НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Стела на площади Трубникова

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

.

0

2

Стела, расположенная на площади, носит имя Ивана Трубникова, возглавлявшего Западно-Сибирскую железную дорогу с 1973-го по 1983 год. В честь его имени названа и сама площадь. Монумент появился здесь в 2003 году, и олицетворяет он собой верстовой столб.
Первые деревянные «версты» начали возводить с 1764 года. Они ставились у границ городов и в конечных пунктах дорог. Наш город начинался с маленького поселка мостостроителей, приехавших сюда для возведения железнодорожного моста через реку Обь. В то время он занимал территорию от нынешней станции метро «Речной вокзал» как раз до современной площади Трубникова. Здесь и стоял деревянный верстовой столб, который обозначал конец города.
— Цифры 3336 — символ расстояния по железной дороге от площади трех вокзалов в Москве до Новосибирска. Точнее, именно до этого места, где стоит столб.
Кстати, наш столб-памятник, автором которого стал новосибирский архитектор Федор Бунтовский, получил диплом всероссийского конкурса «Золотая капитель».

0

3

Добавлю.

Подобных верстовых столбов в России всего три: в Москве, Владивостоке и теперь в Новосибирске.

Иван Ефимович Трубников - почетный железнодорожник, заслуженный работник транспорта РСФСР, с 1973 по 1983 гг. - начальник ЗСЖД.
Вся жизнь И.Трубникова была посвящена железной дороге.
Свой трудовой путь он начал с дежурного по станции и маневрового диспетчера, в 1973 году стал начальником ЗСЖД.
За время правления И.Е. Трубникова были введены в эксплуатацию Дорожная клиническая больница и Дворец культуры железнодорожников.
За успешное выполнение народнохозяйственного плана в 1978 году коллектив Западно-Сибирской железной дороги был награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную Доску почета ВДНХ СССР.

0