Про инфекционную я вроде видела Раммана на пароформалиновой камере. Гляну, если не забуду. Что Рамман, что Крячков вообще просто подмахивать могли по долгу службы.
Но на народном доме есть и Крячков, и Лукашевский в виде подписей точно.
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Известные люди » Крячков Андрей Дмитриевич
Про инфекционную я вроде видела Раммана на пароформалиновой камере. Гляну, если не забуду. Что Рамман, что Крячков вообще просто подмахивать могли по долгу службы.
Должно быть что-то типа «Западно-Сибирский учебный округ».
ОК
Что Рамман, что Крячков вообще просто подмахивать могли по долгу службы.
Подмахивать - это что, это как?
Коллективное творчество? Как интересно...)
Только не построен.
А что построено - тех чертежей нет.
И даже на чертеже часовни не почерк Крячкова...
Отредактировано VECTOR (26-04-2025 00:40:14)
ОК
Подмахивать - это что, это как?
Коллективное творчество? Как интересно...)Только не построен.
А что построено - тех чертежей нет.
И даже на чертеже часовни не почерк Крячкова...
Ну так что построено, должно быль у заказчика!
Конечно коллективное. Думаете в подчинении никого не было? Даже чертил не всегда архитектор. И Крячков, и Рамман были на должностях.
Ну так что построено, должно быль у заказчика!
Что построено, то и есть у заказчика - это ДОМ!
А "макулатура" зачем заказчику? Для заказчика куча рабочих чертежей - это и есть макулатура.
В те годы эта вся документация заказчику не была нужна.
Если что по гарантийному случаю, то обращение к строителю, у которого все эти бумаги и лежат, а не где-то там валяются в подвале построенного дома.
Конечно коллективное. Думаете в подчинении никого не было? Даже чертил не всегда архитектор. И Крячков, и Рамман были на должностях.
Ну вот, теперь, оказывается и не сам чертил. )
Дальше что? Может просто свои подписи ставил под чертежами, которые ему подсовывали? )
Я не сомневаюсь, что все чертежи мог сделать сам Крячков. Просто в то время, практически одновременно - 15 зданий. Или даже больше.
И это только в одном нашем городе, а ведь ещё преподавательская работа в Томске и там его дом, т.е. он всего лишь сюда приезжал время от времени.
Кроме внешнего вида здания, нужны чертежи всего интерьера. Чертежи всей лепнины, перила, окна, системы отопления, детальных чертежей кирпичной кладки с указанием количества кирпичей, их рельефа на здании, чертежи крыши и многое другое, о чём я даже не догадываюсь.
Вот это и смущает, что одновременно одному наделать столько чертежей для стольких зданий как-то трудно представить.
Не знаем особенностей работ того времени, как всё делалось, сколько рабочих участвовало. Может как-то и можно было.
Давайте ещё вспомним про чертежи проекта Крячкова Реального училища.
А потом посмотрим, что в реальности построено.
У кого-нибудь есть документальное объяснение?
Не чьи-либо фантазии в попытках объяснения этого, а именно документ.
Был конкурс проектов? Какие-то ещё архитекторы участвовали в нём? И кто в итоге победил, чей проект построен?...
Отредактировано VECTOR (26-04-2025 17:48:12)
И ещё раз обратите внимание на чертёж проекта Реального училища выше.
Это - старая пересъёмка. И не факт, что оригинал в НГАХА сохранился. Может именно эти черно-белые фото там и лежат.
Но самое главное в том, что чертежи в оригинале кем-то были обрезаны, что прекрасно видно на фото.
И вряд ли это сделал сам Крячков.
И связанное с этим же, - отсутствует название у чертежа.
Кто сказал, что это вообще был проект Реального училища, а тем более в Ново-Николаевске, ведь надписей нет???
На первом чертеже видна надпись "Фасад по Николаевскому проспекту", но ведь Николаевские проспекты были, наверное, во всех крупных городах в то время.
Ну и насколько величественно здание на чертеже, и насколько оно отличается от построенного - это невозможно не заметить.
Ну и уклон рельефа отсутствует, как на месте построенного Реального училища.
Стал бы Крячков это вот всё придумывать, вырисовывать, если бы на 100% не было определено место?
Вроде, сначала хотели здание построить там, где потом появился Дом инвалидов-офицеров, но опять же, если бы на 100% не было известно место, то стал бы Крячков с этим связываться?
В общем, ничего точно не известно про построенные дома Крячковым в Ново-Николаевске. Чертежей нет...
И даже вопрос не в авторстве, а просто ничего неизвестно, - вот и всё.
И вряд ли что теперь можно узнать.
Но если кому-то когда-то удастся найти затерянные чертежи, то он, непременно, станет, Краеведом Года, если не более!!!
Как-то попадалось в газетке именно упоминание, что проект именно Крячкова, в каком-то из номеров за 1911-й, вроде.
Но не сохранил.
Отредактировано VECTOR (27-04-2025 14:50:14)
Что построено, то и есть у заказчика - это ДОМ!
А "макулатура" зачем заказчику? Для заказчика куча рабочих чертежей - это и есть макулатура.
Ну вот как раз сегодня мне написали наследники одного из наших небезызвестных жителей и скинули фотку проекта дома, который хранится у них в семье. У меня есть такой же, но из архива. Две копии - одна заказчику, вторая в Городскую управу. (А может и не две. Бюрократия - такая бюрократия.)
Отредактировано secretlass (28-04-2025 21:13:06)
Ну вот как раз сегодня мне написали наследники одного из наших небезызвестных жителей и скинули фотку проекта дома, который хранится у них в семье. У меня есть такой же, но из архива. Две копии - одна заказчику, вторая в Городскую управу. (А может и не две. Бюрократия - такая бюрократия.)
Так-так-так...
Такие "как раз"-ы не случайны! )
А имя архитектора там где-нибудь есть на чертеже?
Выкладывать сюда никто не просит, но хоть на какой улице дом-то?
Ну, допустим, что всех чертежей фасадов домов Крячкова было несколько экземпляров.
Значит, шансов увидеть их стало чуть выше.
Но что-то их всё равно нет...
А имя архитектора там где-нибудь есть на чертеже?
Выкладывать сюда никто не просит, но хоть на какой улице дом-то?
Это проект, они были довольно схематичны. Архитекторов ни на одном нет.
Дома, как я считаю, уже нет. Некоторые краеведы считают, что есть)) 1905 года.
Сделаю пост в тему, приведя ниже ссылку на публикацию 2020-го года.
Обратите внимание, что там снизу в комментариях тогда отписалась одна только Olga.
Интересно, а почему больше никто там не отписался, почему не было обсуждений? Ведь вопрос-то принципиальный.
Видимо, вопрос авторства домов Ново-Николаевска весьма неудобный.
Оно и понятно, ведь написано столько диссертаций, написано столько книг, сделано столько электронных публикаций, а имя Лукашевского нигде не упоминалось.
Поэтому никто из историков архитектуры и историков города не заинтересован в "шатании" сложившейся истории города.
И тут дело не в том, что я пытаюсь "гнать бочку" на Крячкова. Кстати, близкая к этой формулировка ко мне уже поступила.)
Крячков - это далеко не один только Ново-Николаевск/Новосибирск, и не только один царский период, если говорить про наш город. И не только он архитектор, но и преподаватель, готовивший новые кадры.
Специфику работ строителей-архитекторов того времени мы не знаем, и может у них это было обычным делом перекидывать друг-другу какие-либо не особо важные проекты, не особо парясь потом вопросами авторства, лишь бы работа была сделана.
Так что, например, если "школы Крячкова" не спроектировал сам Крячков, а их проекты полностью сделал Лукашевский, то это вряд ли что-то меняет относительно Крячкова.
Но таблички на школах неплохо бы обновить, добавив и имя Лукашевского. Да и не только на школах.
Но этого уже не будет, конечно.
Видимо, из-за того, что Лукашевский подвергся известным событиям конца 1930-х, поэтому и нет теперь ни одного чертежа построенных в Ново-Николаевске зданий, так как чертежи могли быть именно у него.
Теперь правды не узнать...
Отредактировано VECTOR (06-05-2025 08:13:05)
Так что, например, если "школы Крячкова" не спроектировал сам Крячков, а их проекты полностью сделал Лукашевский, то это вряд ли что-то меняет относительно Крячкова.
Шли у нас дебаты по этому вопросу.
И про архитектурных негров, и про филиалы Фостера, и про исчезновение Лукашевского в 1937-м, но архитектурное сообщество остановилось на том что главное - автор идеи, а Крячков - сибирский Щусев
Отредактировано golod (06-05-2025 09:35:57)
но архитектурное сообщество остановилось на том что главное - автор идеи, а Крячков - сибирский Щусев
Поди ещё и единогласно проголосовало.
А могло быть иначе?...
Про "автор идеи" - не особо понятно.
Чертежей нет, где-то написано про то, что реально строил Лукашевский, но оригиналы не выкладывают не показывают на обозрение, но при этом знают кто автор идеи всех построенных зданий, хотя бы школьных?
Про то, что Лукашевский мог быть сначала не указан как именно архитектор, могло быть потому, что формально он им и не был. Вроде, последний курс по какой-то причине не закончил. Лишь позже это сделал.
И просто не мог подписываться как архитектор, так как это преследовалось по закону. И в городе уже был подобный прецедент, когда из строительного отделения Томска пришла бумага с требованием, чтобы не подписывались архитектором, если им не являлись.
Крячков - сибирский Щусев, это понятно.
Но тут как бы речь не об этом.
Да и ладно...
Ну просто интересно узнавать какие-то новые интригующие факты.
Думаю, что всем интересно.
Отредактировано VECTOR (06-05-2025 10:50:13)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Известные люди » Крячков Андрей Дмитриевич