Панно на Доме проектных институтов (Красный проспект 157/1)
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться212-09-2014 18:33:58
Мимо этой мозаики в школу ходил... Кр. проспект, 157/1
Поделиться312-09-2014 18:49:36
Верно. Дом проектных институтов, 157/1
Поделиться417-11-2014 13:29:31
Фотозагадку про это панно я уже загадывала и она была разгадана, но моей темы почему-то нет.
Сделала повтор в связи с этой новостью НСК 49
Панно новосибирского художника едва не уничтожили
14.11.2014 17:41
Новосибирские художники бьют тревогу. В пятницу, практически в центре города, начали разрушать мозаичное панно их коллеги, известного по работам на станции метро «Речной вокзал» и на фасаде здания издательства «Советская Сибирь». Кто и зачем решил демонтировать настенное произведение?Это панно из мозаики находится перед зданием проектных институтов на площади Калинина. 14 ноября бригада рабочих начала было его отрывать от стены, но их действия вовремя заметили и остановили члены Союза художников. Объясняют: речь идет не о каком-то декоративном орнаменте, а о произведении искусства известного новосибирского мастера. Владимира Сокола, к сожалению, уже скончавшегося.
Художникам удалось узнать, что на демонтаж панно решилось местное кафе, арендующее здешнее помещение и затеявшее глобальную реконструкцию. Защитники композиции сразу же обратились во все возможные инстанции. Говорят, власти, выдавая разрешение на такой ремонт, видимо, попросту забыли, что ручная настенная работа принадлежит мастеру, который является автором витражей на станции метро «Речной вокзал», а также расписал стену перед издательством «Советская Сибирь».
К моменту приезда нашей съемочной группы рабочих на месте уже не было. В кафе объясняют, что работы временно приостановили после соответствующих звонков от городских властей. Художники, тем временем, надеются спасти мозаику, восстановить уже разрушенные части и доказать городским чиновникам, что работа является культурной ценностью и важным артефактом для истории Новосибирска.
Автор: Александр Могилин
PS: у меня, правда, автор панно другой записан, но, надеюсь, мэтры не ошиблись
Поделиться619-11-2014 00:05:47
"Кузина" отвечает
Защитная реакция, как нападение.
А им просто, как гражданам, не жалко было такую работу уничтожать?
Поделиться715-09-2024 09:26:02
Очень интересная тема! Расскажите, пожалуйста, подробнее кто может.
Красный пр-т., 157/1 большое здание, в каком именно месте мозаика находилась?
Что вообще известно про это мозаику, кроме авторства Сокола? В каком году создана?
Она имела прямоугольную форму? Одна большая длинная стена? Примерно каких размеров?
Что с ней сейчас? Её всё-таки уничтожили? Ни кусочка не осталось? В каком году это произошло? Как сейчас выглядит эта стена?
Про размер нашел такую информацию: высотой около 3 м и длиной 15 м.
Пишут, что разрушено почти полностью. Так осталось что-то или нет?
Дополнение.
Нашёл интересную информацию: "«Пропавшая мозаика на площади Калинина сделана в 1969–1970 годах, — рассказал Сергей Мосиенко. — Возможно, это наш известный художник Владимир Сокол и его мастерская, но, чтобы найти подтверждения, надо поднимать газеты того периода. В любом случае это штучная, ручная работа художника, а не ширпортреб…». Конкретного сюжета у мозаики не было. Это советская абстракция на тему науки, предполагает Мосиенко."
«…Мне говорили, что даже мэр приезжал на место и тоже был удручен, но работа уже утеряна, и сейчас главное — не обвинить кого-то, а сделать так, чтобы не было утеряно другое, чтобы чиновники работали», — продолжает господин Мосиенко.
Отредактировано Евгений Козионов (15-09-2024 12:38:11)
Поделиться815-09-2024 12:58:22
Красный пр-т., 157/1 большое здание, в каком именно месте мозаика находилась?
Так осталось что-то или нет?
Нет. Окна теперь на её месте.
Поделиться915-09-2024 13:41:53
Только что получил ответ от Игоря Сокола по авторству этой мозаики: "Это работа не моего отца."