Градирня скачет как по шахматной доске. )))
У меня сложилось тоже впечатление про деревянное здание мельницы, если сравнивать фото п.6 и другие с железной трубой.
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Мельница Н.А. Туркина (Алтайской фабрично-промышленной компании)
Градирня скачет как по шахматной доске. )))
У меня сложилось тоже впечатление про деревянное здание мельницы, если сравнивать фото п.6 и другие с железной трубой.
Ирландец, кстати, ваша карточки из поста выше снята с каланчи ведь.
Вот этот снимок и поможет уточнить положение башни, которое вы дали в п.20.
Вот это:
Вообще, в принципе, ещё по фотке с трубой "1905" понятно, что слева идёт к реке пристанский переулок.
Для подтверждения этого, вот как раз послужит тот снимок выше с каланчи, на котором видно, что башня находится чуть правее купола собора.
Я вот ниже от места башни каланчи провёл линию чуть правее купола собора.
Очевидно, что конец линии как раз показывает на угол с пристанским переулком.
На вашей схеме место указано сильно левее.
Но в любом случае на космоснимке 1965-го там уже не видать и следов.
Ладно, проще забыть о существовании этой башни, чем найти достоверные сведения о её назначении...
Отредактировано VECTOR (11-10-2021 23:43:25)
На вашей схеме место указано сильно левее.
Я это уже понял, когда сравнивал снимки с разных ракурсов. Место, указанное на моей схеме рядом с бывшей конторой (Фабричная, 17) связано с тем, что принял кирпичные строения (см. п.22) за остатки башни.
А вот на этой фотокарточке, на которой судя по надписи изображён Харбинский мост, видно, что и труба мельницы дымит, и валит пар из градирни.
Т.е. зимой всё же градирня тоже работала.
У меня где-то была сохранена такая в максимальном качестве, но с другой фотки с какого иностранного аукциона и без левых надписей сверху, прям вот с хорошим разрешением, но я уже не найду.
Отредактировано VECTOR (12-10-2021 14:44:40)
А вот фотка карточки № 1 сделана с соседнего слева здания, вроде 3-этажного, которое в один ряд стоит с мельницей Туркина.
Видимо, оно тоже относилось к мельнице Туркина, а может и нет, а просто так написали про мельницу Туркина, так как разница небольшая в видах небольшая, так как здания рядом.
То, что именно оттуда снято, видно какой большой промежуток м/у собором и каланчой.
В этом зазоре умещается 1,5 ширины собора. Если на картах провести линию до каланчи по этим условиям, то то самое место съёмки и получится.
Но и без всяких построений виден тот дом спереди с пятью трубами, что на карточке № 1.
А снято с верха боковой лестницы здания, то есть снаружи него.
Отредактировано VECTOR (13-10-2021 12:24:14)
А вот фотка карточки № 1 сделана с соседнего слева здания, вроде 3-этажного, которое в один ряд стоит с мельницей Туркина.
Оу! местоположение домика нашлось! Судя по открытке № 1, вдоль непосредственно Фабричной ещё нет застройки.
Посмотрела эту 2-ю картинку у себя. Не, разрешение в разы меньше Вашей. При увеличении расплылось всё, домика не увидела.
Видимо, оно тоже относилось к мельнице Туркина, а может и нет, а просто так написали про мельницу Туркина, так как разница небольшая в видах небольшая, так как здания рядом.
Относилось конечно. Это же земля, арендованная АФПК. Все объекты этой компании
г. Новониколаевскъ.
Мельница Алтайской Фабрично- Промышл. Ко.
Дир.-распор.: Н. А. Туркинъ и И. В. Кулаевъ, мельн. М. Мокровъ, мех. Г. Штаркъ. М. мѣшк., сущ. съ 1905 г. 3 пар. машины 939 силъ зав. Бромлей, Добр. и Набг, и Танге, 3 котла 3500 кв. фут. общ. площ. нагр. зав. Фицн. и Гамп. и Добр. и Набг., 17 вальц. стан. Немелька, 2 п. фр. жерн., 14 разсѣвовъ, 13 самов., 5 фильтровъ, 2 обойки, 10 тріеровъ, 2 тарара, 4 щет. маш., 3 фильтра. Отопл.—уголь. Освѣщ.— электр. 2 динамо-маш. 210 и 185 амп. Всеобщ. К° Э-ва. Раб.—240 чел. (3 смѣны). М. перемал. пшеницу. Средній суточ. размолъ 7000—8000 п. Сортовъ муки—7. Сбытъ по линіи Сиб. и Забайк. ж. д.
Мукомольное дело въ России_справоч.кн._„ИНДУСТРІЯ"_Тип-фія«ПОРЯДОКЪ»_Одесса_1909_579с
Нет, на первом фото это гарантировано фабричная 15 стоит. А дальше пусто и храм - фото сделано со стороны Туркиной Мельницы. предположительно 3-4 этаж.
То есть мельница ближе к реке, дальше от реки - фабричная 15, и еще дальше виднеется храм.
Но тогда по другим фото выделенный дом стоит от Туркиной мельницы ближе к реке чем мельница.
Так что это разные 2 дома. Выделенные дома на 2 и 3 фотографии не фабричная 15, ее с этого ракурса вообще не должно быть видно.
А снято с верха боковой лестницы здания, то есть снаружи него.
Думаю, что снято из слухового окна этого здания.
Если бы снимали с лестничной площадки с торца, то левая граница кадра была бы перекрыта скатом крыши и углом стен.
Нет, на первом фото это гарантировано фабричная 15 стоит.
В этом никто ни секунды не сомневается. Более того, судя по 4-х скатной кровле, кирпичное здание конторы (Фабричная, 17) ещё не построено.
Паевое тов—во въ Ново-Николаевскѣ.
— Возникаетъ паевое товарищество для продолженія и развитія дѣйствій принадлежащей торговому дому, подъ фирмою „Алтайская фабрично-промышленная компанія“, паровой мельницы въ г. Ново-Николаевскѣ (томской губ.), на землѣ, заарендованной у города срокомъ по 1 іюля 1929 г.
Срокъ существованія товарищества опредѣляется срокомъ аренднаго договора съ городомъ.
Въ составъ учредителей товарищества входятъ
— коммерціи совѣтникъ С. Б. Габріель,
— царицинскій 1 гильдіи купецъ Н. А. Туркинъ и
— иркутскій 2 гильдіи купецъ И. В. Кулаевъ.
Основной капиталъ товарищества назначается въ 800 т. р.,
(1.600 именныхъ или на предъявителя паевъ, по 500 р. каждый.
(Т. И.- Г.)
"СИБИРСКИЕ ОТГОЛОСКИ"_Еженед. политическая, общественная и литературная газета_Томск № 15, 1908 г.
Жизнь Сибирских рабочих
Мельница № 1
Несколько дней тому назад государственная мельница № 1 (г. Новониколаевск), остановилась.
Причина—отсутствие зерна для помола.
Это, пожалуй, главный мотив. Но есть еще причины.
„Мукомольный отдел Губпродкома,—говорит мне один рабочий с этой мельницы,—отказался выплачивать рабочим по ставкам, которые они предъявили, говоря, что это ему будет не по силам".
— Неужели,—спрашиваю, это могло послужить причиной?
—Да, пожалуй. По крайней мере, он соглашался не закрывать мельницу, если мы согласимся работать на старых основаниях. Рабочие отказались. Это вполне понятно. Получавший ранее по 6 разряду 18 мил. руб. естественно не мог согласиться с этим в дальнейшем, т. к. при такой ставке не только семейному, но и одиночке прожить очень трудно.
При установлении больших ставок, при настоящей низкой производительности мельницы вследствие отсутствия зерна, она самокупиться не могла бы. В результате она закрылась.
Рабочих было 130. Предстоит уволить около 100 человек. Из оставшихся часть специалистов по мукомольному делу, часть механиков, часть машинного отделения, которые будет работать для освещения железнодорожного моста и некоторых госучреждений.
Так обстоит дело на мельнице № 1. Вновь она заработает лишь осенью, после снятия нового урожая.
Пойский.
Советская Сибирь № 167, от 28.7.1922
Отредактировано alippa (31-07-2022 21:49:52)
Мельница Алтайской Фабрично-Промышленной компании, 1914 год. На трубе, с обратной стороны, надпись " 1905". Год основания компании купцами Н.Туркиным и И. Кулаевым.
17 октября 1922, вторник
Советская Сибирь, № 234, 17.10.1922, вторник
В рабочем муравейнике.
( Советская мельница № 1).
Было туманное утро.
Весь город окутан в какую-то серую оболочку.
Ничего не видно.
Только на берегу Оби виднелось три трубы, на одной из них было написаю „1905 г.“.
Я Ходил по городу и рассматривал, спрашивал, где здесь есть фабрики и заводы. — Вдруг перед моими глазами — труба.
Большая труба с надписью „1905 г."
Я пошел.
Захожу в мельницу.
Смотрю, кипит работа—жернова вертятся, выстукивают, а в такт им раздается песня „Дубинушка".
Думаю: веселые ребята...
— Вам, что товарищ?- вдруг окрикнул меня кто-то.
Я сказал цель своего прихода.
Завязался разговор.
Из разговоров я узнаю, что мельница в мирное время вырабатывала до 14000 пудов в сутки, а теперь же только 5000 пудов.
На вопрос почему сократилась пропускная способность?
Мне ответили:
— Нет зерна, если бы было зерно, то мы бы вырабатывали, как и в мирное время.
Дальше наша беседа перешла о нуждах рабочих.
Узнаю.
- Квартирами рабочие обеспечены,
- санитарное дело поставлено хорошо —
- есть своя амбулатория и лазарет,
- дети учатся в школах,
- социальное страхование проведено.
- Общие собрания бывают 2—3 раза в месяц.
- На общих собраниях обсуждаются вопросы экономические.
Больной вопрос—заготовка овощей.
— А разве нельзя вам было устроить коллективный огород?
— Да видишь ли, думали мы с весны, да не было согласованности — кто в лес, кто по дрова.
— Вот это и плохо. Среди рабочих в каждом деле нужна спайка. Если бы вы с весны взялись за работу, был бы у вас огород и теперь бы были с овощами.
— Да!
...Дальше я спрашивал, как относится к рабочим администрация, выяснилось что отношения плохие.
Жалование не оплачивается во время.
А это самое главное, тем более в советских предприятиях.
В. Трудовой.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Мельница Н.А. Туркина (Алтайской фабрично-промышленной компании)