Cлучайно наткнулся на переписку в форуме за 2012 год о памятниках С.М. Кирову. Хотел бы дополнить по поводу памятника у Кировского дома советов. Его перевезли туда не из Ленинского района, а из пионерского лагеря им. С.М. Кирова, который находился в с. Боровое на берегу Новосибирского водохранилища. Пионерский лагерь принадлежал заводу "Сибэлектротяжмаш"(позже "Элсиб"). Я работал на этом заводе старшим художником-оформителем и всегда наша группа оформляла лагерь соответствующей наглядной агитацией. После разделения районов и постройки здания Кировской администрации стоял вопрос об установке перед зданием памятника Кирову. Было принято решение позаимствовать его у пионеров. Этот памятник немного отличался от других ему подобных. Киров представлен в распахнутой шинели, левой рукой держится за ремень на поясе гимнастёрки, правая рука придерживает распахивающуюся на ветру полу шинели. Голова без головного убора с лёгким поворотом вправо.
У меня в архиве случайно сохранилась семейная запись со старой киноплёнки 1985 года в этом пионерском лагере. Я с семьёй приезжал навестить своего сына и заодно встретиться с другом, который в то время был начальником этого пионерского лагеря. Памятник стоял на пионерской линейке рядом с трибуной. Прошу прощение за плохое качество, но Кирова разглядеть можно. Справа начальник пионерлагеря.
Отредактировано lubitel (01-11-2014 05:51:53)