НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Известные люди » Шаргей Александр Игнатьевич (псевдоним Кондратюк Юрий Васильевич)


Шаргей Александр Игнатьевич (псевдоним Кондратюк Юрий Васильевич)

Сообщений 101 страница 107 из 107

101

ВОСПОМИНАНИЯ

ВОСПОМИНАНИЯ
С теоретиком космонавтики Кондратюком я встретился единственной раз в своей жизни в двадцатых годах, поводимому между 1923 и 1925 годом /не позже, так как в 1928 году я уже переехал а Ленинград/, он был родственником приятельницы моей матери Елены Петровны Кареевой, насколько я помню пасынком по ее первому браку с неким Шаргей. Е.П. попросила приютить Кондратюка
на одну ночь, когда он оказался проездом в Москву /или Ленинград в Киеве. Поскольку у меня была отдельная комната нам было гораздо проще принять гостя, чем самой Е.П.
Во время этой ночевки произошел очень неприятный для меня инцидент, благодаря которому, мне запомнилась встреча с Кондратюком, вместе о тем этот инцидент свидетельствовал о необыкновенной рассеянности Кондратюка, свойственной, как известно многим крупным ученым.
Собираясь на вокзал после ночевки со мной в одной комнате, Кондратюк не обнаружил маленького пакетика с деньгами, завернутого в тряпочку, самые тщательные поиски ни к чему не привели.
Хотя об этом ничего не говорилось, но естественно подозрения могли упасть только, на меня, так как никого другого в комнате не было, а вечером, когда Кондратюк ложился спать, пакет был на месте. Дело кончилось тем, что моя мать заняла Кондратюку какую то сумму, чтобы он мог добраться до места назначения. Через несколько дней мы получили денежный перевод, которым был возвращён долг и письмо с извинениями. Оказалось, что пакет о деньгами Кондратюк выронил из кармана, когда одевался, он упал в его ботинок и рассеянный ученый надел его не заметив, что что-то лежит на стельке, все поиски происходили, когда Кондратюк уже ходил на
••
своих деньгах.
Во время этого посещения Кондратюк подарил нам свою брошюру.  Мне помнится, что это была тоненькая брошюрка небольшого формата, изданная автором за свой счет. Я прочел эту брошюру, но сейчас помню из ее содержания только то, что там приводились расчеты количества топлива, необходимого для преодоления земного
притяжения. Автор приходил к выводу, что одна лишь тара для горючего составит такой вес, который сделает невозможным выход корабля на орбиту. Он предлагал использовать аллюминиевые /?/ баки в качестве топлива, для чего установить на космическом корабле ручную мельницу и размалывать на ней материал баков.
Во время ночевки мы на "космические" темы не беседовали. Юноша с совсем другими склонностями и не мог представить интереса для Кондратюка в качестве собеседника по этим вопросам.
Мне никогда больше не встречались работы Кондратюка, я только сейчас узнал о его книге, изданной в 1929 году, так что эти сведения я мог извлечь только из прочитанной брошюры.

Профессор КИСТЯКОВСКИЙ Александр Богданович
http://images.vfl.ru/ii/1612513116/ea674474/33224016_m.png http://images.vfl.ru/ii/1612513117/c99146a2/33224017_m.png

ОТВЕТСТВЕННОМУ СЕКРЕТАРЮ ГЛАВНОЙ РЕДАКЦИИ
УКРАИНСКОЙ СОВЕТСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ
тов. Шведу Г.А.

ОТВЕТСТВЕННОМУ СЕКРЕТАРЮ ГЛАВНОЙ РЕДАКЦИИ
УКРАИНСКОЙ СОВЕТСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ
тов. Шведу Г.А.
В своем письме от 16 февраля с.г. Вы обратились к вам с просьбой об уточнении года рождения Юрия Васильевича Кондратюка: в "УРЕ" и "УРЕС" указан 1900 год, а в энциклопедии "Космонавтика" -1897 год.
Сообщаем, что 16 января с.г. в Главную редакцию БСЭ пришло
из Киева письмо из Секции исторических памятников Республиканского правления Украинского общества охраны памятников истории и культуры за подписью председателя секции доктора исторических наук О.С. Компана и ученого секретаря Т.А. Баламушевича. К письму приложены материалы для статьи о Кондратюке в 3-ем издании БСЭ, в т.ч. статья
"Трасою Кондратюка" из газеты "Вечерний Киев" от 6 декабря 1969 г.
( авторы С. Карацуба и Я. Докучаева). В присланных материалах, как и в статье, помещенной в "Космонавтике", дата рождения 1857 год. Видимо, дата основана на одних и тех же материалах.
26.2.1970 г.
С. Гершберг
Украiньска Радянська Енциклопедiя
Вх. № 405
2/III-1970
http://images.vfl.ru/ii/1612524400/f577f54f/33226365_m.png

ПОЛТАВСКОМУ ОБКОМУ КП УКРАИНЫ

ПОЛТАВСКОМУ ОБКОМУ КП УКРАИНЫ
г.Полтава
Из беседы с бывшим преподавателем латинского языка 2-й Полтавской мужской гимназии Владимиром Степановичем Оголевцем/проживает г.Полтаве, ул.Ленина, 35, кв.1/, который был в дружественных отношениях с Владимиром Акимовичем Даценко и его семьей и работал в 1910-1912 гг. во 2-й Полтавской гимназии, где в те же годы учился Александр Шаргей,выяснено, что Александр Шаргей приходился каким-то родственником Владимиру Акимовичу Даценко по линии его матери Екатерины Кирилловны Даценко/ранее Шаргей, выкрещенная в православие./Мать Александра Шаргея якобы была тяжело больная или рано умерла, отец тоже якобы умер, и Александр Шаргей жил у родителей Владимира Акимовича Даценко — у Акима Никитовича и Екатерины Кирилловны Даценко.
Александр Шаргей был чернявый,высокий,один из самых
высоких учеников в классе, способный, всегда сидел на последней парте. Приблизительно в 1916 г. Александр Шаргей окончил Полтавскую гимназию и поступил тогда же в Киевский университет. В Киеве учился и дружил с братом Александра Богдановича Кистяковского /брат А.Б.Кистяковского утонул в 1920 г./.
В.С.Оголевец припоминает, что когда он в 20-е годы посетил А.Б.Кистяковского в Киеве, тот рассказывал,что только перед этим его посетил Саша Шаргей.
В.С.Оголевцу. была показана фотография Ю.В.Кондратюка. Он находит, что этот молодой человек имеет сходство с Александром Шаргеем.
Из беседы с внуком Акима Никитовича и Екатерины Кирилловны Даценко —Анатолием Владимировичем Даценко/проживает г.Полтава, ул.Пушкина № 113, кв.1 /выяснено, что с рассказов своей матери Марии Ивановны Даценко, умершей несколько лет назад, он помнит, что в семье Шаргей якобы была какая-то тяжело больная женщина, известная в дореволюционные времена в  литературных кругах как переводчица произведений мадам де-Сталь с французского языка на русский.
Собрала сведения начальник отдела использования и публикации  Полтавского облгосархива
В.ЖУК 24.II.1970 г.
http://images.vfl.ru/ii/1612524847/fa7fb4c8/33226462_m.png

СПРАВКА

ПОЛТАВСКОМУ ОБКОМУ КП УКРАИНЫ
Гор. Полтава

СПРАВКА

Областной Архив ЗАГСа сообщает, что актовых записей и книг о Рождении на ШАРГЕЙ Гнат Венедиктовича за 1873—1874 годы не имеется по Гор. ЗАГС гор. ПОлтаве и Областному Архиву ЗАГС.

Одновременно сообщаем, что актовых записей и книг о Смерти за 1910 год на ШАРГЕЙ Гнат Венедиктовича не имеется, а так же за 1915 год о смерти на ДАЦЕНКА  Вольдемира Якимовича не имеется

ЗАВ. ОБЛАСТНОГО АРХИВОМ
ЗАГС          СЕМЕНЕЦ

АРХИВНАЯ СПРАВКА.

СЕКРЕТАРЮ ПОЛТАВСКОГО ОБКОМА
КП УКРАИНЫ
г.Полтава

АРХИВНАЯ СПРАВКА.

В личном деле члена Полтавского окружного суда надворного советника Владимира Акимовича ДАЦЕНКО за 1906—1919 гг. имеются такие сведения:
Владимир Акимович ДАЦЕНКО, сын статского советника родился 15 марта 1883 года. Окончил юридический факультет Московского университета с дипломом 2-ой степени назначен 23 июня 1906 года младшим кандидатом на должности по судебному ведомству, жил в 1905 году в г. Полтаве по ул. Сретенской № 4.
Женат с 29 июня 190З г. на Александре Александровне ФОМИНОЙ, имеет, от этого брака сына Александра, родившегося 3 марта 1906 года. В паспорте В.А.Даценка и в других документах везде значится 3 марта 1905 г. рождения. В мае 1912 г. брак с женой Александрой расторгнут и 11 февраля 1913 г. В.А.Даценко вступил во второй брак с дочерью капитана Марией Ивановной Коряковой. От второго брака имеет сына Анатолия, родившегося 22 сентября 1914 г.
В 1908 г. В. А.Даценко был в служебных командировках в Миргородском и Константиноградском уездах. В 1910 г. работал старшим нотариусом окружного суда, с 1914 г. член окружного суда. За выслугу лет произведен в марте 1916 г. в надворные советники со старшинством. Здесь же имеется прошение члена Полтавского окружного суда коллежского асессора Владимира Акимовича Даценка от 30 марта 1915 года председателю окружного суда с просьбой выдать ему копию формулярного списка о его службе для представления в первую классическую гимназию при прошении об определении его сына Александра в гимназию.

В личном деле В. А.Даценка имеется формулярный список, о службе начальника 3-го отделения Полтавской казенной палаты статского советника Акима Никитича Даценко.
Статский советник Аким Никитович ДАЦЕНКО родился
8 сентября 1856 г. Вступил в брак 12 ноября 1ас2 г. с мещанкой Екатериной Кирилловной ШАРГЕ, рождения 8 августа 1846 года
аким Никитич Даценко после окончания  Киевского университета со званием лекаря с 1882 г. по 1894 г. работал врачом 3 и 1 медицинских участков Зеньковского уезда.  19 декабря 1890 года за выслугу лет произведен в коллежские ассесоры со старшинством, 31 января 1892 г. - в надзорные советники со старшинством. 1 августа 1894 г.  переведен /по вызову/ на службу в Варшавскую Казенную Палату с назначением чиновником особых поручений.
11 февраля 1895 г. А.Н.Даценко назначен податным инспектором Кременчугского уезда, а с 25 июня 1895 г. назначен начальником 3-го отделения Полтавской Казенной Палаты.
В 1899 г. за выслугу лет произведен в статские советники со старшинством.
В деле полтавской окружной комиссии по выборам в учредительное собрание по кандидатскому списку от партии  Народной свободы от 12 октября 1917 г. значится ДАЦЕНКО Владимир Акимович, проживающий в г. Полтава, ул. Стретинская № 11-а
В списке дворян Полтавской губернии по состоянию на 1898 г. значатся:
Даценко Петр Васильевич, титулярный советник и его сын Николай.
Даценко Степан Никитич, коллежский асессор  и его дочери; Мария, Наталья, Екатерина, Пелагея.
Даценки Василий и Петр Матвеевичи, сыновья штабс-капитана, сестра их Мария Матвеевна.
Даценко Иван Григорьевич, капитан, жена его Ульяна Ивановна, дети их: Сергей, Иван, Василий, Антон.
В адрес-календарях и справочных книжках Полтавской губернии на 1903—1916 гг. значится по г.Полтаве врач, статский советник, начальник 3-го на 1916 г. 4-го отделения Полтавской Казенной Палаты Аким Никитович Даценко.
Он же член и секретарь Полтавского отделения попечительства
императрицы Марии Александровны о слепых.
В этих же книгах за 1903-1906 гг,  в списке акушерок и повивальных бабок по г. Полтаве значится ДАЦЕНКО Екатерина Кирилловна /по ул. Стретинской № 4/.  За 1903—1911 г.г. значится помощник столоначальника, а затем столоначальник столоначальника, а затем столоначальник Полтавской Казенной Палаты коллежский асессор Василий Никитович Даценко.
В описи дел Полтавской 2-ой мужской гимназии за 1906-1919 гг. значится ШАРГЕЙ А.И./ в каком конкретном году не указано/.
Основание:  ф. 540, оп. 5, ед.хр. 133,личное дело
                      ф. 388, оп.1, ед.хр. 18, л.1 об.
                      ф. 379, оп.3, ед.хр. 1, л. 188, 204, 205, 213
Адрес-календарь и справочная книжка Полтавской губернии на 1903 год, Полтава, 1903 г. стр. 24, 100, на 1906 г. стр.24, 66, 77, 80; на 1911г. стр. 44, 59; на 1916 г. стр.28
В беседе с полковником в отставке, бывшим преподавателем академии им. Жуковского, Анатолием Владимировичем ДАЦЕНКО, 1914 г. рождения, уроженца г. Полтавы, ныне проживающего в г. Полтаве по ул.Пушкина № 113 кв.1/работает в конструкторском бюро Полтавского электромеханического завода/, выяснено, что Анатолий Владимирович Даценко является внуком Екатерины Кирилловны Даценко, урожденная ШАРГЕЙ, еврейка по национальности, выкрещена в православие. При крещении дано новое имя и отчество. Какие были раньше ему не известно. Он припоминает, что в роду Шаргеев, дети и внуки которых были уже женаты на русских, был кто-то Игнатий. В роду Шаргеев был сын Александр якобы Игнатьевич, высокого роста худощав, какой-то дальний родственник Даценко и считался внуком Екатерины Кирилловны и Акима Никитовича Даценковых.
Александр ШАРГЕЙ приблизительно 1899 г. или 1900 года рождения учился в Полтавской гимназии. С детства проявлял большие способности к математике и отличался большой рассеяностью в практической жизни. Со слов матери Марии Ивановны Даценко,  Анатолию Владимировичу известно, что Александр Шаргей якобы перед Великой Отечественной войной посетил ее в Полтаве. Судьба его не известна.
Старший брат Анатолия Владимировича — Александр Владимирович ДОЦЕНКО /так в его документах/, 1906 г. рождения проживает по адресу г. Москва, Г-69, ул.Герцена 47, кв. 1, тел. Б-3-66-12, учился в 1-ой Полтавской гимназии, как и все Даценки и Шаргей. В детстве часто проживал у дедушки и бабушки Акима Никитича и Екатерины Кирилловны Даценко. Очень одаренный. Трудовой путь начал с простого рабочего-путейца, затем стал инженером. В 20-е начале 30-х годов работал на строительствах в Крыму, затем строил канал Москва-Волга, города Улан-Батор или Улан-Уде, занимался составлением генпланов по реконструкции городов. В последнее время работает ГиПРОгор Москва.
У Анатолия Владимировича имеются семейные фотографии: А.Н. и Е.К. Даценко, а также Александра Владимировича Даценко в период его работы в Крыму.
Со слов Анатолия Владимировича Даценко ему известны некоторые лица, о работах которых высоко отзывался Константин Эдуардович Циолковский. А.В.Даценко в роду Даценок никаких родственников Кондратюков не знает.
Д.И. Курдиновская, ранее работавшая в облгосархиве говорит,что в 30-х годах в г.Полтаве в отделе народного образования работал какой-то Кондратюк, якобы выходец из западных областей Украины.

За ДИРЕКТОР ПОЛТАВСКОГО ОБЛАРХИВА
А. И. МОМОНТ
http://images.vfl.ru/ii/1612525488/3b39ac54/33226609_m.png http://images.vfl.ru/ii/1612525489/41aee4af/33226610_m.png http://images.vfl.ru/ii/1612525490/5fd3392a/33226611_m.png http://images.vfl.ru/ii/1612525491/f0b46a8b/33226612_m.png

Автобиография Шаргей Нины Игнатьевны

Автобиография  ШАРГЕЙ Н.И.

Я родилась в Ленинграде 14 февраля 1910 г. в семье служащего статистика. отец мой умер летом 1910 года. В Киеве живу с мая м-ца 1917 г.
После окончания средней школы я поступила на химический факультет Киевского института Народного Образования. На втором курсе нас перевели в Киевский Химико-Технологический Ин-т, который я закончила по специальности электрохимия с званием инженера исследователя.
После окончания института работала химиком в Научно-Исследовательском секторе Киевского Индустриального ин-та, на з-де Ломоносова в Киеве и в Киевском

Санитарно-Бактериологическом ин-те. С 1927 года работала в Ин-ту Химии АН УССР, сначала лаборантом, потом младшим научным сотрудником. Был уволен в июле 1941 г. в связи с эвакуацией ин-та.
Не выехала из Киева в 1941 г. из-за тяжёлой болезни моей матери. Во время немецкой оккупации работала мл. научным сотрудником в Химическом  Ин-те (сфевраля 1942 г. до сентября 1943 г.)
После освобождения Киева работала в Киевском Университете (с ноября 1943 г. до 25/III-47г.).
Никаких родственников, кроме матери, кот. живет со мной, у меня нет. Замужем не была. Беспартийная.

7/IV-47 г.
http://images.vfl.ru/ii/1612531132/32e004d1/33227654_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1612531133/5730f0fd/33227655_m.png http://images.vfl.ru/ii/1612531134/00bd851e/33227656_m.png

Отредактировано alippa (05-02-2021 20:21:30)

0

102

привел в читабельный вид, распознал, что было возможно и часть вычитал
Материалы проверки Кондратюка-Шаргея

0

103

Официальный почтовый конверт и конверт от местных коллекционеров-филателистов с "маркой", скромно вещающей: механик сибирских элеваторов, погашенной спецштемпелем Почты России.

http://images.vfl.ru/ii/1614939358/3c171274/33565649_m.jpg

+3

104

http://images.vfl.ru/ii/1615733599/4e77292b/33674335_m.jpg

0

105

Некоторые фото пропали.

Этого фото нет

http://images.vfl.ru/ii/1615742179/c8220188/33675624_s.jpg

+1

106

15-27 июля 1975-го в Новосибирске проходила городская выставка космической филателии, посвященная совместному полету по программе "Союз-Аполлон".

http://images.vfl.ru/ii/1620374609/332751fd/34359614_m.jpg

0

107

Почтовая марка Украины, откуда был родом  один из основоположников космонавтики (г. Полтава)

http://images.vfl.ru/ii/1622997027/9a543498/34735547_m.jpg

0


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Известные люди » Шаргей Александр Игнатьевич (псевдоним Кондратюк Юрий Васильевич)