вахтенного начальника парохода был разбит бакен. Это произошло в 6 часов вечера, когда было совершенно светло.
За содержание судна и механизмов в исправном техническом состоянии, начальник пароходства приказал выплатить премии в размере 50 проц. месячного заработка: капитану Мухину, механику Афанасьеву.
План навигации выполнен на 94%.
Команда с радостью отдала государству взаймы 3800 руб.
1939 год:
На пароходе перед началом навигации недостает 15 матрацев, 25 простыней, 28 одеял, 13 ведер, 4 бака для отварной воды.
В ночь на 25 апреля при выходе из затона парохода под управлением капитана Мухина произошла авария. Не сумев развернуться, пароход навалился на плечо стоявшей по соседству баржи № 976. На пароходе оборваны 2 арки и одна погнута. По вине капитана Мухина выход парохода «Дачник» из затона задержался на 8 часов.
Выполнения плана пароходом в условно приведенных тонно-километрах за апрель-май 1939 года:  126,2%.
На пароходе, несмотря на неоднократные требования со стороны работников Новосибирского учкомбината, и по сей день занятия по техучебе не проводятся. Каждый раз капитан Мухин обыкновенно обещает начать занятия.       
На займ Третьей Сталинской Пятилетки   все 22 человека подписались на месячный заработок.
Капитан Мухин премирован месячным заработком за образцовую и безаварийную работу, за хорошее техническое состояние судна.
Пароход «Дачник» в мае и июле сэкономил 26 тонн топлива.
18 августа пароход «Дачник» (капитан Мухин), имея на борту 7 тонн груза и 327 человек пассажиров, на пристани Почта из-за тумана пришвартовался к брандвахте № 1501. Через 5-6 минут пароход стало относить. Капитан дал команду в машинное отделение «вперед тихий», но машина начала работать не вперед, а назад. Пароход, навалившись на стоящий у берега катер, поломал надстройку и раздавил лодку. Как оказалось, вахтенный помощник механика был пьян, бросил машину на заднем ходу и ушел спать. Масленщик Бугловский был переведен из кочегаров в масленщики всего 2-3 дня. Услышав звонок и команду, он открыл аппарат, но не знал, как перевести с заднего хода на передний.
Пароход на зимний ремонт поднят на деревянные сшитые клети и на нем начат капитальный ремонт, разобрана надстройка, начато изготовление мебели.
Команда парохода «Дачник» применила банник изобретенный и изготовленный Кулеховым Григорием Алексеевичем  для чистки дымогарных труб. Банник рассчитан на 5-6 лет службы, тогда как стальной ерш годен на 102 года работы.
1941 год:
В народный суд 1 участка Октябрьского района Новосибирска в ноябре прошлого года поступило уголовное дело по обвинению Н. А. Алымова, который, проработав три месяца зав.
производством  ресторана  на пароходе  «Дачник»,  успел  растратить 2.554  рубля. Наконец,  тов.  Рылов наспех рассмотрел дело Алымова и единолично, без участия народных заседателей, приговорил преступника к одному году исправительно-трудовых работ с 25-процентным отчислением из зарплаты.
Переименован в «Советская Белоруссия».
Установка и монтаж нового котла на пароходе оттянуты до 28 апреля.
Пароход 2 дня простоял из-за аварии колеса.
В начале навигации пароход направлен на перевозку семенного зерна.
Особенно большую неприятность причинила гроза отдыхающим в парках и пригородных лесах. Во время посадки на пароход на пристани у парка культуры и отдыха многие пассажиры были ранены градом. На дебаркдере и на берегу поднялась паника. На исходных трапах от напора людей обломились  перила.  Милиционеры  и  работники  пристани  не  сумели  установить  надлежащий  порядок  и  оказать  помощь  даже женщинам  с  маленькими  детьми.
По субботам в 7 часов вечера пароход отправляется  от городской пристани  до пристани Почта с остановками на пристанях  Колывань, Скала.
1943 год:
Капитальный ремонт парохода.
1947 год:
Пароход работает на пригородной линии Новосибирск - Чингис с заходом на пристань
Гуселетово.
1948 год:
С существенными недоделками и без такелажа пароход вышел в плавание.   
Расписание - отправление через день. Новосибирск-Чингисы в 19 часов (по нечетным числам), Чингисы-Новосибирск в 22 часа (по четным числам).
1951 год:
Вторым рейсом из Новосибирска отправился пароход вниз по реке до пристани Дубровино.
Пароход не соблюдает расписание перевозки пассажиров  в выходные дни.
1952 год:
Пароход работает с Нижне-пригородной пристани до Кудряшевского бора и Заельцовского парка культуры и отдыха.
Днем 10 мая  пароход ушел из Новосибирска в Дубровино, на борту более 200 пассажиров.
На пароходе на остров Чаячий отправились новосибирские мичуринцы, для проведения своего традиционного летнего праздника, посвященного памяти великого преобразователя природы И. В. Мичурина.
1953 год:
Три капитана сменилось в течение навигации на пароходе.
С 1949 года по бурлаковски эксплуатируют свои суда команды парохода (механик Дмитриев).
В результате такого ухода двигатель динамо-машины на пароходе работал без замены каких-либо деталей три года.
27 июля на пароходе «Советская Белоруссия» в результате грубого нарушения Устава службы 2-м пом.механика Романьковым и масленщиком Кожевниковым допущено серьезное повреждение рулевого управления. Судно было выведено из эксплуатации на несколько суток. Будучи вахтенным, пом.механика Романьков в ответственный период маневров при подходе к пристани Атаманово отлучился из машинного отделения, а масленщик Кожевников вместо переднего хода дал задний ход.
1954 год:
На Новосибирском заводе два месяца стоит на среднем ремонте пароход «Советская Белоруссия», но ремонт не начался.
В  Новосибирском заводе с задержанием на 5 суток пароход вступил  в навигацию.   
Пароход   был запланирован в ремонт с подъемом на клетки. Но судно осенью было поставлено на мелководье, а подъемку отложили. Пароход обсох, а корпус деформировало. Это в настоящее время затруднило центровку валовой линии после всплытия корпуса.
1955 год:
Штурман парохода Скулкин Иван Афанасьевич хорошо зарекомендовал себя на выморозке, сейчас вымораживает колодец под корпусом парохода «А. Невский».
Е. Соколов – капитан: На пароходе «Советская Белоруссия» своими силами проводится окраска судна, натягивание равендука. Машинная команда во главе с механиком Проказовым подготавливает паросиловую установку и вспомогательные механизмы. Особо на ремонте отличился боцман Ячменев. Принято обязательство - навигационный план выполнить на 110 процентов, добиваться отличного обслуживания пассажиров, работать строго по расписанию. 
Команда парохода   под руководством капитана Соколова курсирующая на линии Новосибирск-Дубровино завершила месячный план перевозок пассажиров. Сейчас судно работает в счет июня.
Механик  пароход  Проказов топливные отчеты за месяц подает с опозданием 8 и 10 дней.
Пароход курсируя на пригородной линии Новосибирск-Дубровино на 20 июля выполнил 84 процента месячного плана. На судне работает ресторан и буфет.
Пароход «Советская Белоруссия» всю навигацию ходит строго по расписанию, ежемесячно перевыполняет планы. Пассажиры благодарят капитана Е. И. Соколова, первого штурмана Секулина, боцмана Ячменева, рулевого Мармантова. Июльский план по пассажироперевозкам выполнен на 140 процентов.
1956 год:
Команда парохода взяла шефство над воспитанниками детского дома в Дубровино.
21 августа на пароходе чтобы сменить три негодных плицы, изрезали два трапа, т.к. плиц на складе Заготконторы нет.
Экипаж в начале навигации перешел на хозрасчет и добился хороших экономических показателей.
На пароходе из фонда капитана для команды приобретен баян. Лучшие люди поощрены премиями.
На зимовку судно поставлено в Новосибирский затон, начат текущий ремонт судна.
1957 год:
На пароходе произведена очистка котла.   
Из-за центровки гребных валов пароход вышел в эксплуатацию с опозданием.
Пароход поставлен на линию Новосибирск-Почта для разгрузки потока пассажиров на пассажирской линии Новосибирск-Батурино.
На зимовку пароход передан в Моряковский затон и зашел на текущий ремонт
1958 год:
Работниками РЭБ очищены котлы на судне.
Работает на линии  Томск-Могочино.
У экипажа парохода лучше всех обстоит дело с рентабельностью.  План по доходам превышен на 71, 3 тыс. рублей, а превышение доходов над расходами составило 83963 рубля. От экономии топлива получено 15322 рубля, материалов - более 5 тысяч, амортизационных расходов - 5 тыс. руб.
Алейников - капитан: К 20 июня грузо-пассажирский пароход «Советская Белоруссия», курсирующий на линии Томск-Молчаново, выполнил месячное задание на 111%. А к 26 июня
перевез еще 1430 пассажиров. За счет сверхплановых перевозок команде удалось перекрыть майскую задолженность. Это успехи организованного на судне социалистического соревнования.

Пароход списан  в мае 1959

+6

44

Л.Каганович
(Колпашевец)

«Л.Каганович» (1938 г.)
Западно-Сибирское государственное речное пароходство НКРФ СССР (с апреля 1939)
Западно-Сибирское государственное речное пароходство МРФ СССР (с марта 1946)
Западно-Сибирское государственное речное пароходство ММРФ СССР (с марта 1953)
Западно-Сибирское государственное речное пароходство МРФ СССР (с августа 1954)
Обское речное пароходство МРФ СССР (с января 1955)
«Колпашевец» (с 1957 г.)
Обское речное пароходство МРФ РСФСР (с июля 1957)

Члены команды, работавшие на судне:
1939 год: Алехин - матрос; Бутаков  - предсудкома;  Елькин  - капитан;  Катанаев  - механик;  Кауров  - матрос;  Колегов  - пом.капитана;   Мохов В.Н. Л. – капитан;  Щербинин И.  - кочегар; Ярыгин Андрей Андреевич – капитан. 
1953 год: Телегин Виктор Алексеевич  - капитан (1953-1954).
1955 год: Портнягин Никифор Власович  - капитан (1955- 1958); Лукьяшко Матрена Макаровна – кок;   Трубин Е. Л. - второй штурман.
1956 год: Зорин – капитан;  Жабин Михаил – кочегар.
1957 год: Лобаев Павел Ильич - механик (1957-1958); Шабанов Михаил - первый пом.механика; Панов - второй пом.механика; Лобаева – кок;  Калугин Василий - кочегар;  Конюхов Михаил – кочегар;  Бирюлин Александр  - масленщик;  Бирюлина Валентина  - матрос; Чешуяков Денис  - рулевой. 
1960 год: Скороход - второй  штурман;

Хроника:
1937 год:
Построен в Тюмени, присвоено имя «Л.Каганович».
Каганович Лазарь Моисеевич - Советский государственный, хозяйственный и партийный деятель, близкий сподвижник И. В. Сталина. Кандидат в члены ЦК РКП, член ЦК партии, член Оргбюро ЦК ВКП, секретарь ЦК ВКП, кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП, член Политбюро ЦК.
ЗСУРП 1938 г.: буксирный п/х «Каганович» в 300 л.с., 1938 г. Тюмень. По мощности, осадке, году и месту постройки идентичен буксиру «Калинин».
ЗСУРП на середину 1940-х: «Л.М. Каганович» р. № 15055, 1937 г. Тюмень, машины и котлы киевские, 300 л.с.
Июнь Команда парохода безобразно относится к выборам в Верховный Совет, судно в настоящее время находится в Тобольске.
1939 год:
Ремонт в Новосибирском заводе. На пароходе «Каганович» котел еще с осени был разобран, а к ремонту его приступили только в конце марта. На ремонт парохода «Каганович» требуется 22 тысячи рублей.  Из-за того что до марта  пароходство не  отпускало  ни  одной  копейки, ремонт парохода затянулся.
Апрель. На судне не оборудован  красный уголок, нет музыкальных инструментов, игр и прочего.
Один день работы парохода: Капитан маневрового парохода «Каганович» Ярыгин из диспетчерской порта получил распоряжение: отвести из новосибирского порта в затон кран водопути. Это было в 11 часов вечера 19 мая. Распоряжение было выполнено. Не успел пароход прийти обратно в порт, как из диспетчерской получает другое распоряжение: забуксировать обратно в порт все тот же кран водопути. Бессмысленная прогонка судна отняла два часа непроизводственного времени. В тот же лень диспетчерская распорядилась забуксировать нефтеналивную баржу «Минога» и поставить ее к нефтебазе. Когда пароход пришел за баржей, то она оказалась совсем не готовой, ее ремонтировали. Опять получилось непроизводительная трата времени. Диспетчерская порта работает исключительно плохо. З а один день капитан парохода получает дюжину различных распоряжений и нередко все эти распоряжения отменяются. Команде не созданы бытовые условия. 26 человек из членов команды не имеют одеял, подушек, сменных простыней, полотенец.
На судне не приступили к занятиям по техучебе.
Пароход «Каганович» вышел в рейс без штурвальных. Капитан Ярыгин в нетрезвом виде сам сел за штурвал. В результате носовой частью парохода проломил буксируемую баржу № 908 и утопил якорь. Ярыгин снят с работы.
В Новосибирском порту маневровые работы выполняет пароход «Каганович», но он работает плохо, используется диспетчерской впустую. Его можно всегда увидеть идущим по Оби без груза.
31 мая по вине капитана маневрового парохода «Каганович» Елькина отдавшего приказание следовать в район на левый берег Оби с невыбранным буксиром, утонул матрос Кауров. При повороте буксир соскочил с арок и сбил в воду стоявшего на корме матроса. Капитан Елькин грубо нарушив правила  технической эксплуатации, повлек за собой гибель человека на посту. Прокуратурой бассейна капитан Елькин привлекается к уголовной ответственности.
Июль. На маневровом пароходе «Каганович» сменилось три капитана Мохов, Ярыгин, Елькин, которые совершили 4 аварии.
На пароходе «Каганович» капитан Елькин пьянствует, дезорганизует труд все случаи пьянки прошли безнаказанно. Предсудкома Медведев изгнан с парохода, как прогульщик.
В Кондратович: Новосибирский порт является одной из крупнейших баз по перевалке грузов. По приписанному флоту за май уволено 10 человек, а за июнь 28. Сюда не входят принятые и уволенные помимо отдела кадров самими капитанами и механиками судов. Очень интересная записка в отдел кадров порта поступила от одного кочегара маневрового парохода «Л. Каганович». Механик парохода «Л.Каганович» Катанаев занимается переманкой кочегаров с других пароходов, а имеющихся кочегаров увольняет, приклеивая ярлыки «не соответствует своему назначению». Так он расправился с честным кочегаром Щербининым. Уволив его, Катанаев переманил к себе кочегара с парохода «Фурманов». Сам же Катанаев занимался систематической пьянкой, дезорганизацией труда среди команды. Только после вмешательства прокуратуры бассейна, начальник отдела кадров управления пароходства Паничкин решил уволить Катанаева.
На пароходе «Каганович» нет судового комитета. Массово-политическая работа отсутствует. Стенгазета не выходит. Стахановское движение и ударничество не организовано. Особенно плохо с общественным питанием команды. Обеды не готовятся подряд несколько дней. Если и приготовят в три дня один раз, то обед невкусный – одно мясо без всякой приправы, или в том же виде одна лапша. Руководители и местный комитет порта на «Каганович» не заглядывают, хотя пароход и приписан к порту.
27 мая Елькина назначили капитаном парохода «Каганович». Назначавшие знали, что он не особенно дисциплинирован, и предыдущие годы его неоднократно снимали с работы и за пьянство, и за невыполнение даваемых заданий. Елькин с первых дней начал пить на пароходе и пьяным появляться на вахте. Елькин грубо вмешивался в работу своих помощников во время вахты, отменял их команду, не становясь на их место.  Так было и 31 мая этого года, когда Елькин, находясь на вахте, вмешался в действия вахтенного своего помощника Колегова и запретил выбор стального буксира перед отправлением порожняком с правого берега Оби на левый. В результате при повороте эти буксиром был сбит за борт и утонул кормовой матрос Кауров. Его падение на пароходе никто не видел. Кауров занимался уборкой палубы, одновременно с матросом Алехиным, убиравшим носовую часть парохода. Алехин убрал раньше и, зная что Кауров молодой матрос – два-три дня как на пароходе – колхозник, поспешил к нему, чтобы помочь. Но на корме никого не было. Видя, что половина палубы не убирали. Алехин встревожился – пошел искать Каурова по пароходу и, не найдя его доложил капитану Елькину об исчезновении Каурова. Елькин с олимпийским спокойствием выслушал матроса Алехина. Алехин снова искал, безуспешно. Вторично доложил Елькину, Но Елькин продолжал хранить молчание. Потом Елькин пытался создать версию, что Кауров остался на берегу. Но на другой день сообщили с парохода «Дачник», что там есть два очевидца того, как невыбранным буксиром сшибло матроса за борт. Суд приговорил Елькина на полтора года лишения свободы.
Август. На пароходе «Каганович» избран новый судовой комитет.
Головин Б. – гл. инженер механико-судовой службы: По вине машинной команды произошла осушка котлов на пароходе. Чистка дымогарных труб производится с помощью лома, в результате дымогарные трубы дали течь. Комиссией установлено, что сифоны работают на стоянках, даже на продолжительных, вызывая лишний расход пара на сифон, а также охлаждая котел холодным воздухом, между трубами котла парохода были обнаружены завалы накипи толщиной от 80 до 100 мм. Это яркий пример безобразного обслуживания котла со стороны механика парохода.
В сентябре пароход переведен с маневровых работ и направлен в управление пароходства.
18 сентября на Сосновском перекате пароход встал с возом из-за отсутствия топлива.
Назначен дежурным пароходом в Новосибирском затоне.
2 ноября пароход зашел на ремонт в Новосибирский затон и встал на зимовку.
1940 год:
Работает как буксировщик.
1941 год:
Команда буксирного парохода «Каганович» всегда укладывалась в норму времени (полтора часа), отведенную для бункеровки топливом. Сейчас, в дни войны, эта норма опрокинута.  После  митинга,  посвященного началу  Отечественной  войны,  матросы  погрузили  топливо  на  пароход  за  25 минут.
1945 год:
Зимовка в Новосибирске. Пароход закреплен за Новосибирским портом.
1948 год:
Пароход сдан в зимней технической готовности. В навигацию из Новосибирского завода пароход выпущен с большими недоделками.
1951 год:
На пароходе в зимний ремонт специалистами Новосибирского участка были вмонтированы деревянные вкладыши. Работа гребных колес на них дала положительные результаты. Колесные эксцентрики стали меньше изнашиваться, сократился расход чугуна.
Работает как пригородный пароход на линии Кудряшовский бор, Мочище, Заельцовский парк культуры.
1952 год:
10 мая пароход «Л.Каганович» отправился с пассажирами в рейс из Новосибирска до Темнова.
Линия с верхне-пригородной пристани до острова Отдых.
1953 год:
В выходные дни Верхне-городская пристань -  остров Отдых.
Пароход «Л.Каганович» всю навигацию обслуживал пассажиров на линии Новосибирск-Гуселетово. Пароход не приспособлен для перевозки пассажиров, но команда стремилась создать пассажирам удобства в пути.  Расписание выдерживалось.  Хорошо работали в навигацию масленщики Чубуков Михаил, Акелькин Михаил, Фарафанов Виктор, матросы Слепов, Комиссаров, кочегар Савинов Владимир.  В течение зимнего ремонта необходимо на пароходе сделать комнату матери и ребенка, буфет.
1954 год:
На Новосибирском заводе затягивается ремонт парохода «Л.Каганович».
С задержанием на 5 суток вступил  в навигацию пароход из-за недоделок в ремонте.
Сентябрь. Пароход «Л.Каганович» - пассажирское судно. Но на нем нет буфета. Короткий рейс в шесть-семь часов кажется пассажирам длинным. Отсутствует на пароходе радио.
Пароход «Л.Каганович» стоял у пристани Оугрцово. Отдал якорь но, не успев отойти от берега, как на него налетела баржа № 307, которая была плохо учалена, сорвав которую понесло прямо на пароход. Баржа ударилась о надстройку парохода и поломала каюты механика. Вина шкипера баржи Берестова, который в нетрезвом состоянии ушел с судна.
Декабрь. Ремонт котельных работ на пароходе закончен на месяц раньше срока.
1955 год:
Пароход на Новосибирском заводе в марте сдан  в зимней технической готовности.
Апрель. В результате спада воды пароход примерз к грунту.
Трубин Е. - второй штурман парохода: Экипаж парохода «Л.Каганович» принял повышенные обязательства: выполнить навигационный план на 105 процентов. Первый рейс из Новосибирска в Колыванский район доставил семенную кукурузу и строительные материалы.
Телегин В. – капитан: Пассажирский пароход «Л.Каганович» обслуживает местную линию Новосибирск-Завьялово. Обслуживает эту линию пароход несколько лет. Расписание навигации 1955 года составлено для парохода более удачнее, чем прошлую. В Новосибирск пароход прибывает в 8 часов 50 минут утра, а уходит назад во второй половине дня, в 4 часа. За 7 часов пассажир приехавший с пароходом, успевает сделать все, что ему требуется в городе. В прошедшую зиму паровому котлу парохода произведен капитальный ремонт.  Отличившиеся члены машинной команды: кочегар Вагайцев Николай, пом. механика Дмитриев Александр Васильевич. Хорошо работает матрос первого класса Оцешко. По плану в июне пароход должен брать в среднем 73 пассажира, но пассажиров в рейсе бывает не менее 100.  В мае команда выполнила месячное задание на 165 процентов, в июне выполнение составило 140 процентов.
1956 год:
Новая линия Александрово-Каргасок планируется обслуживать пароходом «Л.Каганович».
Командный состав парохода «Л.Каганович» вместе с капитаном Зориным постоянно потребляют спиртные напитки, у капитана отсутствует культура поведения и навыки к работе. Пароход неоднократно садился на мель в течении навигации, отходил от пристани с пьяной командой, постоянно поступали жалобы от пассажиров. В настоящее время пароход поставлен на отстой.
1957 год:
Пассажирский пароход «Л.Каганович» в навигацию 1956 г. работал на линии Каргасок-Александрово. Но пассажиры буквально отказывались на нем ехать, так как он не приспособлен для транзитных перевозок людей.  В зимний период решено по новому проекту сменить надстройку, которую будут менять на Самусьском заводе. Срок изготовление начало навигации.
Переименован в «Колпашевец»
На пароходе «Колпашевец» отсутствует радиотрансляционный пункт и рация для связи. Рейс на расстоянии 260 км.
Во время третьего рейса парохода «Колпашевец» произошла авария. В топку котла стала поступать вода. Топку полностью очистили от шлака. В горячую топку  залезли Шабанов и кочегар Калугин, которые обнаружили отсутствие пробки, которая была недоброкачественная и старой конструкции. Из запчастей нашли подходящую пробку и  ввернули ее на место. Заправив котел водой (сто ведер), пароход продолжил рейс.
1958 год:
Саморемонт в Ново-Ильинской РЭБ. Капитан парохода самоустранился от ремонта судна.
1960 год:
На январь 1960 г. пароход приписан к Ново-Ильинской РЭБ.
В Ново-Ильинской РЭБ сдан 1 марта в зимней технической готовности пароход «Колпашевец».
3 июля второй штурман парохода «Колпашевец» Скороход ушел с командного мостика на палубу, оставив на штурвального управление судном, который не зная плеса, уклонился  от судового хода. Пароход сел на мель и потерял двое суток при снятия с мели.
1961 год:
Технико-эксплуатационные характеристики пассажирского парохода «Колпашевец»:
Общие сведения: мощность -  340 л.с.; год постройки -  1937 г.; год посл.кап.ремонта -  1952;  разряд плавания -  «Р». Скорость в спокойной воде км/час. в полном грузу -  13.0 км/час; порожнем - 19.5 км/час; Осадка средн.в метрах в полном грузу - 1.20 м.; порожнем - 0.78 м. Грузоподъемность: общая - 230 т.; чистая - нет данных т.; на 1 см. осадки - 0.54 т.  Пассажировместимость: всего человек -  200 чел.; мягк. 1-Н -  нет  чел.; мест Iii категории -  нет чел.; без плацкарта -  200 чел.; мест Iv категории -  нет чел.; на палубе -  нет данных чел. 
Корпус и надстройка:
Конструктивные габариты: длина конструкт. - 46.50 м.; ширина конструкт. - 7.20 м.; высота констр. - 2.36 м.; длина габаритная - 48.80 м.; ширина габаритная - 16.35 м.; высота габаритная - 9.8 м. Число этажей - 1. Доковый вес судна: 193 т. Пролеты грузов.: расстояние между пролетами - 18 м.; размеры пролетов (длина высота: в нос-корма) - нет данных м. Трюмы грузов.: количество - нет данных; общий объем - нет; тип перегруз.механизмов - нет;  производительность -  нет т/час.
Главные машины: тип, марка - наклонная паровая машина с клапанным парораспределением;  кол-во и система конденсации -  1-И; диаметр цилиндра -  476х1000 мм.; ход поршня -  1100 мм.; перед.число редуктора -  нет данных;  число оборот.машины -  41.0 об/мин.; год постройки -  1937 г.
Паровые котлы: тип -  пролетный; число котлов - 1 ед.;поверхность нагрева котла -  140 кв.м.; пароперегреват. - 57 кв.м.; давление пара разреш. - 4 ат.; строительный - 14 ат.; число топок -  1; диам. топок - 1258 мм.; налич.водоподогр. - нет; воздухопологреват. - нет; год постройки -  1937 г.
Топливо: род -  каменный уголь; полный запас -  22 т.; расх.на судно-час хода -  429 кг.
Движители: число, тип -  бортовые колесас подвижными плицами (системы Моргана); число лопастей -  8; диаметр -  2.63 м.; длина лопастей -  3.80 м.; ширина лопастей -  0.68 м.; материал лопастей -  дерево; высота оси вала над днищем -  1830 мм.
Электроустановка: количество, мощность, квт - 1х14; напряж. х сила тока 115х122. 
Рулевое устройство: система привода -  РП; кол-во и тип рулей -  руль простой.

Списан в 1967 году. Установлен в пионерском лагере (устье реки Писаной).

+1

45

Трамвай № 13

Заложен: В 1938 г. как газоход, при постройке установлены два ДВС -КДМ-46
Приписка: Новосибирский СРЗ, Самусьский СРЗ
Текущее состояние: Судьба не установлена

Хроника:

На новосибирском судоремонтном заводе в начале 1938 года был заложен корпус трамвая-газохода № 13. По плану в навигацию этого года трамвай должен эксплуатироваться. Однако судно до сих пор еще находится в стадии первоначального строительства .
1953 год:
Намного  расширяется  в  воскресенье пригородное  сообщение  по  Оби,  заявил начальник  речпорта  т.  Ботоногов.  С Верхней  пригородной  пристани  на  Остров  отдыха  будут  курсировать  непрерывно: 
теплоход  «Решительный»  —  с  9  до 19  часов 
пароход  «Л.М.Каганович» —  с  11  до  21  часа. 
Дополнительно  на этом  участке  с  остановкой  на  Острове отдыха  будет  поддерживать  сообщение речной  трамвай  №  13.
На  Оби  с  6  часов  утра  пароход «Л.М.Каганович»  и  речной  трамвай № 13  непрерывно  будут  курсировать  от Верхней  пригородной  пристани  до  Острова  отдыха.   
Средний  ремонт  начался  на  пароходе  «Козьма  Минин»,  газоходе  «Агитатор»,  водном  трамвай  № 13.
1954 г.:
На Самусьском заводе должен выпустить из ремонта пароходы "Судком, "Советская Россия", трамвай № 13.
13 октября в Томске на трамвай № 13 поступило распоряжение вести судно в затон, для постановки на отстой. Капитан Аносов и штурман Кузнецов еще в Томске злоупотребили спиртными напитками, хулиганили, сломали двери в каюты и машинного отделения, в Самусьский затон судно вести не могли. Другие члены экипажа привели судно в затон. После прихода в затон Аносов и Кузнецов продолжали пьянствовать. Аносов бросив судно ушел домой, а Кузнецов валялся пьяным у поселкового магазина.
1955 г.:
На теплоходе  трамвай № 12 и № 13 выполняются трудоемкие работы как полная внутренняя окраска с разделкой под дуб и покрытие лаком пассажирских помещений, покрытие щитовой слани линолеумом, электропроводка, остекловка на месте сложных овально образных фрамуг с заводкой стекла в резину.
На Томской пристани работал буксирный газоход № 5 с паузком, который был не приспособлен для перевозки пассажиров. Затем паузок был заменен разбитым трамвай № 13.
Томск. Из-за отсутствия сигналов на пассажирскую линию не вышли теплоход "Норд", трамвай№3 и трамвай№13.

+3