Панно на Доме проектных институтов (Красный проспект 157/1)
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться212-09-2014 18:33:58
Мимо этой мозаики в школу ходил... Кр. проспект, 157/1
Поделиться312-09-2014 18:49:36
Верно. Дом проектных институтов, 157/1
Поделиться417-11-2014 13:29:31
Фотозагадку про это панно я уже загадывала и она была разгадана, но моей темы почему-то нет.
Сделала повтор в связи с этой новостью НСК 49
Панно новосибирского художника едва не уничтожили
14.11.2014 17:41
Новосибирские художники бьют тревогу. В пятницу, практически в центре города, начали разрушать мозаичное панно их коллеги, известного по работам на станции метро «Речной вокзал» и на фасаде здания издательства «Советская Сибирь». Кто и зачем решил демонтировать настенное произведение?Это панно из мозаики находится перед зданием проектных институтов на площади Калинина. 14 ноября бригада рабочих начала было его отрывать от стены, но их действия вовремя заметили и остановили члены Союза художников. Объясняют: речь идет не о каком-то декоративном орнаменте, а о произведении искусства известного новосибирского мастера. Владимира Сокола, к сожалению, уже скончавшегося.
Художникам удалось узнать, что на демонтаж панно решилось местное кафе, арендующее здешнее помещение и затеявшее глобальную реконструкцию. Защитники композиции сразу же обратились во все возможные инстанции. Говорят, власти, выдавая разрешение на такой ремонт, видимо, попросту забыли, что ручная настенная работа принадлежит мастеру, который является автором витражей на станции метро «Речной вокзал», а также расписал стену перед издательством «Советская Сибирь».
К моменту приезда нашей съемочной группы рабочих на месте уже не было. В кафе объясняют, что работы временно приостановили после соответствующих звонков от городских властей. Художники, тем временем, надеются спасти мозаику, восстановить уже разрушенные части и доказать городским чиновникам, что работа является культурной ценностью и важным артефактом для истории Новосибирска.
Автор: Александр Могилин
PS: у меня, правда, автор панно другой записан, но, надеюсь, мэтры не ошиблись
Поделиться619-11-2014 00:05:47
"Кузина" отвечает
Защитная реакция, как нападение.
А им просто, как гражданам, не жалко было такую работу уничтожать?
Поделиться715-09-2024 09:26:02
Очень интересная тема! Расскажите, пожалуйста, подробнее кто может.
Красный пр-т., 157/1 большое здание, в каком именно месте мозаика находилась?
Что вообще известно про это мозаику, кроме авторства Сокола? В каком году создана?
Она имела прямоугольную форму? Одна большая длинная стена? Примерно каких размеров?
Что с ней сейчас? Её всё-таки уничтожили? Ни кусочка не осталось? В каком году это произошло? Как сейчас выглядит эта стена?
Про размер нашел такую информацию: высотой около 3 м и длиной 15 м.
Пишут, что разрушено почти полностью. Так осталось что-то или нет?
Дополнение.
Нашёл интересную информацию: "«Пропавшая мозаика на площади Калинина сделана в 1969–1970 годах, — рассказал Сергей Мосиенко. — Возможно, это наш известный художник Владимир Сокол и его мастерская, но, чтобы найти подтверждения, надо поднимать газеты того периода. В любом случае это штучная, ручная работа художника, а не ширпортреб…». Конкретного сюжета у мозаики не было. Это советская абстракция на тему науки, предполагает Мосиенко."
«…Мне говорили, что даже мэр приезжал на место и тоже был удручен, но работа уже утеряна, и сейчас главное — не обвинить кого-то, а сделать так, чтобы не было утеряно другое, чтобы чиновники работали», — продолжает господин Мосиенко.
Отредактировано Евгений Козионов (15-09-2024 12:38:11)
Поделиться815-09-2024 12:58:22
Красный пр-т., 157/1 большое здание, в каком именно месте мозаика находилась?
Так осталось что-то или нет?
Нет. Окна теперь на её месте.
Поделиться915-09-2024 13:41:53
Только что получил ответ от Игоря Сокола по авторству этой мозаики: "Это работа не моего отца."
Поделиться1112-09-2025 08:40:03
Указана автором художница Н. Миронова
Ух-ты, что вы нашли...
Только какая-то путаница в именах.
В тексте написано конкретное имя Нели Александровна, но далее уже стоят инициалы Н.Ф. (Нинель Фёдоровна).
А в интернете, вместо имени Нели-Нинель, уже пишут имя Нина.
В общем, везде напутали, вроде.
Её же некоторые абстракции из интернета.
1) Ялта, 1974
2) Москва, НПО "ЦНИИТМАШ"
3) Москва, Всероссийский научно-исследовательского институт электроэнергетики
Отредактировано VECTOR (12-09-2025 10:06:37)
Поделиться1212-09-2025 10:10:58
Из журнала «Архитектура СССР», № 3, 1968.
Указана автором художница Н. Миронова
Сделаю выдержку из статьи журнала (стр. 12-17):
В творчестве многих художников-монументалистов значительную роль играют темы, связанные с миром детей. Это росписи и мозаики во Дворцах пионеров, в детских садах и пионерских лагерях. Существенное место заняли эти темы в творчестве двух московских художниц-монументалисток Ирины Александровны Лавровой-Дервиз и Нели Александровны Мироновой. Обе художницы начали свою творческую деятельность в области монументальной живописи в конце пятидесятых годов. Уже в первой своей работе росписи детской комнаты во Дворце культуры Дзержинске, Лаврова-Дервиз раскрыла себя как тонкий знаток детской психологии, умело сочетающий ясность и лаконизм изображения с занимательностью сюжета и тонкой прорисовкой формы.
Её работы по росписи детских садов в Москве и Тарусе говорят о последовательных и упорных поисках своего, только ей присущего пути в создании монументальных росписей детских учреждений. Художница отказывается от наглядно-иллюстративного метода изображения сцен из популярных детских сказок или других известных произведений. Она создает особый поэтический мир-мир, отражающий реальную жизнь, в котором находится малыш, и где формируется его сознание.
Обращаясь к изображению картин жизни детей далеких стран, И. Лаврова-Дервиз умело сочетает занимательность сюжета с большой поэтичностью образа. Она раскрывает в понятных и ин и интересных для ребенка формах, эстетику и увлекательность обычной, каждодневной обстановки. Особую поэтичность в росписях художницы приобретают лес и лесные обитатели. Она никогда не перегружает композицию, не усложняет рисунок. Ясность силуэта способствует быстрому и легкому восприятию росписей детьми, а легкий, мягкий колорит делает ее росписи неутомительными даже в помещениях, где дети находятся длительное время.
H. Ф. Миронова наделена тонким чувством сложной, монохромной цветной гаммы. Это проявилось в её станковой живописи и особенно в монументально живописных работах, посвященных детям. За последние годы художница выполнила две большие мозаики для детского санатория им. Шевченко в Евпатории и пионерского лагеря под Муромом. Обе мозаики представляют собой свободно, но стоящие стенки, композиционно связанные со всем ансамблем.
В санатории им. Шевченко декоративная стенка контрастирует своим ярким праздничным колоритом со строгой архитектурой жилых корпусов санатория. H. Миронова, изображая игры детей, смело использует сочный по цвету морской пейзаж, на фоне которого, как бы в непрерывном движении, даны фигурки детей. Очень красит колорит мозаики, в которой разнообразные оттенки голубоватых тонов хорошо сочетаются с розовыми, золотистыми, темно-коричневыми и фиолетовыми.
Художница избегает резких контуров, жестких абрисов силуэта, подчеркнутой «плоскостности» в моделировке формы.
Мозаичная стенка в пионерском лагере под Муромом хорошо сочетается с легким стеклянным павильоном. Часть стенки находится внутри помещения, что заставило художницу искать тщательно продуманное решение композиции. Колорит этой мозаики насыщен и радостен. Изысканные сочетания розоватых, золотистых, зеленых оттенков контрастируют с темными синими и фиолетовыми. Если в этих мозаиках особенно ярко проявился колористический дар художницы, то в двух других работах-сграффито в санаториях в Крыму Н. Миронова показала себя как мастер, обладающий хорошим пониманием о органической связи живописи и современной архитектуры.
В санатории в Меласе сграффито покрывает глухой барабан, находящийся в центре большого стеклянного холла. Через сплошное остекление второго этажа, где находятся кинозал и холл, сграффито хорошо видно из парка. Художница построила композицию в виде фриза, охватывающего глухой объем. Масштаб небольшого павильона, легкость его конструкций определили «ритмический шаг» росписи. Одной из самых молодых представительниц монументальной живописи является Элеонора Александровна Жаренова выпускница Института им. Сурикова. Семь лет прошло после окончания института, а на счету художницы уже немало серьезных работ. Одной из первых были витражи для аэропорта в Якутске, сразу обратившие на себя внимание художественной общественности. Их отличали поэтическая образность, интересный рисунок, яс ок, ясная композиция, цвет и фактура материала. Следующей работой художницы было большое сграффито для фойе клуба завода «Красный Онтябрь» Москве. Сграффито занимает всю стену, определяя художественный образ всего интерьера.
Поделиться1312-09-2025 12:33:05
Из журнала «Архитектура СССР», № 3, 1968.
Указана автором художница Н. Миронова
О, спасибо!
Значит, всё-таки правильно у меня записано. Пруфы тоько давным давно утеряны ((