НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Городские начальные училища (Крячковские школы)

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Здания школ были построены в рамках программы массового строительства школьных помещений в городах России по инициативе специального фонда, созданного к 300-летию дома Романовых.
24 мая 1910 года Городская управа в лице городского главы Владимира Жернакова заключила договор с архитектором Западно-Сибирского учебного округа Андреем Дмитриевичем Крячковым, который приступил к составлению строительных смет и проектов 12 помещений на 76 комплектов учащихся (комплект – 50 человек).
14 июля 1910 года г. Ново-Николаевск получил ссуду в размере 240 390 рублей на постройку школьных зданий из школьно-строительного фонда имени Преобразователя России Императора Петра Великого под 3 % годовых. Документ, уведомляющий управу об этом и расписывающий график погашения ссуды, хранится в Государственном архиве Новосибирской области (ГАНО). Город обязался вернуть эти деньги через 20 лет. Также на строительство школ в Ново-Николаевске Министерство выдало безвозвратное пособие в размере 68 000 рублей. В Ново-Николаевске распорядились ссудой из фонда Петра Великого с петровской решимостью: вместо школ городская управа построила на эти деньги кирпичный завод.
В июле 1911 года городской голова хвастался в письме томскому губернатору, что расчеты оправдались: «При усиленном строительстве в городе (постройка городского торгового корпуса, военных казарм, реального училища и многих частных построек) цены на кирпич доходили до 24 рублей за тысячу. Город же имеет возможность поставлять кирпич для школ, не выходя из сметы, то есть по 20 рублей за тысячу».
В 1911 – 1912 годах в Ново-Николаевске появилось 12 кирпичных зданий городских училищ общей стоимостью 395 тыс. рублей.:  четыре – в Вокзальной части, пять – в Центральной, три – в Закаменской.
Все школьные здания имели по две лестничных клетки, расположенные в огнестойких конструкциях (кирпичных стенах). К запасным лестничным клеткам примыкали санитарные узлы и гардеробные. Все школы были хорошо благоустроены: при отсутствии общегородского водопровода и канализации в них был внутренний водопровод и система центрального водяного отопления с котлами и отопительной арматурой, выписанной из Варшавы. Ко всем зданиям были пристроены одноэтажные квартиры для заведующих училищами.
Примечательной была схема размещения школ в плане Ново-Николаевска, определенная городской управой. Большинство (9 из 12) школ были построены на углах кварталов и поэтому хорошо просматривались с больших расстояний по многим улицам города. Школы, со своими живописными силуэтами, ярким цветовым (красно-белым) строем, более крупным, по сравнению с преобладающей городской одноэтажной деревянной застройкой, масштабом, контрастно выделялись в общей панораме города, привлекая к себе внимание. Они придавали некоторое стилевое единство городской архитектуре, еще не имеющей устойчивых традиций.
К 1915 году в Ново-Николаевске гордились всеобщим начальным образованием, а Министерство и томский губернатор разрешили продлить выплату ссуды еще на 20 лет. Таким образом, последний платеж должен был состояться в 1951 году.

Из 12 крячковских школ в Новосибирске сохранились 11.

1. Андреевская школа (ул. Сибирская, 54)
2. Городское начальное училище (ул. Красноярская, 117)
3. Городское начальное училище  (ул. Ленина, 22)
4. Городское женское училище  (ул. Октябрьская, 5)
5. Городское начальное училище  (ул. Ядринцевская, 66)  фото
6. Городское начальное училище  (Советская, 93)
7. Городское начальное училище  (ул. Якушева, 21)
8. Городское начальное училище  (ул. Большевистская, 45)
9. Городское начальное училище  (ул. Фрунзе, 10) родственная тема
10. Первое двухклассное приходское мужское училище  (ул. Бориса Богаткова, 46)
11. Александровская двухклассная городская начальная школа (ул. Серебренниковская, 10)
12. Городское начальное училище (пересечение улиц Михайловская (Ленина) и Сибирская). Снесено в 60-х годах

http://images.vfl.ru/ii/1625337750/6410c26d/35039243_s.jpg

+2

2

Спасибо Валера!
Хоть и знакомый материал, но с удовольствием все прочитал еще раз.
Размах начального образования впечатляет.
И при этом вражеские СМИ усиленно твердят об отсталости царской России!

+1

3

Valer54 написал(а):

В 1911 – 1912 годах в Ново-Николаевске появилось 12 кирпичных зданий городских училищ общей стоимостью 395 тыс. рублей.:  четыре – в Вокзальной части, пять – в Центральной, три – в Закаменской.

Только  в 1911-м?
А вот "Обский вестник" № 14 от 19 октября 1910 года сообщает, что в эксплуатацию сданы  школы в кварталах 63 и 95 Центральной части города и в квартале 2 Вокзальной части.

0

4

Ирландец написал(а):

Только  в 1911-м?

Вернее 1910-1911. Во всяком случае в одном из журналов Н-Н Городской думы записано: " Городское управление в строительные сезоны 1910 и 1911 г.г. на свои и полученные из казны средства построило 12 двухэтажных школьных зданий".

0

5

Olga написал(а):

Вернее 1910-1911. Во всяком случае в одном из журналов Н-Н Городской думы записано: " Городское управление в строительные сезоны 1910 и 1911 г.г. на свои и полученные из казны средства построило 12 двухэтажных школьных зданий".

Запахло сургучом и приписками.
Или Новокшонов Сергей Михайлович в своей книге "Градостроительное развитие Новосибирска (Ново-Николаевска ) и типология его застройки. (1893-1917 гг.)" лукавит? Там перечислены школы, заложенные в 1910-1911 годах.
В общем, чиновники РИ против коллег из РФ.

+1

6

А школ не могло быть 13, а не 12?
Вроде, как написано в вырезке, должны были построить именно 13 школ - это без учёта Реального училища.
Не могли краеведы-историки одну школу "потерять" - разрушена во время гражданской войны или перестроена до абсолютной неузнаваемости?

Обская жизнь 24 января 1910

https://i.ibb.co/JjHB4WS9/24-1910.jpg

Отредактировано VECTOR (28-04-2025 11:59:54)

+1

7

VECTOR написал(а):

А школ не могло быть 13, а не 12?

Как я понимаю, никто точно этого не знает, а текст говорит именно про 13 школ.
Хотелось бы увидеть оригинал договора Управы с Крячковым.
Возможно, что там цифра 13, а не 12. Кто-то из нынешних современников мог эту цифру подогнать под число сохранившихся школ, подумав, что в оригинале стоит ошибка.

Я раньше приводил пример вырезки городского архитектора Томска, который в 1910-м, будучи проездом, написал в газету впечатление про Ново-Николаевск, упомянув именно про 13 будущих школ.
Я подумал тогда, что архитектор приплюсовал к ним Реальное училище, но теперь понимаю, что это не так, т.е. он реально говорил про 13 школ, основываясь на какие-то сведения.
Вот тут: Путевые записки о Кривощёково/Новониколаевске/Новосибирске

А вот известная книжка: 1909-1919   Городская Дума в документах и материалах
И там упоминается о построенных в 1910-1911 годах 12 школ.
Но написано это в начале января 1912-го, т.е. одна из школ до сих пор просто могла быть не достроена.
Допустим, достроить её могли к весне или лету 1912-го.
Просто простая логика...

Журнал
Ново-Николаевской Городской Думы
17 января 1912 года.
№ 14. Рассмотрение плана введения всеобщего обучения в городе.

...При утверждении представляемой школьной сети, Городское Общественное Управление будет открывать ежегодно, начиная с 1912–13 учебного года, по части первых отделений.
Все предположенные к открытию училища будут вполне обеспечены помещениями, так как Городское Управление в строительные сезоны 1910 и 1911 г. г. на свои и полученные
от казны средства построило 12 двухэтажных школьных зданий
с 76 классными комнатами (из них в 1911 году одноклассными и двухклассными училищами было занято только
62 комплекта) и при том Городское Общественное Управление имеет одно старое училищное здание, вмещающее шесть комплектов. Чтобы им воспользоваться, придется только
произвести капитальный ремонт в 1913 или 1914 году...

0

8

VECTOR написал(а):

Вроде, как написано в вырезке, должны были построить именно 13 школ

13 число несчастливое, поэтому построили 12.
А деньги пустили на постройку кирпичного завода.
Очень выгодная рокировка.

+1

9

Olga написал(а):

13 число несчастливое, поэтому построили 12.
А деньги пустили на постройку кирпичного завода.
Очень выгодная рокировка.

Очень интересная версия!
Главное - всегда актуальная, ведь в наши дни тоже можно наблюдать нечто подобное: строили одно - построили другое.
А на остаток можно себе ещё и дачку за 1-й Ельцовкой построить, ведь всё равно никто проверять не будет что в этих дурацких договорах написано.
Я правильно понял? )

А гляньте ещё разок на ту карту в первом посту с расставленными школами?
А не находите ли вы, что верхний-правый угол города оказался довольно сильно удалён от школ 6, 9 и 5?
А ведь это видно невооружённым взглядом.
А может, стоит там поискать 13-ю школу Крячкова, которая все эти годы там удачно маскировалась в городской застройке от зорких глаз краеведов-историков?
Уже нашли?...)

Я ещё раз напомню, почему у меня появилось непонимание относительно 13-й школы.
Сначала мне попалась вырезка главного архитектора Томска, которую я привёл выше. В ней он сказал о 13 строящихся школах. Я тогда сразу не понял этого числа, но потом подумал, что под 13-й школой подразумевалось реальное училище.

Через некоторое время мне попалась вырезка в посте № 6, где тоже говорилось про 13 школ.
И были указаны стоимости их постройки: 12 школ по 30,000 руб. за каждую и 1 школа за 35,000 руб.
И тут я уже понял, что не может реальное училище стоить всего лишь на 5,000 рублей дороже - на 15%.
Реальное училище должно стоить как несколько школ - штук 5, наверное, если не больше.
Вот этой школой за  35,000 рублей могла быть Андреевская школа, которую, неизвестно по чьей инициативе, решили совместить с пожарной каланчой, т.е. нужна была ещё кладка башни.
И в той вырезке в посте 6 написано также и про реальное училище, что планы и сметы на него были представлены ещё ранее, до этого визита в Томск.
В общем, в вырезке описан официальный визит в Томск делегации, в ней представлены официальные цифры сколько и почём.
Разве тут могли быть какие-то вольности?

А что про это известно городским историкам-краеведам?

Давайте посмотрим, что писал первый человек, который представил Крячкова для широкого круга горожан - Баландин С..
Вот эта книжка: Сибирский архитектор А.Д.Крячков

Стр.23:

https://i.ibb.co/ZRbQkQGT/1.jpg

Вообще, если полистать эту книжку, то там написано и про проект реального училища.
И Баландиным там написано, что в архиве есть только тот самый не построенный проект, причём не оригинальный его чертеж, а есть только его две ч/б фотографии.
И написано про неизвестные обстоятельства, почему на чертеже одно, а построено другое. Да и чёртеж на фото обрезан - нет даже названия.
Но это всё известно, что ничего не известно и нет никаких чертежей.

А вот другая книжка/ки Баландина: "Новосибирск: история градостроительства". Баландин С.Н.

Стр.45:

https://i.ibb.co/vxGTCKwX/2.jpg

Оставалось узнать, - откуда Баландин узнал точную дату заключения договора Управы с Крячков и про указанные в договоре 13 школ.
Если вы внимательно прочитали вырезку в посте № 6, то увидели, что упоминалась канцелярия попечителя Западно-Сибирского учебного округа.
Значит - в ТОМСК, - в АРХИВ!

Поискав в архиве Томска, нашёл, что существует и одноимённый фонд - № 126 Управление Западно-Сибирского учебного округа, но и более общая подборка фондов по досоветскому образованию: https://archtomsk.tomica.ru/object/948220
Возможно, где-то там были запрятаны документы на наши школы, в том числе планы и сметы.
Да вот попробуй узнай это, если названия дел об этом могут не говорить - в случае, если это подшивки многих разных дел.

И тут, внезапно, случилось самое настоящее ЧУДО!
Прям как гром посреди ясного неба!
Буквально Фея спустилась с небес и вложила мне в руки то, что видели немногие...

https://i.ibb.co/B5RtGx1m/image.jpg

Отредактировано VECTOR (02-05-2025 10:08:26)

+2

10

VECTOR написал(а):

И тут, внезапно, случилось самое настоящее ЧУДО!
Прям как гром посреди ясного неба!
Буквально Фея спустилась с небес и вложила мне в руки то, что видели немногие...

https://forumstatic.ru/files/000a/1b/4d/84587.gif Чудесненько!

Теперь надо доказать, что на момент подписания договора в эти тринадцать городских школ здание Реального училища не входило, или, что договор в дальнейшем не менялся, или, что помимо Реального училища было построено именно 13 и когда это 13-е.
А ещё, если оно было всё-таки построено, то где, и какие училища были в нём размещены.

+1

11

Olga написал(а):

Теперь надо доказать, что на момент подписания договора в эти тринадцать городских школ здание Реального училища не входило, или, что договор в дальнейшем не менялся, или, что помимо Реального училища было построено именно 13 и когда это 13-е.
А ещё, если оно было всё-таки построено, то где, и какие училища были в нём размещены.

Мощная подборка вопросов!!!
С такой подборкой все мои Феи поразбегутся и скажут больше их не беспокоить...)

Как мне кажется, даже сам Баландин во время сбора материалов оказался в некотором замешательстве про "13 школ".
Могу ошибаться в этом, конечно, но в его этих двух книгах не даётся пояснения этому числу 13, - входит или нет в это число Реальное училище, а когда там же в книгах уже говорится про построенные школы, то приводится цифра 12.
Понятно, почему нет пояснений в книге - отсутствие каких-либо документов, - и тогда, и сейчас.

Но факт изначально именно 13 школ приведён в вырезке в посте № 6: 12 шк. по 30 тыс.р. и 1 шк. по 35 тыс.р.
И школы уже начали сдавать осенью того же года, т.е. строительство буквально сразу началось после заключения договора, поэтому видится как-то странным возможность какого-то изменения договора, так как возник этот договор не спонтанно, а были обсуждения, расчёты и т.п., т.е. было достаточно времени чтобы определиться.
"Коней на переправе не меняют", знаете ли...)

Я бы 13-ю школу построил там, где сказал - в правом верхнем углу города, рядом с ж.д., а то от школы № 6, 9 и 5 слишком уж далеко от тех домиков.
А зимой это критично, а то детям мало того, что по морозу далеко идти, так ещё и по сугробам метровым не пройти, а то ведь раньше снег не чистили, как сейчас.

Но и в Закаменке ещё бы одной школы не помешало, а то те три школы в Закаменке как-то в одном углу скучковались.

Ладно, я просто озвучил факты.
Если что когда попадётся, то добавлю, но и другие форумчане могут это сделать.

0

12

Так вот кто строил школы, оказывается.
Видимо, не только строил, но их и проектировал.

Отредактировано VECTOR (06-05-2025 08:11:22)

0

13

VECTOR написал(а):

Так вот кто строил школы, оказывается.

В тех бумажках, которые есть в ГАНО написано - "строитель зданий архитектор Крячков, помощник строителя Лукашевский".
Непосредственно строителей, то бишь подрядчиков по разным работам, куча. Среди них и упоминаемый недавно Тетерин Тимофей Евстигнеевич

+1

14

Olga написал(а):

В тех бумажках, которые есть в ГАНО написано - "строитель зданий архитектор Крячков, помощник строителя Лукашевский".
Непосредственно строителей, то бишь подрядчиков по разным работам, куча. Среди них и упоминаемый недавно Тетерин Тимофей Евстигнеевич

Не видел и не читал тех бумаг.
А даже если бы и читал, то мог бы неверно их истолковать, так как значения некоторых слов тогда и сейчас могли быть разные.
Слово "подрядчик", как я думаю, это в то время не аналог слова "строитель".
А слово "помощник", думаю, тогда имело смысл слова "заместитель", а заместитель, фактически, имеет такие же права, как и у своего начальника в отношении подчиненных. Иначе говоря, Лукашевский сам мог придумать проект школы, просто отчитываться при этом о ходе дел Крячкову.

Ладно, не буду разводить бурю в стакане, а то и так уже  всех напряг своими измышлениями... )

Отредактировано VECTOR (06-05-2025 23:50:03)

+1

15

VECTOR написал(а):

... озвучил факты ...

А где же все звуки тогда?
куда делись все фактошные звуки??

Опять всё пропало.. (
безобразнейшая работа сайта! ((
строгое замечание персоналу!

0

16

VECTOR написал(а):

Не видел и не читал тех бумаг.
А даже если бы и читал, то мог бы неверно их истолковать, так как значения некоторых слов тогда и сейчас могли быть разные.
Слово "подрядчик", как я думаю, это в то время не аналог слова "строитель".
А слово "помощник", думаю, тогда имело смысл слова "заместитель", а заместитель, фактически, имеет такие же права, как и у своего начальника в отношении подчиненных. Иначе говоря, Лукашевский сам мог придумать проект школы, просто отчитываться при этом о ходе дел Крячкову.

Ладно, не буду разводить бурю в стакане, а то и так уже  всех напряг своими измышлениями... )

Ни на чём не настаиваю. Просто констатация того, что прочитала.

0

17

Olga написал(а):

Ни на чём не настаиваю. Просто констатация того, что прочитала.

Значит - видели оригиналы.
Какое там дело/дела? Случайно, не вот это:
Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 99. Справки, служебные записки по расчету с подрядчиками, работающими на строительстве Торгового корпуса и школ в г. Новониколаевске
https://gisarchive.nso.ru/archives/novo … /415850054
Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 94. Документы (протоколы, соглашения, заявления, торговые листы, ведомости) о торгах на проведение стекольных работ в Торговой корпусе и школьных зданиях в г. Новониколаевске
https://gisarchive.nso.ru/archives/novo … /415850029
Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 108. Beдомости, счета, справки на работы, выполненные подрядчиками при строительстве школ в г. Новониколаевске
https://gisarchive.nso.ru/archives/novo … /415850099

...

Ещё раз вернёмся к той статье: Неизвестный архитектор. Казимир Михайлович Лукашевский
Её автор - Капустин В. П. - инженер-архитектор.
Уж кому, как не самому архитектору размышлять на все эти темы.
Листал ли Капустин эти дела в архиве - этого мы не знаем. Ссылок на ГАНО у него нет в статье.

Зато, мы знаем, кто точно листал их все - secretlass ) : Когда-то здесь. Городской торговый корпус
Там в тексте, между делом, она такое упоминает про Лукашевского:

Архитектор – наше всё, Андрей Дмитриевич Крячков на тот момент ещё не мог просто взять и  покинуть Томск, и на местах его представлял Казимир Михайлович Лукашевский. Так тандемом и строили: городские школы, реальное училище, торговый корпус. Ошибались, бывало: Лукашевский выбрал не те баки для школьного водопровода, а Крячков запроектировал слишком дорогую сигнализацию на каланчу – ввели город в разорение! Что, конечно, не умаляет их заслуг, но немного сбивает забронзовевшесть.

Понимаю, что в ГАНО это могут лишь лежать какие-то случайно сохранившиеся бумажки времён стройки, хоть с тем же упоминанием баков для школ, которые выбирал Лукашевский.
В общем, полного ответа на вопросы эти бумажки могут не давать.
Чертежей там нет, вроде.

А по количеству построенных школ - 12 или 13 - предлагаю вспомнить книжку Литвинова: Справочник по Новониколаевску, 1912 год
Написано - 12. )
Что, впрочем, не отменяет того, что могли хотеть сначала построить 13, но что-то пошло "не так".
Про реальное училище там написано далее отдельно.

https://i.ibb.co/tpJ8djw6/12.jpg

+1