.
Отредактировано Евгений Козионов (Вчера 18:41:50)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Водные объекты города » Исток реки Чербузы
.
Отредактировано Евгений Козионов (Вчера 18:41:50)
Может быть тоже Чербузы, только по другую сторону Бердского шоссе, на болоте.
только по другую сторону Бердского шоссе, на болоте.
А что за трубы тогда в кадре?
Река Ельцовка. А трубы котельная на Арбузова.
Если даже ss16011973 не узнал данный пейзаж, то расскажу сам.
Это действительно Чербузы, но только не в конце свего течения (за Бердским шоссе), а наоборот в самом начале - у истока.
Я захотел сюда сходить ещё тогда, когда в теме про каменную трубу ручья Чербузы прочитал, что истоков никто не знает и не видел, а найти их только один блогер пытался, но чем у него поиски закончились так он и не написал.
Так что сегодня я решил устроить мини экспедицию на поиски истока реки.
Моим главным помощником была карта опубликованная в официальном дизайн-проекте парка "Чербузы":
А вот как местность выглядит со спутника:
Кажется это практически в центре Академгородка и все должны прекрасно знать это место, однако оно расположено вдали от всех пеших маршрутов. С одной стороны это место прикрыто лабиринтом большого гаражного кооператива, а с другой стороны заросшим кладбищем.
Точку входа я выбрал самую южную, там где речка должна уходить под землю.
Найти саму эту точку мне не удалось. Место активно отсыпалось строительным мусором (на спутников снимке очень хорошо видна граница отсыпки - яркий контраст оттенков зеленого почти вертикально в направлении С-Ю). Здесь горы этого мусора насыпаны и, видимо, специально, чтобы отделить кладбище от болотистой местности.
Ходить тут очень сложно. Жара, комары тучами, мухи, под ногами битые кирпичи, бетонные блоки и прочий мусор, а продираться приходится сквозь густые заросли кустарника.
Я обошел всю южную часть - она вся выглядит как берег болота и в какой точке речка скрывается под землю определить очень сложно.
В любом случае, предлагаю вам самим взглянуть на исток речки Чербузы.

Отредактировано Евгений Козионов (Вчера 18:40:33)
Что называется, наши предки всегда с нами. Читал про сестер Бронте, у которых были большие проблемы со здоровьем. В качестве одной из причин указывалось то, что они пили воду из колодца, куда поступала вода с кладбища.
Извините, если допускаю ошибку, получается, ручей берёт начало с болота.
А само болото питается за счёт грунтовых и талых вод, в него другой ручей/река не впадают?
Извините, если допускаю ошибку, получается, ручей берёт начало с болота.
А само болото питается за счёт грунтовых и талых вод, в него другой ручей/река не впадают?
Да, я тоже так понимаю.
В качестве одной из причин указывалось то, что они пили воду из колодца, куда поступала вода с кладбища.
Интересно понять какой процент даёт УЭВ. И что будет если все трубы починить - не пересохнет ли речушка?
А гаражи наверное малый процент дают, но заметный.
фото Сообщества Академгородка.
Отредактировано Евгений Козионов (Вчера 20:31:28)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Водные объекты города » Исток реки Чербузы