НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Годы свершений. История Заельцовского района. 1940-2010г.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Козодой В.И., Осипов А.Г., Степанов А.И.
Годы свершений. История Заельцовского района г. Новосибирска 1940-2010 гг. — Новосибирск: Параллель, 2012. — 656 с.

В книге на большом архивном материале рассмотрен более чем столетний период становления и развития территории современного Заельцовского района города Новосибирска. Авторы старались сохранить лаконичный, строгий, подчас жесткий стиль документов советского периода, включая предвоенные и военные годы. Читатель окунется в атмосферу сложнейшей трансформации небольшого поселения Заельцовского междуречья, ориентированного на переработку кожевенного сырья, в современный научно-производственный кластер приборостроения и электроники. Впервые введенные в научный оборот советско-партийные документы показывают многогранность и противоречивость развития одного из крупнейших городских районов Новосибирска.
Уникальность научного труда состоит в том, что в нем проанализированы процессы, которые происходили на протяжении многих десятилетий на весьма небольшой, по сибирским меркам, площади в 83 квадратных километра, включая лесной массив и три реки.
Книга предназначена для историков, обществоведов, преподавателей и студентов, всех граждан, которые живо интересуются краеведением, кто занимается изучением общественно-политической и экономической истории Сибири.
Издание осуществлено на средства гранта конкурса социально значимых проектов, направленных на сохранение и развитие духовных, исторических, культурных ценностей и традиций Новосибирской области, формирование позитивного имиджа Новосибирской области и выполняемых гражданами и общественными объединениями. Конкурс был посвящен 75-летию Новосибирской области.

Скачать

0

2

Сам Заельцовский район ведет свою историю со времени возникновения отдельных крохотных поселений на месте слияния небольших речек — Первой (Большой) и Второй (Малой) Ельцовок и полноводной Оби.

Да, а небольшие речки (Первая и Вторая Ельцовки) разве между собой сливаются? Как-то ИМХО коряво г-н Козодой сотоварищи локализовали место района.

Отредактировано Olegych1974 (06-02-2015 22:00:28)

0

3

Olegych1974 написал(а):

на месте впадения небольших речек — Первой (Большой) и Второй (Малой) Ельцовок в полноводную Обь.

Как-то так грамотнее бы было

0

4

Valer54 написал(а):

Как-то так грамотнее бы было

Так - да. А Большая Ельцовка - точно та, что Первая?

0

5

Кстати, "Место впадения реки" я бы назвал словом "Устье".

Отредактировано Olegych1974 (07-02-2015 01:11:37)

0

6

Valer54 написал(а):

Скачать

Валера,я обожаю твои темы с таким словом!Скачиваю на планшет и потом читаю в транспорте.А если попадаются фотки так это вообще песня!Валера,спасибо огромное! http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-3.gif

Отредактировано Андрей Пилипенко (07-02-2015 10:40:45)

0

7

Valer54 написал(а):

формирование позитивного имиджа Новосибирской области

не знаю, как вам, но я позитива не почувствовала от прочтения "откровений", честно выдранных из партийных писаний 50-летней давности. Вот так гранты и пилятся... И где обещанные архивные данные? По-моему, товарищи даже д-97 в ГАНО не смотрели, и поэтому у них то холодильник, то мясохладобойня и еще некий гибрид ((.

Olegych1974 написал(а):

Сам Заельцовский район ведет свою историю со времени возникновения отдельных крохотных поселений на месте слияния небольших речек

а что за поселения? кто-нибудь понял?

0

8

Olegych1974 написал(а):

А Большая Ельцовка - точно та, что Первая?

Первая - Малая, Вторая - Большая. Можно легко сравнить по по картам 1935 и 1906 годов

0

9

Про аэропорт что-то в этой книге есть?

0

10

avro написал(а):

Про аэропорт что-то в этой книге есть?

Он ненавязчиво упомянут :-)

+1