Отцы-основатели
Отредактировано Андрей Пилипенко (23-02-2013 23:15:48)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Известные люди » Отцы-основатели
Отцы-основатели
Отредактировано Андрей Пилипенко (23-02-2013 23:15:48)
Я конечно понимаю, вопрос лёгкий, все всё знают, но всё-таки...
Роецкий Викентий Игнатьевич (1861-1896) – начальник изыскательского отряда определения местоположения жд моста через Обь.
Всё верно,Андрей.Именно так и было подписано его фото на стенде.К сожалению оригинал снимка стенда случайно удалил
Отредактировано Андрей Пилипенко (23-01-2017 23:01:00)
Роецкий Викентий Игнатьевич
и я со всей своей прямолинейностью считаю именно его решение краеугольным.
и я со всей своей прямолинейностью считаю именно его решение краеугольным.
Костя, обоснование. А решение - это лобби при кабинете. И какие у них были цели кинуть трассу южнее, мы узнаем лет через 20
И какие у них были цели кинуть трассу южнее, мы узнаем лет через 20
Были такие мнения?Расскажи,что знаешь,Андрей.
Отредактировано Андрей Пилипенко (23-01-2017 22:59:17)
Били такие мнения?Расскажи,что знаешь,Андрей.
Я ведь говорю, узнаем версии через 20 лет. В мире ничего не меняется и решения принимаются в условиях субъективных обстоятельств. Потом говорят, что судьба распорядилась так
Горшенин Алексей
В.И Роецкий родился 1 февраля 1861 году в семье мещан римско-католического вероисповедования (предположительно в Польше). В 1884 г. окончил Петербургский университет «по математическому разряду физико-математического факультета со степенью «кандидата» и в 1887 году — Петербургский институт путей сообщения «со званием гражданского инженера, с правом производства строительных работ». После окончания обоих вузов служил рядовым в 145 Новочеркасском пехотном полку и был уволен в запас в чине унтер-офицера. После этого В.И. Роецкий начал гражданскую службу инженера-путейца и изыскателя. Сначала в скромной должности младшего помощника делопроизводителя технического отдела Временнного Управления казенных железных дорог. Здесь он показал себя с наилучшей стороны и привлек внимание начальника изысканий Западно-Сибирской железной дороги (позже и начальника ее строительства) К.Я. Михайловского, который в своем прошении к Управлению назвал его в числе 12 инженеров, которым с 15 апреля 1891 года поручалось проведение изысканий по трассе Челябинск — Мариинск.
Работа предстояла тяжелая и ответственная, и К.Я. Михайловский решил организовать особую изыскательскую партию (Пятую Обскую, как она названа в документах) во главе с В.И. Роецким для определения места железнодорожного моста через Обь. Если районом деятельности Шестой (Колыванской) партии Н.Г. Гарин-Михайловского предполагалась правобережная территория от Оби в сторону Томска и Мариинска до соединения Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской железных дорог, то перед Пятой партией ставилась задача определить направление линии на восток от Оби и ..обследовать трассу возможной ветки на Томск. Но средств хватило лишь на пять партий, поэтому партию Роецкого (Обскую) формально, на нравах отдельного изыскательского отряда с самостоятельным финансированием, включили в состав партии Н.Г. Гарина-Михайловского, назвав последнюю Пятой Колыванской. В.И. Роецкий был назначен старшим инженером и помощником начальника этой партии.
Отряд В.И. Роецкого тщательно обследовал около ста верст берегов Оби вверх и вниз от Колывани. Были выделены и изучены возможные переходы в самых узких местах реки: у селений Скала, Дубровино, Ташара, Орск, Кривощёково и др. Обследования показали, что переход у Кривощёкова имел явные преимущества перед другими вариантами: наименьшую ширину русла и меньшую ширину разлива реки, которая протекала здесь в скалистой «трубе», не позволявшей ей отклониться и обеспечивавшей постоянный характер течения.
Во второй половине августа 1891 года Н.Г. Гарин-Михайловский в связи с завершением основных изысканий выехал в Самару, а В.И. Роецкий, оставшись за начальника Пятой партии, завершил изыскания и предоставил К.Я Михайловскому пояснительную записку с обоснованием преимуществ «кривощёковского» варианта мостового перехода Оби. Тот, в свою очередь, вместе с подрядчиком по строительству мостов генералом Л.И. Березиным побывал в Кривощёково и, осмотрев место перехода, согласился с выводами В.И. Роецкого. В конечном счете, всеми инстанциями итоги изысканий были одобрены, и Комитет Министров утвердил сроки начала строительства Западно-Сибирской железной дороги с возведением железнодорожного моста через Обь у села Кривощёкова.
Так что вполне можно утверждать, что именно В.И. Роецкий сделал основную работу по окончательному выявлению места для строительства железнодорожного моста через Обь и доказательству преимущества «кривощёковского» варианта. Это подтверждает и Н.Г. Гарин-Михайловский, который в пояснительной записке к Западно-Сибирским изысканиям от 11 ноября 1891 г. писал, что Роецкий, которому было «поручено обстоятельное изучение» реки Оби и возможных вариантов ее перехода, «остановился на переходе на Кривощёково».
Судьба В.И Роецкого — прекрасного инженера, беззаветно служившего своему делу человека — была непростой и закончилась драматично. Постоянное перенапряжение подточило его силы. В 1896 году ему дают отпуск и отправляют лечиться в родные края, в Польшу. Но по дороге болезнь резко обострилась, и он скоропостижно скончался, завершив свою недолгую, но достойно прожитую жизнь.
Так что вполне можно утверждать, что именно В.И. Роецкий сделал основную работу по окончательному выявлению места для строительства железнодорожного моста через Обь и доказательству преимущества «кривощёковского» варианта.
ну вот, был Гарин-Михайловский в святцах, а теперь - Роецкий. Смешно, ей-Богу! Человек просто профессионально выполнял свою работу. И при чем тут "отец-основатель"!?
К сожалению оригинал снимка стенда случайно удалил
Есть повод назвать остальных.
И они тоже не окажутся Отцами
сИроты мы.
И они тоже не окажутся Отцами
Им уже всё-равно, как мы их сейчас называем, а работу свою они действительно выполнили.
сИроты мы.
я думаю, нет, не сироты. Но Новосибирск налицо имеет проблему кризиса самодентичности)) Или городу искусственно навязывают поиск "отца". Нск - как ребенок, которому ужас как хочется, чтоб его кто-то усыновил. Никак расти не хочет!
Но Новосибирск налицо имеет проблему кризиса самодентичности)) Или городу искусственно навязывают поиск "отца".
Идентичность проявляется в постройке ЖД-моста. Вот это и навязывают. Только непонятно зачем. А жителям такая история неинтересна. Новониколаевск НЕ= ЖД-мост.
Он имеет свою долгую и интересную историю, думаю намного более интересную, чем Москва.
Новониколаевск НЕ= ЖД-мост.
вот в этом я с Вами, Андрей, полностью согласна! Нельзя историю развития и зарождения города ограничивать только ролью "петербургских инженеров-интеллигентов"! Даже если нам очень сильно хочется приобщиться к их высокой культуре! История появления города куда сложнее той устоявшейся модели, которая начала придумываться еще в 20-е годы...
Идентичность проявляется в постройке ЖД-моста. Вот это и навязывают. Только непонятно зачем. А жителям такая история неинтересна. Новониколаевск НЕ= ЖД-мост.Он имеет свою долгую и интересную историю, думаю намного более интересную, чем Москва.
Сила бренда! Гарин-Михайловский был раскручен как основатель города еще в советское время, перебороть это очень сложно. Власть это устраивает. Правду в таких случаях, как правило, не ищет никто. За исключением дотошных энтузиастов. Как еще никто не догадался сделать водку его имени. Фамилия длинная, с бодуна не выговоришь.
А смысл?Тем более,что ты(?) уже переименовала тему и персонализировала её только Роецкому.
Тем более,что ты(?) уже переименовала тему
Ой, каюсь, я, вопрос же был о нём. Но никогда не поздно переименовать, у нас часто содержание больше названия.
Идентичность проявляется в постройке ЖД-моста. Вот это и навязывают. Только непонятно зачем. А жителям такая история неинтересна. Новониколаевск НЕ= ЖД-мост.
Мне интересна.И я,да,связываю историю возникновения Ново-Николаевска со строительством моста.Абсолютно не вижу в этом ничего дурного и,тем паче,зазорного.
Он имеет свою долгую и интересную историю, думаю намного более интересную, чем Москва.
Ну это вы,батенька,слишком.
Мне интересна.И я,да,связываю историю возникновения Ново-Николаевска со строительством моста.Абсолютно не вижу в этом ничего дурного и,тем паче,зазорного.
Имел ввиду ограниченность только этим. Сама история моста интересна многим и мне. Меня раз даже забрали в отделение, когда я хотел сделать современный ракурс моста, как у Литвинова.
Ну это вы,батенька,слишком.
А чем мы хуже Москвы? Наша история даже интереснее, т.к. она пока построена на мифах (Орда, стоянки ханов, отношения с Русью и прочее).
Это пожалуйста,ещё раз жалею,что утерял ёмкие подписи.
А памятника ни одному нет. Только Государю Императору.
Не то что памятника-даже в топомимике ни одного,кроме Гарина-Михайловского,чья заслуга,кстати,давно оспаривается.
Есть вопрос по опознанию всем известной фотографии
Товарищи утверждают, что слева второй Гарин-Михайловский, третий Тихомиров, четвертый Жандр, пятый (самый высокий) Роецкий
Всё это, соответственно происходит в НН. Я в физиономистике не мастак, у меня другое возражение - не могли они встретится здесь вместе.
третий Тихомиров
Ты всё и сам знаешь
не могли они встретиться здесь вместе.
ну и что, а можно по фамилиям. Вопрос на самом деле серьёзный.
ну и что, а можно по фамилиям.
Так я её тебе выделила твоими же словами. 100%-но 3-й Тихомиров, всё.
На брестском католическом некрополе покоится один из отцов-основателей города Новосибирска, инженер-изыскатель Викентий Роецкий
Могила Роецкого
Дорогие друзья.
Форум называется "Новосибирск в фотозагадках", а я хочу предложить вам фотоотгадки, если так можно выразиться.
О Роецком я узнала несколько лет назад, прочитала о нём несколько статей и удивилась, что об этом человеке такие противоречивые сведения: то он Игнатьевич, то Иванович, то Яковлевич, родился то в Варшаве, то "предположительно в Польше". А ведь поляки давно оцифровали большинство метрических книг и выложили в открытый доступ. Можно найти и акт рождения Роецкого. Тогда же попробовала поискать в метрических книгах Варшавы, неудачно, ну и бросила. А теперь наткнулась на ваш сайт, походила по разным веткам, зашла сюда и подумала: "А найду!". Ну и та-дам - НАШЛА.
Сначала по информации о его венчании нашла акт брака. Вот он.
Ну а потом и акт крещения.
Вот тут подробно о поисках и расшифровка текста со сканов - О Роецком.
Спасибо, Наталья
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Известные люди » Отцы-основатели