?
Отредактировано ss16011973 (Сегодня 13:52:48)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Известные люди » Исраэль Шамир
?
Отредактировано ss16011973 (Сегодня 13:52:48)

Кто это? Юный житель Новосибирска и академгородка, впоследствии ставший одним из самых ненавидимых людей в Израиле.
Отредактировано ss16011973 (Сегодня 10:45:19)
Тарас Зеленяк
я почему-то когда название темы увидел, подумал, что загадка будет вроде этой:

Тарас Зеленяк
Нет. Это еврей, он иммигрировал в Израиль и прославился там как главный предатель и враг евреев.
Был в первом выпуске ФМШ.
56 лет назад в ФМШ прошел первый выпускной!
3 июля 1964 г. аттестаты зрелости вручены первым выпускникам физико-математической школы при Новосибирском государственном университете.
Вот они, первые выпускники ФМШ!
Кто конкретно не знаю.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не легко стало войти на сайт.
Отредактировано веста (Сегодня 13:22:09)
И. Шмелер (он же Исраэль Шамир) — активист еврейского подполья в СССР, который в 1969 году репатриировался в Израиль. Перед отъездом (или в рамках активизации еврейской общественной жизни в Новосибирске начала 1970-х) он нелегально напечатал в одной из типографий Новосибирска около 1000 экземпляров учебника иврита «Элеф Миллим»
Правильно! Выпуск ФМШ 1964 г:
Исраэль Шмерлер родился в Новосибирске, окончил ФМШ и учился в НГУ, потом в юридическом институте. Затем он увлекся идеями сионизма и эмигрировал в Израиль в 1969 г. Но и там он не нашел покоя: разочаровался в сионизме, стал его яростным разоблачителем, защитником палестинцев и вроде даже православным активистом.
Моя израильская знакомая несколько раз упоминала его как страшного предателя и клеветника, отрекшегося от своего народа. А вчера я искал информацию про кафе Улыбка на Морском проспекте р случайно узнал, что он наш, академовский (Новосибирский).
Из воспоминаний Григория Яблонского:
... И здесь же бродил босой сионист-диссидент (факт! Я никогда не видел его обутым!) Изя Шмерлер. В конце 60-х годов он уехал в Израиль и вдруг прогремел как Израэль Шамир, журналист, несгибаемый антисионист, сторонник Палестины, автор «Правды» и прохановского «Завтра», а ныне — сотрудник канала «Russia Today» (RТ). Вот так!
Отредактировано ss16011973 (Сегодня 13:51:21)
Вопрос Евгению Козионову: написано, что фотография в предыдущем пункте снята в т.н. "11-й хате". Google сообщает, что так называли комнату в общежитии на улице Правды. Получается,что дети ездили на автобусе в Щ, где тогда было ФМШ? Их нельзя было поселить там же? Или занятия тоже проводились на улице Правды?
Отредактировано ss16011973 (Сегодня 13:57:41)
босиком по акадэму ходил чё ли?
босиком по акадэму ходил чё ли?
Ну да.
Вопрос Евгению Козионову: написано, что фотография в предыдущем пункте снята в т.н. "11-й хате". Google сообщает, что так называли комнату в общежитии на улице Правды. Получается,что дети ездили на автобусе в Щ, где тогда было ФМШ? Их нельзя было поселить там же? Или занятия тоже проводились на улице Правды?
Отредактировано ss16011973 (Сегодня 13:57:41)
Я об этом не слышал.
Спросил у Насти - она тоже.
Возможно улицу Правды перепутали с Детским проездом. Или мы чего-то не знаем))
Ну да, Детский проезд. Там рядом. Не придирайтесь. Сути вопроса это не меняет.
Я не знаю. Вопрос требует более глубокого и внимательного изучения.
Я не придирался, я думал вам так Гугл написал.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Известные люди » Исраэль Шамир