НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Памятник академику Коптюгу

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

.

увеличить

0

2

Коптюг Валентин Афанасьевич

9.6.1931, Юхнов Калужской обл. — 10.1.1997, Москва. Похоронен в Новосибирске

Ученый-химик, организатор науки, образования. Академик (1979). После окончания Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева (1954) преподавал в этом вузе (1957— 1959). После переезда в Новосибирск работал в Новосибирском институте органической химии СО АН СССР—РАН — научный сотрудник, заведующий лабораторией и отделом (1959—1987), директор (1987— 1997). Ректор Новосибирского государственного университета (1978-1980). Председатель СО АН СССР-РАН, вице-президент АН СССР - РАН (1980-1997).

Внес огромный вклад в выработку научной политики и сохранение научного потенциала в новых постсоветских условиях. В начале 1990-х гг. научно-организационные усилия В.А. Коптюга направлены на противостояние разрушительным процессам, сохранение российской науки в целом и ее неотъемлемой части — СО РАН: участие в подготовке новых законодательных актов (федеральных законов "О науке и научно-технической политике", "О наукоградах", "Об академгородках", а также первого в РФ регионального закона о науке, принятого в Новосибирской области), поиск новых источников финансирования, выработку мер по выживанию научного сообщества.

Известен как инициатор подготовки предложений и документов по стабилизации положения в российской науке. Документы легли в основу разработанной в СО РАН в 1997 г. концепции адаптации и реформирования Отделения, а также мер по ее реализации.

Председатель Национального комитета советских химиков (1985), член комитетов по Ленинским и Государственным премиям СССР и РФ в области науки и техники (1988-1997), член ВАК при СМ СССР (1989-1991), председатель Межведомственного научно-технического совета по приоритетным направлениям развития химической науки и технологии при ГКНТ СССР и АН СССР (1989-1991). Член президиума Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО (1993— 1997). Член бюро, председатель Комитета Международного союза по теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) по химическим базам данных, вице-президент, президент ИЮПАК (1975 — 1989).

Последовательный сторонник и пропагандист идеи устойчивого развития цивилизации. Разрабатывал проблемы устойчивого развития России, формирования национальной стратегии. Специальный советник генерального секретаря Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1991 — 1992). Член Консультационного совета высокого уровня по устойчивому развитию при генеральном секретаре ООН (1993 — 1995). Член пяти зарубежных академий наук, различных международных комитетов и советов. Главный редактор журнала "Химия в интересах устойчивого развития", других научных изданий.

Специалист в области физической и органической химии, химической информатики, изучения механизмов реакций ароматических соединений, в первую очередь реакций изомеризации и электрофильного замещения. Выполнил фундаментальный цикл исследований в области строения и реакционной способности карбокатионов. Основатель научных школ в области органической химии и химической информатики.

Герой Социалистического труда (1986). Лауреат Ленинской премии (1990), Международной премии имени А. П. Карпинского (1985). Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", Полярной Звезды (Монголия), Кирилла и Мефодия I степени (Болгария), медалями. Почетный гражданин Новосибирска.

В новосибирском Академгородке установлен памятник В.А. Коптюгу, его именем названы проспект и аудитория в Новосибирском государственном университете. Память о В.А. Коптюге увековечена в мемориальной доске на здании Новосибирского института органической химии. Учреждены премии РАН, совместная — СО РАН и Национальной академии наук Беларуси, премия молодым сотрудникам СО РАН, стипендия студентам НГУ.

0