ЮрийА
Юрий, я конечно не технический специалист, но думаю, что перекрывать створ реки нужно только в том случае, если река маловодная. Иначе как крутить колесо. Особенн если год засушливый. Иня вполне полноводная река. Тем болееч, что в справочнике сказано, что стоит на реке Иня. Так же мельница и в Плотниково стояла на Ине. И вроде в Тогучине.
На том месте, куда указывают карты за 1934 год и американская, есть протока. Вот у меня возникли такие мысли - а не рукотворная ли эта протока. Ну например, для защиты мельницы от весеннего ледохода и половодья. В те времена на Ине не было такого заселения берегов жителями и дачниками. Воду безбожно не качали. Думаю река куда глубже и мощнее была.

Теперь далее.
Если мельница находилась на территории населённого пункта, то обычно так и писали - после названия населённого пункта, что ещё есть в нём (школы, лавки, мельницы и т. д.) А вот все что находилось за границами села, но находилось на его землях - описывалось как отдельный населённый пункт - заимки, выселки, хутора, мельницы и т. д.
Как видите, на 1926 год в Барышево мельниц нет. Возможно к тому времени они исчезли.
Отдельно идет мельница Югова-Тырышкина, возникшая в конце 19 века.
В книге про Барышево точных дат, когда были мельницы нет. Там только про одну мельницу говорится, что на Барышыхе. А вторая только упоминается. Но где она была - тишина.