НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Отцы-основатели

Сообщений 1 страница 35 из 35

1

Отцы-основатели

Отредактировано Андрей Пилипенко (23-02-2013 23:15:48)

0

2

Это снимок одного из стендов фотовыставки располагавшейся у Оперного этой осенью.Один из отцов-основателей города ещё не был упомянут на нашем форуме.Кто?
http://images.vfl.ru/ii/1639040062/b9c7e711/37023406_s.jpg

0

3

Я конечно понимаю, вопрос лёгкий, все всё знают, но всё-таки...

0

4

http://images.vfl.ru/ii/1639040104/fed9574c/37023430_s.jpg

0

5

Роецкий Викентий Игнатьевич (1861-1896) – начальник изыскательского отряда определения местоположения жд моста через Обь.

0

6

Всё верно,Андрей.Именно так и было подписано его фото на стенде.К сожалению оригинал снимка стенда случайно удалил https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-5.gif

Отредактировано Андрей Пилипенко (23-01-2017 23:01:00)

0

7

Andrey написал(а):

Роецкий Викентий Игнатьевич

и я со всей своей прямолинейностью считаю именно его решение краеугольным.

0

8

golod написал(а):

и я со всей своей прямолинейностью считаю именно его решение краеугольным.

Костя, обоснование. А решение - это лобби при кабинете. И какие у них были цели кинуть трассу южнее, мы узнаем лет через 20 :)

0

9

Andrey написал(а):

И какие у них были цели кинуть трассу южнее, мы узнаем лет через 20

Были такие мнения?Расскажи,что знаешь,Андрей.

Отредактировано Андрей Пилипенко (23-01-2017 22:59:17)

0

10

Андрей Пилипенко написал(а):

Били такие мнения?Расскажи,что знаешь,Андрей.

Я ведь говорю, узнаем версии через 20 лет. В мире ничего не меняется и решения принимаются в условиях субъективных обстоятельств. Потом говорят, что судьба распорядилась так :)

0

11

Горшенин Алексей

В.И Роецкий родился 1 февраля 1861 году в семье мещан римско-католического вероисповедования (предположительно в Польше). В 1884 г. окончил Петербургский университет «по математическому разряду физико-математического факультета со степенью «кандидата» и в 1887 году — Петербургский институт путей сообщения «со званием гражданского инженера, с правом производства строительных работ». После окончания обоих вузов служил рядовым в 145 Новочеркасском пехотном полку и был уволен в запас в чине унтер-офицера. После этого В.И. Роецкий начал гражданскую службу инженера-путейца и изыскателя. Сначала в скромной должности младшего помощника делопроизводителя технического отдела Временнного Управления казенных железных дорог. Здесь он показал себя с наилучшей стороны и привлек внимание начальника изысканий Западно-Сибирской железной дороги (позже и начальника ее строительства) К.Я. Михайловского, который в своем прошении к Управлению назвал его в числе 12 инженеров, которым с 15 апреля 1891 года поручалось проведение изысканий по трассе Челябинск — Мариинск.
Работа предстояла тяжелая и ответственная, и К.Я. Михайловский решил организовать особую изыскательскую партию (Пятую Обскую, как она названа в документах) во главе с В.И. Роецким для определения места железнодорожного моста через Обь. Если районом деятельности Шестой (Колыванской) партии Н.Г. Гарин-Михайловского предполагалась правобережная территория от Оби в сторону Томска и Мариинска до соединения Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской железных дорог, то перед Пятой партией ставилась задача определить направление линии на восток от Оби и ..обследовать трассу возможной ветки на Томск. Но средств хватило лишь на пять партий, поэтому партию Роецкого (Обскую) формально, на нравах отдельного изыскательского отряда с самостоятельным финансированием, включили в состав партии Н.Г. Гарина-Михайловского, назвав последнюю Пятой Колыванской. В.И. Роецкий был назначен старшим инженером и помощником начальника этой партии.
Отряд В.И. Роецкого тщательно обследовал около ста верст берегов Оби вверх и вниз от Колывани. Были выделены и изучены возможные переходы в самых узких местах реки: у селений Скала, Дубровино, Ташара, Орск, Кривощёково и др. Обследования показали, что переход у Кривощёкова имел явные преимущества перед другими вариантами: наименьшую ширину русла и меньшую ширину разлива реки, которая протекала здесь в скалистой «трубе», не позволявшей ей отклониться и обеспечивавшей постоянный характер течения.
Во второй половине августа 1891 года Н.Г. Гарин-Михайловский в связи с завершением основных изысканий выехал в Самару, а В.И. Роецкий, оставшись за начальника Пятой партии, завершил изыскания и предоставил К.Я Михайловскому пояснительную записку с обоснованием преимуществ «кривощёковского» варианта мостового перехода Оби. Тот, в свою очередь, вместе с подрядчиком по строительству мостов генералом Л.И. Березиным побывал в Кривощёково и, осмотрев место перехода, согласился с выводами В.И. Роецкого. В конечном счете, всеми инстанциями итоги изысканий были одобрены, и Комитет Министров утвердил сроки начала строительства Западно-Сибирской железной дороги с возведением железнодорожного моста через Обь у села Кривощёкова.
Так что вполне можно утверждать, что именно В.И. Роецкий сделал основную работу по окончательному выявлению места для строительства железнодорожного моста через Обь и доказательству преимущества «кривощёковского» варианта. Это подтверждает и Н.Г. Гарин-Михайловский, который в пояснительной записке к Западно-Сибирским изысканиям от 11 ноября 1891 г. писал, что Роецкий, которому было «поручено обстоятельное изучение» реки Оби и возможных вариантов ее перехода, «остановился на переходе на Кривощёково».
Судьба В.И Роецкого — прекрасного инженера, беззаветно служившего своему делу человека — была непростой и закончилась драматично. Постоянное перенапряжение подточило его силы. В 1896 году ему дают отпуск и отправляют лечиться в родные края, в Польшу. Но по дороге болезнь резко обострилась, и он скоропостижно скончался, завершив свою недолгую, но достойно прожитую жизнь.

0

12

Горшенин Алексей написал(а):

Так что вполне можно утверждать, что именно В.И. Роецкий сделал основную работу по окончательному выявлению места для строительства железнодорожного моста через Обь и доказательству преимущества «кривощёковского» варианта.

ну вот, был Гарин-Михайловский в святцах, а теперь - Роецкий. Смешно, ей-Богу! Человек просто профессионально выполнял свою работу. И при чем тут "отец-основатель"!?

0

13

Андрей Пилипенко написал(а):

К сожалению оригинал снимка стенда случайно удалил

Есть повод назвать остальных.

0

14

Olga написал(а):

Есть повод назвать остальных.

И они тоже не окажутся Отцами :)
сИроты мы.:(

0

15

Andrey написал(а):

И они тоже не окажутся Отцами

Им уже всё-равно, как мы их сейчас называем, а работу свою они действительно выполнили.

0

16

Andrey написал(а):

сИроты мы.:(

я думаю, нет, не сироты. Но Новосибирск налицо имеет проблему кризиса самодентичности)) Или городу искусственно навязывают поиск "отца". Нск -  как ребенок, которому ужас как хочется, чтоб его кто-то усыновил. Никак расти не хочет!

0

17

Natalya написал(а):

Но Новосибирск налицо имеет проблему кризиса самодентичности)) Или городу искусственно навязывают поиск "отца".

Идентичность проявляется в постройке ЖД-моста. Вот это и навязывают. Только непонятно зачем. А жителям такая история неинтересна. Новониколаевск НЕ= ЖД-мост.
Он имеет свою долгую и интересную историю, думаю намного более интересную, чем Москва.

0

18

Andrey написал(а):

Новониколаевск НЕ= ЖД-мост.

вот в этом я с Вами, Андрей, полностью согласна! Нельзя историю развития и зарождения города ограничивать только ролью "петербургских инженеров-интеллигентов"! Даже если нам очень сильно хочется приобщиться к их высокой культуре! История появления города куда сложнее той устоявшейся модели, которая начала придумываться еще в 20-е годы...

0

19

Andrey написал(а):

Идентичность проявляется в постройке ЖД-моста. Вот это и навязывают. Только непонятно зачем. А жителям такая история неинтересна. Новониколаевск НЕ= ЖД-мост.Он имеет свою долгую и интересную историю, думаю намного более интересную, чем Москва.

Сила бренда! Гарин-Михайловский был раскручен как основатель города еще в советское время, перебороть это очень сложно. Власть это устраивает. Правду в таких случаях, как правило, не ищет никто. За исключением дотошных энтузиастов. Как еще никто не догадался сделать водку его имени. Фамилия длинная, с бодуна не выговоришь.

0

20

Natalya написал(а):

История появления города куда сложнее той устоявшейся модели, которая начала придумываться еще в 20-е годы...

Разве в 20-е?

http://images.vfl.ru/ii/1639040147/2b74ecc9/37023456_s.jpg

0

21

Olga написал(а):

Есть повод назвать остальных.

А смысл?Тем более,что ты(?) уже переименовала тему и персонализировала её только Роецкому.

0

22

Андрей Пилипенко написал(а):

Тем более,что ты(?) уже переименовала тему

Ой, каюсь, я, вопрос же был о нём. Но никогда не поздно переименовать, у нас часто содержание больше названия.

0

23

Andrey написал(а):

Идентичность проявляется в постройке ЖД-моста. Вот это и навязывают. Только непонятно зачем. А жителям такая история неинтересна. Новониколаевск НЕ= ЖД-мост.

Мне интересна.И я,да,связываю историю возникновения Ново-Николаевска со строительством моста.Абсолютно не вижу в этом ничего дурного и,тем паче,зазорного.

Andrey написал(а):

Он имеет свою долгую и интересную историю, думаю намного более интересную, чем Москва.

Ну это вы,батенька,слишком.

0

24

Андрей Пилипенко написал(а):

Мне интересна.И я,да,связываю историю возникновения Ново-Николаевска со строительством моста.Абсолютно не вижу в этом ничего дурного и,тем паче,зазорного.

Имел ввиду ограниченность только этим. Сама история моста интересна многим и мне. Меня раз даже забрали в отделение, когда я хотел сделать современный ракурс моста, как у Литвинова.

Ну это вы,батенька,слишком.

А чем мы хуже Москвы? Наша история даже интереснее, т.к. она пока построена на мифах (Орда, стоянки ханов, отношения с Русью и прочее).

0

25

Olga написал(а):

Есть повод назвать остальных.

Это пожалуйста,ещё раз жалею,что утерял ёмкие подписи.
http://images.vfl.ru/ii/1639040188/20bba8f9/37023485_s.jpg

0

26

Андрей Пилипенко написал(а):

Это пожалуйста,ещё раз жалею,что утерял ёмкие подписи.

А памятника ни одному нет. Только Государю Императору.

0

27

Не то что памятника-даже в топомимике ни одного,кроме Гарина-Михайловского,чья заслуга,кстати,давно оспаривается.

0

28

Есть вопрос по опознанию всем известной фотографии
Товарищи утверждают, что слева второй Гарин-Михайловский, третий Тихомиров, четвертый Жандр, пятый (самый высокий) Роецкий
http://images.vfl.ru/ii/1639040237/a643dbd3/37023524_s.jpg

Всё это, соответственно происходит в НН. Я в физиономистике не мастак, у меня другое возражение - не могли они встретится здесь вместе.

0

29

golod написал(а):

третий Тихомиров

Ты всё и сам знаешь

golod написал(а):

не могли они встретиться здесь вместе.

0

30

ну и что, а можно по фамилиям. Вопрос на самом деле серьёзный.

0

31

golod написал(а):

ну и что, а можно по фамилиям.

Так я её тебе выделила твоими же словами. 100%-но 3-й Тихомиров, всё.

0

32

На брестском католическом некрополе покоится один из отцов-основателей города Новосибирска, инженер-изыскатель Викентий Роецкий
Могила Роецкого

0

33

Дорогие друзья.
Форум называется "Новосибирск в фотозагадках", а я хочу предложить вам фотоотгадки, если так можно выразиться.
О Роецком я узнала несколько лет назад, прочитала о нём несколько статей и удивилась, что об этом человеке такие противоречивые сведения: то он Игнатьевич, то Иванович, то Яковлевич, родился то в Варшаве, то "предположительно в Польше". А ведь поляки давно оцифровали большинство метрических книг и выложили в открытый доступ. Можно найти и акт рождения Роецкого. Тогда же попробовала поискать в метрических книгах Варшавы, неудачно, ну и бросила. А теперь наткнулась на ваш сайт, походила по разным веткам, зашла сюда и подумала: "А найду!". Ну и та-дам - НАШЛА.
Сначала по информации о его венчании нашла акт брака. Вот он.
https://pp.userapi.com/c846019/v846019833/476e/h3Ygd_xTXVE.jpg
Ну а потом и акт крещения.
https://pp.userapi.com/c846019/v846019833/4778/Cpy17UpJ0-Q.jpg
Вот тут подробно о поисках и расшифровка текста со сканов - О Роецком.

+4

34

Спасибо, Наталья

0

35

«Старый дом» на месте захоронения Роецкого. Брест. 2023 год.

https://images.vfl.ru/ii/1696331120/94cedd23/39023483_m.jpg

0