Связанная тема
Отредактировано Valer54 (28-08-2013 17:22:34)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 20-х - 30-х » Дом Красной Армии - Окружной Дом Офицеров (Красный проспект, 63)
Связанная тема
Отредактировано Valer54 (28-08-2013 17:22:34)
интересна модель орудий, установленных у входа. Привлекали артиллеристов, но и они не смогли их идентифицировать
http://www.novonikolaevsk.com/forum/vie … &t=972
Хммм.. Во времена белых офицеров фасада по ул. Гоголя ещё не было.
Тогда что это может быть?
Тогда что это может быть?
Дом офицеров, что же ещё?
Фото от Натальи Мининой и краеведческого музея ( Улицы Ново-Николаевска )
Фильм каждый раз смотреть не будешь, а фотографии нужны))
А у меня вопрос. Смутно помню, что если смотреть на ДО с Красного проспекта, слева в сквере был монумент, или я что-то путаю?
Такое ощущение, что то, на чем сейчас упражняются баллончиками с краской, были имена героев-сибиряков, которые теперь на стене внутри
Там не монумент, а эстрада кажется
Дом офицеров (Кр. пр. 63), предположу - вторая половина 50х.
Палыч,перенесите пожалуйста в тему!
Палыч,перенесите пожалуйста в тему!
Перенес
С 1925-го по 1936-й годы в Доме Красной Армии располагался Штаб Сибирского военного округа. В тот период СибВО командовали: Р.П.Эйдеман, М.М.Лашевич, Н.Н.Петин, Н.В.Куйбышев, М.К.Левандовский, и Я.П.Гайлит. О главах политуправления округа сведений, увы, нет. В моём собрании старой корреспонденции нашлось несколько почтовых отправлений, адресованных и отправленных Александром Нагорных в указанные годы, когда он служил в политическом управлении СибВО. Вот одно из них.
Так как в тему "Периодические издания" газета Сибирского военного округа "Советский воин", издававшаяся 70 лет (1921-1991) не-то очень вписывается, помещу кое-какую информацию в данный раздел. Газета была популярна в частях Новосибирского гарнизона, да и все, кто служил в Сибири, должны помнить её. Газета рассказывала о буднях частей и подразделений, отмечала отличников, публиковала их фото. С приходом к командованию округом генерал-полковника Глеба Владимировича Бакланова (1960-1964) в войсках на новую высоту была поднята физическая подготовка. Сам командующий являлся мастером спорта по гимнастике, и не раз выступал на страницах "Советского воина"... Одно время и я посылал свои заметки в редакцию, в основном по истории СибВО, была однажды и совместная публикация с корреспондентом Федором Якушевым к юбилею А.И.Покрышкина... С 1992 года газета сменила название на "Воин России".
Отредактировано Александр Валентинович (25-08-2020 18:54:24)
Дом офицеров, как известно, "вырос" из Дома инвалидов. В этой связи через коллег-филателистов удалось узнать, что в период первой мировой войны в том числе в Ново-Николаевске, в почтово-телеграфной конторе на Болдыревской, 10 и в писчебумажных магазинах на Николаевском проспекте продавались открытые письма (хотя с 1909 года официально название "открытое письмо" сменилось на "почтовую карточку") "в пользу раненых и больных воинов". Конечно, такая вещь, помеченная почтовыми штемпелями, для собирателя-краеведа была бы бесценна. Впрочем, поиски идут и многое пока не открытое "ещё впереди"...
Впрочем, поиски идут и многое пока не открытое "ещё впереди"...
Спасибо вам. Обряшется
Без малого 40 лет назад, в феврале 1981 года, в зале второго этажа Окружного Дома офицеров (ОДО) СибВО впервые за Уралом проводилась 5-я Всеармейская филателистическая выставка.
Надо сказать, в ОДО в те годы активно работала секция филателистов, возглавляемая подполковником запаса Леонидом Кирилловичем Малич, моим хорошим знакомым. Свои экспозиции
на выставку прислали армейские коллекционеры из многих городов Советского Союза. Автор этих строк впервые на выставке продемонстрировал тематическую разработку "В пламени и славе",
посвященную истории Сибирского военного округа. В экспонат помимо марок были включены письма-треугольники, конверты, секретки воинов сибиряков, прошедшие полевую почту в 1941-1945 годах,
штемпеля специальных памятных гашений, другой почтовый материал, раскрывающий тему. Разработку компетентное жюри оценило бронзовой медалью, а ОДО наградило дипломом и призом.
Сохранился каталог выставки... Другим ярким для коллекционеров событием , происходившем в ОДО в декабре 1989 года, стала выставка в честь 70-летия Сибирского военного округа (1919-1989).
Речь о ней - в ближайшие дни.
В советское время датой создания Сибирского военного округа считалось 3 декабря 1919 года. В декабре 1989 года политуправление СибВО совместно с новосибирским областным обществом филателистов (создано в 1966 году) и городским обществом коллекционеров (создано в 1959 году) организовали выставку коллекционных материалов, посвящённую 70-летию Сибирского военного округа, и проводившуюся в левом крыле первого этажа Дома офицеров. Экспозиция имела большой успех, как у военных лиц, так и у горожан. Видел на выставке и командующего СибВО генерал-полковника Б.Е.Пьянкова. Все снимки мои.
Отредактировано Александр Валентинович (28-12-2020 21:12:46)
Дополнение к п. 21. Нашел у себя более раннее почтовое отправление - карточку с оплаченным ответом из Ново-Николаевска в Ленинград с исходящим штемпелем местной почты с датой 10.12.25. То есть того года, когда в Доме Красной Армии обосновался штаб Сибирского военного округа и пробыл в нём до 1936-го. На обратной стороне карточки отправитель (работник политуправления СибВО А.Н.Нагорных) просит книжный магазин выслать наложенным платежом 4 тома словаря Даля.
Нашлась открытка, издания Музея Революции Союза ССР
В виде дополнения. Показанная открытка Музея Революции - под № 103. Из всех изданных Музеем к Сибири имеет отношение только одна - под № 75 с названием "Сибирские партизаны". У Вас нет не случайно такой? Хочется посмотреть.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 20-х - 30-х » Дом Красной Армии - Окружной Дом Офицеров (Красный проспект, 63)