Район города....
Чербусы - Микрорайон Щ
Сообщений 1 страница 46 из 46
Поделиться307-03-2021 23:49:20
Микрорайон Щ
Поделиться408-03-2021 19:20:42
Микрорайон Щ Статья Что стало с деревней Чербусы в Щ Академгородка
Браво!
Поделиться504-04-2025 16:47:34
Дополню тут.
Нашёл в онлайн коллекции Краеведческого музея г. Новосибирска эти фотографии:
Первая подписана как Летний лагерь для отдыха детей (бывших беспризорников) около разъезда "Сеятель" и с. Чербусь. 1930 - е гг
Вторая подписана как Шефы-рабочие завода "Труд" прибыли в подшефный колхоз "Чербусь" (с подарками) Нижне-Ельцовский сельсовет Новосибирского округа. 1934 г.
Поделиться604-04-2025 17:36:57
Дополню тут.
Поделиться801-06-2026 23:07:34
Евгений Козионов
Вообще-то он 1923 года основания. Переселенческий посёлок. Населяли чуваши. Входил в 1926 году в состав Нижне Ельцовский с/с, Каменского района, Новосибирский округ.
Вот меня больше интересует хутор Вторая Ельцовка. Всё с его местоположением не могу определиться. Он должен был где-то находиться в районе улицы Жуковского. 40 человек проживало.
Отредактировано Елен (01-06-2026 23:17:28)
Поделиться1004-06-2026 09:04:08
Забавно получается, когда пытаешься проверить общепринятую версию, что Чербусы/Чербузы это по чувашски Березовый лог или Белая береза или Живой исток.
Воспользуемся Гугл переводчиком.
Попробуем обратно:
Но дело тут в деталях:
и тогда всё сходится.
Думается, тут лучше поспрошать у носителей (или тех, кто его изучает) чувашского языка. Переводчик не всегда точный перевод даёт с языков малых народностей.
UPD: Нашёл форум чувашского языка, задал там вопрос по этимологии. Надеюсь, ответят
Отредактировано rektie (04-06-2026 09:44:01)
Поделиться1104-06-2026 12:04:27
Воспользуемся Гугл переводчиком.
Обидно, однако. Терпеть не могу тыквы, а живу на тыквенной речке.
Поделиться1204-06-2026 13:52:21
Обидно, однако. Терпеть не могу тыквы, а живу на тыквенной речке.
Как отец троих детей не смог не вспомнить про Огурцовую реку в Цветочном городе и Арбузовую реку в Зелёном городе))
*из Незнайки Носова.
Поделиться1304-06-2026 18:00:01
Это сугубо моё мнение. На 100% доказанность не претендую. Предлагаю как вариант.
А почему мы копаемся именно в чувашском языке?
Если в справочнике написано чуваши - это мог быть кто угодно. Как, например, казахов долгое время записывали как киргизы в справочниках тех времён.
Теперь далее. В 1923 году в наших местах появляется поселение. В 1926 в процессе переписи населения данное поселение называется Берёзовый Лог, в котором основной состав этнический значится как чуваши. Были ли они настоящими чувашами или это другая этническая группа прибывшая с тех мест?
Первоначально посёлок носил название Берёзовый Лог.
Затем вроде он меняет своё название на Чербусы.
И вроде как в итоге становится Чербузы.
Двадцатые годы массово начинают появляться колхозы, коммуны и всё в этом роде.
Помня об этом, а также помня о том, что в наших местах было множество тюркоязычных народов (чувашей вроде то же к ним приписывают) решила покапаться в данном направлении.
Так, например, я узнала откуда растут ноги у Коена. Поселений с данным словом у нас было достаточно.
Но вернёмся к нашим тыквам.
Подбирая различные слова через переводчик, в один момент мне выскочило это
Слово «чарба» (из кыргызского и других тюркских языков) переводится на русский язык как «хозяйство». [1]
Оно часто используется в составе сложных слов:
айыл чарбасы — сельское хозяйство
мал чарбасы — животноводство / скотоводство
Если предположить, что в 20-е года создаётся в данном поселение какой-то колхоз или коммуна с каким либо названием где, например, есть айыл чарбасы?
Со временем, а это уже не раз происходило, одно слово "отвалилось". Где-то в документах написали не чАрбасы, а чЕрбасы. И так пошло и поехало.
И в итоге Чарбасы стали Чербузы.
Отредактировано Елен (04-06-2026 19:46:13)
Поделиться1406-06-2026 04:54:33
Отчего вы все уверены, что дело именно в языках народов мира?
этот топоним возможно есть лишь омоним к ним.
Поделиться1506-06-2026 05:05:26
Отчего вы все уверены, что дело именно в языках народов мира?
этот топоним возможно есть лишь омоним к ним.
Каково, по-вашему, происхождение этого топонима в таком случае?
Поделиться1606-06-2026 05:14:44
Каково, по-вашему, происхождение этого топонима в таком случае?
Не знаю.
но можно и другие версии если не предложить, то хотя бы держать в уме, что они возможны.
и заметьте - я не отрицал происхождение этого топонима на каком-нибудь чувашском языке, а это явно вытекает из вашего вопроса.
у вас в вопросе форма ИЛИ .
я всего лишь заметил, что у вас тут несколько всё похоже на неполную индукцию.
а в таких случаях - надо бы точно устанавливать всё по полной.
и это будет форма И .
причём нескольких И .
Поделиться1706-06-2026 20:11:16
Ещё раз гляньте на вышеупомянутое фото: http://kamis.youmuseum.ru:8686/entity/OBJECT/82070
По центру снимка 11-12 человек - они явно одни из жителей этой деревни, которым и привезли подарки, поэтому они и в центре фото.
На чувашей, как мне кажется, они не очень похожи.
Скорее - киргизы.
Сравните с лицами чувашей: старые фото чуваши
Мне кажется, там и пара-тройка китайцев, если не больше.
То, что в те годы записывали в другие народности - известное дело.
С китайского явно ничего не переведёте, так как не существует переводчиков на иностранные языки только по одному звучанию на русском языке.
Выделил 12 человек, но оригинал лучше сами порассматривайте.
Поделиться1806-06-2026 20:41:34
На чувашей, как мне кажется, они не очень похожи.
Скорее - киргизы.
Или татары (или те, кого в них можно было записать).
Вот со странички реки Чербузы в Вики:
"В 1920-х годах на реке появилась деревня Чербусы, основанная выходцами с Поволжья, среди которых были чуваши, татары и мордва. Позднее территория поселения вошла в состав Советского района Новосибирска[2]."
Источник: Страницы истории микрорайона Щ. Официальный сайт города Новосибирска. novo-sibirsk.ru. Дата обращения: 22 ноября 2021. Архивировано 22 ноября 2021 года.
Отредактировано Евгений Козионов (06-06-2026 20:42:25)
Поделиться1906-06-2026 21:02:06
Или татары (или те, кого в них можно было записать).
Татар в центре фото точно нет: старое фото татары
Равно как нет и мордовцев: старое фото мордва
Но это всё только соображения только по одному фото из музея 1934-го года.
Отредактировано VECTOR (06-06-2026 21:03:40)
Поделиться2007-06-2026 16:52:19
Сейчас посмотрела аэроснимки Бердска за 1979 год, на которых данная деревня видна полностью.
При совмещение её с современными картами, чётко видно как располагаласт деревня. Выходит, что центральная улица была разделена вдоль логом. Жилые дома практически шли вдоль современной улицы Демакова. Там где улица Полевая был проезд и по обе стороны шли огороды.
И было ещё штуки 3-4 небольших закоулка по несколько домов.
Поделиться2107-06-2026 20:41:42
https://academ.info/news/istoriya/39026/
Чувашская береза
Деревня Чербусы располагалась между нынешними улицами Полевой и Арбузова. Ее рождение датируется 1925 годом, когда в морозную и хвойную тайгу прибыли первые переселенцы из Поволжья: кто спасался от голода, кого сослали. В основном это были чуваши и несколько татарских и мордовских семей. Самые первые переселенцы русским языком владели плохо, общались на чувашском и татарском. Отсюда и «народное» название деревни «Чербусы», официальное имя – «Березовый лог».
По одним источникам, имя Чербусы дал деревнк один из первых поселенцев, который приехал из деревни с таким же названием, сроднив, таким образом, холодную Сибирь с родной деревушкой. По другим сведениям это – дословный перевод. Ведь «чербус» с чувашского значит «белая береза». Кругом были лес и болота, и через всю деревню шел лог, по дну которого текла речушка. Сейчас она упрятана под железобетонными плитами в трубу под улицей Демакова, но кое-где течет маленькими ручейками по поверхности.
Шестьдесят дворов в пять рядов
Земледелие и скотоводство были основной работой и досугом жителей. Уже позднее эти занятия окончательно оформились в колхозы с палочками и трудоднями. Первая техника появилась в пятидесятые годы – трактор, а имя первого тракториста: Иван Васильевич Нестеров. Он в минуты отдыха читал коллегам газеты на русском языке, а потом разъяснял непонятное на чувашском.
Жилой район насчитывал всего 60 дворов, которые с 1955 года обозначались улицами: Полевая, Пасечная, Буранная, Буранный проезд, Безымянный тупик. Двери домов не закрывали, а только подпирали палками – это был знак для гостей: хозяев дома нет.
В Чербусах была только начальная школа, потом доучивались в нижнеельцовской школе.
«Топорный» дом и в поле «роддом»
В Чербусы сослали бабушку Валентины Кузьминичны Федоровой, с ней приехала и мама Татьяна – нигде больше ее не ждали, а отца забрала война. Жили бедно, отношения со свекровью не складывались: «Помню, как бабушка маме сказала: "Сын не вернулся с фронта, и ты нам не нужна"».
Долгое время Татьяна Федорова с двумя маленькими девочками жила в бане у одной женщины. Потом собственными силами худо-бедно «поставила» небольшой домик «из-под топора»: его, как могли, утепляли, крышу застилали дерном, но зимой вода в доме замерзала даже в кружках.
Жили очень голодно, особенно запомнился 1947 год. Был неурожай, а с войны не вернулись многие «хозяева и кормильцы». Государство оставило только самый минимум – не умереть с голода.
«Как-то мы с мамой пошли в колхоз собирать гнилую картошку, какую находили, целой, без соли и хлеба ели. Мы опухшие были от голода. В доме ничего не было, даже стульев и вилок. Спали на соломе. Мама постоянно нам всю еду отдавала, сама не ела. Я ее всегда жалела и с восьми лет помогала ей в поле заработать хотя бы 300 граммов хлеба», – рассказывает Валентина Федорова.
Достаток в деревне был разный, кто-то жил лучше, кто-то хуже. «Подруга была у меня. Они жили получше нас, не голодали. Бывало, соберемся с ней в школу, а я жду на улице, пока она ест хлеб с маслом. Как-то она вдруг говорит: "Ой, а у меня что-то усы растут". А я ей в шутку: "Ну, ты же ешь хлеб с маслом, вот и растут, а у меня ни масла нет, ни хлеба нет, вот и усов нет". "Хочешь, – говорит подруга, – я тебе дам – мне надоело"», – продолжает рассказ женщина.
Расцвет деревни пришелся на 50-е годы. К тому времени в Чербусах появилась амбулатория, клуб, детский сад и пекарня. Раньше же такой роскоши чербусинцы не видели, все лечились самостоятельно. К примеру, младшая сестренка Валентины Федоровой родилась в поле, когда жали рожь, а тетушка в течение недели умирала от аппендицита – медицина была далеко.
Чербусы – Юнгородок – «Щ»
А потом началось строительство Академгородка. «Когда на стройке работала, долго не могла понять, что такое выходной, работала чуть ли не во все смены и всегда повторяла: "Да я же не устала!". С первой зарплатой даже не знала, что делать"», – с улыбкой рассказывает Федорова.
Спустя несколько лет стало известно, что часть заработанных ей денег делили между собой в бухгалтерии, а потом еще наивной девушке в шутку морочили голову уголовным сроком за сломанную лопату, а за трудолюбие называли «ведьмой».
Во время стройки в каждом доме жили квартиранты – семьи строителей, которые начали возводить первые щитовые дома, давшие название микрорайону «Щ».
«Юнгородок располагался на месте Военного училища и школы № 190, тогда это была окраина деревни. Это был настоящий город с одноэтажными бараками и мужскими общежитиями. Женское общежитие располагалось на месте нынешнего проспекта Строителей» – вспоминает Любовь Михайловна Тростенцова.
Юнгородок снесли в 1962-63 годах, и началась история микрорайона «Щ». С рождением нового микрорайона объявлялись конкурсы на название улиц, в числе победителей были: братьев Игнатьевых, Крейсерская, Крондштатская, Тираспольская, Истринская, Щитовая. Позже появились Российская, Солнечногородская, Рубиновая и Героев Труда.
В 1981 году деревню Чербусы начали сносить, а жителей переселять в новый многоэтажный дом № 16 по улице Арбузова. Последний дом, по адресу проезд Буранный № 9, где проживал с семьей Иван Васильевич Нестеров, исчез в 1983 году. Он стоял недалеко от дома № 11 по улице Полевой.
«Отправиться в Чербусы»
Все, что осталось от Чербусов сегодня – тонкий ручеек и кладбище, да выражение «отправиться в Чербусы», которое стало афоризмом.
Кладбище находилось на окраине деревни, недалеко от колхозных полей. Оно было небольшим и находилось между школой № 163 и гимназии № 6.
На этом кладбище похоронены была бабушка и сын Валентины Федоровой. Своих родных она впоследствии перезахоронила.
«В земле еще остались те, кого не перенесли. Например, девушка Рая, которая угорела, ее мама – родственников не осталось, так они до сих пор там покоятся», – говорит женщина.
«Жители неоднократно обращались в администрацию Советского района с просьбой перенести кладбище на другое место, но этот вопрос положительно так и не решился. В березовой роще еще долго можно было видеть старушек, ухаживающих за сохранившимися могилками. В ходе строительства школ и жилых домов могилы были снесены», – вспоминал один из жителей деревни Федоров В. П. (из архивных документов музей истории микрорайона «Щ»).
Раньше кладбище «беспокоило» умы и фантазию людей больше, чем сегодня. Особенно школьников, которые рады были придумывать новые мистические истории, факты и рассказывать байки.
«Когда мы перешли в старшие классы, нам начали травить байки про кладбища. Их основы шли от учителя английского, ведь на Хэллоуин надо было чем-то пугать. Говорили, что кладбище никуда не увозили и школа так и стоит на могилах и ночью по коридорам ходят мертвецы. Она нам рассказывала, как однажды задержалась в школе допоздна, стояла у окна, которое выходило на недостроенный бассейн и кусты, и видела кресты. Сегодня среди школьников об этом никто не знает, это было актуально лет пять-семь назад. Сейчас сменился преподаватель, прошло время», – вспоминает выпускница гимназии № 6 "Горностай" Ася Чехович.
Учителя соседней школы № 163 часто жаловались на головную боль. !Когда приходили в школу ее строители, мы задавали вопрос бригадиру Глушкову Владимиру Ивановичу: "Знаете, у нас учителя часто жалуются на головную боль и считают, что происходит это из-за того, что здесь кладбище". Но все строители уверяли, что школа построена не на кладбище, а рядом. Когда рыли котлован, не нашли ни одного черепа», – признается преподаватель школы № 163 Надежда Степанова.
Многие жители уверяют, что дома и школы строили не на кладбище, а рядом. Сами же могилы стоят в березняке, соседствуют с покореженными спортивными снарядами, сломанными скамьями и сухой травой. Говорят, что в некоторых местах холмики видны и по сей день.
Сначала был Березовый лог, потом колхоз имени Кирова, колхоз имени Свердлова, Чербусы, сейчас на этом месте микрорайон «Щ» – часть Советского района и большого города Новосибирска.
Сегодня засыпан ров, нет больше озера, находившегося недалеко от деревни, исчезли болота. Мало кто вспомнит, что улица Полевая находилась на нечетной стороне теперешней улицы Демакова, а самый крайний дом деревни стоял там, где сейчас находится остановка автобусов «Демакова». За ней до сих пор растет тополь, посаженный жительницей дома Соловьевой.
Отредактировано Евгений Козионов (07-06-2026 20:44:47)
Поделиться2207-06-2026 20:50:53
Деревня Чербусы располагалась между нынешними улицами Полевой и Арбузова.
С этим вряд ли можно однозначно согласиться.
Сейчас посмотрела аэроснимки Бердска за 1979 год, на которых данная деревня видна полностью.
При совмещение её с современными картами, чётко видно как располагаласт деревня. Выходит, что центральная улица была разделена вдоль логом. Жилые дома практически шли вдоль современной улицы Демакова. Там где улица Полевая был проезд и по обе стороны шли огороды.
И было ещё штуки 3-4 небольших закоулка по несколько домов.
Есть же космосъёмка 1964-го.
На месте улицы Демакова в том месте и правда раньше был лог в 1960-е, но по моим первоначальным прикидкам в 1920-е деревня была на северной стороне лога.
Просто потому, что к чему такие сложности делать деревню по разные стороны лога. Потом уже расширилась.
В общем, примерно вот жёлтым центр деревни, но по бокам тоже дома.
Поделиться2308-06-2026 20:11:59
Из рассказа "Ледоход" Сапожникова:
https://poisk.ngonb.ru/flip/periodika/s … 76/009/32/
Поделиться2510-06-2026 21:24:42
Что тут может быть?
План, либо просто рукопись, либо то и то?
Два листа.
Поделиться2611-06-2026 07:48:26
Что тут может быть?
План, либо просто рукопись, либо то и то?
Два листа.Ф. 383. Оп. 1. Д. 67 том 1. Дело о землеустройстве пос.Березовый Лог Нижне-Ельцовского сельсовета Новосибирского района
А сколько стоит узнать?
Надо купить абонемент на 1 сутки и будет доступ к этому документу?
Отредактировано Евгений Козионов (11-06-2026 10:42:17)
Поделиться2711-06-2026 11:11:36
А сколько стоит узнать?
Надо купить абонемент на 1 сутки и будет доступ к этому документу?
Нет, онлайн его не посмотреть.
Заказывать скан конкретного документа онлайн - стоить будет не столько дёшево, как хотелось бы.
И сколько его будут сканить - неизвестно. Возможно, пару месяцев, не знаю.
Там у них прайс на сайте, но что-то он недоступен: https://gisarchive.nso.ru/text/683877302
За пару этих листов, может быть, все 500 руб., либо около того, точно не знаю.
При этом ничего интересного там может не оказаться.
Но, вроде, такие документы должны содержать какой-то план.
Но он может быть весьма условный. Если он вообще там есть.
Отредактировано VECTOR (11-06-2026 11:14:54)
Поделиться2811-06-2026 11:16:47
Нет, онлайн его не посмотреть.
Заказывать скан конкретного документа онлайн - стоить будет не столько дёшево, как хотелось бы.
И сколько его будут сканить - неизвестно. Возможно, пару месяцев, не знаю.
Там у них прайс на сайте, но что-то он недоступен: https://gisarchive.nso.ru/text/683877302
За пару этих листов, может быть, все 500 руб., либо около того, точно не знаю.
При этом ничего интересного там может не оказаться.Но, вроде, такие документы должны содержать какой-то план.
Но он может быть весьма условный.Отредактировано VECTOR (Сегодня 11:13:58)
Я правильно понимаю, что в архивах документов по Чербузам ведь практически нет? А на безрыбье и рак рыба.
Поделиться3111-06-2026 11:47:17
Разве тут нельзя заказать скан-копию, которую вышлют?
Можно, просто как сказал выше, это будет не столь оперативно - заказ поставят в очередь работы, и может не оправдать ожидания - будут потраченные зря деньги.
Два листа - это может быть папка дела, один лист - это обложка папки, а второй - лист с содержимым.
Вроде, должен быть план, скорее всего очень условный, но я не знаю точно, просто соображения.
Думаю, вы удивитесь, увидев в нескором ответе на свой запрос - кучу отпечатанных на принтере и потом отсканированных бумаг с подписями директора.
Поделиться3211-06-2026 12:47:18
Можно, просто как сказал выше, это будет не столь оперативно - заказ поставят в очередь работы, и может не оправдать ожидания - будут потраченные зря деньги.
Два листа - это может быть папка дела, один лист - это обложка папки, а второй - лист с содержимым.
Вроде, должен быть план, скорее всего очень условный, но я не знаю точно, просто соображения.Думаю, вы удивитесь, увидев в нескором ответе на свой запрос - кучу отпечатанных на принтере и потом отсканированных бумаг с подписями директора.
В архивном деле это база. 
Ну, ладно, посмотрим что выйдет
Поделиться3317-06-2026 17:31:11
Получил такой ответ от Национальной библиотеки Чувашской Республики:
Добрый день, Тимофей!
На ваш запрос сообщаем, что в опубликованных топонимических словарях и справочниках нет слова "Чербуз/Чербус»".
Это слово никак не относится к "белой березе" (шурӑ хурӑн). Словосочетание "белая береза" переводится "шурӑ хурӑн".Интернет: Чербузы - это река, протекающая в России, Казахстане и Киргизии. Она берет свое начало в горах Тянь-Шаня.
Видимо чуваши, заселялись вдоль реки, взяли название реки. Река имела свое название еще до заселения переселенцами.
Попробуйте отправить ваш запрос языковедам, в Чувашский государственный институт гуманитарных наук (human2000@yandex.ru). Может быть они найдут исследователей топонимики.
Всего вам самого доброго.
-
С уважением,
Галина Павловна Соловьева,
зав. отделом национальной литературы и библиографии
Национальной библиотеки Чувашской Республики.
8(352)230-217(+144).
http://www.nbchr.ru
Отредактировано rektie (20-06-2026 20:30:54)
Поделиться3417-06-2026 18:24:15
Странно. Я не могу найти такую реку не в Кыргызстане, не в Казахстане.
Поделиться3518-06-2026 08:25:27
Странно. Я не могу найти такую реку не в Кыргызстане, не в Казахстане.
Галине Павловне интернетом было подсунуто... в общем - что оно обычно там подсовывает.
вы и сами знаете.
Поделиться3618-06-2026 14:28:46
Всё не то вы ищете.
Чербус, Чербуз - это видоизменённое слово "арбуз".
Арбузы в этом киргизско-китайском колхозе выращивали и прочую бахчу...
Слово арбуз получилось от тюркского слова χarbuz/karpuz, заимствованное из персидского языка. Слово «харбюза» (χarbūza, χarbuza) в переводе с персидского - «дыня», а дословное значение этого слова – «огромный огурец» или «огурец величиной с осла»
Отредактировано VECTOR (18-06-2026 14:34:37)
Поделиться3718-06-2026 15:00:19
Вот оказывается почему лица, идущая к кладбищу Чербузы (неофициальное название) называется улицей Арбузова 
Поделиться3818-06-2026 16:17:27
Всё не то вы ищете.
Арбузы в этом киргизско-китайском колхозе выращивали и прочую бахчу...Отредактировано VECTOR (Сегодня 14:34:37)
Ни какие бахчевые они там не выращивали.
Они были филиалом совхоза им Кирова из Бердска. А этот совхоз специализировался на животноводстве.
Берёзовый лог- совхоз им. Кирова- совхоз им. Свердлова- Чербузы
По этому я выше уже писала, что вероятнее всего название пошло от татарского мал чарбасы - животноводство/скотоводство
В Каинской Заимке была большая конеферма. А это всего 3км от Чербузов.
Тут есть информация по совхозу Кирова
Отредактировано Елен (18-06-2026 16:44:19)
Поделиться3918-06-2026 16:59:04
"Приобскую правду" надо шерстить. Может там что всплывёт.
Поделиться4018-06-2026 17:40:54
Вот оказывается почему лица, идущая к кладбищу Чербузы (неофициальное название) называется улицей Арбузова
Да, интересное совпадение.
Они были филиалом совхоза им Кирова из Бердска. А этот совхоз специализировался на животноводстве.
Берёзовый лог- совхоз им. Кирова- совхоз им. Свердлова- Чербузы
По этому я выше уже писала, что вероятнее всего название пошло от татарского мал чарбасы - животноводство/скотоводство
В Каинской Заимке была большая конеферма. А это всего 3км от Чербузов.
Тут есть информация по совхозу Кирова
По ссылке не сказано про: Берёзовый лог- совхоз им. Кирова- совхоз им. Свердлова- Чербузы
Также, как и не ясно, откуда именно взялось: совхоз им. Кирова- совхоз им. Свердлова
И почему-то список начинается с Берёзового лога, когда на форуме есть известный фрагмент старой карты с названием "Чербус", который может раньше карты с названием "Берёзовый лог".
И Каинская заимка - это Каинская заимка, а Чербузы - это Чербузы, так что какой-то явной связи между ними не усматривается.
Вероятнее всего, но вероятнее.
Т.е. может и не так.
"Приобскую правду" надо шерстить. Может там что всплывёт.
Может быть.
Но даже с момента появления этого посёлка, его профиль мог меняться во времени.
Так что что написано в газете в конце 1950-х, ещё не говорит, что так было и в середине 1920-х, когда возник этот посёлок.
Отредактировано VECTOR (18-06-2026 18:32:44)
Поделиться4118-06-2026 20:25:59
В 1926 году в Новосибирском округе есть Бердский район.
В этом районе в Бердском сельском совете есть посёлок Сеятель на реке Зырянка, основанный в 1923 году.
В данном посёлке находится сельхозартель.
Позже этот посёлок будет переименован в совхоз имени Кирова.
При строительстве ГЭС совхоз попадает в зону затопления. И его переносят на возвышенность по соседству с посёлком Геологов.
В 1929 году образуется Новосибирский район.
1930 году опять тусуются сельсоветы с их землями.
Так появляется Кировский с/с.
К данному сельсовету присоединяются новые земле. Среди этих земель находится южная часть Нижне- Ельцовского сельсовета.
На этих землях находится посёлок Берёзовый Лог.
Таким образом Чербузы уходят в подчинение другого с/с.
Ищите в этом направление.
У меня мои поиски колом встали. Некогда мне копаться.
Отредактировано Елен (18-06-2026 20:43:57)
Поделиться4218-06-2026 20:54:32
Позже этот посёлок будет переименован в совхоз имени Кирова.
Смотрю газеты 1957-58-го.
Ничего не переименовано.
Посёлок Чербусы, никак иначе он там не называется.
http://poisk.ngonb.ru/flip/nso/krasnoob … /1957/039/
http://poisk.ngonb.ru/flip/nso/krasnoob … /1957/024/
http://poisk.ngonb.ru/flip/nso/krasnoob … /1957/065/
http://poisk.ngonb.ru/flip/nso/krasnoob … /1957/044/
http://poisk.ngonb.ru/flip/nso/krasnoob … /1958/069/
Поделиться4318-06-2026 21:06:22
VECTOR
Я же выше написала, что в 1930 году Берёзовый Лог перешёл к Кировскому с/с.
А вы ссылку на газеты конца 50-х годов даете, где у посёлка уже изменено название на Чербузы.
27 лет. За это куча изменений произошло.
Поделиться4418-06-2026 21:13:05
Я же выше написала, что в 1930 году Берёзовый Лог перешёл к Кировскому с/с.
А вы ссылку на газеты конца 50-х годов даете, где у посёлка уже изменено название на Чербузы.27 лет. За это куча изменений произошло.
Что-то непонятно, когда он стал Чербусами/Чербузами.
В той же газете также могу дать пять ссылок, где в те же 1957-58 гг. его называют Берёзовый лог.
Одновременно эти два названия существовали, писали то так, то так.
Ладно, ищите более нужное.
Поделиться4520-06-2026 20:22:18
И ещё один ответ от ЧГПУ им. И.Я. Яковлева:
Здравствуйте.
ЧГПУ им. И.Я. Яковлева направляет ответ на Ваше обращение.
Топоним «Чербус», на наш взгляд, имеет прямую параллель в чувашской топонимике – название села Чарпуç (Ямашево) в Канашском МО Чувашской Республики. Оба названия восходят к чувашскому слову «пуç/пус» (голова, начало, исток). Наиболее вероятное значение – географическая характеристика места (исток ручья или вершина лога).
Версия о значении «белая берёза» лингвистического подтверждения не находит.--
С уважением,
факультет истории, филологии, управления и права ЧГПУ им. И.Я. Яковлева
тел. 22-25-34 (доб. 4)
Отредактировано rektie (20-06-2026 20:31:33)